Куркума при воспалении мочевого

Куркума при воспалении мочевого thumbnail

Инфекция мочевыводящих путей поражает до 8 миллионов человек каждый год, согласно данным Национального центра обмена информацией о почках и урологических заболеваниях. Этот тип инфекции возникает, когда бактерии нарушают слои мочевого тракта и иммунной системы, проникают в мочевыводящие каналы и мочевой пузырь. Инфекции мочевых путей обычно лечатся с использованием антибиотиков, однако эти лекарства убивают как хорошие, так и плохие бактерии без разбора. Некоторые диетические добавки, включая травы и специи, могут помочь снизить частоту инфекций мочевых путей или помочь вашему организму бороться с бактериями, которые их вызывают. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого травяного дополнения.

Видео дня

Инфекции мочевых путей

Женщины чаще, чем мужчины, заражаются инфекцией мочевыводящих путей, и, по данным NKUDIC, риск заражения другими инфекциями мочевыводящих путей возрастает с каждым из которых вы испытываете. Это, по-видимому, вызвано мутациями в генах бактерий, что делает каждое последующее поколение устойчивым к увеличению числа антибиотиков. Инфекция мочевых путей может проявляться или не проявляться с симптомами, однако, если присутствуют симптомы, они обычно включают частоту мочеиспускания и побуждение, болезненное мочеиспускание и общий дискомфорт в области вокруг мочевого пузыря.

Куркума

Куркума – это трава, которая связана с имбирем и обычно встречается в таких продуктах, как карри. По словам Медицинского центра Университета штата Мэриленд, куркума используется в натуропатических процедурах для воспаления и проблем с пищеварением. Было обнаружено, что куркума убивает вирусы и бактерии, однако эти результаты были подтверждены только в пробирках, а не у людей. Куркума доступна в вашем местном продуктовом магазине в виде порошка и в виде капсулы, чая или экстракта в местном магазине здоровой пищи.

Инфекция куркумы и мочевыводящих путей

Куркума содержит природное вещество, называемое куркумин, которое отвечает за желтый цвет травы. В исследовании 1999 года, опубликованном в «Journal of Agricultural and Food Chemistry», было обнаружено, что куркумин эффективен в уничтожении различных штаммов бактерий. Кроме того, статья 2009 года, опубликованная в журнале «Food Chemistry», показала, что антибактериальное действие куркумина было эффективным при уничтожении бактерий Staphylococcus aureus и E. coli, которые обычно вызывают ИМП. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли антибактериальные свойства куркумина и куркумы к инфекциям у людей. Однако куркума считается безопасным для потребления человеком как натуральный ароматизатор и краситель для пищевых продуктов.

Вопросы для рассмотрения

В качестве дополнения в капсулах, чае или экстрактах, куркума может помочь уменьшить воспаление, вызванное инфекциями мочевых путей.Эта трава также может обеспечить некоторые антибактериальные преимущества против инфекций, хотя исследования в поддержку этого использования у людей еще не были выполнены. Куркума, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, также является антиоксидантным соединением, которое уменьшает разрушение клеток, вызванное побочными продуктами обмена веществ, называемыми свободными радикалами. Если вы в настоящее время принимаете антикоагулянтные препараты или имеете нарушение свертывания крови, проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием куркумы, которая обладает естественными свойствами прореживания крови. Куркума может также мешать эффективности препаратов для лечения диабета и антацидов.

Источник

куркума

На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний

Куркума – это одна из самых почитаемых на планете специй. Куркума является одним из основных ингредиентов в карри. Она придает карри уникальный аромат, а также солнечный цвет. На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний. В последнее время лечебные свойства куркумы изучают в разных лабораториях во всем мире. Хорошо известны противовоспалительные свойства куркумы. Также были проведены научные исследования относительно применения этой специи для снижения уровня холестерина, для лечения синдрома раздраженного кишечника, ревматоидного артрита и чесотки.

Было установлено, что куркума является сильным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы в организме человека. Кроме того, куркума может помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, а также некоторых видов рака. На протяжении веков куркума была домашним средством  для лечения поноса и инфекций мочевого пузыря.

