Меню при воспаление печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; корица, ваниль | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник
С каждым годом число случаев выявления болезней печени стремительно возрастает. Это обусловлено неправильным питанием, частыми стрессами, тяжелой физической нагрузкой, бесконтрольным приемом гепатотоксичных лекарств, а также ухудшением экологической ситуации. Не стоит забывать о вреде алкоголя, ведь токсические продукты распада спиртных напитков губительно действуют на гепатоциты (печеночные клетки).
Печеночная дисфункция может проявляться клиническими признаками различной интенсивности, что зависит от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих болезней. Человека может беспокоить быстрая усталость, головная боль, диспепсические расстройства (тяжесть в желудочной зоне, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и болезненность в правом подреберье.
Заметим, что болевые ощущения в печеночной зоне появляются при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда растягивается капсула органа. Иногда нарушение работы печени выявляется случайно лабораторным путем при плановом обследовании или в процессе диагностики по поводу иной патологии.
Лечение дисфункции железы должно проводиться врачом после анализа результатов полного обследования. Первым делом специалист должен установить этиологию (причинный фактор) болезни и по возможности устранить его. Обязательным пунктом терапии является медикаментозная поддержка. Она включает гепатопротекторы (для защиты и восстановления работоспособности гепатоцитов), спазмолитики (для уменьшения спазма и нормализации оттока желчи), противовирусные средства, интерфероны (для борьбы с вирусными инфекциями), витамины и препараты для дезинтоксикации.
Диета при болезни печени
Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.
Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.
При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.
Основные принципы
Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:
- дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
- отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
- строгий контроль потребляемой соли;
- употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
- обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
- следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
- отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
- обогащение рациона белковыми изделиями;
- молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
- кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
- контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.
Чтобы поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс и ускорить выведение токсических веществ из организма, ежедневно необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Предпочтение следует отдать зеленому чаю, киселю и негазированной минералке. Особенно полезна чистая вода.
Разрешенные продукты
В назначенную диету врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:
- молочка с низким процентом жирности;
- твердые сорта макаронных изделий;
- мед и мармелад;
- яйцо в отварном виде (ежедневно не более одного);
- говяжье мясо, индюшатина, крольчатина, а также куриное филе;
- подсушенный хлеб, лучше всего вчерашний, ржаной;
- печенье только несладкое, например, Мария;
- для заправки разрешается использовать растительное масло;
- компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, они запрещены;
- среди приправ стоит обратить внимание на укроп, петрушку, а также лавровый лист. Остальные специи не рекомендуются;
- запекать и тушить можно кабачки, тыкву, морковь, а также картофель.
Из нежирных видов морских и речных обитателей стоит выделить путассу, треску, а также минтай.
Запрещенные блюда
Лечение печеночной дисфункции подразумевает уменьшение нагрузки на пораженный орган и защиту гепатоцитов. Эти принципы следует учитывать при составлении диетического рациона. В связи с этим пациенту запрещаются:
- пряности и специи, раздражающие печень;
- жирные сорта рыбы, мясных изделий и молочки;
- копчености;
- томаты в форме сока или овощей;
- кислые фрукты;
- щавель;
- газированные напитки, так как они содержат большое количество красителей, синтетических добавок и сахара;
- лук, чеснок;
- хурма, виноград;
- свежая сдоба, в том числе хлеб;
- бобовые;
- шоколад;
- любые пирожные;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- полуфабрикаты.
Соблюдение диетических рекомендаций не будет лишним при проведении лечебного курса гепатотоксичными препаратами (антибиотиками, химиотерапевтическими средствами), что позволит снизить риск появления признаков печеночного поражения.
Алкоголь исключается почти полностью: лишь раз в месяц допускается бокал белого вина.
Полезное меню
На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.
Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.
Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.
Вот примерный расклад меню. Официальное зеркало казино SpinWin – https://spinwin.name/ . Не упускай свой шанс – регистрируйся на сайте и играй на реальные деньги!
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Рисовая каша с молоком, маслом (не более 5 г), зеленый чай без подсластителей | Запеканка с разрешенными фруктами, а также творогом | Овощной суп, куриные котлеты, компот, морковь, приготовленная методом тушения | Макароны с маслом, сырной заправкой |
Вторник | Гречка, котлеты из индюшатины, чай | Печные яблоки, пюре из моркови | Молочный суп, творожный пудинг, 30 г сметаны | Манка с маслом |
Среда | Макароны с говядиной, а также маслом | Картофельные вареники, сметана | Голубцы, овощной суп, кисель | Молочная рисовая каша, сыр |
Четверг | Овсянка с фруктами и сыром, чай | Печеные яблоки с рисом или творогом | Куриное филе, овощной суп, рисовая каша | Рыбные котлеты, картофельное пюре |
Пятница | Рис с маслом, сельдью малого соления | Печеные яблоки | Крупяной суп, паровое мясо, макароны | Творожники со сметаной (максимум 30 г), белковый омлет |
Суббота | Овощной салат с растительным маслом, а также паровые котлеты | Печеные яблоки | Винегрет, суп с курицей, отварная рыба | Крупеники из гречки, а также творога |
Воскресенье | Гречка, котлеты, чай | Печные фрукты | Борщ, макароны с маслом, говяжьи котлеты, кисель | Картофельное пюре, рыба, овощной салат |
На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.
