Лук при воспалении поджелудочной железы

Лук при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 581 Опубликовано 12.11.2019

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Оно требует соблюдения
особой диеты. Лук при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью.

В свежем виде этот продукт строго запрещено есть. После температурной обработки продукт
употребляют исключительно на этапе ремиссии болезни.

Можно ли лук при панкреатите?

Полезные свойства лука связаны с его уникальным составом. Овощ отличается антимикробными характеристиками и помогает справиться с возбудителями опасных заболеваний.

В составе присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма действию вредных агентов.

Лук включает кверцетин, который оказывает противораковый эффект.

Средство помогает справиться с болью и воспалением. Оно участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови и минимизирует угрозу возникновения атеросклероза.

Продукт помогает избежать атрофии клеток в организме, включая ткани поджелудочной железы. Это имеет особенное значение при хроническом панкреатите.

Стоит учитывать, что овощ приносит не только пользу. При остром панкреатите или рецидиве хронической патологии недуга есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья.

В составе овоща присутствует много антиоксидантов, которые провоцируют активизацию синтеза ферментов поджелудочной, что увеличивает нагрузку на орган. При рецидиве болезни человек должен соблюдать голодную диету, которая разгрузит поджелудочную железу.

Помимо этого, в составе лука имеется грубая клетчатка. Она провоцирует метеоризм. Это чревато появлением диареи. Для расщепления и переваривания волокон требуется немало усилий. Это негативно отражается на состоянии людей с таким диагнозом.

Лук провоцирует метеоризм

Особенности употребления лука при панкреатите

Лук при панкреатите стоит есть с большой осторожностью. Врачи советуют учитывать стадию развития болезни.

В хронической стадии

На этапе ремиссии пациент может употреблять довольно много продуктов. В этом время можно есть пищу из условно запрещенного списка. В эту категорию входит и лук. Этот продукт нужно подвергать тепловой обработке.

Свежий овощ запрещено есть даже при ремиссии заболевания.

Лучше всего включить в рацион отварной лук. Его вводят в меню в небольшом количестве и контролируют состояние пациента. Вареный лук при панкреатите не производит на поджелудочную железу раздражающее воздействие. Он обладает мягким вкусом и нежной текстурой. Но употреблять его следует в небольшом количестве.

Отварной лук

Также при хроническом панкреатите можно есть печеный продукт. Он не содержит эфирных масел, но включает много других ценных компонентов. В таком виде овощ оказывает благоприятное действие на содержание глюкозы в крови, способствует выработке инсулина и нормализует продукцию ферментов.

При острой форме

В период обострения болезни пациент должен полностью голодать. Это способствует уменьшению секреции поджелудочной железы и помогает справиться с воспалениями в организме.

Затем в рацион добавляют продукты, которые легко перевариваются и не нагружают поджелудочную железу. Овощ производит возбуждающее действие на пищеварительные органы. Потому есть его в этот период не стоит.

После употребления продукта часто возникают диспепсические симптомы. Они проявляются в виде болей, тошноты, рвоты. Это лишь усугубляет состояние человека.

В составе репчатого лука присутствуют эфирные масла, грубые волокна, кислоты. Эти компоненты активизируют синтез энзимов, вызывают колики и метеоризм, провоцируют секрецию желудка и поджелудочной железы.

Термическая обработка немного снижает количество этих компонентов. Но все равно их объем остается существенным для воспаленной железы. Потому есть лук при обострении запрещено.

Рецепты блюд из лука

Существует много рецептов блюд, которые готовят на основе лука. Употреблять эти продукты при панкреатите нужно с осторожностью.

Свежий

Сырой лук запрещено есть при панкреатите.

При продолжительной ремиссии можно включать немного овоща в рацион. Однако болевые ощущения в животе должны основанием для отказа от продукта.

Читайте на нашем сайте, можно ли есть огурцы при панкреатите?

Тушеный

Вне обострения средство можно употреблять. Его применяют не в чистом виде, а кладут в другие блюда. Тушеный лук при панкреатите помогает насытить организм ценными компонентами.

Запеченный

На этапе выздоровления можно употреблять нежный печеный лук. Его стоит готовить в духовке до мягкости. Справиться с хроническим панкреатитом поможет луковый сироп.

