Креветки можно при воспалении поджелудочной

Креветки можно при воспалении поджелудочной thumbnail

Люди, у которых был диагностирован воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит) вынуждены ограничивать себя в еде. Если в период ремиссии позволяется существенно расширить меню, то во время рецидива недуга показано строгое соблюдение диеты с предшествующим полным голоданием.

Многие больные хотели бы знать, допустимо ли включение в рацион морепродуктов при этом заболевании, ведь они не только имеют питательную ценность, а и вкусны. Например, можно ли кушать креветки при панкреатите, какие имеются нюансы по их присутствию в диетическом меню, чтобы не усугубить состояние больного органа и не вызвать приступ обострения?

Польза и вред креветок

замороженные креветки
Пищевая полезность морских креветок вне всякого сомнения. Этот деликатесный продукт отличается сбалансированным составом и низкой калорийностью, а для его белка характерна быстрая усвояемость, поэтому специалисты одобряют присутствие ракообразных в лечебном питании.

Состав креветок богат на различные витамины и разнообразные питательные вещества, что важно для ослабленного болезнью организма:

  • Йод.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Никель.
  • Кобальт.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Марганец.

Помимо вышеуказанных микроэлементов в них присутствуют аминокислоты и витамины, в том числе редкий витамин B12. Особенно важную роль играет таурин, эффективно убирающий отечность тканей и улучшающий важные обменные процессы организма. Помимо этого в морском деликатесе присутствуют Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты), каротиноид (астаксантин), для которого характерно высокое противовоспалительное действие.

Как видим, креветки при правильном своем употреблении могут быть весьма полезны:

  1. Улучшают функционирование щитовидной железы.
  2. Благотворно влияют на органы зрения (витамин A).
  3. Повышают иммунную систему.
  4. Активируют процессы метаболизма.
  5. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  6. Совершенствуют мышцы и костный аппарат.
  7. При избыточном весе и болезнях дыхательных путей.
  8. Повышают жизненный тонус.

Однако какими бы плюсами не обладали морские ракообразные, у них имеются и специфические минусы, которые обязательно нужно учитывать при проблемной поджелудочной железе:

  • Во-первых, креветочное мясо отличается достаточно плотной структурой из-за наличия в нем хитина.
  • Во-вторых, все виды ракообразных (крабы, креветки, раки) питаются падалью, поэтому впитывают в себя радиоактивные частицы и соли тяжелых металлов, которые могут быть вредны для ослабленного организма.
  • В-третьих, ракообразные способны провоцировать аллергию, поэтому не стоит сильно увлекаться этими морскими дарами даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о пациентах с проблемной поджелудочной железой. Во избежание аллергической реакции для начала скушать немного продукта, если побочных эффектов не имеется, значит можно включать креветки в меню.

Исходя из этого, необходимо учитывать перечисленные факторы, чтобы не навредить своему организму.

Специалисты считают, вещества, присутствующие в креветочном мясе, могут устранять излишек холестерина из организма человека. Итак, можно ли креветки при панкреатите? Гастроэнтерологи и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно, но с соблюдением некоторых правил, учитывая особенности протекания болезни, ее форму и другие важные моменты.

Креветки в острый период болезни

В фазе обострения хронического воспалительного процесса либо острой его формы употребление креветочного мяса следует избегать. В острую стадию панкреатита разрешена только предельно щадящая еда:

  • Жидковатые каши.
  • Нежирные отвары.
  • Вода.

Креветки, как и остальные морепродукты, вводятся в рацион только через 2 месяца после панкреатического приступа и только при устойчивой стабилизации самочувствия больного, полной ликвидации острой клиники и нормальных результатов анализов.

Если состояние пациента положительно стабильно, разрешается кушать креветочное мясо, приготовленное паровым способом и перетертое в пюре, однако диетологи приемлемым вариантом считают его добавление в овощные блюда.

Креветки во время продолжительной ремиссии

Во время стойкого снижения симптоматики недуга и отсутствия острых моментов, креветки не обязательно измельчать — достаточно хорошо отварить, стушить или запечь, либо включать в состав салатов, гарниров и супов.

Если работа поджелудочной железы уверенно устойчива, а сам пациент хорошо переносит морепродукт, то можно кушать не более 300 г креветочного мяса. Присутствующий в нем белок благотворно действует на синтез ферментов и убыстряет период реабилитации.

Больным с хроническим панкреатитом так же нужно тщательно придерживаться правил по их употреблению:

  1. Использовать в пищу только качественный продукт: на конечностях креветок должны отсутствовать желтые либо черные пятна и кольца, что указывает на свежесть. Желтые участки свидетельство того, что при помощи специальных веществ пытались убрать черные пятна. Кроме этого наличие белых фрагментов – признак того, что креветка сильно переморожена.
  2. Морепродукты из категории копченостей, солений, консервы категорически недопустимы при панкреатите поджелудочной железы.
  3. Нельзя при приготовлении морепродуктов использовать кислые и острые заправки, соусы с использованием уксуса и лимонной кислоты.
  4. Запрещено употреблять роллы и суши с креветками.
  5. Порция ракообразных не должна превышать 350 г.

При длительном отсутствии клиники заболевания позволяется кушать креветки в натуральном виде (без протирания). Рекомендовано отдавать предпочтение таким способам тепловой обработки, как пароварка, запекание или тушение.

Нюансы приготовления продукта

отваривание креветок
Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.

Читайте также:  Воспаление пальца в области ногтя

Приготовление этого деликатеса не отличается особой сложностью, главное, соблюдать особенности диетической технологии. В отношении вторых блюд, то морепродукты замечательно сочетаются со многими овощами:

  • Картофель.
  • Кабачок.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.

Замороженные креветки промывают проточной водой, чтобы удалить лишний лед и грязь. Далее их опускают в кипящую подсоленную или слегка приправленную воду (при этом объем жидкости в 2 раза превышает объем морепродукта) и отваривают до готовности. Время приготовления зависит от размера креветок – чем они крупнее, тем больше времени понадобится на варку, но не менее 3-5 минут. Готовые креветки обычно всплывают на поверхность, их мясо приобретает нежный цвет, а панцирь становится слегка прозрачным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, в которых присутствуют ракообразные.

Суп с креветками

креветочный супНежный диетический суп с креветками поможет не только расширить меню больного с панкреатической недостаточностью, а и подкрепить ослабленный организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Креветки – 300 г
  • Молоко – 300 мл.
  • Кабачок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Кабачок и картофель очистить и измельчить на крупной терке.

Подготовить креветочки, в зависимости от их вида, так, неочищенные мороженные заварить на 2 минуты кипятком, охладить и очистить. Ракообразных промыть и пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.

В кастрюлю влить воду и молоко, довести до закипания. В кипящую жидкость добавить овощи и проварить 15 минут. Когда овощи будут готовы, прибавить капельку соли, креветки и выдержать на огне еще 5 минут.

Готовое блюдо подать с сухариками и зеленью.

Салат с креветками

салат с креветками и сыромДиетический салат с креветками отличается приятным вкусом, прекрасно разнообразить ежедневный рацион больного человека.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.

Креветки залить кипятком, отварить 5-10 минут, в зависимости от их размера. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и хвостиков, натереть на терке с крупными отверстиями.

Все продукты соединить, заправить не жирной сметаной или натуральным йогуртом, перемешать. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Салат с морепродуктами и овощами

салат с креветками и овощамиЭтот замечательный салатик отличается нежным вкусом и прекрасно подойдет для диетического стола людям с воспаленной поджелудочной железой.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.

Креветки отварить около 10 минут, почистить, нарезать кубиками. Морковку отварить до мягкости, порезать кубиками. Картошку отварить, нарезать мелкими кусочками. Отваренные яйца мелко порубить.

Все компоненты соединить, заправить сметаной и перемешать.

Жульен с креветками

жульен с креветкамиЭто кушанье станет прекрасным дополнением к лечебному столу с панкреатической патологией. Для его приготовления необходим минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г
  • Сливки.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сыр – по вкусу.
  • Сливочное масло – 100 г

Разогреть сухую сковородку, всыпать указанное количество муки и постоянно помешивая выдержать 1 минуту. К муке добавить масло и сливки, довести до закипания.

Замороженные креветки запарить кипятком на 2-3 минуты, остудить, почистить. Морепродукты выложить в маленькие формы, залить готовым соусом. Сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.

Заключение

Креветки – полезный продукт, обогащающий организм питательными веществами и микроэлементами, но их присутствие в рационе при панкреатите требует соблюдение определенных правил, так сказать, «золотой середины».

Только разумный подход в питании помогает поддерживать функции поджелудочной железы в нормальном состоянии, тем самым понижая риск болезненных обострений.

Загрузка…

Источник

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью.

Полезные свойства и потенциальный вред

Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.

Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:

  • восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
  • нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • выводит излишки холестерина из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.

Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.

Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:

  • соли тяжелых металлов;
  • радиоактивные вещества;
  • холестерин в большом количестве.

Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.

Польза мяса креветок

Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

  • йод и железо,
  • сера и калий,
  • цинк и фтор,
  • магний и большое количество витаминных комплексов,
  • различные аминокислоты,
  • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной продукты и диета

Рекомендации по употреблению

Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.

Морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

При острой форме

В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).

Во время ремиссии хронического

При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы.

В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.

Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.

При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.

Морепродукт и хронический панкреатит

При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

  • кальмары и креветки,
  • мидии и осьминоги,
  • морские коньки и так далее.

Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

  • в консервированном, соленом и копченом виде,
  • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
  • в виде суши и роллов.

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

Рецепты блюд с креветками при панкреатите

3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:

  1. Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
  2. Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
  3. Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.

Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.

Как выбрать морепродукты при заболеваниях поджелудочной железы?

При выборе морепродуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание жира. В этом отношении опасно приобретать так называемые морские коктейли, поскольку в их составе могут находиться вредные и даже опасные ингредиенты для больных панкреатитом и холециститом.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов (например, рыбных котлет, крабовых палочек, рыбного фарша) необходимо обращать пристальное внимание на состав и пищевую ценность. Если в продукции содержится слишком высокий процент жира или растительный белок, лучше воздержаться от покупки. Также важно обратить внимание на то, нет ли в составе запрещенных при диете компонентов. Креветки в кляре и для фритюра могут быть опасны.

Лучше всего покупать свежезамороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. Но при этом важно обращать на срок годности продукта и проследить за тем, чтобы упаковка имела товарный вид, а сами морепродукты не были покрыты желтыми пятнами, характеризующими испорченный товар или продукцию с нарушением условий хранения. Некачественные продукты могут быть губительны и для желчного пузыря, и для всего пищеварительного тракта.

Читайте также:  Шевченко белки острой фазы воспаления

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы — процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект — таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом p>

Какие продукты есть нельзя?

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.

Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.

Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.

Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.

Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.

Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.

Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.

Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.

Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.

Нюансы приготовления продукта

Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.

Что рекомендуется приготовить

Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.

Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:

  1. Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
  2. Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
  3. Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
  4. Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
  5. В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
  6. Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
  7. В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
  8. Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.

Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник