Молочные продукты и воспаление
Что такое воспаление?
Воспаление является естественной полезной реакцией организма на патогены или травмы, однако хроническое воспаление вредно для здоровья.
В ответ на эти воспалительные триггеры ваш организм выделяет специальные химические вещества, такие как гистамин, простагландины и брадикинин, что помогает отражать патогены или лечить и восстанавливать поврежденные ткани (1).
Воспалительный ответ может быть острым или хроническим. Острое воспаление продолжается в течение нескольких дней, а хроническое воспаление продолжается более 6 недель (2).
Хотя острое воспаление является первой линией защиты вашего организма от травм или инфекции, хроническое воспаление может быть вредным и способно повредить ткани и органы вашего тела.
Хроническое воспаление может возникнуть в результате нелеченых инфекций или травм, аутоиммунного заболевания, такого как ревматоидный артрит, или ваших привычек образа жизни – особенно вашей диеты.
Вывод:
Острый воспалительный ответ обычно защищает вас от инфекции, травмы или заболевания, но он может вызывать проблемы и наносить вред здоровью, если станет хроническим.
Молочные продукты и их компоненты
Молочные продукты производятся из молока млекопитающих, таких как коровы и козы, и включают сыр, сливочное масло, йогурт, мороженое и кефир.
Молоко и молочные продукты содержат много важных питательных веществ, таких как:
- Белок. Молоко и йогурт содержат белок, который легко переваривается и усваивается вашим организмом (3).
- Кальций. Молоко, йогурт и сыр являются богатыми источниками кальция – минерала, необходимого для нормальной работы нервов и мышц, а также для здоровья костей (4).
- Витамин D. Во многих странах коровье молоко обогащается витамином D, который необходим для здоровья костей, иммунной функции и борьбы с воспалением (5).
- Пробиотики. Йогурт и кефир содержат пробиотики, которые являются полезными бактериями, способствующими здоровью кишечника и иммунитета (6).
- Витамины группы B. Молоко и йогурт являются хорошими источниками рибофлавина, или витамина B2, и витамина B12, которые поддерживают выработку энергии и функцию нервов (7, 8).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Молочные продукты являются одними из самых богатых источников CLA – типа жирных кислот, связанных с потерей жира и другими полезными эффектами в отношение здоровья (9).
Кроме того, цельное молоко и молочные продукты богаты насыщенными жирами, и именно поэтому считается, что эти продукты вызывают воспаление.
Хотя насыщенные жиры не обязательно вызывают воспаление, они могут усугубить воспаление, которое уже присутствует, за счет увеличения абсорбции воспалительных молекул, называемых липополисахаридами (10).
Наблюдательные исследования также связывают употребление молока и молочных продуктов с повышенным риском появления акне (прыщей и угревой сыпи) – воспалительного состояния, распространенного среди подростков и молодых людей (11, 12).
Кроме того, люди могут испытывать вздутие живота, спазмы и диарею при употреблении молочных продуктов и связывать эти симптомы с воспалением – хотя, скорее всего, эти симптомы связаны с неспособностью переваривать молочный сахар, называемый лактозой (13).
В любом случае, многие люди избегают молока и молочных продуктов, опасаясь, что они могут вызвать воспаление.
Вывод:
Молоко и молочные продукты содержат много важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и белок. Тем не менее молочные продукты были связаны с увеличением воспаления и некоторых воспалительных состояний, таких как акне.
Молочные продукты и воспаление
Употребление определенных продуктов, включая фрукты и овощи, может уменьшить воспаление, в то время как другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром и жареные продукты, могут способствовать воспалению (14, 15).
Тем не менее если у вас нет аллергии на присутствующий в молочных продуктах белок, будет менее ясно, вызывают ли молочные продукты воспаление. Некоторые исследования показывают, что это так, в то время как другие показывают обратное (16, 17).
Эти смешанные выводы являются результатом различий в дизайне и методах исследования, демографии и состоянии здоровья участников исследования, а также в составе диеты.
Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований с 2012 по 2018 год не выявил провоспалительного эффекта потребления молока или молочных продуктов у здоровых взрослых или у взрослых с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (18).
Напротив, в обзоре отмечалось, что потребление молочных продуктов было связано со слабым противовоспалительным эффектом в этих группах населения.
Эти результаты аналогичны более раннему обзору 8 рандомизированных контролируемых исследований, в которых не наблюдалось влияния потребления молока на маркеры воспаления у взрослых с избыточной массой тела или ожирением (19).
В другом обзоре с участием детей в возрасте от 2 до 18 лет не было обнаружено доказательств того, что употребление цельных жирных молочных продуктов увеличивает количество воспалительных молекул, а именно фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-6 (20).
Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что между молочными продуктами и воспалением нет связи, чтобы определить, способствуют ли отдельные молочные продукты – и какие компоненты или питательные вещества этих продуктов – или уменьшают воспаление, необходимы дополнительные исследования.
Например, обсервационные исследования связывают потребление йогурта с умеренно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа – заболевания, связанного с хроническим низкоуровневым воспалением, тогда как потребление сыра было связано с умеренно более высоким риском заболевания (16, 17).
Вывод:
Большинство исследований показывают, что молоко и молочные продукты не способствуют воспалению. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования.
Подведем итог
Воспаление — это естественная реакция вашего организма на инфекцию или травму.
В то время как острое воспаление необходимо для защиты и исцеления вашего тела, хроническое воспаление может сделать обратное и нанести вред вашим тканям и органам.
Считается, что цельное молоко и жирные молочные продукты вызывают воспаление, поскольку они содержат насыщенные жиры, участвуют в развитии акне и могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка у людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Хотя о роли отдельных молочных продуктов в воспалении еще предстоит многое узнать, большинство исследований показывают, что молочные продукты не способствуют воспалению – и что они могут фактически уменьшить его.
Источник
Воспаление – это реакция иммунной системы организма на некий триггер или стимул. Распространенными причинами воспаления являются инфекция, травма и некоторые продукты питания.
Что такое воспаление?
Воспаление возникает, когда иммунная система борется с вредными условиями, такими как инфекция, воздействие вредных химических веществ или радиации, а также при некоторых травмах.
При воздействии стимула (триггера) иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления, чтобы больше защитных клеток (лейкоцитов) могло достичь пораженной области тела и бороться с вредным фактором. В результате пораженная часть тела становится опухшей и болезненной.
Могут ли продукты питания вызывать воспаление?
Существуют определенные продукты питания, которые могут вызвать воспалительный процесс и повысить риск развития хронических заболеваний, включая диабет и ожирение. Такие продукты называются провоспалительными.
Какие продукты вызывают воспаление?
Хотя токсические эффекты от продуктов питания варьируются от человека к человеку, некоторые продукты являются вредными для большинства людей. Они включают:
1. Сахар – рафинированный или обработанный сахар, такой как фруктоза, сахароза, галактоза, лактоза, глюкоза и мальтоза, могут вызывать воспаление путем увеличения секреции провоспалительных медиаторов (цитокинов).
2. Рафинированные углеводы – цельные зерна, такие как пшеница, обладают как противовоспалительными, так и провоспалительными свойствами, которые зависят от уровня обработки пищи. В то время как необработанные цельные зерна обычно приносят пользу для здоровья, обработанные культуры, в которых отсутствуют необходимые витамины, минералы и пищевые волокна, провоцируют воспалительные патологии.
3. Насыщенные жиры – вызывают воспалительные процессы в жировой ткани, увеличивая количество жировых и воспалительных клеток, нарушая нормальное функционирование инсулина и обмен веществ в организме. Такие жиры чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения, например сыр, жирное молоко и мясо. Гидрогенизированные (транс-жиры), те, которые содержатся в выпечке, маргарине, хлопьях для завтрака и чипсах, также являются провоспалительными.
4. Обработанное мясо – согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обработанное мясо считается канцерогенным (вызывающим рак). Оно содержит конечные продукты гликирования, которые запускают воспалительные реакции, повышая риск развития рака. Общие примеры включают ветчину, бекон, колбасу, мясные консервы и соусы на мясной основе.
5. Алкоголь – чрезмерное употребление алкоголя вызывает воспаление за счет увеличения поглощения токсинов из желудочно-кишечного тракта.
6. Глютен – семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене и овсе – вызывает воспаление кишечника у пациентов с целиакией. Это заболевание вызывает диарею, вздутие живота, анемию.
7. Кислота Омега-6 – она необходима для нормальных клеточных процессов в организме. Чрезмерное употребление омега-6 может нарушить соотношение с омега-3 кислотой, что приводит к перепроизводству медиаторов воспаления. Она обычно присутствует в маслах, добываемых из кукурузы, подсолнечника, сои и арахиса.
8. Усилители вкуса – такие как глутамат натрия, вызывают хроническое воспаление и ухудшают нормальное функционирование печени. Искусственные подсластители, такие как аспартам, и искусственные пищевые красители также являются распространенными медиаторами воспаления.
Могут ли продукты уменьшить воспаление?
Определенные продукты, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами, могут уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний. Как правило, к ним относятся зелень, листовые овощи, томаты, оливковое масло, орехи, рыба и фрукты.
Спасибо, что читаете нас! Будем признательны за лайк к данной статье. Ждем Вас среди наших подписчиков. Будьте здоровы!
Источник
Воспаление может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации.
С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.
Это может помочь вашему телу защитить себя от иностранных захватчиков и может стимулировать исцеление.
С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление в организме может быть вредным.
Это связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и многие другие.
Интересно, что продукты, которые вы едите, могут оказать серьезное влияние на воспаление в вашем теле.
Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.
1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Сахара (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе.
Состав сахара – это 50% глюкозы и 50% фруктозы,
а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из около 55% фруктозы и 45% глюкозы.
Одной из причин, по которым добавление сахара в питание, являются вредным, это повышенное воспаление, которое может привести к болезни.
В одном исследовании, когда мышей кормили диетами с высоким содержанием сахарозы, у них развился рак молочной железы, который распространялся в легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.
В другом случае противоопухолевое действие омега -3 жирных кислот было нарушено у мышей, которым кормили диету с высоким содержанием сахара.
Сахара также могут нанести вред, поскольку они обеспечивают избыточное количество фруктозы.
В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах прекрасно, получение больших количеств из добавленных сахаров – плохая идея.
Употребление большого количества фруктозы связано со следующими неблагоприятными факторами:
– ожирением,
– резистентностью к инсулину,
– диабетом,
– жировыми заболеваниями печени,
– раком
-и хроническим заболеванием почек.
Исследователи также обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстраивают кровеносные сосуды.
Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает количество воспалительных маркеров у мышей и людей
Вывод.
Потребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приводит к воспалению, которое может привести к заболеванию. Он также может противодействовать противовоспалительному действию омега-3 жирных кислот.
2. Искусственные трансжиры
Почти все согласны с тем, что искусственные трансжиры – это нездоровые жиры, которые вы можете есть.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы дать им стабильность более твердого жира.
Транс-жиры часто перечисляются как «частично гидрированные» масла в списках ингредиентов на этикетках продуктов.
Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.
Было показано, что в отличие от естественных трансжиров, обнаруженных в молочных продуктах и мясе, искусственные транс-жиры вызывают воспаление и увеличивают риск заболевания.
Кроме того, помимо снижения полезного холестерина ЛПВП трансжиры нарушают функцию эндотелиальных клеток, выстилающих артерии.
Потребление искусственных транс-жиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухолей (TNF) и C-реактивный белок (CRP).
Фактически, уровни СРБ на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров в исследовании здоровья медсестер.
В рандомизированном контролируемом исследовании избыточного веса пожилых женщин гидрированное соевое масло увеличивало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масло.
Исследования здоровых мужчин и мужчин с повышенным холестерином показали аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры.
Выводы.
Потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и повысить риск нескольких заболеваний, в том числе сердечных заболеваний.
3. Масла из растений и семян.
Не смотря на то, что мы слышали в течение многих лет, потребление растительных масел не является здоровым.
В отличие от оливкового и кокосового масла, другие растительные и семенные масла часто извлекаются из сырья с использованием растворителей, таких как гексан, компонент бензина.