Как действует куркума в организме человека

Каким образом куркума оказывает лечебное действие в организме человека? Антиоксидантные свойства куркумы. Одним из основных компонентов куркумы является куркумин, который является очень сильным антиоксидантом. Куркумин нейтрализуют свободные радикалы.

Кроме того, куркума обладает противовоспалительными свойствами. В организме человека существуют два  ответственных за воспаление простагландина: циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). В то время как ЦОГ-1 имеет важное значение в организме и обеспечивает свертываемость крови, ЦОГ-2 связана только с воспалением. Аспирин способен предотвратить воспаление путем блокирования производства обоих простагландинов, а куркума блокирует только производство ЦОГ-2. Куркума позволяет нам остановить воспаление без ущерба для других важных функций организма.

Свойства куркумы

Куркума обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и антибиотическим лечебными свойствами. Можно сделать пасту и наносить ее непосредственно на кожу, это позволит вылечить растяжение связок, открытые раны и другие травмы. Благодаря противовоспалительным свойствам куркуму применяют для лечения пациентов с различными типами артрита. Некоторые ученые утверждают, что куркума предотвращает сердечную недостаточность. Кроме того, куркуму можно применять для лечения акне, а также других заболеваний кожи (псориаза и экземы).

Известно, что куркумин, основное вещество куркумы, способствует очищению печени, что в свою очередь улучшает функцию печени. В результате этого печень способна избавиться от вредного  холестерина. Это значит, что лечебные свойства куркумы можно применять для лечения болезней органов пищеварения. Кроме того, многие считают, что способность куркумы ускорять метаболизм может способствовать похудению.

Читайте также:  Мазь от гнойных воспалений с антибиотиком

В 1995 году медицинский центр университета штата Миссисипи получил патент на куркуму. Им единственным было разрешено продавать эту специю специально для заживления ран. Индия боролась за этот патент, утверждая, что они используют лечебные свойства куркумы более 2000 лет, и этот факт был подтвержден древними документами. В 1997 году патент был аннулирован, но остался вопрос о биопиратстве – незаконном присвоении традиционной медицины.

Побочные эффекты куркумы

Принятая в умеренных количествах куркума оказывает очень мало отрицательных побочных эффектов, если таковые вообще имеются. Возможна аллергия на куркуму, поэтому будьте осторожны, если вы пробуете ее в первый раз (возможны высыпания). У лиц, принимающих препараты для лечения сахарного диабета или гипертонии, куркума может повысить биодоступность лекарства, что может быть опасным. Кроме того, куркума может взаимодействовать с другими лекарствами, пищевыми добавками и травами.

Немецкие ученые заявили, что куркума опасна только для людей с обструкцией желчных путей. Людям с такими заболеваниями пищеварительного тракта, как язва желудка и желчнокаменная болезнь, не следует принимать куркуму. Исследования также показали, что избыточное количество куркумы может повредить белые и красные клетки крови. Однако количество куркумы, которое нужно съесть для достижения такого эффекта, является настолько громадным, что это маловероятно. Лучше не применять куркуму, если у вас есть проблемы с формулой крови, а также в период беременности и кормления грудью.

Куркума для лечения инфекции мочевого пузыря

Симптомами инфекции мочевого пузыря обычно являются: частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании и позывы к мочеиспусканию, высокая температура и даже кровь в моче. Самой распространенной инфекцией мочевого пузыря является бактерия Escherichia coli.

Поскольку куркума обладает противовоспалительными свойствами, то она способна остановить производство вещества NF kappa-B, которое отвечает за воспаление в мочевом пузыре. Эта уникальная способность делает куркуму полезной для лечения болезни Крона и язвенного колита.

Куркума для лечения диареи

Аюрведа применяла куркуму для лечения диареи на протяжении тысячелетий. Антисептические свойства куркумы способны облегчить симптомы диареи вследствие попадания в кишечник даже такой инфекции, как сальмонелла. Диета с даже умеренными дозами куркумы улучшает состояние кишечника. Куркуму можно употреблять в качестве приправы, но есть также несколько других способов. Простейший способ предполагает смешивание 1 ч.л. куркумы со стаканом теплой воды. Некоторые люди предпочитают смешивать эту специю с молоком или йогуртом.  Существуют также таблетки, добавки и травяные чаи, которые уже содержат куркуму.

Куркума для лечения рака

Во многих исследованиях показано, что куркума обладает противораковыми свойствами. Эту специю можно применять как для профилактики, так и для лечения разных видов рака. Люди, регулярно включающие в свой рацион эту специю, гораздо реже болеют раком.

В организме происходит постоянное обновление клеток, однако в толстом кишечнике этот процесс происходит гораздо быстрее. Попадание свободных радикалов в толстый кишечник может быть причиной рака. Поскольку куркума обладает антиоксидантными свойствами, то она очень эффективна для профилактики рака толстого кишечника.

Куркума также полезна для лечения рака. Некоторые исследования показали, что куркума способна замедлять распространение опухолей у мышей. Распространение раковых клеток и рост опухоли контролируется факторами транскрипции. Куркумин фактически завершает многие из этих факторов транскрипции. Это не может остановить полностью рак, но значительно замедляет процесс. Противовоспалительные свойства куркумы также обеспечивают ее противораковое действие. Ведь воспаление способствует росту рака.

Куркума также является перспективным средством для лечения рака легких и рака простаты, а также детской лейкемии. Исследования показали, что куркума может полностью остановить репликацию лейкозных клеток в культуре клеток.

Недавние исследования показали, что куркума в сочетании с Таксолом, или паклитакселом, применяемым в качестве химиотерапии для рака молочной железы препаратом, имеет весьма обнадеживающие результаты. Химиотерапия становится более эффективной, а также минимизируются побочные эффекты.

Пока отсутствуют твердые доказательства того, что куркума может предотвратить рак, но многие ученые уверены в ее противораковом свойстве.  Четыре наиболее распространенных вида рака в США (рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких) встечаются в Индии в 10 раз реже. Возможно, это самое достоверное подтверждение лечебных свойств куркумы.

Куркума для кожи. В Индии на лицо и руки невесты наносят пасту из куркумы, которая называется халди. Цель заключается в том, чтобы украсить кожу и обеспечить ей хороший цвет во время проведения церемоний. Можно применять куркуму для удаления волос на лице. Нужно сделать пасту из куркумы и сахара, нанести ее на зону волос на лице, которые вы хотите удалить, оставить на несколько часов. После этого получится легко  депилировать волосы.

Скорее всего, куркума обладает многочисленными лечебными свойствами. Поэтому эта специя широко применяется в Аюрведе для лечения многих заболеваний. Многие народные медицины мира применяли куркуму в качестве эффективного средства лечения. Современная медицина также занимается тщательным изучением лечебных свойств куркумы.

Источник

Габриэль Эспиноза, врач

В этой статье:

  • Полифенолы

  • Польза куркумина

  • Последствия воспаления

  • Как принимать куркумин

  • Дозировка и безопасность

Люди используют куркуму уже около 4000 лет. Тысячелетиями она применялась в качестве красителя, специи и в медицинских целях. В трактатах на санскрите описывается использование этой специи еще в древней Индии. Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.

Читайте также:  Воспаление ротовой полости название

Основной компонент куркумы, который заслуживает особого внимания, — куркумин. Считается, что полифенол куркуминоид может иметь лечебные свойства и помогать организму при воспалениях, дегенеративных заболеваниях глаз и даже метаболическом синдроме. Полифенолы — продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.

‌‌Что такое полифенолы?

Полифенолы (например, куркумин) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах. Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии — клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода. Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.

‌‌Чем полезен куркумин?

Многие обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы. Воспаление — это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.

В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление. Во многих исследованиях куркумин продемонстрировал способность блокировать эти клеточные сигналы, ограничивая тем самым число воспалительных белков и клеток. Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма. Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике. В исследованиях, где куркумин принимали вместе с пиперином (натуральным компонентом черного перца), его концентрация выросла в 20 раз за счет того, что пиперин замедляет метаболизм куркумина.

‌‌Последствия воспаления

Важно понимать, что воспаление является естественной реакцией организма на раздражение, и есть два типа воспалительных реакций. Острая воспалительная реакция длится недолго и обычно вызвана внезапным раздражением, например, травмой или попаданием бактерий или вирусов. Если воспалительная реакция продолжается, она переходит во вторую стадию — хроническую, которая при отсутствии реагирования может стать причиной ряда хронических заболеваний. Некоторые признаки хронического воспаления могут быть неспецифическими и включают боль в суставах и теле, хроническую усталость, бессонницу, ухудшение настроения, набор или потерю веса.

Артрит и, в частности, остеоартрит связывают с хроническим воспалением. В нескольких исследованиях боль в коленном суставе ослабла после приема добавок с куркумином в дозировке 500 мг – 2 г в день. Хотя в этих работах не было отмечено снижения уровня воспалительных маркеров в крови, считается, что результаты связаны с уменьшением числа воспалительных белков в суставах. В одном из исследований указано, что ослабление боли в суставах наступило через два часа после употребления куркумина по сравнению с одним часом после приема ибупрофена — нестероидного противовоспалительного препарата, рекомендуемого при артрите. Длительность приема добавок с куркумином составила от 4 до 12 недель.

Метаболический синдром предшествует развитию диабета 2-го типа и является еще одним заболеванием, связанным с воспалением. Его симптомы включают резистентность к инсулину, повышенный уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), ожирение. Во многих исследованиях куркумина и метаболического синдрома куркумин продемонстрировал повышение чувствительности к инсулину, снижение артериального давления и числа маркеров воспаления. В одной из этих работ прием добавок с одним граммом куркумина привел к снижению уровня триглицеридов, но не сказался на уровнях холестерина или жировой массы тела. Так как воспаление, повышенные уровни триглицеридов и холестерина являются факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, считается, что добавки с куркумином могут уменьшать такой риск.

Как принимать куркумин

В карри с куркумой содержание куркумина составляет около 3% от общего сухого веса специи. Смесь пряностей для карри содержит куда меньше куркумы и, соответственно, намного меньше куркумина. Поддержать свой организм за счет противовоспалительных свойств куркумы также можно с помощью чаев с куркумой и другие напитки, например, золотого молока. Как и в случае с карри, содержание куркумина может различаться.

Пищевые добавки с куркумином и экстрактами корня куркумы — еще один способ получать куркумин. На этикетках продуктов указано различное содержание экстракта куркумина. Независимые лаборатории контроля качества по запросу производителя продукта могут проверить реальное содержимое и сертифицировать соответствие реального состава заявленному. Некоторые пищевые добавки с куркумином могут включать и другие экстракты, например, экстракт черного перца (пиперин) или собственные смеси производителей, содержащие растительную камедь или иные липидные соединения для повышения биодоступности куркумина. Наконец, куркумин также может быть полезен как средство местного применения в составе коллагеновых пленок, эмульсий, спонжей и перевязок для здоровья кожи.

Читайте также:  Чем быстро снять покраснение и воспаление

‌‌Дозировка и безопасность добавок с куркумином

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает куркумин безопасным. Максимальная рекомендуемая дневная доза варьируется от 3 мг на 1 кг веса до 4–10 граммов. Сегодня нет данных о каких-либо долгосрочных последствиях длительного употребления куркумина, так как в большинстве исследований прием экстракта проводился в течение 1–3 месяцев. Хотя при приеме куркумина не сообщалось о серьезных побочных эффектах, возможны диарея, головная боль, сыпь и желтый стул.

Если вы принимаете лекарства, перед началом употребления добавок с куркумином проконсультируйтесь с врачом. Исследования в лабораторных условиях показали вероятность усиления кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты. Обсудите с врачом любые возможные взаимодействия с лекарствами или потенциальные проблемы. Также сообщалось о контактной аллергии (зуд и сыпь) на порошок куркумина при непосредственном контакте с ним. Если у вас появились любые из этих симптомов, незамедлительно прекратите прием. Самое главное: если у вас наблюдается свистящее дыхание, затруднения дыхания, сложности с глотанием, отек губ, незамедлительно прекратите употребление любых продуктов с куркумином и вызовите скорую.

В целом, куркумин показал себя как отличная возможная альтернатива лекарствам и как средство для укрепления здоровья. Это прекрасная специя, которая придаст еде яркий вкус и оттенок, особенно курице и овощам. Добавьте в рацион ягоды, нежирное мясо и здоровые жиры, и ваша диета будет богата полифенолами.

Помните, что перед началом употребления любых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом. Также обращайте внимание на указанное на этикетке продукта содержание куркумина.

Источники:

  1. Biswas, S.; Does the Interdependence between Oxidative Stress and Inflammation Explain the Antioxidant Paradox? Oxid Med Cell Longev. 2016. doi: 10.1155/2016/5698931. Epub 2016 Jan 5.
  2. Carlsen, M., Halvorsen, B., Holte, K., et al.; The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J, 2010. 9: p. 3.
  3. Chaudhari, S., Tam, A., Barr, J.; Curcumin: A Contact Allergen. J Clin Aesthet Dermatol, 2015. 8(11): p. 43-48.
  4. Dei Cas, M., Ghidoni, R.; Dietary Curcumin: Correlation between bioavailability and health potential. Nutrients, 2019. 11(9): p. 2147.
  5. Hewlings, S., Kalman, D.; Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 2017. 6(10): p. 92.
  6. Higdon, J., Drake, V., Delage, B., Howells, B.; Curcumin. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Webpage. 2016. Accessed 04/19/2020.
  7. Kunnumakkara, A., Sailo, B., Banik, K., et al.; Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med, 2018. 16(1) p. 14.
  8. Kunnumakkara, A., Bordoloi, D., Padmavathi, et al.; Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017. June;174(11):1325-1348. doi: 10.1111/bph.13621. Epub 2017 June.
  9. Pahwa, R., Goyal, A., Bansal, P., et al.; Chronic Inflammation. In: StatPearls Webpage. 2020; Accessed 4/19/2020.
  10. Pandey, K., Rizvi, S.; Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid Med Cell Longev, 2009. 2(5): p. 270-278.
  11. Prasad, S., Aggarwal, B.; Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011; Accessed 4/19/2020.
  12. Sahebkar, A., Serban, M., Ursoniu, S., Banach, M.; Effect of curcuminoids on oxidative stress: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods, 2015. 18(B): p. 898-909.
  13. Skiba, M., Luis, P., Alfafara, C., Billheimer, D., Schneider, C., Funk, J.; Curcuminoid Content and Safety-Related Markers of Quality of Turmeric Dietary Supplements Sold in an Urban Retail Marketplace in the United States. Mol Nutr Food Res. 2018. May;29:e1800143. doi: 10.1002/mnfr.201800143. Epub 2018 May.
  14. Tayyem, R., Heath, D., Al-Delaimy, W., Rock, C.; Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutr Cancer, 2006. 55(2): p. 126–131.
  15. Vollono, L., Falcon,i M., Gaziano, R., Iacovelli, F., Dika, E., Terracciano, C., et al.; Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 2019. 11(9): p. 2169.

Автор этой статьи – врач Габриэль Эспиноса. Д-р Эспиноса обладает опытом лечения критически больных в больницах скорой неотложной помощи, а также опытом лечения пациентов в первичном звене здравоохранения и в условиях оказания экстренной помощи. Некоторые из тем, которым он уделял особое внимание в своей медицинской практике – это различные области здравоохранения, здоровья и фитнеса. До того как стать врачом, д-р Эспиноса занимался разработкой и этикетированием биологически активных добавок и косметики для международной компании в сфере биологически активных добавок.

Продукция, представленная в статье

Источник