Козье молоко при воспалении кишечника
Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.
Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.
Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.
Козье молоко: уникальный состав продукта
Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.
Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.
В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.
По содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье, что отмечается в противопоказаниях к этому продукту: чрезмерное его употребление может спровоцировать гипервитаминоз.
Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.
Польза козьего молока для организма
Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.
При болях в желудке
Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка, кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.
Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.
При простудных заболеваниях
Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).
В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.
Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.
Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.
В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.
При неврологических состояниях
Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, если есть повышенная тревожность, нервные срывы.
При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.
В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).
Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.
Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.
При проблемах с печенью
При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.
Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.
Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы, способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.
При онкологических заболеваниях
Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями. Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.
Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.
При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.
Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.
Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.
Польза козьего молока для женщин
Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.
Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.
Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов.
Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред
Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.
Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.
Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.
В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.
Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.
Полезные свойства козьего молока для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять козье молоко мужчинам для улучшения потенции. Входящие в состав магний и кальций улучшают кровеносную систему, укрепляют нервные клетки, заряжают дополнительной энергией.
Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости.
Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.
Козье молоко для пожилых людей, его польза
Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.
Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).
Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.
Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.
Козье молоко: вредные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.
Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:
при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
при сбое поджелудочной железы;
при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу
Как правильно употреблять козье молоко
Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы, заливать им хлопья или ягоды.
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.
С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.
Вводить козье молоко рекомендуется небольшими дозами, чтобы исключить индивидуальную непереносимость продукта.
Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.
Применение козьего молока в косметологии
Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.
Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице.
Для этого рекомендуется регулярно умывать лицо свежим молоком и протирать им кожу в течение дня.
Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.
Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.
Важно помнить!
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.
Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом: смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.
С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта. Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.
Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.
Как правильно выбрать и хранить козье молоко
Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.
Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:
Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.
Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.
Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.
formulazdorovya.com
Источник
Лечение дисбактериоза
Уникальная программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока
Невозможно быть здоровым человеком, имея больной кишечник. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем – начните с кишечника. Приведите в порядок его микрофлору. Показатель хорошего состояния кишечника – преобладание в нем полезных бактерий. К полезным бактериям относятся бифидо– и лактобактерии.
Что такое дисбактериоз
Это нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. А именно уменьшение количества полезных бактерий и увеличение условно-патогенных и болезнетворных микробов.
Симптомы дисбактериоза
1. Появляются запоры или поносы.
2. Начинается метеоризм (повышенное газообразование), появляется урчание в животе.
3. Возникают боли в животе, обычно в области пупка.
4. Изменяются кожа, волосы, ногти – появляются сухость кожи, трещины в уголках рта, деформация и ломкость ногтей, выпадают волосы.
5. Развивается аллергия на некоторые продукты.
6. Появляются сонливость, утомляемость, раздражительность.
7. Часто возникают простуды, хронические воспалительные заболевания.
Состояние всего организма неразрывно связано с состоянием микрофлоры кишечника.
Для того чтобы знать о состоянии кишечника, а значит, о составе его микрофлоры нужно провести бактериологическое исследование содержимого кишечника (бак-посев на флору).
О дисбактериозе свидетельствуют следующие результаты исследования:
1. Количество бифидобактерий – менее 108 клеток в 1 г.
2. Доля атипичных эшерихий – более 10%.
3. Количество лактобактерий – менее 107 клеток в 1 г.
4. Число условно-патогенных грамотрицательных палочек или стафилококков – более 104 в 1 г.
5. Число грибов рода кандида – более 103 в 1 г.
6. Количество кишечных палочек – более 109 в 1 г.
Чем опасен дисбактериоз
Полезная микрофлора кишечника – это живой щит от болезней. Как только количество полезных бактерий уменьшается, слизистая оболочка кишечника начинает разрушаться болезнетворными микробами, возникает воспалительный процесс, нарушается усвоение и переваривание пищи. В клетках кишечника уменьшается выработка важнейших ферментов, витаминов, защитных тел – иммуноглобулинов. В результате ослабляется иммунитет всего организма и увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Почему возникает дисбактериоз
Прежде всего, из-за несбалансированности питания. Жизнь и «здоровье» полезных бактерий, точно так же, как и наше здоровье и жизнь, зависят от пищи. Полезным бактериям нужна своя, особая пища, богатая пищевыми волокнами, клетчаткой, натуральными витаминами и кисломолочными бактериями. К сожалению, большинство продуктов, которым мы отдаем предпочтение, убивает бифидо– и лактобактерии.
Частое употребление мяса увеличивает содержание в кишечнике эшерихий и клостридий. Эти бактерии вызывают воспаление кишечника и подавляют рост очень важных ацидофильных бактерий, которые обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
Избыток мучных изделий и сладостей способствует размножению крайне вредной грибковой флоры, которая вызывает развитие хронических воспалительных процессов во внутренних органах.
Алкоголь уничтожает бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты, эти кислоты препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры.
Питание жирной, мучной, сладкой пищей изменяет кислотно-щелочное равновесие кишечной среды в щелочную сторону. В результате вместо переваривания пища начинает гнить и бродить в кишечнике. В процессе гниения погибает много бифидо– и лактобактерий, воспаляется слизистая оболочка кишечной стенки, создаются самые благоприятные условия для роста вредных микробов, которые своими токсинами отравляют весь организм.
Следующая, наиболее частая причина развития дисбактериоза – лечение антибиотиками, сульфаниламидами, салицилатами, слабительными препаратами и другими лекарствами.
Способствуют возникновению дисбактериоза хронические заболевания органов пищеварения – холецистит, панкреатит, гастрит.
Даже такие факторы, как отрицательные эмоции, физическое переутомление, изменение климата, не проходят бесследно для микроорганизмов, заселяющих кишечник.
Как восстановить нормальный состав микрофлоры
кишечника
Если вы хотите победить дисбактериоз, воспользуйтесь уникальными лечебными свойствами кисломолочных бактерий. Их действие намного эффективнее самых современных бактериальных препаратов.
Вот как «работают» кисломолочные бактерии в вашем кишечнике:
– они уничтожают вредные бактерии, подобно антибиотикам, тормозят рост раковых клеток кишечника, нейтрализуют ядовитые токсины;
– стимулируют выработку витаминов группы В;
– улучшают пищеварение;
– создают кислую среду в кишечнике, в результате чего прекращаются гниение, брожение пищи и рост болезнетворных микробов;
– способствуют прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника;
– активизируют иммунные процессы.
Я использую кисломолочные бактерии в составе молочных напитков для лечения дисбактериоза кишечника уже много лет. И как показывают наблюдения, программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами на основе козьего молока дает самые замечательные результаты.
Программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока
1. Принимайте ежедневно кисломолочные напитки:
кефир, ацидофильную простоквашу или йогурт.
2. Готовьте кисломолочные напитки только из свежего, некипяченого козьего молока.
3. Для приготовления кисломолочных напитков используйте специальные закваски из чистых бактериальных культур.
Ацидофильная простокваша готовится на основе закваски, содержащей живые ацидофильные бактерии. Кефир готовится на закваске, на основе кефирных грибков. Йогурт – на закваске, которая содержит два вида микроорганизмов: «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк.
Живые бактерии этих кисломолочных напитков не разрушаются в желудке под действием соляной кислоты и, достигая толстого кишечника, приживаются в нем. Это свойство молочных бактерий ацидофилина, кефира и йогурта имеет исключительно важное значение для людей, страдающих дисбактериозом, так как большинство бактерий, которые входят в состав искусственно приготовленных бактериальных препаратов, используемых для лечения дисбактериозов, погибают еще в желудке и тонком кишечнике, не достигая толстого кишечника, от разрушительного действия соляной кислоты и других пищеварительных соков. Но даже та, небольшая часть бактерий, которым удается попасть на место назначения, приживаются частично.
Молочнокислые бактерии ацидофилина, кефира и йогурта даже после прекращения приема этих продуктов сохраняются в кишечнике и продолжают свою полезную «работу».
Если кисломолочные напитки можно пить без ограничения любому человеку и в любом возрасте, то прием готовых бактериальных препаратов небезопасен. В отличие от кисломолочных продуктов их можно принимать только по назначению врача и с учетом особенностей микрофлоры собственного кишечника на основании результата бактериологического исследования. В противном случае «подсеваемая» новая флора вносит еще больший дисбаланс в биоценоз кишечника. В итоге создается медикаментозный дисбактериоз, который еще труднее поддается лечению.
4. Для приготовления закваски не перегревайте молоко свыше 38 градусов. Именно такая температура нужна для того, чтобы кисломолочные бактерии начали активно сквашивать молоко и размножаться, а само молоко не потеряло лечебных свойств.
5. Соблюдайте сроки хранения закваски. Не используйте закваски с истекшим сроком годности. В жидком виде материнская закваска хранится в холодильнике 1—2 недели, в сухом виде – до полугода.
6. Не подогревайте на огне готовые кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки содержат живые, готовые к «работе» в кишечнике бактерии. При нагревании напитка бактерии погибают, а ведь именно они придают уникальность данному виду пищи. Если вы пьете теплыми эти напитки, подогревайте их на водяной бане или готовьте ацидофильную простоквашу и йогурт в термосе.
7. Не используйте в качестве закваски бактериальные препараты, не предназначенные специально для приготовления кисломолочных напитков.
8. Пейте кисломолочные напитки отдельно от другой пищи.
9. Самый лучший ужин – стакан кефира, йогурта или ацидофилина.
10. Сочетайте прием целебных кисломолочных напитков с диетой, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.
Рекомендации по питанию
1. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, пейте отвары трав.
Они оказывают значительное влияние на рост полезных бактерий и подавляют размножение вредных.
Так, рост стафилококка подавляют абрикос, земляника, барбарис, календула, малина, рябина, смородина, черника, шалфей, эвкалипт.
Рост стрептококка подавляют барбарис, земляника, календула, малина, смородина.
Рост клебсиелл подавляют абрикос, клюква, корица, мята, полынь, редька черная, ромашка, рябина, смородина, тмин, тысячелистник, укроп, хрен, черника, чеснок, шалфей, яблоки.
Рост кокковой флоры подавляют сок и отвар из сухих ягод малины, сок и компот из ягод рябины черноплодной, отвар сухой лесной земляники, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники, барбариса.
Рост протей подавляют сок, мякоть, отвар из сухих ягод смородины, абрикос, компот из кураги, брусники.
Рост грибов рода кандиды подавляют сырая и моченая брусника, сок моркови, лимоны, салат из морской капусты, стручковый перец, специи (лавровый лист, корица, гвоздика).
Рост кишечной палочки регулируют сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника.
Рост синегнойной палочки подавляют с помощью абрикосов, красного сладкого перца, брусники, черной смородины.
Бактерицидное действие фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием в них специфических антибиотикоподобных веществ.
2. Ешьте рыбу и растительные масла.
В их состав входят активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают росту полезной микрофлоры кишечника.
3. Ешьте продукты, укрепляющие иммунитет.
В первую очередь к ним относятся продукты, обогащенные лизоцимом: творог, сыр, яйца. А также не красные сорта яблок, рисовая, гречневая и овсяная каши, сырые, вареные и тушеные овощи.
Можно употреблять «Геркулес» в запаренном виде: 3—4 столовые ложки «Геркулеса» заливаются кипятком и настаиваются 15 минут, и каша готова.
4. Пейте настои лекарственных трав.
Они хорошо помогают нормализации кишечной флоры.
Рекомендуются настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной смородины, одуванчика.
5. Следите за работой кишечника.
При запорах принимайте пищу не реже 4 раз в день. Пища, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, рефлекторно усиливает сокращение нижерасположенных отделов кишечника и способствует ускоренному его опорожнению.
При запорах ешьте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост кокковой флоры. Много пищевых волокон в капусте, моркови, луке, ржаной муке, проросшей пшенице, картофеле.
Хорошо помогают при запорах отруби. Они исключительно богаты пищевыми волокнами. Перед употреблением отруби заливаются кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче. Употребляют их как отдельное блюдо перед едой или добавляют в каши, творог, салаты. Начните с 1 чайной ложки 3 раза в день. Порция постепенно увеличивается до полстакана отрубей.
Одно из лучших средств от запора – ежедневный прием хурмы и (или) черешни. Эти фрукты сохраняют свое прекрасное послабляющее действие и в размороженном виде.