Эти растительные масла включают кукурузное, сафлоровое масло, из семян подсолнечника, рапса, арахиса, кунжута и соевое масла.
В течение 20-го века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.
Из-за структуры полиненасыщенных жирных кислот в этих маслах они очень подвержены повреждению окислением.
Эти масла, помимо высокой степени обработки, способствуют воспалению в результате их очень высокого содержания жирных кислот омега-6.
Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета обеспечивает больше, чем требуется для здоровья людям, а это плохо.
На самом деле, мы должны есть больше продуктов с омегой -3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега -6 и омега-3 и получить преимущество противовоспалительных свойств омега -3.
В одном исследовании крысы, которые потребляли соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 от 20: 1, ответили гораздо более высоким уровнем воспалительных маркеров, чем те, кто потреблял соотношение 1: 1 или 5: 1.
Вывод.
Из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 растительные и семенные масла могут способствовать воспалению при потреблении в больших количествах.
4. Рафинированные углеводы.
Углеводы получили плохую репутацию.
Но правда заключается в том, что не все углеводы проблематичны.
Наши предки потребляли высокомолекулярные, необработанные углеводы течение миллионов лет в виде трав, корней и фруктов.
Однако употребление рафинированных углеводов может привести к воспалению, что, в свою очередь, может привести к заболеванию.
В рафинированных углеводах удалена большая часть волокна.
Волокно улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.
Исследователи сообщают, что рафинированные углеводы в нашей современной диете могут способствовать росту воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительного заболевания кишечника.
Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные углеводы.
Продукты с высоким содержанием ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким уровнем ГИ.
В одном из исследований пожилые люди, сообщившие о потреблении самого высокого количества продуктов с высоким содержанием ГИ, в 2,9 раза чаще умирали от воспалительного заболевания, такого как ХОБЛ.
В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которым давали 50 грамм рафинированного углевода в виде белого хлеба, отвечали более высоким уровнем сахара в крови и увеличением воспалительного маркера Nf-kB.
Вывод.
Высокомолекулярные, необработанные углеводы являются здоровыми, а вот рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалительным изменениям, которые могут привести к заболеванию.
5. Чрезмерный алкоголь.
Было показано, что умеренное потребление алкоголя дает некоторые преимущества для здоровья.
Однако большее количество может привести к серьезным проблемам.
В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличивался у людей, потреблявших алкоголь.
Чем больше алкоголя они потребляли, тем больше их CRP увеличивалось.
Люди, которые часто пьют, часто развивают проблемы с попаданием бактерий из толстой кишки и в организм.
Это состояние, часто называемое «негерметичным или дырявым кишечником», может приводить к широкому воспалению, которое приводит к повреждению органов.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним стандартным напитком в день для женщин.
Вывод.
Тяжелое употребление алкоголя может увеличить воспаление и потенциально привести к «негерметичной кишке», которая вызывает воспаление по всему телу.
6. Обработанное мясо.
Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и рака толстой кишки.
Обычными видами обработанного мяса являются колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и мясистая говядина.
Обработанное мясо содержит более продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.
Известно, что они вызывают воспалительные изменения, которые могут привести к болезни.
Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, ассоциация с раком толстой кишки является самой сильной.
Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительный ответ на обработанное мясо клетками кишечника.
Вывод.
Обработанное мясо обладает высоким содержанием воспалительных соединений, таких как продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), и его сильная связь с раком толстой кишки может быть частично вызвана воспалительным ответом.
Дополнение.
Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры.
С некоторые из них вы не можете многое сделать, например, загрязнение, травма или болезнь.
Тем не менее, у вас гораздо больше контроля над продуктами и напитками, которые вы предпочитаете есть и пить.
Чтобы оставаться как можно здоровее, не создавайте воспаление в организме, минимизируйте потребление продуктов, которые его запускают.
Автор Franziska Spritzler, RD, CDE
Перевод Галины Лушановой
Ссылка на первоисточник
https://www.healthline.com/nutrition/6-foods-that-cause-inflammation#section5
Источник