Когда можно есть карамель при воспалении поджелудочной железы
Строгая диета — один из обязательных пунктов лечения панкреатита. Для многих пациентов самым неприятным ее условием является запрет на сладкое, поскольку переработка сладких продуктов требует от поджелудочной дополнительных усилий, что крайне нежелательно в период воспаления органа.
Побаловать себя конфетами разрешается только на стадии стойкой ремиссии. Однако и тут существуют достаточно жесткие ограничения касаемо видов и допустимого количества лакомства.
Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу
Конфеты при панкреатите относятся к перечню запрещенных продуктов не просто так. Сладости, а особенно конфеты, негативно воздействуют на воспаленную поджелудочную железу.
Такое влияние обосновывается следующими факторами:
- Лакомство наполнено рафинированными углеводами, которые перевариваются при помощи инсулина. Продуцирование этого гормона часто нарушается при воспалении железы. В результате употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
- Сахар вызывает повышение давления внутри кишечника. Это приводит к нарушению выработки панкреатического сока, вызывает болевые ощущения в области правого подреберья.
- В конфетах содержится много углеводов. При нарушении функционирования органов пищеварения переработка такого количества углеводов приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризмам, повышению тонуса стенок кишечника. По этой причине нарушается проходимость пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
- Употребление значительного количества конфет вызывает развитие дисбактериоза.
- Многие виды сладостей наполнены твердыми жирами, которые плохо усваиваются при воспалении ПЖ.
- Подавляющее количество конфет изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.
- Некоторые виды лакомства имеют в своем составе лактозу и сухое молоко, для переваривания которых необходим фермент лактаза. Панкреатит часто сопровождается лактазной недостаточностью, в связи с чем употребление вкусности вызывает расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмами, вздутием живота, коликами, нарушением стула. Кишечные расстройства затрудняют проходимость панкреатических ферментов, что приводит к обострению воспалительных процессов.
- Шоколад или глазурь, которыми покрывают лакомство, стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических секретов, что вредно при недугах поджелудочной. Кроме того, сейчас шоколадная глазурь имеет низкое качество, содержит много вредных жиров и химических веществ.
Конфеты относятся к очень калорийным продуктам, а при панкреатите показано употребление легкоусвояемой низкокалорийной пищи.
Польза конфет заключается разве в том, что они восполняют запасы организма энергией, оказывают успокаивающее, антистрессовое воздействие, повышают настроение.
Полезными можно считать конфеты с фруктами или орехами, покрытые натуральным горьким шоколадом. Какао обладает антисептическими, противовоспалительными возможностями. Однако следует знать, что при воспалении поджелудочной перечень разрешенных к употреблению фруктов и орехов ограничен. Особенно это касается жирного арахиса, который находится под запретом, как на стадии острого воспаления, так и при стойкой ремиссии.
При какой форме панкреатита можно есть конфеты?
Конфеты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Они в значительной мере повышают нагрузку на воспаленный орган и приводят к еще большему обострению болезни. На этой стадии нельзя кушать ни домашние натуральные, ни покупные конфеты.
Несмотря на то, что при здоровых органах ЖКТ употребление натурального темного шоколада полезно, в период острого воспаления поджелудочной железы его кушать нельзя, так как продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Употребление сладкого при воспалении поджелудочной еще опасно и тем, что это повышает риск развития сахарного диабета.
В идеале, от конфет людям с панкреатитом желательно отказаться вообще. Наличие большого объема сахаров, углеводов, жиров и разнообразных химических добавок очень вредно для поджелудочной. Однако закоренелым сладкоежкам при наступлении стойкой ремиссии, полном отсутствии панкреатических болей иногда можно побаловать себя парочкой конфет.
При условии стабильного самочувствия лакомство можно начинать вводить в свой рацион не ранее, чем через два месяца от начала атаки панкреатита и не раньше, чем через месяц после окончания болезненных ощущений.
Конфеты можно кушать только после того, как были попробованы пастила и зефир, а организм хорошо отреагировал на применение этих продуктов. Если же после употребления одной из указанных сладостей наблюдалось расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм или же возникали болезненные ощущения, конфеты включать в свой рацион не следует.
Разрешенные сорта
Какие конфеты можно есть при панкреатите на стадии стойкой ремиссии или в хронической форме заболевания,- один из самых распространенных вопросов среди выздоравливающих пациентов с панкреатитом. Перечень разрешенных видов лакомства не велик.
На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме воспаления поджелудочной разрешается употреблять такие виды лакомства:
- Молочные (например «Коровка», «Му-му»).
- Диабетические конфеты (в которых вместо сахара используются его заменители, например, фруктоза).
- Суфле (вроде птичьего молока).
- Желейные.
Шоколадные конфеты при панкреатите можно кушать только, если они изготовлены из темной качественной глазури и не содержат большого количества рафинированных жиров, красителей. Лакомства из молочного и белого шоколада запрещены.
Из диабетических лучше всего брать конфеты на фруктозе.
Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с составом сладости, необходимо избегать кондитерских изделий с изобилием:
- красителей;
- эмульгаторов;
- загустителей и других вредных добавок;
- начинка не должна содержать много жиров.
Можно попробовать шоколадные конфеты с фруктами и орехами.
При этом следует помнить, что при панкреатите категорически запрещен арахис. Фундук и кедровые орешки не желательны, так как они очень жирные. Зато можно в небольших количествах грецкий орех, миндаль, фисташки.
Из сухофруктов нельзя засушенную клюкву, барбарис, курагу. В небольших количествах можно попробовать конфеты с черносливом, изюмом.
Запрещенные сорта
К запрещенным сортам лакомствам при воспалении поджелудочной относятся:
- Карамель.
- Ириски.
- Грильяж.
- Вафельные.
- Леденцы.
- С начинкой, содержащей большое количество масел и жиров.
- С некачественной глазурью, заменителями шоколада.
- С алкоголем (ром, коньяк, ликер и пр.).
- С арахисом, пряностями, жирными сортами семечек.
От этих сладостей людям с панкреатитом рекомендуется отказаться вообще, так как они очень вредные для поджелудочной железы. Даже небольшое количество подобных вкусностей может спровоцировать тяжелое обострение болезни, а также развитие осложнений в виде язвы, диабета, холецистита.
Норма употребления сладостей
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите доза лакомства должна быть ограниченной:
- В день нельзя съедать более двух конфет. Запрещается их кушать и каждый день.
- В неделю безопасно съедать не более 5-6 конфет.
Конфеты нельзя кушать на голодный желудок, а также поздно вечером. Употребление сладости в эти периоды создаст большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать ощущения тяжести в животе, кишечные колики, обострение заболевания.
Рецепты домашних полезных конфет
Людям, страдающим панкреатитом, лучше всего готовить конфеты дома. Так можно точно быть уверенным в составе сладости, отсутствии вредных красителей, эмульгаторов и прочих вредностей. Рецепты диетических конфет очень простые, их приготовление не займет много времени, зато такое лакомство будет значительно полезнее для организма.
Клубничные желейные конфеты
Такой десерт получится нежным и легким. По вкусу, конечно же, конфеты отличаются от магазинных желеек, однако будут не менее вкусными.
Для приготовления вкусности нужно взять:
- 200 грамм клубничных ягод;
- 2 столовые ложки нежирного сухого молока;
- столовая ложка желатина.
Если ягоды заморожены, их нужно разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды следует помыть, слегка подавить толкушкой и отставить на десять минут для того, чтобы из клубники начал выделяться сок. Желатин залить получившимся соком (на 25 мг. желатина 100 мл. сока) и оставить на 30 минут для набухания. Оставшуюся клубнику размять при помощи вилки, толкушки или ложки.
Когда желатин набухнет, поставить его на слабый огонь и подогреть до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая. Как только он растворится, сразу же снять с огня. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения. Важно, чтобы жидкий желатин и ягодное пюре, куда он будет вливаться, были примерно одинаковой температуры, иначе лакомство возьмется комками.
Жидкий желатин влить через ситце в пюре из ягод. Хорошо перемешать, добавить сухое молоко и снова перемешать. Молоко можно добавлять только при условии отсутствия лактазной недостаточности. Без него лакомство также получится, однако молоко придаст десерту нежный сливочный вкус.
Лучше всего после смешивания всех ингредиентов взбить их блендером, чтобы избежать появления комков. После разлить содержимое в формочки, поставить в холодильник и подождать, пока конфеты полностью не застынут.
Творожные конфеты
Очень нежные и вкусные конфетки. Компоненты:
- 100 грамм нежирного творога;
- пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- один спелый банан;
- три столовых ложек кокосовой стружки;
- немного подсластителя в порошке.
Хлопья соединить с бананом и перебить в блендере. Затем к массе добавить творог и подсластитель. Все хорошо размять вилкой, перемешать. Из полученной массы скатать колбаски, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник. Десерт готов. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Птичье молоко
Вкусное и к тому же низкокалорийное лакомство. Для приготовления конфет понадобится:
- 200 мл нежирного молока;
- белок из трех яиц;
- чайная ложка порошкообразного агар-агара;
- чайная ложка сока лимона;
- подсластитель по вкусу.
Для приготовления шоколадной поливки нужно:
- 200 мл. воды;
- чайная ложка агар-агара;
- две столовые ложки хорошего какао;
- подсластитель.
Белки отделить от желтков и взбить с соком лимона до пенообразного состояния. К молоку добавить агар-агар, подсластитель, поставить его на огонь, довести до кипения и проварить в течение одной минуты. Медленно влить молоко в белки, аккуратно перемешать. Смесь разложить по формам.
Для приготовления шоколадной глазури соединить воду, агар-агар, сахарозаменитель, какао и хорошо перемешать ингредиенты. Довести до кипения, варить в течение одной минуты, помешивая ложкой. Через пару минут вытащить суфле из формочек на тарелку или поднос, залить глазурью и поставить в холодильник.
Загрузка…
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник