Корица с медом при воспалении
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о здоровье. Подготовить данную тему меня сподвигло общение с моей знакомой, она медсестра, работает массажисткой, делает массаж, в том числе, антицеллюлитный. К ней приходит много девушек, которые продуют различные средства для похудения и делятся с ней. Из разговора я очень много узнала о корице, а также о корице в сочетании с медом. Некоторые рецепты стали для меня открытием. Корицу люблю, но раньше не придавала значение этой специи, поэтому разговор заставил меня взглянуть на корицу по-другому. Ведь природа дарит нам уникальные «лекарства», которые могут быть во много раз целебнее и безопаснее, чем традиционные средства. Главное, знать их и правильно применять.
Беседовать будет о корице, которая, в сочетании с другим, не менее ценным для здоровья, компонентом, излечит от десятков недугов, укрепит организм, наполнит тело энергией, поможет похудеть. Итак, встречайте: корица с медом – польза и вред которых, будут рассмотрены дальше. Начнем мы, пожалуй, с того, где растет корица и что это за специя.
Что такое корица, где растет?
Она есть на кухне у многих хозяек, хотя, обязана быть у всех. Используется для приготовления блюд. Ее применение в кулинарии – широчайшее.
Первые, вторые блюда, десерты, различные напитки (всем известно, как минимум, кофе с корицей) и так далее – все это, во многих случаях, просто невозможно представить без такого незаметного, на первый взгляд, но очень пикантного и значимого, ингредиента. Но этим сфера употребления известной приправы не ограничивается. Корица добавляется, а в некоторых случаях, выступает основным компонентом, во множестве косметических средств, лекарственных препаратов.
Добывается корица из коры деревьев семейства лавровых. Из коричных деревьев, при помощи специального метода, обдирают кору, а потом, по особой технологии, высушивают ее. Вот и все, специя, либо уникальный компонент для фармацевтической, косметологической и других видов промышленности, готова. Осталось измельчить или перемолоть, при необходимости.
Основной состав корицы – это пищевые волокна, смолы, дубильные вещества, которые обеспечивают ей цвет, привкус, консистенцию. А особенный, известный всему миру, аромат придают эфирные масла.
Произрастает корица в азиатских тропиках. Ее можно встретить как дикорастущей, так и окультуренной. Самой ценной, в плане качества, считается специя из Цейлона. Кстати, Шри-Ланка является ее исторической родиной!
Уникальные полезные свойства корицы
Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:
При сахарном диабете – позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.
Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.
Для сердечно-сосудистой системы: укрепляет ее, улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.
Память, положительные эмоции, когнитивные функции – эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.
Вирусы, бактерии, паразиты – они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также – в их лечении.
Кашель разной этиологии – отхаркивающее воздействие. Перед этим – разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.
Токсины и шлаки – от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.
Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;
Опорно-двигательный аппарат – укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.
Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!
Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.
Мед – натуральное лакомство и лекарство
Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще – один из самых ценных продуктов для здоровья.
Рекомендован при разных заболеваниях, а также – с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.
Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид – пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.
Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных – восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.
✔ Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.
✔ Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).
✔ Акациевый – общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.
Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.
Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него – превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию.
Корица с медом – польза и вред для организма
Идеальное сочетание двух ценнейших продуктов: меда и корицы, дает незаурядные результаты:
Общеукрепляющие – благодаря содержанию в них витаминов, минералов, эфирных масел и других веществ, они насыщают организм всем необходимым, улучшая его состояние.
Для похудения. Потогонные свойства, противоотечное воздействие, улучшение обмена веществ всему этому способствуют.
Для улучшения формулы крови, ее состава. Особенно хорошо повышает гемоглобин, противостоя анемии.
От простуды, для укрепления костей, хорошего зрения, от головных болей и головокружения, при кашле и так далее.
В принципе, сочетание меда с корицей дает тот же эффект, что и каждый из этих продуктов по отдельности, только удвоенный.
В чем вред для организма?
Корицу следует с осторожностью употреблять при беременности, а лучше всего перед применением меда и корицы проконсультироваться с врачом.
При аллергии или индивидуальной непереносимости можно причинить вред организму, употребляя корицу с медом.
Чтобы не спровоцировать заболевания печени, при выборе корицы отдавайте предпочтение цейлонской корице, а не китайской.
При повышенной температуре может усилить головную боль.
Применение корицы с медом
Существенно улучшает пищеварительные процессы. Как применять? А применять для лечения корицу достаточно просто.
Как принимать корицу с медом:
- Купить натуральную размолотую специю, или перемолоть ее дома.
- Взять большую столовую ложку меда (лучше – цветочного или акациевого), посыпать его корицей, съесть и запить водой комнатной температуры.
Это позволит стабилизировать пищеварение, устранить воспаление, заживить мелкие язвы при гастрите, нейтрализовать вздутие кишечника. Любые недуги желудочно-кишечного тракта отступят, или станут проявляться значительно меньше.
Но, здесь не следует забывать: мед может перегружать поджелудочную железу, поэтому, при проблемах с ней, его есть можно, не систематически и понемногу.
При гриппе и простуде
Болеть не будете вовсе, или уменьшите этот срок в 2-3 раза. Смешайте 1 ложку столовую меда с третьей частью молотой корицы. При гриппе или простуде, принимайте перед трапезой 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем или водой.
При артрите
А также других проблемах опорно-двигательного аппарата. Добавлять мед и щепотку корицы 2 раза в сутки в чай или теплое молоко. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым в этом плане.
При недугах мочеполовой системы
1 стакан воды (примерно 40 градусов), 2 ложки меда, 0,5 ложки чайной корицы. Употреблять несколько раз в сутки около 7 дней.
При проблемах с ротовой полостью
Смешать мед с корицей (пропорция – 2:1), развести в теплой воде (соотношение воды со смесью – 3:1). Полоскать рот от 4 до 6 раз в сутки, в том числе – после чистки зубов и перед сном, а также – после приема пищи.
Это поможет в определенной мере унять зубную боль, устранить воспаление десен, предотвратить кариес и гарантированно избавиться от неприятного запаха изо рта на несколько часов (зависимо от его причины, это время может составлять 1-6 часов).
При дерматологических проблемах
Здесь речь пойдет о внешнем применении. Смешать специю с медом пчелиным (1:1). 2 раза в сутки, через равные промежутки времени, смазывать этой смесью проблемные участки.
Это поможет за 1-2 недели избавиться от угревой сыпи, прыщей, экземы и других недостатков кожи. Маски из корицы для лица очень положительно влияют на внешний вид кожи. Однако, чтобы не было рецидивов, следует устранить и саму проблему их проявления.
Сердце и сосуды
Будут вам безмерно благодарны, если, хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «баловать» их теплым напитком: питьевой водой, в которой разведен мед и щепотка корицы. Этот напиток оказывает и антиоксидантное воздействие, омолаживает клетки и улучшает внешний вид!
Корица с медом для похудения
Хотите нормализовать свой вес и привести в порядок внешний вид? Тогда эти природные дары придутся вам очень кстати, такие как корица с медом. Польза от этих продуктов колоссальная.
✔ Рецепт. Даже весьма тучным людям помогал следующий рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается не менее 30 минут, но не более 1 часа, после этого туда добавляются 2-3 такие же ложки пчелиного меда. Не забывайте, в горячую воду его нельзя добавлять!
✔ Как пить: стакан напитка (это примерно 250 миллилитров) следует разделить на 2 суточные порции. Одна – для утреннего приема, вторая – для вечернего. Утром пить натощак, до еды приблизительно за 25-35 минут.
Вечером – перед сном, но не ранее, чем через 60 минут после приема пищи. Воздействие – уникальное. Можете сами убедиться в этом. Рецепт простейший и доступный.
Любите покушать, обожаете сладкое? Ничего не можете с этим поделать, но стремитесь хоть немного контролировать свой вес? Без проблем! Если десерт, то с корицей. Это же касается и блюд. Когда это уместно, можно даже посыпать их корицей сверху. Но помните, что в вопросах снижения веса важно все: бег, употребление воды, массаж, правильное питание, спорт, диета. Все в комплексе даст гораздо эффективный результат.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Мед и корица: откуда польза?
Мед и корица – два натуральных ингредиента, которые полезны для здоровья. Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов позволяет вылечить практически любую болезнь.
Хотя есть свидетельства того, что каждый из них имеет какое-то лекарственное применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассматриваются преимущества меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед и корица – натуральные ингредиенты для улучшения здоровья
Мед – сладкая жидкость, производимая пчелами. Он веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня мед чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.
В то же время, корица – специя, которую производят из коры дерева Cinnamomum.
Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, измельченную в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе имеют множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые люди считают, что их сочетание вдвойне полезно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список недугов, которые можно вылечить смесью меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Хотя эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.
Вывод: мед и корица – это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Польза корицы
Корица – популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.
Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).
Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:
- Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (2,3).
- Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4,5,6,7).
- Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (8,9).
Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: корица – одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица – лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Польза меда
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все виды меда равны.
Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:
- Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (11,12).
Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.
Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Мед и корица могут принести пользу при определенных состояниях здоровья.
Теория заключается в том, что, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще больший эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы схожа. Например, оба они полезны в следующих областях:
Снижают риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает несколько факторов риска.
К ним относятся повышенные уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно повлиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6-11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13,14,15,16,17).
Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также наблюдалось небольшое повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (18).
Хотя они не изучались вместе, было показано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2,19,20,21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечных заболеваний (2,22).
Способствуют заживлению ран
И мед, и корица обладают хорошо подтвержденными целебными свойствами, которые могут помочь при лечении кожных инфекций при местном применении.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление – два свойства, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23,24).
При нанесении на кожу мед успешно применяется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, очень серьезное осложнение этого состояния (12,25).
Корица может дать некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стопы имеют высокий риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями. Одно исследование показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26,27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое намного более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица имеет такой же эффект.
Помогают справиться с диабетом
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Она также может помочь предотвратить диабет (28,29,30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28,29,31,32,33,34).
Один из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, – это повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также имеет некоторые потенциальные преимущества для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови меньше, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13,15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее столового сахара для подслащивания чая. Однако мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержат антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для вашего здоровья (36,37,38).
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1,40,41).
Совместное употребление меда и корицы может дать вам мощную дозу антиоксидантов.
Вывод: комбинация меда и корицы может дать некоторые преимущества, такие как улучшение здоровья сердца, лечение ран и помощь в лечении диабета.
Недоказанные утверждения о меде и корице
Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.
Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:
- Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (42,43).
- Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
- Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
- Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44,45).
- Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.
Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья
Лучший способ использовать мед в своем рационе – это заменить им сахар.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, поскольку большая часть сильно переработанного меда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.
Однако используйте мед с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много углеводов.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (46,47).
Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете сорт кассии, ограничьте ежедневное потребление до 1/2 чайной ложки (0,5-2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).
Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.
Вывод: мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы извлечь максимальную пользу.
Выводы
Мед и корица имеют множество преимуществ для здоровья, многие из которых подтверждены наукой. Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций. Однако никакие научные данные не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.
Источник