Для его изготовления 2 кг лука измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок. Затем нужно вылить состав на противень и добавить 2 стакана сахара. Запекать до полного растворения сахарного песка. Пить по 1 большой ложке трижды в сутки. Это делают 1 месяц.

Читайте также:  Воспаление желез за ушами

Вареный

Вареный лук может быть одним из методов лечения хронического воспаления. В течение недели человек должен съедать небольшую головку отварного овоща.

Лук – очень полезный овощ, который содержит много ценных компонентов. Но при панкреатите к этому продукту стоит относиться с большой осторожностью.

Он раздражает воспаленный орган и может усугубить состояние пациента. Это касается не только репчатого лука, но и зеленого, а также порея. Не стоит есть при воспалении другие раздражающие продукты, к которым относят и чеснок.

Источник

Можно ли есть лук при воспалении поджелудочной железы

Лук издавна считается одним из самых полезных для организма растений. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел широкое применение в различных областях медицины и косметологии. Но так ли безвредно это растение? Можно ли его употреблять в любом виде при любой патологии? Можно ли есть лук при панкреатите – воспалении поджелудочной железы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальным – находящиеся в его эфирных маслах фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии (стрептококки, туберкулезную палочку, бациллы дизентерии и дифтерии).
  2. Антиканцерогенным – вещество кверцитин обладает способностью бороться с раком.
  3. Антиоксидантным (за счет содержания витаминов A и C).
  4. Анальгезирующим – снимает головную боль, сок помогает при ревматических болях, укусах ос, компресс с мякотью – при воспалениях, нарывах, долго заживающих ранах.
  5. Нормализующим обмен веществ (сжигает липиды, способствует перевариванию углеводов).
  6. Иммуностимулирующим (большое содержание аскорбиновой кислоты).
  7. Дегидратационным (избавляет организм от лишней жидкости).
  8. Антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина).
  9. Гипогликогенным.
  10. Повышающим потенцию (сок помогает выработке спермы).
  11. Кардиостимулирующим (элемент K поддерживает питание миокарда).
  12. Питающим (за счет пигмента каротина) и очищающим кожу от пятен и веснушек.
  13. Защитным (предупреждает развитие атрофии, в частности, клеток панкреаса).
  14. Стимулирующим пищеварение (влияет на выработку инсулина и пищеварительных ферментов).
  15. Снотворным.

корзинка с луком

Лук в острую стадию панкреатита

Использование в сыром виде в острой стадии категорически запрещено, потому что под воздействием эфирных масел и органических кислот усиливается выработка секрета панкреаса, расщепляющего его ткани.

Пищевые волокна активируют перистальтику, что ведет к диспепсическим явлениям. Жесткая и грубая клетчатка с трудом усваивается, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты вызывают выработку панкреатического сока и ферментов, тем самым усиливая процессы пищеварения, при котором происходит самопереваривание железы. Все вышесказанное провоцирует еще большее усиление воспаления.

Употребление лука и хронический панкреатит

При нестойкой ремиссии рекомендуется кушать только термически обработанный лук, добавляя его в паровые котлеты, запеканки, овощные пюре, рагу. Овощ необходимо отваривать, тушить или запекать. В жареном виде применять противопоказано.

В сыром виде растение вводится только при достижении стойкой ремиссии. Его необходимо предварительно измельчить и обдать крутым кипятком.

Различные виды лука при заболевании

Любой вид овоща в сыром состоянии в острой стадии противопоказан. В стадии ремиссии хронической формы:

  1. Репчатый можно употреблять вареным, тушеным, печеным в начальных фазах и в сыром измельченном виде при ремиссии, длящейся не менее года. Максимальная суточная доза – полголовки.
  2. Красный репчатый лук переносится более спокойно, так как он менее жгучий и резкий. Но, несмотря на это, его рекомендуется употреблять лишь при стойкой ремиссии.
  3. Порей едят только термически обработанный из-за большого содержания веществ, провоцирующих приступ.
  4. Батун обладает всеми свойствами репчатого, но витамина C, вызывающего самопереваривание панкреаса, в нем больше, поэтому его используют только вареным, тушеным, печеным.
  5. Шалот повышает секрецию желудочного сока, что влечет за собой обострение процесса, в связи с чем его употребление противопоказано в любой стадии, при любой форме.

Употребление зеленых перьев

В зеленых перьях – очень много эфирных масел, провоцирующих приступ даже при однократном применении. Поэтому они показаны лишь в стадии улучшения в количестве 1–2 перышка в салат, предварительно термически обработанных.

Необходимо отметить, что при форме панкреатита с нарушением углеводного обмена, перья, в которых, содержится глюкинин, расщепляющий глюкозу, способствуют гипогликемии.

зеленые перья

Лук-порей и его свойства

Порей – очень ценный питательный продукт. По содержанию витаминов, минералов, белков и углеводов, он уступает репке, но калорийность у него чуть выше. Сравнительный состав овощей можно посмотреть в таблице.

Читайте также:  Воспаление желез у собак как лечить в домашних условиях
Состав (100 г)Репчатый лукЛук-порей
Белки1,71 г
Жиры
Углеводы9,513 г
ВитаминыА, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PPВ1, В2, Е, С, каротин, фолиевая кислота
Минералыкремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хромСоли магния, калия, натрия, железа
Эфирные маслаестьесть
Калорийность44.8 ккал50 ккал

Свойства порея:

  • диуретическое и желчегонное (используется при холецистите, болезнях печени),
  • антихолестериновое (препятствует образованию холестериновых бляшек и всасыванию холестерина),
  • антианемическое (витамин C усиливает всасываемость железа, которое способствует выработке гемоглобина),
  • ноотропное (магний, фосфор и фолиевая кислота улучшают память, концентрацию внимания, оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы),
  • диетическое (низкая калорийность),
  • восстанавливающее (используют при истощении, авитаминозах),
  • антибактериальное (уничтожает инфекцию в верхних дыхательных путях, кишечнике, а также в мочеполовом тракте у женщин),
  • антиревматоидное,
  • антиканцерогенное (содержится вещество, снижающее рост раковых клеток яичников, кишечника и простаты),
  • восстанавливающее и сохраняющее зрение (эфирные масла).

А также порей способствует благоприятному протеканию беременности без осложнений из-за наличия в составе фолиевой кислоты.

Использование в пище репчатого лука

В рацион человека репка должна входить как в свежем, так и в вареном, тушеном, жареном, и запеченном виде. Почти нет такого блюда, куда бы ни входил этот овощ. Далее пойдет речь о специальных рецептах при панкреатите.

Способы приготовления лука при патологии

При данной патологии овощ рекомендуется использовать термически обработанным (но не жареным!).

Рецепт №1. Запеченную в духовке до состояния мягкости или отварную луковицу есть утром натощак за 30 мин до еды в теплом виде (начинать с пол-луковицы в день, доводя до целой).

Рецепт №2. Сироп. Измельчить 1 кг овоща, засыпать двумя стаканами коричневого сахара и запечь до приобретения однородного состояния и желтоватого оттенка. Пить такой сироп по столовой ложке 3 раза в сутки до еды 1 месяц.

луковый сироп

Рецепт №3. Варенье. Нарезать 1 кг лука, засыпать двумя стаканами обычного сахара. Смесь должна хорошо пропитаться, после чего сварить ее как варенье до темно-коричневого цвета. По 1 столовой ложке в день.

луковое варенье

Необходимо учитывать, что сочетание репки и сахара в больших количествах усиливает воспаление, тогда как в малых благотворно влияет на организм.

В разных фазах заболевания оценка пригодности к употреблению лука следующая:

  • в острой фазе – минус 10,
  • при обострении хронического процесса – минус 8,
  • в фазу улучшения – плюс 4.
  • оценка соответствия диете при хроническом течении – 4

Лук в народной медицине

Благодаря своим терапевтическим свойствам, лук широко применяют в народной медицине. Вот некоторые советы:

  1. При атеросклерозе пьют смесь сока и меда 1:1 3 раза в день за час до еды на протяжении месяца.
  2. При выпадении волос и перхоти втирают кашицу растения в волосы перед мытьем головы.
  3. При нагноении накладывают на кожу лук, запеченный в тесте.
  4. На раны кладут тампоны с кашицей растения.
  5. При отите в каждое ухо закладывают тампоны, пропитанные луковичным соком.
  6. При нарывах в ухе необходимо вырезать отверстие в сырой луковице, влить в него 20 г льняного масла и запечь в духовке. В течение 3–5 дней капать смесь в больное ухо.
  7. При суставных болях накладывать компрессы с кашицей на больное место.
  8. При бронхите перетереть 1 репку с 1 столовой ложкой сахара, сварить и пить по 1 чайной ложке каждые 2 ч.
  9. При ангине показан компресс из лука (натереть на терке, отжать сок кашицу – на кусок марли и вокруг шеи).
  10. При трахеите полезны ингаляции с луком (10 мин вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем).

