Масла при воспалении гастрита
Заметив первые признаки болезни желудка лучше обратиться
за помощью к врачу. Это предотвратит появление осложнений и перехода в
хроническое состояние. Но, лечить гастрит можно в домашних условиях, используя
народные методы. Применяется ли облепиховое, льняное, оливковое и другие масла
при гастрите? Официальные источники не дают прямого указания использовать
разные олифы, но положительные отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что
они эффективны. Рассмотрим положительные свойства и пользу от применения этих
масел.
Самые популярные
масла
Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):
Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.
Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает.
Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.
Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.
Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.
Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.
Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.
Кукурузное. Главное достоинство – это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.
Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.
Облепиховое
масло при гастрите
Очень много в облепихе аскорбиновой кислоты, витамина С.
Масло является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, заживляет
слизистую оболочку желудка. Кислота выводит токсины, защищая органы от
негативного воздействия бактерий, значительно уменьшая их количество.
Польза облепихового масла для желудка
Витамины группы В заживляют слизистую, уменьшают
образовавшиеся гнойнички, снимают воспаление. Полезно принимать при атрофическом
гастрите. Токоферол заживляет ранки, защищает от более сильного повреждения.
Облепиховое масло
Витамин К предотвращает появление кровотечения, благодаря
нормализации свертываемости крови. Витамин А, появляющийся при преображении
каротиноидов, устраняет негативное воздействие на патогенные бактерии.
Витамин Р обеспечивает лечебное воздействие, снимает
воспаление, обезболивает. Способствует быстрому заживлению язв, повышает
иммунитет, восстанавливает пораженные участки ЖКТ.
Рецепты применения облепихового масла при гастрите
Чтобы раскрылись максимально полезные свойства надо
применять его правильным образом, соблюдать пропорции. Наиболее действенные
рецепты лечения гастрита маслом:
- Утром,
вечером на тощий желудок принимать 1 чайную ложку вещества, не запивая.
Конечно, оно имеет специфический вкус, поэтому можно развести его в сладкой,
теплой воде (не более 50 мл). - Использование
масла при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом: 2 чайной ложки
растворить в стакане теплого молока. Пить утром за полчаса до приема пищи. - Облепиховое
масло при эрозивном гастрите и пониженном уровне кислотности употреблять по 1
столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. При желании после приема заесть
куском черного хлеба.
Чтобы лечение прошло эффективно следует
проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять масло ягодами, что может
усугубить болезнь.
Льняное масло
при гастрите
Готовится оно методом холодного отжима, поэтому
сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные
свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.
Польза льняного
масла для желудка
При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений.
Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует
выработку соляной кислоты.
Льняное масло
Содержание растительных фенолов помогает бороться против опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования онкологии.
При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных порвеждений.
Рецепты
применения льняного масла
При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты
на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не
пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов.
Норма в сутки – 2 столовые ложки.
- Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
- Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
- Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.
Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами
льна. Его следует приложить к больному месту.
Оливковое масло
при гастрите
Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают
накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных
радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток,
выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.
Полезные
свойства для желудка
Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.
Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в
необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на
диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным,
настоящим.
Оливковое масло
При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает
заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает
работу ЖКТ, устраняет запоры.
Как принимать
оливковое масло при заболевании желудка?
Используется для устранения изжоги. Пить следует таким
образом:
- Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
- При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
- Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.
Масло тмина при
гастрите
Широко используются для лечения и профилактики
пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом
потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.
Польза масла
тмина для желудка
Оно нормализует кислотность, проводит профилактику
воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный
продукт при гастритах, язвенной болезни.
Масло тмина
Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и
друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ.
Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.
При поражении слизистой оболочки оказывает
обволакивающий, восстанавливающий эффект.
Рецепты
применения
Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного
тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие
антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:
- 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При
гастрите лучше смешивать с льняным маслом. - Дозировка для лечения взрослого человека
составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л. - «Эфиопское» масло черного тмина сильно
концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести
оливковым 1:1.
Подсолнечное
масло при гастрите
Незаменимое сочетание микро и макроэлементов,
достаточное, чтобы нормально работали внутренние органы. Растительное масло при
гастрите используется при наличии воспаления в желудке (язвенная болезнь,
гастрит). Придерживаться важно суточной нормы и полностью исключать из рациона
не рекомендуется.
Полезные свойства
Содержит микроэлементы, дубильные вещества, Витамины
группы: Д, В, А, Е. Оно нормализует процессы обмена в организме, укрепляет
иммунитет, делает работу ЖКТ лучше.
Подсолнечное масло
Содержащиеся антиоксиданты, противовоспалительные
ферменты успокаивают стенки органа, уменьшают болевые ощущения, дискомфорт.
Можно ли
принимать при гастрите?
Да, прием этого продукта разрешен. Используют его чаще
всего для заправки салатов или добавляют уже приготовленные блюда. Он защищает
слизистую от механических повреждений, воздействия кислоты, стимулирует
перистальтику. Рекомендуется особенно при повышенном уровне кислотности. Можно
утром натощак выпить 1 ст. л. масла. Но, воздержаться от такого приема при
сахарном диабете, а также индивидуальной непереносимости.
Кунжутное масло
при гастрите: все за и против
Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что
он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку
надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на
голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и
склонность к появлению диареи.
Кунжутное масло
Важно помнить, что суточный объем жиров не должен
превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких
температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше
добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять
тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других
случаях лучше получить консультацию специалиста.
Тыквенное масло
при гастрите
При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные
вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а
также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при
гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет,
приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:
- пить в чистом виде за 30 минут до еды,
достаточно 1 – 2 ч. л.; - процедуру выполнять на голодный желудок;
- приемы не пропускать.
Это позволит получить максимальную пользу. Длительность
курса не меньше месяца.
Кукурузное масло
при гастрите: полезные свойства
Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому
можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на
водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4
раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во
рту.
Кукурузное масло
Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не
лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего
действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток
желчи.
Горчичное масло нет
при гастрите
Горчичное масло используется при разных болезнях, которые
связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии.
Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют
пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие
в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.
Горчичное масло
Сливочное масло
при гастрите
Провоцируется гастрит разными факторами: стресс,
неправильное питание, переедание. Болезнь устойчива к применению антибиотиков.
Избавиться от первопричины можно приемом лактобактерий. Усвоиться им в
организме поможет сливочное масло. Но, его следует употреблять в ограниченных
количествах.
Польза для
желудка
Продукт обволакивает стенки органа, способствуя быстрому
заживлению, снятию воспаления. Можно ли сливочное масло при гастрите? Да, оно
содержит фосфолипиды, которые стимулируют регенеративные процессы, что важно
при поврежденной слизистой оболочке желудка. Ранки заживляются, благодаря
большому содержанию витамина А. Продукт
участвует в построении и обновлении клеток, а также поднимает настроение.
Способы
употребления при гастрите
Содержание молочной кислоты позволяет употреблять в пищу
больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но, норма
не должна превышать 25 – 30 г в сутки. Это количество не только для страдающих
заболеваниями желудка, но и для здоровых людей. В сливочном масле содержатся
молочные жиры от 55 до 80%.
При попадании в организм повышается уровень холестерина,
который приводит к различным заболеваниям сердца. Во время ремиссии гастрита
его лучше добавлять в крупы. Не рекомендуется, есть бутерброды. При обострении
запрещается кушать этот продукт, чтобы не раздражать слизистую облочку и не
вызвать диарею, рвоту.
Заключение
Чтобы включить в меню, при соблюдении диеты, какие либо
масла лучше посоветоваться с врачом. Особенно при гастрите важно знать список
разрешённых продуктов, чтобы быстрее побороть недуг. Правильно подобранные
продукты, лечение при помощи масел поможет вылечить болезнь.
Источник
Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.
Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.
Семена льна от гастрита
Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.
Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.
Подробнее: Польза и вред семян льна, как их принимать?
Куриные желудки от гастрита
Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.
Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.
Картофельный сок от гастрита
Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.
Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.
Масло от гастрита
Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:
антибактериальным;
обволакивающим;
противовоспалительным;
заживляющим;
дубильным.
Облепиховое масло от гастрита
Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.
Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.
Льняное масло от гастрита
Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.
Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.
Оливковое масло от гастрита
Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.
При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.
Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)
Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.
Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:
Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.
Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.
Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.
Алоэ с мёдом от гастрита
Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.
Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.
В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.
Прополис от гастрита
Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.
Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.
Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.
Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.
По теме: другие народные средства от гастрита
Чага от гастрита
Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.
Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.
Травы от гастрита
Подорожник от гастрита
Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.
Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.
Ромашка от гастрита
Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.
Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.
Чистотел от гастрита
Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .
Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.
Календула от гастрита
В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:
седативное;
бактерицидное;
антитоксическое;
противовоспалительное;
мочегонное;
спазмолитическое.
Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.
Зверобой от гастрита
Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.
Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.
Крапива от гастрита
Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.
От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.
Яблоки от гастрита
Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.
За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.
Мумие от гастрита
Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.
Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.
Вред соды при гастрите
Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.
Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.
[Видео] Доктор Берг – ЛУЧШИЙ ОВОЩ ПРИ ГАСТРИТЕ:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник