Корица при воспалении почек

Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай и Индонезия, на долю которых приходится более 80% мирового производства. Корица полезна для пищеварительной системы во многих отношениях: она регулирует объем глюкозы в крови и тормозит рост опухолей. Однако в избытке она может быть ядом.

Корица: лечебные свойства

Хром, содержащийся в корице, снижает аппетит к сладким закускам. Кальций является важным компонентом здоровых костей. А железо является частью белков, которые отвечают за перенос кислорода. Корица подавляет рост бактерий и дрожжей и борется с их распространением, благодаря чему ее широко используют как натуральный консервант. Обладает противовоспалительными свойствами.

Корица снижает уровень холестерина. Некоторые источники рекомендуют половину чайной ложки в день, но специалисты рекомендуют относиться к специи с осторожностью из-за неопределенного воздействия на организм ингредиентов корицы. Для снижения уровня холестерина лучше начинать с увеличения физической активности и избегать жиров животного происхождения, заменяя их растениями.

Корица улучшает когнитивные способности, поэтому она идеально подходит в период интенсивной умственной работы. Противодействует диарее, содействуя пищеварению, а также поддерживает дыхание и разогревает тело. Считается афродизиаком, но только для женщин. В сочетании с медом она обладает еще более полезными свойствами — недаром пряность использовали в древности как лекарство от практически любого недуга. Она оказывает тормозящее воздействие на развитие раковых клеток, поэтому специю стоит использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечению. Характерным ароматом обладает масло корицы, которое повышает аппетит.

Влияние на регуляцию генов, ответственных за углеводный обмен, было подтверждено исследователями, а результаты наблюдений были опубликованы в 2010 году в международном журнале Phytomedicine. Было отмечено, что корица оказывает благотворное воздействие на людей, которые страдают от нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа и резистентности к инсулину.

По той же причине корицу рекомендуют использовать спортсменам. Действие продукта направлено на уменьшение содержания жира в организме и ускорение процесса наращивания мышечной ткани.

ароматная специя несет пользу здоровому организму при умеренном потреблении, при наличии проблем со здоровьем стоит употреблять продукт с осторожностью

Корица во время беременности

К сожалению, в случае беременности употребление корицы, наоборот, не рекомендуется. Существует риск того, что избыточное употребление приведет к преждевременным родам. Это обуславливается увеличением сокращений маточной мускулатуры. Во время беременности стоит искать альтернативы, такие как имбирь, который считается безопасным и даже полезным.

Корица на кухне

Сладкая корица подойдет для риса и печеного яблока, а также макарон с сыром, яблочного пирога и другой выпечки. Не хуже пряность сочетается с рыбой и мясом, особенно бараниной. Чтобы избежать негативного влияния термической обработки на оздоровительные свойства корицы, по возможности ее следует добавлять в конце.

Негативные свойства

Прекращать или максимально ограничивать употребление корицы необходимо людям, страдающим язвами пищеварительной системы. Вещества в ее составе также наделены сильными аллергенными свойствами.

Если после употребления небольшого количества специи наблюдается возникновение негативных реакций (сыпь, зуд, затрудненное дыхание), стоит убедиться, что это связано с корицей, периодически исключая ее из меню и в конечном итоге полностью отказываясь от продукта. Из-за того, что пряность регулирует содержание глюкозы в крови, ее нельзя потреблять в значительных количествах диабетикам, которые принимают лекарства, влияющие на уровень сахара.

Если человек не страдает вышеуказанными недугами и придерживается принципов здорового питания, корицу стоит включить в меню — она делает уровень сахара ниже на 30% при длительном употреблении.

Однако нельзя съедать большое количество пряности: избыток кумарина токсичен для печени и почек. Ученые пришли к таким выводам, протестировав действие вещества на крысах. Предполагают, что у человека схожи физиология и реакции на различные вещества, но в случае кумарина это не подтверждено. Необходимо проводить больше исследований.

Наука постоянно развивается, методы исследования становятся все более продвинутыми, но потенциальный ущерб человеческому организму все еще не исключают. Чтобы снизить действие кумарина даже при небольшом употреблении корицы, необходимо убедиться, что выбранный сорт — Цейлонская корица, а не ароматизированная, потому что первая содержит гораздо меньше потенциально вредных веществ.

Корица положительно действует на уровень холестерина, является источником хрома, железа и кальция. Однако важно относиться к применению пряности в пищу с осторожностью и не злоупотреблять ей.

Источник

На чтение 11 мин. Просмотров 97 Опубликовано 13.06.2019 Обновлено 09.09.2020

Настоящим природным сокровищем принято считать корицу. Эта удивительная пряность помимо изысканного аромата, богата витаминами и другими полезными микроэлементами. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, корица: полезные свойства и противопоказания.

Корица

Биологами дерево корицы было обнаружено в 1536 году, после чего началось активное применение этого растения в кулинарии. Уже через несколько десятков лет повитухи и целители стали использовать специю в лечебных и магических целях.

Где растет

Существует цейлонская корица и кассия, которую зачастую зовут китайской корицей. Родиной этого растения является южная область Китая. Она в разы дешевле своей цейлонской родни.

Как выглядит

Цейлонская корица отличается светло-коричневым оттенком. Внешне она напоминает свернутый рулон. Корка такого растения тонкая и мягкая, поэтому ее часто любят пережевывать. Она обладает нежным и сладковатым ароматом, который в разы тоньше, чем у кассии. В цейлонской корице содержится в 1 000 раз меньше кумарина, который токсичен для печени и почек, поэтому она считается более полезной, чем ее китайская «родственница».

У кассии более пряный вкус и более насыщенный аромат. Она отличается красновато-коричневым оттенком, а палочки ее более толстые и изогнутые с обеих сторон.

Это экзотическое деревце в наших широтах не прижилось, поэтому главным поставщиком такой пряности считается Индия и Вьетнам, а также другие страны с тропическим климатом. Полезные свойства, содержащиеся в корице обусловлены находящимися в ее составе эфирными маслами. В нашей стране цейлонскую специю часто подменяют более дешевой и доступной кассией.

Полезные свойства для организма человека

Концентрация эфирных масел, придающих корице характерный теплый аромат, составляет более 50 % от всего состава. Циннамаль, который в обилии содержится в этом растении, умеренно ядовит. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В корице содержатся такие полезные вещества:

  • эвгенолом,
  • дубильные вещества,
  • минералы,
  • витамины.

В терапевтических целях пряность рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях почек,
  • диарее,
  • заболеваниях суставов,
  • панкреатите,
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой,
  • холецистите
  • простудных заболеваниях,
  • болезнях половой системы,
  • эндокринных расстройствах,
  • проблемах с кожей,
  • выпадении волос.
  • ожирении,
  • сахарном диабете,
  • сниженной кислотности желудка

и для:

  • стимуляции метаболизма,
  • омоложения,
  • повышения защитных функций организма,
  • активизации работы головного мозга.

Противопоказания

Корица является сильным аллергеном, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Она также противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • гастрите,
  • язвенной болезни,
  • беременности и в период грудного вскармливания,
  • циррозе печени,
  • гормональной аномалии,
  • гипогликемии,
  • повышенной возбудимости,
  • наличии заболеваний, связанных с увеличением кровотока.

Из-за высокого содержания кумарина в корице, не желательно употреблять ее с препаратами, отличающимися эффектом кумарина. Не рекомендуется также совмещать эту пряность с приемом таких лекарств:

  • Симвастатин
  • ,Ацетаминофен,
  • Глимепирид,
  • Правастатин,
  • Амиодарон,
  • Глибенкламид,
  • Ловастатин,
  • Карбамазепин,
  • Инсулин,
  • Фенитоин,
  • Изониазид,
  • Метформин,
  • Эритромицин,
  • Метотрексат,
  • Пиоглитазон,
  • Итраконазол,
  • Метилдоп,
  • Росиглитазон,
  • Флуконазол,
  • Толбутамид,
  • Хлорпропамид,
  • Глипизид.

Некоторые натуральные средства не стоит сочетать с корицей, так как они потенциально негативно могут влиять на печень. К ним относятся:

  • красный дрожжевой рис,
  • низкодубная трава,
  • масло мяты,
  • кава-кава.

Не все травы можно сочетать между собой. К примеру, комбинация с корицей этих трав может привести к значительному понижению сахара в крови:

  • подорожник,
  • горькая дыня,
  • женьшень,
  • пажитник,
  • конский каштан,
  • чеснок.

Калорийность

Энергетическую ценность специи приравнивают к 24,7 ккал/10 грамм. При этом в ней имеется:

  • жиров – 0,12 грамм,
  • белков – 0,4 грамм,
  • углеводов – 8,06 грамм.

К тому же в составе:

  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • клетчатка.

Как использовать

Точная дозировка является спорным вопросом, но руководствуясь результатами проведенных исследований, в день человеку необходимо употреблять до 5 грамм этой полезной пряности. В больших дозах она токсична для печени, поэтому назначение приема лучше всего согласовать с врачом. Он при этом будет учитывать возраст, вес и состояние здоровья человека.

Молотая

Молотая корица должна храниться не более полугода. Свыше этого срока полезные и пряные характеристики начинают теряться.

Палочка

Палочки корицы не теряют своих свойств в течение года, если их хранить в прохладном месте в стеклянной емкости. В напитках используется порошок, но приобретать корицу лучше всего в палочках. В этом случае можно быть уверенным в том, что пряность цейлонская, а не китайская.

Польза

О пользе корицы знали еще наши предки, но современная медицина обратила внимание на эту пряность не так давно.

Для женщин

Прекрасным средством для похудения является корица. Именно за возможность сохранить стройную фигуру и стимулировать обмен веществ ценится прекрасным полом эта пряность. Принимая ее, можно быстро и безболезненно похудеть.

Чудо-пряность:

  • снижает аппетит,
  • ускоряет вывод токсинов,
  • нормализует показатели сахара в крови,
  • стимулирует пищеварение,
  • облегчает состояние при болезненной менструации и нормализует менструальный цикл,
  • расслабляет и тонизирует, снижая раздражительность,
  • повышает общий тонус.

К тому же эта она поможет значительно повысить сексуальное желание и возбудимость эрогенных зон.

Для мужчин

Активные компоненты, входящие в состав этой пряности, помогают справиться мужчинам с рядом патологических состояний. Снадобья на её основе способны:

  • улучшить эректальную функцию,
  • укрепить защитные силы организма,
  • нормализовать пищеварение,
  • снизить свертываемость крови,
  • повысить аппетит после перенесенных заболеваний,
  • стимулировать работу почек, печени и желчновыводящих протоков.

К тому же специя является антисептиком, стимулирующим и тонизирующим средством. Принимать любое средство с этой приправой можно на протяжении месяца. Дальше нужно сделать перерыв или максимально уменьшить дозировку. При передозировке могут возникнуть такие симптомы:

  • сильная тошнота,
  • головная боль,
  • мышечное напряжение,
  • бессонница,
  • головокружение.

Для похудения

Эта пряность считается незаменимым союзником для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Из-за ускорения обмена веществ и улучшения пищеварительного процесса нормализуется метаболизм. Это повышает эффективность вывода токсинов и жиров, поступивших в организм вместе с пищей.

Корицу часто можно встретить в составе антицеллюлитных средств. Популярным в народе и полезным для избавления от лишнего веса станет этот коктейль:

  • 1 стакан йогурта,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря,
  • 1 щепотка перца чили.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего коктейль можно употреблять. Высокая эффективность его возможна при наличии всех компонентов.

Для желудка

При гриппе или расстройстве желудка можно принимать чай с этой пряностью. Для его приготовления можно использовать палочки или порошок. Для этого в чайник с чаем добавляется 0,5 ч. л. корицы, после чего заливают смесь кипятком. Настаивать его лучше в течение нескольких минут, а затем перемешать. Принимают такой чай с медом для усиления эффекта.

При сахарном диабете 2 типа

Прием корицы помогает увеличить уровень глюкозы и липидов у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Больные диабетом 1 или 2 типа могут снизить уровень триглицеридов и сахара в крови, принимая в пищу до 6 грамм пряности в день.

Отзывы врачей

Большинство врачей считают корицу ценной и очень полезной пряностью, которая занимает почетное место не только в народной, на и в официальной медицине. Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты, показывающие неизменно положительную динамику.

Читайте также:

  • Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
  • Имбирь: польза и вред для здоровья
  • Куркума: полезные свойства и противопоказания
  • Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
  • Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Рецепты

Множество рецептов с использованием корицы дошло к нам из глубины веков. Ими пользовались наши предки, передавая знания своим детям.

От выпадения волос

От выпадения волос спасались при помощи 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки корицы и слегка подогретого масла оливок. Все компоненты тщательно перемешивались и смесь наносилась на голову на четверть часа. Смывать состав лучше теплой водой. Результат будет заметен после первого применения.

При кожных заболеваниях

Мёд с корицей, взятые в равных частях, наносятся на пораженные участки. При помощи этой смеси можно избавиться от экземы, грибка или других кожных инфекций. От прыщей состав наносят утром и вечером на пораженную кожу, после чего смывается теплой водой. Раздражение кожи исчезает в течение пары недель.

При зубной боли

При зубной боли на пораженное место помещают смесь из меда и специи в соотношении 5:1. Прикладывается смесь до тех пор, пока зубная боль не пройдет.

При простуде

Рекомендуют употреблять по 1-ой ст. ложке подогретого меда с 1/4 ч.л корицы не реже 4-х раз в день.

При онкологии

В Японии при помощи пряности пытаются справиться даже с онкологическими заболеваниями. При этом пациентам ежедневно в течение целого месяца требуется осуществлять прием смеси, состоящей из меда и корицы в соотношении 2:1. Японские специалисты уверены, что с помощью такого средства можно исцелить даже онкологические опухоли, находящиеся в желудке или костях.

Чай

Обеспечить себе долголетие поможет чай, в который были добавлены мед и корица. Так берется:

  • 1 ст. л. корицы,
  • 4 ст. л. меда.

Эти компоненты тщательно смешиваются и запариваются в 3-х стаканах воды. Это средство можно принимать 4 раза в день перед едой или наносить на кожу.

Прежде чем воспользоваться такими рецептами, желательно проконсультироваться с врачом. Иногда самолечение может привести к негативным последствиям.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. меда,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. л. измельченного имбиря.

В воду добавить корицу и имбирь, после чего оставить смесь на полчаса в теплом месте. После этого к напитку добавляют мед и сок лимона. Принимается напиток в холодном виде в течение суток. На следующий день состав растеряет все свои полезные качества.

К тому же можно добавить пряность в заварной чай и настоять его полчаса. После этого, добавляется чайная ложка меда и употребляется напиток.

Корица с медом отлично выводит токсины, улучшает метаболизм и повышает настроение, поэтому такие рецепты являются безопасными и безболезненными способами для похудения. Но обязательно нужно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости человека.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете прием корицы нужно осуществлять только после консультации с лечащим специалистом. Для понижения показателей сахара в крови, требуется 1 чайную ложку пряности залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение 40 минут. В напиток необходимо добавить мед в соотношении к корице 2:1. Полученную смесь ставят в холодное место. Принимают напиток по ½ стакана перед едой и непосредственно перед сном.

Также можно настоять чай с добавлением палочки корицы или порошка в термосе. Жидкость можно принимать в течение дня вместо воды.

Эфирное масло для лица

Не всегда для лечения бралась корица в измельченном порошкообразном виде. Гораздо чаще использовались иные формы этой культуры. Масло или палочки часто задействованы для приготовления разнообразных составов. К примеру, масло может использоваться наружно и внутренне. Оно является довольно сильным антисептиком, поэтому его применяют в качестве профилактического средства от различных простудных заболеваний. В косметологии масло корицы применяется наиболее часто, так как оно позволяет омолодить лицо, убрать отечность и разгладить морщины. Для усиления полезных свойств этой пряности, ее зачастую применяют вместе с медом.

Отзывы

Люблю корицу добавлять во многие блюда! Без нее еда получается не такой вкусной.

Артем, 37 лет, Москва

Всегда использую корицу при лечении простудных заболеваний.

Ксения, 49 лет, Тверь

Очень нравятся коктейли с добавлением корицы.

Татьяна, 26 лет, Новосибирск

Задать вопрос

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов. Ароматная, вкусная пряность является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах. Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости. Она добавляется в чай, кефир, ряженку, заваривается кипятком. Кушайте с удовольствием и пользой!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

Источник

Когда-то такая специя как корица была ценнее, чем золото. И не зря! Потенциальные преимущества корицы для здоровья можно назвать поразительными, ученые всего мира до сих пор исследуют эту специю. Китайская медицина и аюрведа почитают корицу как одну из главных приправ, используя эти волшебные палочки для лечения простуды, несварения желудка и судорог, улучшения памяти и когнитивных функций. Более того, считается, что корица повышает энергию и улучшает кровообращение. Супер продукт, не иначе! Мы подготовили для вас 7 главных целительных свойств корицы, опираясь на последние научные европейские исследования. Интересно? Тогда начнем!

1. Корица может помочь при диабете 2 типа.

Считается, что нет никакого лечения для диабета 2 типа, однако корица может быть эффективным инструментом в облегчении состояния больных. «Корица поможет снизить артериальное давление и оказать положительное влияние на маркеры крови у лиц с диабетом 2 типа», – объясняет сертифицированный диетолог и нутрициолог Лори Фарли. Также эта приправа может снизить резистентность к инсулину, что, по словам Фарли, снижает уровень сахара в крови натощак. «Корица, которая полностью нетоксична, восстанавливает рецепторы, поэтому они снова реагируют на инсулин» – объясняет медицинский химик Шейн Эллисон. Со временем уровень сахара нормализуется из-за увеличения чувствительности к инсулину. Добавьте к этому тот факт, что у корицы присутствует естественный сладкий привкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или какой-нибудь десерт!

2. Корица поможет снизить плохой холестерин (или ЛПНП).

Корица не только улучшает уровень глюкозы в сыворотке крови, снижает триглицериды, но также холестерин (ЛПНП) и общий холестерин. Эти преимущества, помогут даже тем, кто не страдает от диабета, но имеет, например, проблемы с холестерином. Более того, регулярное потребление корицы также может помочь смягчить последствия обезжиренного питания, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. И наоборот, когда мы добавляем корицу в рацион, негативные последствия от употребления продуктов с высоким содержанием жиров становятся не такими вредными для нашего организма.

3. Корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и даже противовирусными свойствами.

Такие фантастические свойства корицы зависят от одного вещества, содержащегося в ней – циннамальдегида. Он является источником многих противогрибковых и антибактериальных свойств, которые делают корицу таким прекрасным дополнением к повседневному рациону. Многие эксперты по питанию говорят, что эту специю можно использовать при лечении проблем с легкими и простуды. Корица улучшает кровообращение и усиливает отток слизи, тем самым незаменима при сезонном кашле и даже бронхите, в сочетании с другими лекарственными средствами.

4. Корица может помочь лечить симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – это два неврологических состояния, которые на данный момент неизлечимы. Поэтому огромная часть лечения этих заболеваний заключается в управлении симптомами, в чем опять-таки может помочь корица. Было доказано, что она помогает нейронам головного мозга и улучшает моторную функцию у пациентов.

5. Корица имеет антиканцерогенные свойства.

Корица имеет и антираковые свойства, хотя исследования по этому направлению в данный момент проводятся только на животных. Эксперименты в этой области показывают, что экстракт корицы замедляет рост раковых клеток. Если эти свойства распространяются и на людей, то корица поистине уникальна! Хотя даже такие характеристики корицы, как наличие у нее мощных антиоксидантных свойств, уже могут помочь нашему организму и иммунитету.

6. Корица обладает противовоспалительными свойствами.

Потребление корицы может уменьшить различные воспаления в нашем организме, которые являются причинами многих хронических заболеваний. Так, добавляя корицу к обычной диете, можно уменьшить определенные виды боли, начиная от головных болей и заканчивая суставными болями при артрите. Эта специя в целом поможет стимулировать кровообращение и улучшит питание суставов.

7. Корица может помочь при СПКЯ.

Синдром поликистозных яичников является очень распространенной женской проблемой с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и здесь также может быть полезна корица. Помимо помощи при инсулинорезистентности, которая очень характерна для СПКЯ, корица в целом может считаться отличной женской приправой: она поможет смягчить менструальные кровотечения, связанные с такими диагнозами как эндометриоз и миома матки.

После такой ценной информации встает очень важный вопрос – как и какую именно корицу нужно использовать, чтобы улучшить свое здоровье?

Будьте осторожны, при покупке этой приправы!

«Почти все корицы в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи – двоюродные братья истинной корицы», – объясняет Кристина Майор, ассистент-терапевт и специалист по восстановлению здоровья Crystal Holistic Health. Так, китайская корица (Cinnamomum cassia) очень похожа по вкусу, цвету и запаху на цейлонскую (Cinnamomum verum), но у нее нет таких потрясающих преимуществ для здоровья. Целонская корица – дорогая специя, и часто она заменяется китайской, которая в большинстве случаев и продаётся в наших супермаркетах. Поэтому, советуем вам очень внимательно читать этикетки и закупаться в специализированных магазинах для специй, или даже в интернет-магазинах, чтобы купить ту приправу, которая действительно обладает максимальными целительными свойствами.

Дозировка приема корицы отличается в зависимости от ее вида!

Так, китайскую не рекомендуют употреблять больше 3-4 граммов в день, поскольку в ней повышенная концентрация курмарина, которая вредна для печени. Дозировка настоящей цейлонской корицы, по данным Министерства здравоохранения США, может достигать и 6 граммов в день. В целом, не следует употреблять слишком много корицы, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть проблемы с менструальным циклом.

Корицу можно приобрести в нескольких формах, включая молотый порошок, палочки корицы, масло коричной коры или даже капсулы. Мы советуем просто добавлять щепотку качественной специи время от времени в разные блюда или напитки , не только для здоровья, но и для чудесного аромата.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник