Лопух при воспалении желудка
Лопух при гастрите является одним из самых распространенных народных средства. Сок лопуха при гастрите стабилизирует работу желудка, помогает снять воспаление и восстановить пищеварительные процессы. Корень лопуха при гастрите — кладезь полезных веществ для желудка. Ежедневный его прием приведет к нормализации пищеварения, устранит запора, метеоризм, диарею. Лечение гастрита лопухом известно со времен наших бабушек, уже тогда люди замечали как это растение воздействует на ЖКТ. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, как принимать листья лопуха при гастрите, а также его корни и сок. Читайте новую статью.
Лопух описание
Лопух большой (Arctium lappa) – это двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.
Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами
Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, «кровоочистительное», противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное, витаминное средство.
Применяется при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках, кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.
Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.
Лопух при гастрите
Лопух считается эффективным средством при гастрите. Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.
Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!
Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.
Лопух считается эффективным средством при гастрите
Корень лопуха при гастрите
Целебная сила лопуха сосредоточена в его корне. Древесная мякоть богата пищевыми волокнами. В ней содержится до 45% инулина – полисахарида, стимулирующего обменные процессы в организме. Это и другие лечебные свойства корня репейника позволили ему занять одну из ведущих позиций в списке самых полезных лекарственных трав.
При регулярном приеме средств на основе корня лопуха наблюдается улучшение процесса пищеварения, снижение газообразования, устранение запоров, активизация секреции поджелудочной железы. Выведение токсинов и продуктов распада из желудочно-кишечного тракта, устранение последствий алкогольной и других видов интоксикации.
При гастрите нужно стакан кипятка засыпать 1 чайную ложку сухих корней репейника, выдержать на слабом огне около 10 минут, остудить и процедить. Принимать средство по 1 столовой ложке трижды в день. Еще один действенный метод: залить 1 чайную ложку сухой смеси двумя стаканами кипящей воды и оставить на 12 часов. Выпивать по полстакана отвара 3-4 раза в день.
Сок лопуха при гастрите
Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.
Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока лопуха
Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору. Поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.
Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употреблять сок корня лопуха при гастрите целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х столовых ложек. Кратность приема — до 4-х раз в день. Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 столовой ложке (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Но необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.
Лопух при атрофическом гастрите
Современные аптечные препараты изначально синтезированы из натуральных растительных компонентов и, уже потом, произведены их искусственные аналоги. Поэтому, совершенно не приходится сомневаться в том, что народные средства при атрофическом гастрите оказывают чудодейственное воздействие. Настой из корня лопуха помогает при атрофической форме гастрита.
Корень лопуха при атрофическом гастрите
Для приготовления настоя используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго. Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.
Для заваривания понадобятся чайная ложка корня лопуха в измельченном виде. 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру. Корешки лопуха заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.
Еще один рецепт приготовления настоя из корней лопуха для лечения атрофического гастрита -для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.
С помощью смеси лопуха с медом можно вылечить не только атрофический гастрит но и язву желудка
Корень лопуха и мед для лечения гастрита
С помощью смеси лопуха с медом можно вылечить не только атрофический гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки. Для этого нужно 100 грамм измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 столовых ложки.
Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл сока из корней лопуха и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.
Противопоказания лечения гастрита лопухом
Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.
Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.
Источники:
- https://mamojbudu.ru/lopuh-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislo.html
- https://magazintrav.ru/lopuha_koren
- https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3372-sok-lopukha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-sokom-lopukha
- https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/lopux-pri-gastrite/
Post Views:
3 558
Навигация по записям
Источник
Корень лопуха уже много лет используется при лечении многих болезней, самые известные его успехи – в борьбе с онкологией, воспалениями желудка и кишечника, поражениями кожи. Репейник, дедовник – называют растение по-разному, лучшим целебным средством считается лопух большой и паутинистый.
Корень лопуха – полезные свойства и противопоказания
В мире зафиксировано более 20 видов репейника, большинство которых считаются лекарственными. Используют для лечения листья и корни, но более ценятся последние, поскольку в них содержится инулиновый сахар – ценный углерод, способный выводить радионуклиды. Потому корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания признаны медиками, и применяются многопланово.
Второе ценное вещество, которое имеет корень лопуха – арктигенин, его высокая активность в борьбе с опухолями была доказана научными исследованиями. Лекарства, приготовленные из целебного корневища, делают крепче и здоровее волосы, кости, восстанавливают лимфоидную ткань, активизируют функции печени, поджелудочной железы.
Есть в составе и другие ценные компоненты:
- эфирные масла;
- органические и жирные кислоты;
- смолы;
- дубильные вещества;
- медь, цинк, кремний;
- олово, стронций, железо;
- фитостерины;
- протеины;
- титан, ванадий, бор.
Такой состав и обеспечивает уникальные свойства:
- мочегонное;
- кровоочищающее;
- противогрибковое;
- желчегонное;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное.
Корень лопуха для печени
Особенно ярко проявляет корень лопуха лечебные свойства при заболеваниях печени. Это важный орган, который фильтрует шлаки и токсины, при сбоях в его работе страдает весь организм. Одним из проверенных веками средств являются сок и настой, очень действенный и отвар корня лопуха, его делают из измельченных сухих заготовок.
Рецепт отвара при больной печени
Ингредиенты:
- корень лопуха измельченный – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст.
Приготовление, применение
- Высушенный измельченный корень залить кипятком.
- Проварить на водяной бане полчаса.
- Остудить, процедить.
- Пить перед сном раз в 2 дня.
- Курс рассчитан на 3-4 месяца.
Корень лопуха для желудка
Много лет назад обратили внимание знахари на корень лопуха – полезные свойства в исцелении желудочных хворей. Лекарство на его основе выводит токсины, убирает запоры, оказывает бактерицидное действие, заживляет ткани при гастрите и язве. Готовят и настои, и отвары, сохраняется целебное воздействие во всех вариантах.
Рецепт отвара при гастрите
Ингредиенты:
- корень лопуха измельченный – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Высушенный корень залить кипятком.
- Проварить 5-10 минут на малом огне.
- Процедить, остудить.
- Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Корень лопуха для суставов
Еще одно давнее средство, которое передавалось веками – лечение пораженных суставов листьями репейника. Их ошпаривали кипятком и прикладывали на ночь. Благодаря тому, что растение может регулировать водно-солевой баланс, оно сохраняет эффективность при отложении солей, снимает воспаление. Чем полезен корень лопуха при артрите или артрозе? Он способен выводить из суставов мочевую кислоту, убирает боль, в более запущенных случаях помогают мази.
Рецепт мази для суставов
Ингредиенты:
- корень свежий – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление, применение
- Свежий корень перемолоть, отжать через марлю.
- Смешать сок с оливковым маслом 2 к 1.
- Перелить в стекло, убрать в холод до загустения.
- Смазывать больные места 2-3 раза в сутки.
- Курс рассчитан на 10-14 дней.
Корень лопуха для волос
В косметологии применяется корень репейника для волос, экстракт и масло из него включают в шампуни и бальзамы. Но намного действеннее натуральные отвары и настойки, подходят для любых типов волос, вот только для жирных рекомендуется использовать средство раз в неделю из-за эфирных масел. Настойка корня лопуха делает пряди блестящими, увлажняет, укрепляет волосяные луковицы.
Рецепт настойки для волос
Ингредиенты:
- корень измельченный – 1 ст. л.;
- водка – 10 ст. л.
Приготовление, применение
- На корень вылить водку в пропорции 1 к 10.
- Настоять месяц, процедить.
- Втирать в корни волос через день.
Корень лопуха – противопоказания
Хотя корень репейника и называют чудо-свойством, применять его бесконтрольно нельзя, это может вызвать неприятные последствия. Для начала нужно убедиться, что на растение аллергии нет. Сделать это просто: капнуть лекарство на запястье и выждать около получаса. Если красные пятна и зуд не проявились, все в порядке. Но начинать все равно рекомендуется с чайной ложки в день.
Нельзя принимать при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости.
Заготавливаем корень лопуха
Тем, кто решил запастись лекарством, стоит знать, когда собирать корень лопуха. Делают это в первые два месяца осени, когда в нем накапливается много полезных веществ, а корневая система становится сочной и мясистой. Годятся лопухи, которые растут первый год, позже корневища становятся непригодными для лечебных процедур.
Несколько ценных советов:
- Корни очищают от земли, но не моют, иначе они потеряют биологическую активность.
- Толстые порубить на части.
- Сушить, подвесив в сухом, проветриваемом помещении на 10 дней.
- Снять грязь мягкой щеткой, нарезать кусочками в 5 мм.
- Разложить в непрозрачные банки, плотно закрыть.
- Хранить можно до 3 лет.
Корень лопуха – его лечебные свойства и применение
Больше известен корень целебного лопуха тем, что умеет лечить печень и желудок, поджелудочную железу, налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Высоко ценят средство за хороший эффект при лечении онкологических опухолей, действеннее всего оно работает на ранних стадиях, отвары рекомендуют пить и в профилактических целях. Еще оказывает целебное воздействие при простуде, срабатывает, как потогонное средство.
Но есть у растения и другие, не менее мощные способности, применяемые при исцелении других заболеваний. Нашел корень лопуха применение при таких диагнозах:
- панкреатит;
- дерматит, себорея;
- гнойничковая сыпь, фурункулы;
- псориаз, экзема;
- мочекаменная болезнь;
- простуда;
- инфекционные заболевания;
- рахит;
- геморрой;
- недуги мочеполовой системы;
- подагра, ревматизм, артрит;
- остеохондроз;
- диабет, повышенный сахар в крови;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- онкология;
- воспаления кожи.
Корень лопуха – применение внутрь
Лекарства из репейника применяют и внутрь, и наружно, как заваривать корень лопуха в каждом случае? Для начала важно запомнить, что пьют отвары и настойки при заболеваниях внутренних органов: желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, при онкологических опухолях. Дозировка и схема приема предусмотрена разная. Как пить корень лопуха – зависит от диагноза и концентрации отвара или настойки, используют и свежий сок.
При онкологии лекарство принимают чаще, чем при других недугах:
- При раковых опухолях назначают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
- В других случаях пьют по 3-4 раза в день.
Корень лопуха для наружного применения
Лечение корнем лопуха будет действенным, если сырье правильно заготавливать и заваривать. Для наружного применения отвары и настои используют в виде компрессов, аппликаций и промываний при заболеваниях кожи, мастопатии, ранах и ожогах, проблемах с суставами, для оздоровления волос и кожи на голове. Как принимать корень лопуха наружно, зависит от вида заболевания, в большинстве случаев – ежедневно, при лечении волос – один раз в несколько дней
Концентрация отвара отличается от внутреннего потребления:
- Для компрессов и лечения кожи, волос – 1,5 ст. ложки на стакан воды.
- Для полости рта – 1 десертная ложка на стакан воды.
Источник
5225Такое заболевание, как гастрит, знакомо каждому жителю нашей планеты. Кто-то болел или продолжает болеть, в других семьях с данным недугом столкнулись близкие родственники или знакомые. Облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления поможет обычный сорняк, который растет в каждом дворе. Это лопух, который считается эффективным средством при гастритах.
Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Благодаря целебным свойствам, вы надолго забудете о заболеваниях кожи, проблемах с пищеварительным трактом. Лопух избавляет от ревматизма и чистит сосуды. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.
Лопух – народное средство с давней историей
Еще наши прабабушки активно применяли лопух для лечения различных заболеваний. Уже в XVIII веке было известно о его удивительных свойствах залечивать раны, снимать воспаления. Настойку лопуха назначали при диабете.
Рассмотрим состав более детально. Его корни содержат такие компоненты и полезные вещества:
- Инулин. Является полисахаридом.
- Дубильные вещества.
- Полезные смолы.
- Аскорбиновую кислоту.
- Протеин.
- Минеральные соли.
Поэтому не листья или соцветия, а именно корень лопуха при гастрите оказывает целебное действие. Хотя в некоторых рецептах допускается использование листьев. Они содержат много эфирных масел.
Корень лопуха обладает не только болеутоляющим, но и потогонным, моче-, желчегонным воздействием. После приема настойки кожа приобретает здоровый, привлекательный вид. Растение избавляет от зуда, сыпи, возникших в результате аллергии. К тому же, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные бактерии в организме.
Как заготавливать корень?
Прежде чем приступать к лечению, необходимо заняться заготовкой корневищ. Конечно, готовое лекарство можно приобрести в аптеке. Но наибольшую силу имеет натуральный, свежий продукт. Общие правила сбора такие:
- Выбирайте для дальнейшей обработки молодые растения.
- Каждый куст аккуратно выкапывают и очищают от пыли.
- Разрезают корневище на тонкие полоски, оставляют для просушки на свежем воздухе.
- Когда заготовки полностью высохнут, их измельчают.
- Сырье готово! Теперь можно использовать репейник для приготовления целебных настоев.
Тонкости получения сока
Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство. Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально. Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.
Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.
После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.
Крайне важно, чтобы корни лопуха были свежими. У старых или долго лежавших растений корневище отвердевает, теряя полезные вещества.
Порядок приготовления
Используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго. Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.
Целебный настой помогает и при атрофической форме недуга. Принцип приготовления такой же, как если бы вы употребляли лопух при гастрите с повышенной кислотностью. Для заваривания понадобятся:
- Чайная ложка корня в измельченном виде.
- 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру.
Корешки заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.
Лечение гастрита лопуховым отваром
Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!
Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.
Мёд и лопух – очень удачное сочетание
Если соединить мёд с лопухом, получается невероятно мощное лекарство. Оно заживляет раны и эрозии, которые образовались на слизистой желудка. Таким образом, с помощью смеси можно вылечить не только запущенный гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки.
Приготовление очень простое. 100 г измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 ст. ложки.
А вот еще один рецепт удивительной комбинации репейника с мёдом. Для его приготовления вам понадобится очень много сока – 500 мл. Его смешивают с таким же количеством мёда в глубокой посуде и ставят на три недели в темное место. Для удобства используют блендер или миксер.
В каком количестве и как пить сок лопуха при гастрите, смешанный с мёдом? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл лопухового сока и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.
Лопуховый напиток для иммунитета
Как активировать защитные свойства организма, укрепить иммунную систему? Воспользуйтесь лекарственным отваром лопуха. Он не только улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет, но и придает сил больному. Это действительно важно при различных заболеваниях ЖКТ.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- Доведите до кипения 250 мл воды.
- Залейте 1 столовую ложку измельченных кореньев в какой-нибудь емкости.
- Настаивайте 3-4 часа.
- Пейте по стакану утром и вечером до еды. Полный курс составляет 3 недели.
Как может помочь больному отвар из листьев?
Отвар из свежих листьев репейника – верное средство от тошноты, желудочных болей, агрессивного воздействия соляной кислоты. Приготовить лекарство несложно. Тщательно вымойте листья, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться. Если пить такой напиток месяц по 1/2 стакана перед едой, самочувствие стабилизируется, боли и тошнота уйдут.
Есть ли противопоказания?
Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.
Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.
Загрузка…
Источник