Мандарины при воспалении кишечника
Мандарины – это фрукты, которые обладают массой полезных свойств. Важнейшим из них является возможность насыщения человеческого организма витаминами в сложные для него периоды их дефицита. В особенности это касается зимнего периода, когда иммунитет особенно ослаблен. Как раз в это время употребление мандаринов в пищу наиболее актуально, так как это помогает лечению простуды, борьбе с вирусами и микробами. Также не стоит забывать – что мандарины – прекрасный энергетик и антидепрессант. Но так ли однозначна их польза и можно ли мандарины при колите и прочих недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом?
Мандарины при колите?
Мандарины – это сладкий и любимый многими фрукт, поэтому не удивительно, что некоторые задаются вопросом, можно ли мандарины при колите? На практике ответ на этот вопрос будет отрицательным. Причина кроется в том, что мандарины способны существенно повышать кислотность, поэтому они противопоказаны не только при колите, но и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при повышенной кислотности, при язве двенадцатиперстного отдела кишечника и желудка, при гастрите, гепатите, холецистите и нефрите. Кроме того, мандарины отличаются и повышенным содержанием сахара, поэтому употребление их придется ограничить всем людям, страдающим сахарным диабетом.
Таким образом, несмотря на всю пользу мандаринов для человеческого организма, в некоторых случаях они могут и навредить. В особенности это касается всех тех, кто страдает различными недугами ЖКТ. Не менее вредно и переедание мандаринов, когда может появиться сыпь и диарея даже у вполне здоровых людей.
Особенности колита и диета при таком заболевании
В большинстве случаев причиной развития колита становятся острые кишечные инфекции вроде сальмонеллеза, дизентерии, иерсиноза и прочих. Ведь после них на протяжении длительного времени имеет место интоксикация и протекание воспалительных процессов в области слизистых оболочек.
Среди основных причин хронического колита можно выделить:
- злоупотребление жареной, острой, рафинированной и раздражающей пищей;
- бессистемное и нерегулярное питание;
- глистные инвазии;
- токсичные воздействия веществ типа свинца, ртути и пр.;
- недостаток в рационе овощей и фруктов;
- продолжительный прием отдельных медикаментов, в особенности сульфаниламидов, слабительных и прочих;
- пищевая аллергия.
В большинстве случаев течение колита предполагает периодическое повторение обострений недуга. Боль имеет коликоподобный, давяще-ноющий характер.
Один из характерных признаков колита – нарушения стула человека, которые все чаще выражаются в так называемом «неустойчивом стуле».
В каждом конкретном случае, ответ на вопрос, можно ли мандарины при колите, сможет дать только врач. Кроме того, специалист подбирает адекватное лечение в зависимости от первопричины заболевания, его течения и развития. Тщательное обследование обязательно.
При этом в лечении основополагающее значение отводится лечебному питанию и диете, которая не допускает употребление мандаринов при колите, а также ряда других продуктов. Специалисты назначают лечебные диеты в индивидуальном порядке, основываясь на базовых принципах аналогичных диет.
Источник
Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.
Что такое мандарины?
Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).
Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.
Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).
Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).
В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.
Различные виды
Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).
Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).
Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».
Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.
Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).
Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).
Резюме:
Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.
Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов
Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.
Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):
- Калории: 47 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Белок: 0,7 грамма
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 2,5% от РСНП
- Калий: 3% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Железо: почти 1% от РСНП
Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).
Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).
Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).
Резюме:
Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.
Чем полезны мандарины для организма человека
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.
Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.
Богаты антиоксидантами
Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).
Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).
Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).
Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Укрепляют вашу иммунную систему
Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.
Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).
Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).
Улучшают здоровье кишечника
Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.
Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).
Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.
Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).
Могут снизить риск образования камней в почках
Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).
Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).
Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме:
Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.
Потенциальный вред мандаринов и противопоказания
При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.
Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.
Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).
Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.
Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).
Резюме:
В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.
После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.
Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).
Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.
Резюме:
Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.
Подведем итог
- Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
- В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
- Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
- Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.
Мандарины
Источник
Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.
По мнению учёных, их регулярное употребление – действенный способ профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.
Примечательно, что мандарины отличаются небольшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а также рекомендованы к включению в рацион беременным.
11 полезных свойств
Ниже рассмотрены 11 главных фактов о пользе мандаринов для организма, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Мандарины на 85% состоят из воды. Оставшаяся масса приходится, в основном, на углеводы. Энергетическая ценность составляет 53 калории на 100 грамм (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм).
Содержание питательных веществ на 100 грамм мандаринов следующее:
- углеводы – 13,3 грамма;
- клетчатка – 1,8 грамма;
- белки – около 1 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- витамин А – 14 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП);
- витамин С – 44% от РСП;
- фолиевая кислота – 4% от РСП;
- калий – 5% от РСП.
Особенностью всех цитрусовых является высокое содержание витамина С. Данное вещество обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в синтезе ключевых ферментов, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы органов.
Мандарины отличаются низкой калорийностью, достаточно высоким содержанием витамина С (всего 2 штуки удовлетворяют суточную потребность) и других ценных веществ.
2. Противовоспалительное действие
По данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.
Именно с воспалительным процессом связано укорочение теломер в процессе деления клеток и, соответственно, старение организма.
Также данные вещества предотвращают образование свободных радикалов, что крайне важно для полноценного функционирования всех органов.
Употребление мандаринов угнетает хроническое воспаление и замедляет течение свободнорадикальных механизмов, что приводит к увеличению продолжительности жизни.
3. Улучшение пищеварительных процессов
Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.
По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.
Мандарины предотвращают воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы, а также эффективны от запоров.
4. Противораковое действие
Доказано, что мандарины ингибируют ряд свободных радикалов (супероксид, оксид азота), которые отвечают за злокачественное перерождение клеток эпителиальной ткани. При этом, эффект в большей степени выражен у кожуры мандаринов, в меньшей – у мякоти и сока.
Регулярное употребление данного цитруса также способствует профилактике рака кожных покровов и толстой кишки.
По данным иранских исследователей, мандарины, за счёт высокого содержания гесперидина, также предотвращают развитие гемобластозов (острые и хронические лейкозы).
Мандарины обладают противораковым действием. Они эффективны в целях предотвращения злокачественного перерождения кроветворных и эпителиальных тканей.
5. Коррекция дислипидемии
Японские специалисты обнаружили, что флавоноиды, входящие в состав всех цитрусовых, замедляют обратное всасывание холестерина в просвете пищеварительного тракта, тем самым снижая его концентрацию в крови.
Также отмечается воздействие на обмен липидов в печени, в ходе которого там снижается образования атерогенных липидов (ТАГ).
Мандарины предотвращают образование атеросклеротических наложений на стенках артериальных сосудов и, следовательно, способствуют профилактике таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга.
Важный положительный вклад вносит угнетение свободнорадикальных механизмов, в ходе которых повреждается внутренняя стенка сосудов и они становятся более чувствительными к атерогенному холестерину.
Мандарины предотвращают образование атеросклеротических бляшек и являются средством профилактики атеросклероза.
6. Укрепление иммунитета
Абсолютно любой продукт, содержащий в составе витамин С, улучшает иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.
Аскорбиновая кислота, по данным научного сообщества, повышает активность Т-киллеров и скорость пролиферации лимфоцитов.
Отмечается положительное влияние на течение острых инфекций верхних отделов дыхательной системы – снижается выраженность симптоматики, уменьшается длительность течения патологии.
Мандарины, ввиду высокого содержания витамина С, эффективны в целях повышения иммунитета и улучшения течения респираторных инфекций.
7. Улучшение состояния кожи и волос
Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов.
На фоне употребления мандаринов замедляется образование морщин, повышается регенераторный потенциал – любые раны или царапины заживают быстрее.
Также цитрус защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.
Кроме того, регулярное включение мандаринов в рацион устраняет перхоть, придаёт волосам здоровый блеск и укрепляет их.
Мандарины могут использоваться в косметологии с целью улучшения состояния кожи и волос.
8. Снижение уровня глюкозы в крови
Установлено, что флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин, нобилетин), содержащиеся в мандаринах, ингибируют расщепление крахмала, что важно для предотвращения повышения уровня глюкозы в плазме крови.
Также, согласно экспериментам на крысах, данные флавоноиды замедляют глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.
Мандарины снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие сахарного диабета II типа.
9. Снижение артериального давления
Гипертония – одно из самых распространённых и опасных своими осложнениями (инсульт, сердечная недостаточность и т.п.) заболевание.
Зарубежные специалисты доказали, что употребление любых цитрусовых приводит к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления всего за 3-5 недель.
Мандарин может использоваться для облегчения гипертонической болезни на начальных этапах совместно с модификацией факторов риска, а так же применяться в составе комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.
Употребление мандаринов способствует снижению артериального давления и профилактике развития гипертонической болезни.
10. Комплексная защита головного мозга
Мандарины крайне полезны для центральной нервной системы. Китайские учёные утверждают, что они обладают следующими полезными свойствами:
- Предотвращение и снижение выраженности любых депрессивных расстройств (флавоноиды мандаринов снижают влияние гормонов надпочечников на клетки головного мозга).
- Профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
- Ускорение восстановления клеток центральной нервной системы после любых «ишемических» воздействий (инсульт, транзисторная ишемическая атака, хроническая ишемия мозга).
- Улучшение когнитивной сферы. На фоне длительного употребления ускоряются: мышление, познавательные процессы, улучшается кратковременная и долговременная память.
Таким образом, мандарины нормализуют работу головного мозга, улучшают когнитивную сферу и предотвращают ряд грозных заболеваний центрального отдела нервной системы.
11. Помощь в похудении
Доказано, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах, повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, предотвращает формирование новых адипоцитов. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминальной жировой клетчатки.
Цитрус также обладает мощным антиоксидантным действием: угнетает хроническое воспаление, нормализует обмен веществ. Это также положительно сказывается на объёме жировой ткани в организме.
Регулярное употребление мандаринов достоверно помогает в похудении.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, в отдельных ситуациях, употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека. К противопоказаниям относятся:
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительного аппарата (энтерит, колит, гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). Все цитрусовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшая течение любых воспалительных патологий.
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на цитрусовые, к сожалению, встречается крайне часто и может проявляться по-разному: от крапивницы до анафилактического шока или ангионевротического отёка.
- Кариес. Активные вещества мандаринов вызывают разрушение поверхностных слоёв зубной эмали. Не рекомендуется употреблять данный фрукт при наличии любых деструктивных заболеваний зубов.
Женщинам во время беременности крайне важно нормировать потребление мандаринов. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более 1-2 плода.
Избыточное добавление фрукта в рацион при беременности чревато высоким риском развития аномалий у плода и аллергических реакций у ребёнка после рождения.
Однако, полностью отказываться от мандаринов не стоит. Они содержат массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода, а также предупреждает развитие патологий со стороны матки и плаценты. Главное — соблюдать норму.
Необходимо учитывать противопоказания и возможное развитие побочных реакций. Беременным следует соблюдать дневную норму.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:
- Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
- Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
- Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
- Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
- Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.
Заключение
- Таким образом, мандарины отличаются высоким содержанием витаминов (особенно, витамина С) и антиоксидантов, определяющих их основные лечебные свойства.
- Плоды нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению массы тела, предотвращают злокачественные новообразования и патологии со стороны центральной нервной системы, укрепляют иммунитет.
- Перед употреблением рекомендуется изучить спектр возможных побочных реакций и противопоказаний.
Источник