При запорах овощи и фрукты должны составлять 50– 60% ежедневного рациона и употребляться как в сыром, так и термически обработанном виде. Особенно полезны сырые и отварные свекла, морковь, рябина, тыква, кабачки.
6. Овощные супы должны быть ежедневно на вашем столе.
Если вы хотите добиться регулярной работы кишечника.
7. При метеоризме исключите продукты, повышающие газообразование в кишечнике.
Такие как бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок, свежий хлеб (особенно ржаной), сахар, мед, варенье и другие сладости.
Устраняют метеоризм настои ромашки, укропного семени, мяты, фенхеля. Очень хорошо помогают активированный уголь и полифепан.
8. При запорах исключите вяжущие продукты и продукты, задерживающие перистальтику кишечника:
кисели, какао, красное вино, рис, свежий белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, мучные супы, чернику, бруснику, кизил, пироги, протертые блюда, манную кашу, лапшу, макароны.
9. Для нормализации работы кишечника необходим калий.
Его много в печеном картофеле, сухофруктах, кураге, инжире, черносливе, бананах.
Попробуйте приготовить следующую смесь из распаренных сухофруктов, которая применяется как источник ионов калия. Возьмите по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива (без косточек). Сухофрукты промойте, измельчите ножом или пропустите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте 25 г измельченных ядер грецких орехов, все перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. Очень хорошо запивать смесь стаканом свежего однодневного кефира из козьего молока или простокваши. Курс лечения – 1—2 месяца.
10. При запорах хороший слабительный эффект дает прием козьего молока с настойкой прополиса.
Раз в день, утром натощак, принимайте 1 стакан козьего молока с добавлением 10—15 капель настойки прополиса (аптечной).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Лечение
Лечение
Лечение важно начать как можно раньше. 1-я стадия перетренированности лечится успешно, 3-я же — чаще безуспешно. Поэтому так важно раннее выявление спортивной болезни.При 1-й стадии перетренированности необходимости в прерывании тренировочного процесса нет.
Глава 4. Травмы и их лечение
Глава 4. Травмы и их лечение
Чтобы добиться успеха в бодибилдинге, вы должны постоянно выталкивать себя за пределы своих возможностей. Но всегда существует вероятность, что нагрузка на мышцы и сухожилия окажется слишком большой. Это обычно приводит к травмам [Авторы
Лечение гастрита
Лечение гастрита
Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко
Лечение сахарного диабета
Лечение сахарного диабета
Для людей, страдающих диабетом, диета является одним из основных методов лечения. Правильный выбор продуктов помогает не только уменьшить симптомы диабета и количество принимаемых лекарств, но и в некоторых случаях полностью прекратить
Лечение артрита
Лечение артрита
Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза
Список мероприятий для лечения остеохондроза составляется в зависимости от периода заболевания и стадии течения (обострение или ремиссия).При острой стадии заболевания, для которой характерны боли, вынужденное положение и т. д., назначают
Лечение положением
Лечение положением
Что такое лечение положением? И почему его относят к лечебной физкультуре? Лечение положением – правильное, функционально выгодное положение конечности в покое. То есть это тоже тренировка, но особенная, без привычных, несколько раз повторяющихся
Лечение
Лечение
Лечение предусматривает прием анальгетиков (парацетамола). Если боль не проходит, необходим визит к доктору, который пропишет антибиотики, противовоспалительные средства и средства от
Лечение
Лечение
Речь идет о патологии со спонтанным разрешением. Могут помочь примочки с физиологическим раствором и нанесение противоотечных и противовоспалительных мазей. Перед возобновлением занятий подводным плаванием рекомендуется посещение
Лечение
Лечение
Рекомендуется проводить под контролем врача отоларинголога, который назначит лечение противоотечными и отхаркивающими аэрозолями в сидячем положении, а также прием противовоспалительных
Лечение
Лечение
Лечение данной патологии состоит из:— нормобарической кислородной терапии;— сердечно-легочной реанимации (СЛР);— быстрой госпитализации на машине скорой помощи;— дренажа пневмоторакса (осуществляется только медицинским персоналом);— гипербарической
Источник