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  5. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Читайте также:  Первые признаки воспаления слюнной железы

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Невозможно представить кулинарию без лука, а многие любят его и просто в сыром виде вприкуску к салу или борщу. Однако не всякое состояние здоровья позволяет употреблять этот овощ. Особенно это относится к людям, имеющим заболевание поджелудочной железы. Абсолютный запрет на лук существует в остром периоде панкреатита, т.к. в нём присутствуют эфирные масла и кислоты, увеличивающие синтез поджелудочных ферментов. Вследствие этого они начинают расщеплять свои же ткани, усугубляя патологический процесс, что недопустимо. Хроническое течение болезни в стадии ремиссии позволяет использовать его в рационе. Поэтому ответить на вопрос, можно ли лук при панкреатите, однозначно нельзя.

[1]

Польза лука

Полностью отказаться от лука было бы ошибкой, т.к. польза от него огромная и заключается в следующем:

  • глюкинин в его составе снижает выработку инсулина;
  • благодаря фитонцидам происходит антибактериальный, противовоспалительный, антигрибковый эффект;
  • его клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника;
  • он нормализует сон;
  • снабжает организм витаминами и минералами;
  • препятствует атрофии тканей поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет за счёт антиоксидантов.

Виды лука

Существуют множество разновидностей лука, начиная от съедобного и заканчивая декоративными сортами. В нашей пищевой культуре самым употребляемым является репчатый, шалот, порей. Способы их приготовления тоже достаточно разнообразны. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу, заранее оговаривая, что обострение заболевания исключает любой свежий лук:

  • вареный лук — репчатый добавляют в первые, мясные и рыбные блюда, соусы, где он по-сути варится. Это возможно в период затухания вспышки панкреатита, когда допускаются и другие овощи;
  • зеленый лук при панкреатите — отличается агрессивными эфирными маслами, что делает его нежелательным даже при утихании воспаления. Бланшируя или отваривая, он получает шанс в небольших объёмах присутствовать в блюдах, т.к. при этом снижается количество масел. Если никаких неприятных последствий не происходит, то можно и дальше добавлять его в рацион, ведь он источник калия, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ;
  • чеснок при панкреатите — как приправа, он любим многими, но его химические соединения не приемлемы для больной поджелудочной ни в сыром, ни термически обработанном виде;
  • тушеный лук при панкреатите — тушение овоща минимизирует негативное влияние на орган, и в то же время сохраняет многие его свойства. Разумные дозы не навредят поджелудочной;
  • печеный лук при панкреатите — ему отведена роль целителя: съедая по утрам перед едой в течение месяца одну головку, запечённую в духовке, можно значительно улучшить своё состояние.

Другой рецепт связан с приготовлением лукового сиропа: нарезается лук, засыпается сахаром и помещается в духовой шкаф до получения коричневого оттенка массы (на 1кг лука 2 стакана сахара). Столовая ложка трижды в день принесёт терапевтическое действие на больной орган;

  • лук порей при панкреатите — ценный питательный продукт, в составе которого витамины В1, В2, С, Е, фолиевая кислота, каротин, соли магния, железа, калия, натрия. У него хорошее моче- и желчегонное действие, он препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития рака, благотворно влияет на зрение. При таких характеристиках отказываться при панкреатите от него нельзя, но применять только после тепловой обработки, кроме жарки.

Противопоказания

Лук, в основном свежий, способен навредить и при других патологиях, в том числе органов пищеварения: гастрите, язве, колите.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Риски и возможные осложнения

Употребление лука может повысить кислотность желудка, вызвать подъём артериального давления, спровоцировать приступы бронхиальной астмы.

Источник