Овес для печени
С давних временем овес используется в лечении многих заболеваний, в том числе печеночной патологии. Он применяется для очищения органа от токсических веществ. С профилактической целью его можно добавлять в рацион питания, тем самым поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:
- повышает жизненные силы организма;
- очищает кровеносное русло;
- улучшает остроту зрения;
- уменьшает риск тромбоза;
- нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей);
Особенно важно употреблять овес после курса химиотерапии, проведенного по поводу онкопатологии печени или другого органа. Овес не рекомендуется при наличии язвенных дефектов в слизистой пищеварительного тракта, а также при желчекаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может спровоцировать выделение большого объема желчи и движение конкрементов по желчевыводящим протокам. Ограничения также касаются детей до 12 лет.
Перед приготовлением блюда на основе овса рекомендуется проверить его на наличие химических добавок. Для этого нужно залить злаки водой, после чего плохой овес всплывет. Если злаки предварительно проходили химическую обработку, вода может приобрести какую-либо окраску.
Диета на основе овса
Лечить заболевание печени нужно не только медикаментозными средствами, но и диетическим питанием. Разнообразить меню и повысить эффективность диеты можно с помощью блюд на основе овсяной крупы или хлопьев.
О пользе овсянки знает каждый из нас. Она – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминных комплексов, калия, железа, фосфора, магния, а также протеинов.
Крупа получается вследствие шелушения и пропаривания овсяных зерен, в то время как хлопья представляют собой сплющенную крупу.
Чтобы получить максимальную пользу от овсяной каши, нужно ее правильно приготовить:
- в диету можно включать кашу на молоке. Для приготовления понадобиться 650 мл нежирного молока, 200 г хлопьев, 30 г меда и 3 г сливочного масла (при отсутствии запрета врача на его употребление). Молоко нужно закипятить, добавить соль, мед, тщательно растворить ингредиенты и всыпать хлопья. Каша варится 10 минут под приоткрытой крышкой, не забывая перемешивать набухшие хлопья. После этого необходимо полностью закрыть емкость крышкой и оставить кашу на 5 минут, чтобы настоялась;
- строгая диета при наличии боли в печени требует приготовления каши на воде. Рецепт включает 440 мл воды, 30 г меда и 160 г хлопьев. Способ приготовления не отличается от описанного выше;
Помимо овсяной каши диета для печени может включать другие не менее вкусные блюда. В меню на каждый день можно добавить:
- овсяное печенье. Для его приготовления потребуется 200 г хлопьев, мед, банан и сухофрукты. Последние нужно залить кипятком и подождать 5 минут. Банан следует размять, добавить хлопья, мед, соль и измельченные сухофрукты, после чего необходимо замесить тесто и разделить на шарики. Противень застилаем пергаментом и раскладываем приплюснутые шарики. Выпекаем в горячей духовке (170 градусов) полчаса до получения золотистого оттенка. Если банан будет переспевшим, от меда можно отказаться;
- каша с тыквой. В рецепт входит 100 г хлопьев, по 220 мл воды и нежирного молока, 150 г тыквы, а также 30 г меда. Вначале нужно сварить кашу на воде (как описано выше). Отдельно следует соединить воду и молоко, закипятить их и добавить нарезанную кубиками тыкву. Смесь требуется кипятить четверть часа под закрытой крышкой. За это время тыква станет мягкой, что позволить без труда размять кусочки вилкой для получения однородной массы. К тыкве добавляем сваренную овсяную кашу, мед и соль, оставляем на огне на 10 минут, не забывая помешивать. Блюдо рекомендуется кушать теплым, сразу после приготовления;
- в диетические рецепты можно добавить котлеты. Чтобы их приготовить, достаточно иметь 200 г хлопьев, 220 мл кипятка, картофелину и два яичных белка. Вначале заливаем кипятком хлопья, ожидаем 5 минут и добавляем смесь из измельченного картофеля и белков. Теперь нужно посолить, сформировать шарики и разложить их на противне с пергаментом. В духовке блюдо должно находиться не меньше получаса при температуре 180 градусов до появления золотистого оттенка;
- овсяно-ягодное смузи. Для приготовления десерта потребуется 15 г хлопьев, 30 мл воды, клубника (4 штуки) и 220 мл нежирного йогурта. Вначале заливаем овсянку водой и ждем 5 минут, пока набухнут хлопья. Соединяем йогурт, клубнику и овсянку, взбиваем в блендере и наслаждаемся десертом;
- запеканка. В рецепт входит 550 г нежирного творога, 110 г хлопьев, 35 г свежих ягод, 130 мл нежирного молока, 3 белка и 50 г сахара. Итак, взбиваем белки с сахаром, добавляем творог и продолжаем взбивать. Всыпаем хлопья и молоко, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером. В силиконовую форму нужно вылить полученную массу и оставить в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов. Показатель готовности – золотистая корочка.
При наличии аллергии на продукты пчеловодства по согласованию с врачом мед можно заменить сахаром, строго контролируя его количество. Диета при заболевании печени играет немаловажную роль в лечении, так как разгружает железу и облегчает работу всего пищеварительного тракта. Строгий диетический режим необходимо соблюдать в острую фазу болезни. После уменьшения выраженности симптомов болезни требуется продолжать диетическое питание, однако с более расширенным рационом.
Источник