Морковь при воспалении поджелудочной

Морковь при воспалении поджелудочной thumbnail

Присутствие воспаления в поджелудочной железе не только вынуждает человека регулярно принимать лекарства против панкреатита, но и тщательно подходить к рациону своего питания. Правильно подобранные пищевые продукты не только снижают вероятность рецидива болезни, а и подпитывают ослабленный организм питательными веществами и витаминами.

Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?

В чем заключается полезность моркови

состав моркови
Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.

При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.

Помимо этого морковь:

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Насыщает организм витаминами.

Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:

  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • клетчатки;
  • энзимов;
  • антиоксидантов.

Витаминный состав корнеплода

Полезные микроэлементы

Бета-каротин (витамин A)
Тиамин (витамин B1)
Рибофлавин (витамин B2)
Пантотеновая кислота (витамин B5)
Пиридоксин (витамин B6)
Фолиевая кислота (витамин B9)
ТЭ (витамин E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Ниациновый эквивалент (витамин PP)
Биотин (витамин HH)
Филлохинон (витамин K)
Бор
Ванадий
Кальций
Йод
Магний
Железо
Медь
Калий
Селен
Цинк
Фосфор
Кобальт
Хлор
Натрий
Молибден
Сера
Марганец

Особенности употребления корнеплода при панкреатите

польза моркови
Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:

  • Острой.
  • Хронической.

Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.

Острый панкреатит и морковь

Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.

Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.

Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:

  • Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
  • В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.

Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.

В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:

  1. Диарею.
  2. Метеоризм.
  3. Боль в животе.
  4. Вздутие живота.

При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.

Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь

отварная морковь
При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.

Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:

  • Отварная.
  • Припущенная.
  • Тушеная.
  • Запеченная.
  • Приготовленная на пару.

Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.

При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).

Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.

Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

Читайте также:  Воспаление на ягодице под кожей

При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.

Морковное пюре при остром панкреатите

морковное пюреДиетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

Как приготовить:

  1. Овощ очистить, промыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
  4. Проварить 30-40 минут с момента закипания.
  5. Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.

Морковная запеканка в мультиварке

запеканкаДля приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:

  • Морковка – 200 г.;
  • Яйцо – 0,5 шт.;
  • Манка – 10 г.;
  • Молоко – 30 г.;
  • Сахар – 10 г.;
  • Соль – 2 г.;
  • Сметана – 40 г.;
  • Слив. масло – 10 г.;
  • Пшеничные сухари – 5 г.

Как приготовить:

  1. Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Половину яйца взбить с сахаром.
  3. Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
  5. Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
  6. Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Картофельно-морковные котлетки

овощные котлетыДля приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.

Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.

Суфле из яблок и морковки на пару

суфлеРазнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:

  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Творог — 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л. .;
  • Сливочное масло – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
  4. Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
  5. Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
  6. Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.

Морковный сок

Полезный и питательный напиток готовится очень легко:

  1. Корнеплоды помыть, очистить.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

морковь с черносливомПрекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:

  • Морковь – 250 г.;
  • Слив. масло – 7 г.;
  • Молоко – 13 мл.;
  • Сметана – 25 г.;
  • Чернослив – 60 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
  3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
  6. На стол подать, полив сметаной.

Заключение


При помощи блюд из моркови можно разнообразить диетический рацион при панкреатите. При грамотном своем применении этот полезный и вкусный корнеплод только принесет пользу, однако самостоятельно вводить морковку в питание не стоит. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальные варианты блюд и особенности ее употребления с учетом клинических проявлений недуга.

Загрузка…

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 578 Опубликовано 14.11.2019

В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
веществ, не допустить осложнений.

Морковь — низкокалорийный продукт. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров и много углеводов и белков

Полезные свойства корнеплода

Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

Читайте также:  При воспаление придатков страшного есть

По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E, H, K;
  • группа витаминов B;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна и другие полезные вещества.

Включив морковь в ежедневное меню можно:

  • защититься от гриппа;
  • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
  • замедлить старение лица и тела;
  • усилить иммунитет;
  • сохранить в целости зубы и кости;
  • нормализовать обменные процессы.

Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление моркови при панкреатите

Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.

Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

В период обострения панкреатита

При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.

Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.

Лечебная диете №5п для людей с заболеванием поджелудочной железы. Морковный пудинг — одно из блюд такой диеты.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.

Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.

Морковное протертое пюре при щадящем режиме питания

В период ремиссии

В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.

С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.

Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.

Рецепты блюд из моркови

Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Салат из вареной моркови

Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.

Салат из вареной моркови с зеленью

Суп-пюре

  1. Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
  2. Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
  3. Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
  4. Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
  5. Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
  6. Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

Суп-пюре из моркови на курином бульоне с имбирем, луком и цедрой апельсина

Овощные соки с морковью

  1. Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
  2. Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.

Морковный фреш с стадии ремиссии, вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Концентрат полезен для имунной системы и организма в целом.

Овощное рагу

Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

Овощное рагу с морковью — одно из базовых диетических блюд при панкреатите

Пюре

Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!

Источник

Морковь насыщена витаминами и полезна, способствует здоровой и полноценной работе каждой системы органов человека. Морковный сок содержит витамин А – сильный антиоксидант, препятствует появлению злокачественных новообразований. Большинство людей напиток считает целебным, но бытует мнение о его вреде. При употреблении налаживается работа пищеварительной, нервной, иммунной системы.

Напиток должен быть в рационе детей и пожилых людей. При бронхитах используют с мёдом. Дети, страдающие частыми простудными и дерматологическими болезнями, нуждаются в таком соке. Морковный концентрат придает коже свежий вид. Даже бесплодие возможно побороть, употребляя морковный фрэш, усиливающий функциональность половых желез. Целебный эликсир очищает и приводит в норму кишечник и желудочно-кишечный тракт, чистит суставы, укрепляет скелет.

Рекомендуется проконтролировать состояние, самочувствие больного. Верными признаками накопления в крови ненужных отработанных веществ становится подавленность, безразличие, утомляемость. На помощь придёт любимый оранжевый напиток.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Совместимы ли поджелудочная и морковный сок?

Допустимо ли употребление морковных фрэшей, если страдает поджелудочная железа? Для больных панкреатическими заболеваниями ответ важен. Морковь оказывает огромное влияние на состояние здоровья, протекание большинства физиологических процессов.

В диетическом меню предусмотрено включение в рацион моркови и блюд из овоща. Целесообразность употребления в пищу морковного фрэша при отклонениях в работе поджелудочной порой подвергается сомнению.

Приём сока моркови при панкреатите

Вопрос, употреблять ли морковный сок при панкреатите, требует ответа. В рационе больных обязательно должен присутствовать корнеплод в отварном виде. Свежеотжатый сок, по мнению последователей здорового образа жизни, приносит пользу. Напиток проявляет множество положительных свойств, сладкий и вкусный.

Морковку постоянно используют в салатах, гарнирах, вторых блюдах, супах, десертах. Людям, страдающим отклонениями в работе поджелудочной, перечисленные блюда употреблять не рекомендуется.

При заболеваниях железы оранжевый напиток пьют вместе с картофельным: соки соединяются в одинаковом количестве и принимаются за 1,5 часа до еды. После употребления требуется полежать 30 минут.

Морковь используется как основа для прочих напитков. В 5 частей сока моркови добавить сок из листьев салата и брюссельской капусты (по 1 части). При сочетании соков из морковки, брюссельской капусты, салата, стручковой фасоли выходит мегавитаминный коктейль, употребление напитка усиливает и восстанавливает работу поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять морковный фрэш в состоянии ремиссии, вводить в рацион придётся по малым дозам и постепенно. Концентрат полезен для иммунной системы и организма, ускоряется процесс выздоровления больного.

Известны предостережения при приёме напитка из морковки. Употребление зависит от стадии заболевания.

Морковные фрэши и панкреатит в острой, хронической форме

В период острой стадии, во время усугубления хронической формы панкреатита лечение проводится в стационаре, причем бороться с недугом начинают с голодания – исключается любая пища. В указанный период употреблять соковый напиток из моркови нельзя из-за возможных последствий:

  • Больной панкреатитом рискует заболеть сахарным диабетом: для переваривания сока необходим инсулин, а выработка фермента нарушается по причине воспаления в железе.

    Воспаление в поджелудочной железе

  • Употребление морковного сока приводит к стимулированию секреции ферментов. Усиление выработки нагружает больной орган, которому предписано находиться в состоянии покоя.
  • В состав сырой моркови входит масса клетчатки. Вещество не переваривается организмом при панкреатите, возникает вздутие, метеоризм и боли.

Напиток из морковки на описанной стадии болезни противопоказан.

В дальнейшем надлежит придерживаться строгой диеты. В период ослабления обострения разрешается употреблять морковь в отварном виде и блюда из овоща: пюре, суфле, паровые котлеты. Следует варить кисели, отвары из морковки и яблока.

Морковный сок и панкреатит в состоянии ремиссии

В период ремиссии употреблять морковный фрэш возможно, требуется соблюдать  условия:

  1. Вводить в пищу постепенно. Первоначально определите реакцию организма на иные фрукты и ягоды. Прежде чем пить чистый напиток из оранжевых корнеплодов, выпейте частично в сочетании с яблочным в соотношении 1:3.
  2. На время диеты разрешается пить фрэш без мякоти, напиток придется процедить. При дальнейшем привыкании организма, укреплении ремиссии, допустимо употреблять с мякотью.
  3. Если общее состояние улучшилось, но наблюдается продолжительная диарея, сок принимать не следует.
  4. Употреблять в рацион эликсир из оранжевых корнеплодов нужно 3 раза в неделю. Норма за день – до 200 миллилитров, причем пить нужно свежеотжатым.

Оранжевый напиток добавляется в молочные продукты: творог, йогурт, каши. Можно смешивать с иными фруктами.

Влияние моркови на поджелудочную железу

Морковь при панкреатите употреблять нужно с умом. Польза продукта для поджелудочной велика. Необходимо воздержаться от приёма при остром панкреатите, напиток усиливает выработку желудочного секрета, ферментов. Для переработки веществ, содержащихся во фрэше, потребуется чрезмерное количество инсулина, ведущее к нагрузке на железу.

Встречаются люди, страдающие аллергией на овощи и фрукты, на ферментативную недостаточность. Для указанных больных возможно употребление исключительно проваренных овощей. Пациенты, получившие заболевания поджелудочной железы, должны употреблять в пищу сырые плоды 1 раз в день, в проваренном виде (рагу, компоты) 2 раза в день.

Встречаются отклонения, когда поджелудочная железа вовсе не расщепляет клетчатку. В указанном случае пища не усваивается. Таким людям можно «запустить» железу, заставить работать. Для стимуляции нужно вначале потреблять плоды в запечённом или вареном виде, потом дробно, понемногу, вводить по одному сырые овощи и фрукты. Для активирования работы железы желательно ежедневно съедать 1-2 чайные ложки тёртой морковки.

Морковь ценится за содержание каротина (провитамина А), причем химически сложное соединение усваивается лучше и быстрее под воздействием жиров. Добавление в блюда из морковки масла или майонеза вполне оправдано с биохимической стороны аспекта, но не при условии специальной панкреатической диеты! Пациенты, имеющие неполадки с органом, обязаны исключать употребление жиров. Добавление масла или майонеза в блюда при заболеваниях железы вызовет обострение болезни.

Сокотерапия как лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы прямо влияет на самочувствие человека и работу органов. Пренебрежение рекомендациями приводит к инвалидности либо летальному исходу.

Не следует полагаться исключительно на сокотерапию, эффективную как вспомогательный метод к основному лечению. Самолечение противопоказано, только лечащий врач в силах правильно назначить препараты и диету.

Источник