Медицина воспаление поджелудочной железы лечение
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.
За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.
Причины заболевания
Основные причины развития панкреатита:
- Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
- Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
- Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
- Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
- Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
- Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
- Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
- Повреждения протоков при травмах и во время операций.
- Отравление или интоксикация организма – приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
- Эндокринные заболевания – прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
- Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
- Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
- Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
- Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
- Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.
Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.
Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.
Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки
Основной список симптомов при острой форме:
- выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
- реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
- общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
- внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.
Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.
При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:
- боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
- реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
- внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.
В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.
Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.
Как проходит обследование
Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.
Осмотр врача
Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:
- симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
- чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
- симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
- болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
- симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
- гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
- геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
- симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
- симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.
Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.
Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.
Диагностические процедуры
Лабораторные методы диагностики:
- общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
- биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
- анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
- беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
- анализ кала на паразитов проводят по необходимости.
Инструментальный набор методик:
- УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
- гастроскопия – оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
- зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
- КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
- лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.
Как лечить панкреатит поджелудочной железы
Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:
- покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
- холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
- голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.
Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.
Медикаментозное лечение:
- спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
- антибиотики – при активном инфекционном процессе;
- антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
- панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
- инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.
Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:
- электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
- ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
- диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
- лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
- переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.
Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.
В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.
После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.
Диета №5 при панкреатите
При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.
Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:
- дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
- структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
- состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
- потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
- еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!
При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:
- количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
- допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
- можно увеличить количество углеводов.
Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.
Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.
Источник
Поджелудочная железа – мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.
Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы – экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов
Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки[1]. Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня[2]. Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.
Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты – поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности – щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры – мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий – а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей[3].
Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:
- Первичной – вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
- Вторичной – из-за изменений в других органах.
По времени возникновения:
- Врожденной – связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
- Приобретенной – вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.
Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:
- диарея;
- стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
- полифекалия (более 200 г кала в сутки);
- боли в животе, вздутие;
- снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.
Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:
- Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко – непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
- Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
- Исследование кала на содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г – как тяжелая[4].
- Обычные общеклинические исследования – полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка – позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
- Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости – при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено – это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
- С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Лечение при заболеваниях поджелудочной железы
Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы – хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.
Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.
Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.
- Есть нужно дробно – шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» – многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
- Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы – фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
- Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).
Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы – уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.
Главное требование к средствам с ферментами – особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.
Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.
Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.
Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.
Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем – один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто – теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.
Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы – проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.
Источник