Кукуруза при воспалении желчного пузыря
Кукуруза – не просто злак, попкорн, каша и летний перекус на пляже. Оказывается она удивительно полезная и даже целебная. Убедитесь сами!
Царица полей!
Человечество не одну тысячу лет выращивает кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.
Из кукурузы варят кашу – мамалыгу и поленту. Также пекут блинчики и выпекают пироги.
Кукурузные зерна используют для приготовления салатов и закусок. И делают всеми любимый попкорн.
А самый популярный перекус летом на курорте… правильно, вареная горячая кукуруза!
Однако, этот злак кроме пищевой ценности, обладает и целебной силой.
Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца.
Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.
Что в составе?
Кукуруза содержит 26 элементов периодической системы Менделеева. Удивительно, но практически все они приносят только пользу и оздоровление организму.
Много в кукурузе кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет остальные злаки.
В составе сырых зерен присутствуют:
- аминокислоты
- сахара
- флавоноиды
- алкалоиды
- витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
- минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).
За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктом.
Как влияет на здоровье кукуруза?
Здоровый кишечник
Кукуруза помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Не перевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных токсинов и вредных веществ.
Растворение камней в желчном и очищение печени
Исследования доказывают эффективность применения кукурузы для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью.
Кукурузные рыльца применяются и для домашней чистки печени. Они улучшают свертываемость крови, позволяют устранить болевые ощущения, возникающие при различных патологиях печени.
Продукт богат витаминами, минералами, дубильными веществами.
Также происходит растворение камней в желчном пузыре именно благодаря отвару из них.
Сваренные рыльца кукурузных початков облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков, холецистита и некоторых типов гепатита.
Восстановление поджелудочной железы
Всего один стакан отвара кукурузных рылец в день поможет при проблемах с поджелудочной. Кукурузные рыльца позволяют нормализовать содержание сахара в крови и нейтрализовать влияние токсичных веществ.
Такой напиток при панкреатите быстро уменьшает интенсивность болей.
При воспалении поджелудочной железы отвар готовится по схеме: 10 гр. кукурузных рылец залить 200 мл прохладной воды, настоять смесь 50 минут, затем прокипятить на слабом огне в течение двух минут.
Готовый отвар остудить и процедить. Можно смешивать со зверобоем.
От камней в почках
Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках. Она облегчает приступы подагры и нефрита. Сердце и не только
Кукурузная каша 1-2 раза в неделю способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца и нормализации артериального давления.
Кукуруза регулирует работу нервной системы, снижает холестерин, очищает кровь, борется с депрессией, стрессами и переутомлением.
Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам кукуруза широко применяется при гипертонической болезни и для снятия отечности.
Однако, нельзя употреблять кукурузу при тромбозах, повышенной свертываемости крови и язвенной болезни.
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Берегите себя! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Кукуруза – это не только вкусный, но и полезный продукт. В народной медицине особенно ценятся ее рыльца. Мягкие волокна содержат витамины, минералы, дубильные вещества и активно используются при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей.
Чем полезны кукурузные рыльца для печени и желчного пузыря
Применение кукурузных рылец одобрено официальной медициной. Препараты на их основе и домашние лекарственные отвары используются для очищения организма от шлаков, улучшения метаболизма, повышения устойчивости иммунитета. Волокна оказывают разностороннее воздействие на печень и желчный пузырь, а также на некоторые другие системы организма:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами, при этом не оказывают раздражающее воздействие на мочевыводящие пути;
- нормализуют уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина;
- стимулируют работу почек, предотвращая образование камней и отложения песка;
- очищают кровь от токсинов, улучшают ее свертываемость;
- помогают вывести лишнюю желчь, уменьшая ее вязкость, нормализуют секрецию билирубина;
- при регулярном употреблении укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией, бессонницей.
Какие витамины и микроэлементы содержат
Большое количество полезных свойств обусловлено богатым составом растения. Многочисленные исследования показали, что в рыльцах присутствуют следующие вещества:
- алюминий;
- фитостерины (вещества, уменьшающие всасываемость холестерина);
- алкалоиды;
- дубильные масла;
- гликозиды;
- камедь;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- кальциферолы;
- витамин К;
- витамин Р;
- железо;
- марганец;
- медь;
- хром;
- сапонины;
- эфирные масла.
Показания к применению
Экстракт кукурузных рылец используют для устранения маточных кровотечений, при проблемах с потенцией, для профилактики онкологических новообразований. Основными показаниями для применения волокон, в случае заболеваний печени или желчного пузыря, служат:
- Холецистит – воспаление стенок пузыря. Является частым осложнением желчнокаменной болезни.
- Холангит – воспаление желчных ходов, возникшее из-за проникновения инфекции из резервуара для накопления желчи, кишечника, кровеносных сосудов.
- Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в пузыре или его протоках образуются камни. Особенную пользу кукурузные волокна приносят при диагностировании холестериновых камней.
Как заварить кукурузные рыльца
Для приготовления лекарственных снадобий используют волокна, собранные перед опылением кукурузы. В этот период в початках фиксируется высшая концентрация полезных веществ, но при отсутствии возможности взять свежую кукурузу, допускается покупать сырье в сухом виде. Кукурузные рыльца при желчнокаменной болезни используются для приготовления отваров, настоев, чаев, настоек на спирту:
Наименование лечебного средства | Необходимые ингредиенты | Рецепт приготовления |
Настой |
| Залить лекарственное сырье кипятком, накрыть емкость крышкой. Настаивать жидкость на протяжении часа. Готовый напиток пропустить через фильтр. |
Отвар |
| Залить сырье кипятком, поставить посуду на паровую баню. Кипятить на протяжении 25–30 минут. Готовый отвар процедить. Довести объем до первоначального (200 мл). |
Чай |
| Рыльца залить кипяченой водой. Накрыть крышкой, настаивать 20 минут. По окончании времени, рыльца отжать. |
Как правильно принимать при заболеваниях желчного пузыря
Пить лекарственные настойки, необходимо четко придерживаясь инструкции. Для каждого напитка она своя:
- Отвар кукурузных рылец принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки, сразу после еды. Лечение необходимо продолжать на протяжении 1–3 месяцев (в зависимости от состояния пациента).
- Чай пьют при обострении воспаления печени, пузыря или его протоков, с целью профилактики. Указанный в рецепте объем рассчитан на 1 прием. Курс лечения при воспалениях – 2–3 недели.
- Настой принесет пользу, если принимать его на протяжении 14 суток 4 раза в день по ½ части стакана.
Побочные эффекты и противопоказания
Принимать рыльца необходимо только после консультации с врачом и при его одобрении. Следует знать, что лечение категорически противопоказано при следующих диагнозах или состояниях:
- беременность;
- лактация;
- варикозное расширение вен;
- отсутствие аппетита;
- высокая свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- низкий уровень калия или магния в организме;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- недостаточная масса тела.
Видео
Лечебные свойства кукурузных рылец – Домашний лекарь – выпуск №124
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.
Основные принципы диеты при холецистите
Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.
Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.
Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
- Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
- Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
- Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
- При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.
Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.
Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.
Как питаться при остром холецистите
Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.
Рацион при данной патологии составляется следующим образом:
- В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
- Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
- Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.
Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.
С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.
Какие продукты нельзя есть
Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
- жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
- жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
- фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
- покупные пельмени, вареники;
- фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
- грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
- консервацию, соленья, пряности;
- кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
- чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
- кислые ягоды, цитрусовые;
- выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
- сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
- крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
- алкоголь, коктейли на его основе;
- сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.
Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.
Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.
Разрешенные продукты
В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).
Можно употреблять:
- нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
- запеченную рыбу;
- вегетарианские супы, бульоны;
- крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
- макаронные изделия;
- запеканки, пудинги;
- цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
- яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
- обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
- растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
- овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
- зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
- ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
- слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
- сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.
По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).
Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.
Полезные минеральные воды
Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.
Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:
- пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
- профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
- пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
- в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.
Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.
Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.
Примеры суточного рациона
Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.
Завтраки
- овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
- запеканки, сырники, пудинги;
- вареники;
- манная каша;
- спагетти.
Обеды
- гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
- пшенная крупа, куриная грудка без масла;
- овощной суп, рис с мясом;
- картофельное пюре, запеченная рыба;
- суп, отварная говядина;
- плов, овощной салат.
Ужины
- овощные оладьи, йогурт или молоко;
- запеченная с овощами нежирная рыба;
- гречневая каша, сосиски;
- спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
- тушеные овощи, белковый омлет.
Перекусы
- фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
- овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
- бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
- нежирная творожная масса с джемом.
Напитки
- слабозаваренный чай;
- кофе с молоком, цикорий;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.
Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».
Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.
На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.
Источник