Кислое молоко от воспаления

Системное воспаление считают одной из основных причин старения, а еще с ним связывают повышение рисков развития сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Рассказываем, что такое противовоспалительная диета для здоровья, молодости и бодрости духа на долгие годы.
О противовоспалительной диете нам рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ.
Что такое системное воспаление
Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, дисбиоз, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.
Симптомы системного воспаления
У системного воспаления ярких симптомов нет – процесс этот вялотекущий. А те, что проявляются, многие воспринимают как должное – «возраст то уже не тот». В общем, его наличие можно описать, как ухудшение качества жизни. Оно выражается в утомляемости, усталости, наборе веса, изменении эмоционального фона, снижении жизненного тонуса, ухудшение качества кожи. Более очевидными его проявлениями являются поражения тех или иных органов. Первыми дают о себе знать воспалительные заболевания кожи (дерматит, псориаз), слизистых (гастрит, колит), суставов (артрит).
Полностью затормозить процесс системного воспаления невозможно. Но значительно снизить его скорость – вполне реально. В том числе и с помощью особой диеты. Как же нужно выстроить свой рацион, чтобы отдалить проявления возраста на более долгий срок?
Какие продукты провоцируют системное воспаление
Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.
- Продукты, содержащие простые углеводы. Они ускоряют развитие системного воспаления через множество механизмов. Их избыток влияет на микробиоту, повышает выработку инсулина и кортизола, провоцирует разрушение белков. Много простых сахаров не только в выпечке, конфетах фаст-фуде. Они есть в меде, сладких фруктах, молочных продуктах.
- Продукты с большим содержанием омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота является предшественницей веществ с высокой воспалительной активностью – эйкозаноидов. Они нам тоже нужны, но не в таких количествах. В рационе большинства людей очень много продуктов, которые содержат омега-6: подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
- Продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Очень часто это та еда, которую мы очень любим и часто едим. Пищевая гиперчувствительность с большей долей вероятности разовьется в случае скудного рациона. Ведь в этом случае одни и те же антигены поступают в организм каждый день. Иммунная система начинает воспринимать их, как чужеродных агентов.
Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале, для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.
Продукты, снижающие системное воспаление
Основа противовоспалительной диеты – большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.
В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.
Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:
- Продукты с полиаминами. Эти вещества могут проникать в клетки и разрушать «клеточный мусор». Их много в зрелых сырах, грибах и грейпфрутах.
- Продукты с пробиотиками. Они содержат живые бактерии, которые важны для поддержания нормального микробиома кишечника. Это, в основном, кисломолочные продукты с ограниченным сроком годности.
- Продукты с пищевыми волокнами. Клетчатка является пищей для полезной микробиоты кишечника. Основной ее источник – растительные продукты.
- Продукты с полифенолами. К ним относятся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. В больших количествах они содержатся в зелени и ягодах.
- Продукты с магнием. Данный микроэлемент снижает концентрацию молекул воспаления в крови. Одними из лучших его источников считаются греча, чечевица и орехи.
- Продукты с витамином К. Снижают скорость образования маркеров воспаления. Больше всего этого витамина в листовых овощах.
- Продукты со спермидином. Он ускоряет процесс аутофагии – разрушение «клеточного мусора». В бОльших количествах он содержится в проростках. Много его в грибах и выдержанных сырах.
- Продукты с куркумином. Это вещество снижает активность причастных к воспалению ферментов. Его основной источник – пряная приправа куркума.
Источник
Молоко – один из самых распространенных продуктов питания. Его употребляют уже целых восемь тысячелетий. А вот о том, какое влияние оказывает этот напиток на человеческий организм, знают далеко не все.
Красота с помощью молока и молочных продуктов
Древние медики были прекрасно осведомлены о целебных и чудодейственных свойствах молока. Гиппократ использовал его для лечения своих пациентов. Авиценна утверждал, что люди, регулярно пьющие молоко, надолго сохраняют молодость. Русских красавиц нередко называли «белолицыми», так как они постоянно протирали лицо молочной сывороткой.
В наше время научно доказано, что одна капля молока содержит около миллиона крохотных шариков жира, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Все это омолаживает нашу кожу лучше, чем любые разрекламированные дорогостоящие кремы. Поэтому если хотите, чтобы ваше лицо оставалось гладким и красивым, регулярно умывайтесь молоком – хотя бы в период с осени до весны, когда коже так не хватает естественных питательных веществ. Косметологи советуют разводить его водой в пропорции 1:1.
- Умывание молоком каждое утро способствует устранению первых мелких морщинок, пигментных пятен, кругов под глазами и даже веснушек, придаёт коже свежий вид, питая её, обеспечивает оптимальное увлажнение, итого – омолаживает
- Не менее весомую пользу приносит молоко и в уходе за волосами – оно способно ликвидировать такие досадные явления, как кожный зуд и перхоть. С сечением волос оно тоже справится эффективно. А волосы в целом будут выглядеть ухоженно, а на ощупь – чистый шёлк!
- Уход за телом предельно прост – рекомендуется последовать примеру Клеопатры, принимающей ванны из молока. Собственно говоря, в молоке купаться не обязательно – достаточно добавить в ванну 1,5 литра. И кожа хорошо увлажнена, а на ощупь, как атлас.
Лечение молоком
Лечение. Большим сторонником использования молока в пищу был выдающийся русский врач и ученый Боткин. На Руси издавна лучшим лекарством от бессонницы считалось теплое молоко, выпитое на ночь с медом.
А кого из нас в детстве во время простуды не заставляли пить коктейль из горячего молока, меда, сливочного масла и чайной соды? Это помогает практически всегда. Горло перестает болеть на второй, третий день, тогда как без «волшебного средства» хворь продолжается, как правило, неделю и более. Молоко также незаменимо при отравлении тяжелыми металлами, кислотами, щелочами.
Многие, наверное, помнят, что когда-то на вредных производствах людям давали бесплатное молоко…
Рецепты лечения молоком
При гастроэнтерологических заболеваниях с повышенной кислотностью молоко, попадая в пищеварительный тракт, подвергается действию ферментов и кислот и быстро сквашивается, тем самым снижая уровень кислой среды. Поэтому, когда человек испытывает изжогу, ему часто советуют выпить стакан теплого молока. Следует предупредить, что фабричный напиток (это многие замечают) скисает значительно медленнее, чем натуральное деревенское. Соответственно, эффект будет выше при употреблении деревенского.
Облегчение дискомфорта в горле
Кашель, бронхит, потеря голоса – это заболевания, при которых традиционными являются рецепты на основе молока.
Отвары овса на молоке, напиток в сочетании с медом и маслом, инжиром или сухой травой мокрицей обладают и обволакивающим действием, и снимают воспаление связок и миндалин. Эти рецепты популярны, просты в изготовлении, безвредны для организма. Когда для излечения врач назначает сильнодействующие препараты или антибиотики, то молоко выводит продукты распада этих веществ, облегчает работу почек и печени. При этом продолжительность курса лечения народными средствами – от 2 недель до месяца. В зависимости от того, как течет заболевание.
Заболевания опорно-двигательной системы
При ревматизме, подагре и артрите страдают суставы, связки, костная ткань.
Идеальным считается вегетарианское питание. В рацион включают зеленый болгарский перец, капусту (брокколи и цветную), большое количество зелени, обязательно шпинат. Английские ученые провели исследование, которое показало: улучшение состояния наступает у 40% пациентов, которые ориентируются на молочно-растительную диету, отметили у себя улучшение здоровья.
Британские медики предложили следующий вариант питания:
- литр молока делят на порции и выпивают в течение дня (каждые два часа по двести граммов);
- овощи используют для перекусов (вареные, свежие, припущенные на пару);
- с приемом молока едят творог (50 граммов), овсяную кашу на воде.
Чередуем молочные дни с временем, когда едят овощи и фрукты (тушеные или печеные). Мясо заменяем рыбой (семга, сельдь, минтай, сардины). С рыбой сочетаются свежие фрукты и овощи (красного или оранжевого цвета). Пищу принимают маленькими объемами пять раз в день.
Нормализация работы ЖКТ
Поскольку число страдающих заболеваниями желудка, печени, кишечника с каждым годом растет, вопрос диеты весьма актуален.
Важно употреблять вареное и тушеное, отказаться от жареного. Мясо должно быть свежим, «тощим» и постным. Рыба используется нежирная (судак, толстолобик, хек, горбуша). Противопоказана жирная птица (гусь, утка), а также субпродукты, копчености, острые и жирные колбасы. С появлением посуды с тефлоновым покрытием есть возможность готовить, не используя жира. Лучше отказаться от твердой пищи, а свежие фрукты очищать от кожуры и натирать на терке. Масло добавляют в уже готовое блюдо. Это основные принципы диеты.
При этом кисломолочные продукты практически не имеют ограничений, поскольку хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта у людей с перечисленными выше заболеваниями.
Улучшение состояния кожи
Советуют чередовать овощные и молочные дни. Принимают пищу от четырех до шести раз в день маленькими порциями. Последний раз едят за 2-3 часа до сна. В ограниченных количествах употребляют соленое, острое, пряное, а также жареное и консервированное. Хлеб едят подсохшим или заменяют его зерновыми хлебцами. Используют для приготовления топленое масло или рафинированное растительное (лучше оливковое). Супы предпочтительны овощные или молочные. Такая диета в течение полугода способствует нормализации состояния.
Лечение интоксикации молоком
Уникальные свойства белка молока – связывание токсинов и выведение их из организма делают этот продукт незаменимым при некоторых заболеваниях.
В период, когда пациенты проходят химиотерапию при онкологии, они часто теряют аппетит, не могут употреблять грубые продукты питания.
Тогда диета на основе молока и производных становится спасением. Не случайно на вредных химических производствах, в кузнях, горячих цехах, как дополнительное питание, раз в день человеку выдают половину литра молока. Оно хорошо выводит свинец, медь, радиацию и др.
Однако литр напитка в день маленькими порциями поднимает силы организма, способствует очищению тканей и органов. Кефир, творог, сметана, сливки (в нежирном варианте) хорошо усваиваются. Также это хорошее лекарство при алкогольных отравлениях. Стакан теплого молока натощак значительно улучшит самочувствие. К вечеру можно нормализовать здоровье, если в течение дня пить около 200 граммов теплого напитка через каждые два часа.
Оптимизация ВНД (высшей нервной деятельности)
Вечером молоко с чайной ложкой меда на ночь за два часа до сна. Кстати, горячий напиток с медом хорошо купирует приступы мигрени. Если взять за правило вечером употреблять этот вкусный напиток, то состояние будет улучшаться, частота приступов сократится. Это же касается и головных болей, вызванных переутомлением. Когда на работе завал, чувствуется, что организм плохо справляется с нагрузкой, возьмите за правило: днем – стакан кефира, а вечером – теплое молоко с медом, можно добавить пару столовых ложек мятного отвара.
Диета. Молочные разгрузочные дни
Тем, кто хочет похудеть, помогут молочные разгрузочные дни. Американские ученые утверждают, что до тех пор, пока молоко не вытеснила кока-кола, в США не было такого количества тучных людей. Кстати, молочную диету назначали и земские врачи в дореволюционной России. Русские народные лечебники также утверждают, что молоко помогает избавиться от большого живота…
Увы, в наши дни на прилавках российских магазинов натуральное молоко практически отсутствует…
Конечно, всем завести по корове нереально. Остается покупать молоко на рынке и надеяться на лучшие времена, когда российская молочная промышленность поднимется на ноги, и каждый желающий сможет приобрести в супермаркете вместо «живого» пива кружечку этого парного напитка.
Источник
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник