Можно есть банан при воспалении кишечника

Можно есть банан при воспалении кишечника thumbnail

Банан

Банан – частый гость на столе. Обычно мы употребляем его в естественном виде, не подвергая термической обработке. Между тем, в других странах бананы успешно готовят, создавая буквально кулинарные шедевры – их жарят, запекают, добавляют в качестве ингредиента в салаты и другие блюда. Богатый на углеводы, экзотический фрукт полезен для кишечника. Исследователи доказали, что бананы при болезни Крона можно и нужно включать в рацион. Но при некоторых нарушениях в организме фрукт противопоказан.

Вместе с экспертами медицинского портала Кронколит сегодня разбираемся, как бананы влияют на кишечник и здоровье в целом.

Содержание:

  • Банан при болезни Крона
  • Обобщенно о полезных свойствах банана
  • Как банан влияет на кишечник
    • При воспалительных процессах
    • При расстройстве
  • Когда бананы противопоказаны
  • Заключение

Банан при болезни Крона

Болезнь Крона – хроническое заболевание кишечника, протекающее с симптомами диареи, запоров, газообразования, с болями в животе и рядом внекишечных признаков.

Бананы при заболеваниях кишечника подавляют активность патогенных бактерий, воздействующих на иммунитет. Ученые выяснили: кишечная палочка поражает ЖКТ с помощью М-клеток, которые обладают протекторными свойствами. Вследствие такого воздействия в кишечнике зарождаются новые воспалительные очаги. При длительном течении они приобретают стойкий хронический характер.

Бананы, как и брокколи, богаты на витамины и питательные вещества, легко перевариваются и относительно быстро усваиваются в ЖКТ. Пищевые компоненты в их составе препятствуют паразитированию кишечной палочки – сдерживают проникновение бактерии в КТ.

Исследователи сравнили, как, в отличие от рассматриваемого фрукта, действует популярный эмульгатор, широко применяемый в пищевой промышленности. Тесты проводили на полисорбате, и результаты показали, что вещество, наоборот, облегчает движение патогенных бактерий сквозь клетки. Поэтому специалисты выдвинули рекомендации: болезнь Крона – повод отказаться от переработанных продуктов.

Обобщенно о полезных свойствах банана

В банане много преимуществ для здоровья. Фрукт богат на антиоксиданты, калий и магний. Это природный низкожировой источник витаминов (А, С, В и других) и минералов.

Клетчатка необходима кишечнику. Она помогает регулировать перистальтику (сокращение мышц и движение каловых масс). Также клетчатка ценна свойствами, предупреждающими кишечные расстройства и заболевания.

Согласно исследованию от 2020г., в бананах присутствуют флавоноиды и полифенолы. Данные группы антиоксидантов справляются со свободными радикалами, которые провоцируют в организме окислительный стресс и разные повреждения.

Витамин С поддерживает функции иммунной системы. А витамин А в составе банана обладает противовоспалительными свойствами (по данным исследования от 2018г.).

Фрукт богат на витамин В6, который:

  • Сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддерживает работоспособность головного мозга;
  • Предупреждает нарушения когнитивного характера;
  • Облегчает признаки предменструального периода у женщин;
  • Препятствует симптомам интоксикации и тошноты у женщин во время беременности.

Калий необходим организму для поддержки всех органов и систем, особенно сердца, мышечной массы. Микроэлемент укрепляет нервную систему. Поэтому бананы в рационе дополнительно предупреждают инсульт и снижают артериальное давление.

Как банан влияет на кишечник

Банан полезен для кишечника, поскольку, кроме витаминов и минералов, плод не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Он улучшает перистальтику, предупреждает изжогу и считается хорошей профилактикой запора – одного из симптомов болезни Крона. Волокна банана снижают показатель холестерина, т. к. укрепляют давление жировых веществ, поступающих в организм.

При воспалительных процессах

Банан в рационе при воспалительных процессах в кишечнике не усугубляет клиническую картину, и, в отличие от других фруктов и овощей, является безопасным источником клетчатки.

Бананы для кишечника не противопоказаны, даже при соблюдении строгой диеты, необходимость в которой вызвана ВЗК (за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью или другими противопоказаниями).

При расстройстве

Усвоение банана в ЖКТ происходит спустя час после приема в пищу. Остаточная клетчатка влечет вывод каловых масс, содержащихся в кишечном тракте. Этим объясняется, почему при расстройстве кишечника можно банан.

Калий в составе плода помогает ЖКТ впитывать воду. Это свойство особенно ценно, если мы говорим о хронической диарее, сопутствующей болезни Крона.

Инсулин в банане стимулирует улучшение микрофлоры – это важно для восстановления естественного микробиома при расстройствах, и является весомым фактором в борьбе с диареей и профилактикой обезвоживания.

Когда бананы противопоказаны

Несмотря на свою полезность, банан не рекомендован тем, кто:

  • В недалеком прошлом перенес инфаркт, инсульт;
  • Страдает от избыточного веса;
  • Склонен к аллергическим реакциям;
  • Болеет сахарным диабетом.

Банан сгущает кровь, и поэтому не может постоянно присутствовать в меню людей, имеющих варикозную или тромбозную болезнь. Замедленный ток крови негативно сказывается на потенции, но мужчинам стоит переживать, только при неумеренном употреблении фрукта.

Читайте также:  Мазок на флору хороший а цитология воспаление

Банан не принесет пользу кишечнику, если употреблен на голодный желудок. В таком случае фрукт может стать причиной усиления метеоризма и появления других неприятных ощущений.

Аллергическим реакциям на банан особенно подвержены дети. По этой причине диетологи не рекомендуют экзотический фрукт в рационе малышей до трех лет. Кроме аллергии, у детей в раннем возрасте может развиться анемия и желтуха.

Не стоит употреблять банан с молоком из-за рисков вздутия и брожения.

Заключение

Когда диагностируется расстройство кишечника, бананы работают на нескольких фронтах: облегчают запорные состояния, укрепляют стул, улучшают микрофлору и помогают кишечнику впитывать жидкость. В случаях с ВЗК польза банана для кишечника научно обоснована: в составе фрукта есть соединения, которые препятствуют поражению КТ вредными бактериями, продуцирующими в его стенках и влекущими воспалительные процессы.

Излишний вес – редкое явление для людей с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом. Тем не менее, нарушенный обмен веществ может стать причиной излишней массы тела у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В таком случае следует понимать, что банан – калорийный фрукт, и поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не может присутствовать в меню в большом количестве.

Углеводная составляющая в банане (крахмал и клетчатка в количестве 0,25 процента) при длительной термической обработке превращается в сахар, который не несет пользу ни кишечнику, ни организму в целом, и особенно опасен для пациентов с диабетом. Средняя калорийность фрукта составляет 120 ккал. При этом в банане:

  • 3 грамма клетчатки;
  • 30 граммов углеводов;
  • 1,5 грамма белка.

Банан не раздражает слизистую кишечника и не усугубляет воспалительные процессы во время рецидивов хронического заболевания из группы ВЗК. Фрукт улучшает перистальтику, нормализует жидкий стул и препятствует запорам. Однако при сопутствующих заболеваниях, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, бананы противопоказаны (или допускаются в рационе в незначительном количестве) из-за ферментов, повышающих вязкие свойства крови.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, фрукт противопоказан из-за возможных аллергических реакций. Взрослые, склонные к аллергии, также должны проявлять осторожность.

Бананы не рекомендованы к употреблению в период больших промежутков между приемами пищи. В сочетании с лактозой плоды вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Чтобы бананы дольше сохраняли товарный вид, поставщики часто обрабатывают товар нитритами. Токсические вещества категорически противопоказаны при болезни Крона и других заболеваниях пищеварительной системы. Правильно выбрать продукт несложно. Для этого необходимо оценивать размер и внешний вид: связка, не обработанная токсическими веществами, не бывает большого размера, а шкурка плодов не должна блестеть. Во избежание попадания опасных веществ в желудок и кишечник, перед употреблением банановую кожуру важно тщательно промывать.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Болезни пищеварительной системы в большинстве случаев обусловлены стрессами и малоподвижным образом жизни. При проблемах с иммунной системой нарушается секреторная способность слизистых желудка. В результате повышается риск развития гастрита и язвы. Основная мера профилактики патологий – диета. К списку разрешенных продуктов относят, в том числе и бананы. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства этого тропического лакомства

Состав продукта: витамины и микроэлементы

В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.

На ¾ плоды состоят воды, остальное – углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.

Ценные микроэлементы в составе плодов:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • каротин.

Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.

Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые – укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека.

Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.

Польза бананов при гастрите

Есть бананы при гастрите можно и нужно. Но делать это дозволяется только в стадии ремиссии болезни.

Следует отметить несколько ценных свойств бананов для системы ЖКТ:

  1. Пищевые волокна плодов активируют работу слизистых. Секреция защищает оболочки пищеварительного органа от бактерий и негативного воздействия соляной кислоты.
  2. Мякоть фрукта обладает антибактериальными свойствами, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Но не стоит думать, что с патогенной флорой получится справиться только посредством правильного питания.
  3. Банан обладает антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.
Читайте также:  Воспаление на надкостницы от переохлаждения

Бананы, как и другие продукты питания полезны при гастрите, если есть их в меру. В день не рекомендуется съедать более трех плодов взрослым и двух – детям.

Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно потреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.

Бананы при гастрите – возможный вред

Бананы могут навредить при заболеваниях ЖКТ, если есть их чрезмерно или незрелыми. В плодах содержится большое количество крахмала, который приводит застою в кишечнике.

Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется много времени – до 2-3 часов. Состояние способствует метеоризм и обострению болей в эпигастрии.

Важно! Бананы лучше съедать через 2-2,5 часа после основного приема пищи. Если вздутие в животе наблюдается и через этот временной интервал, то перекус переносят на утро (натощак).

Сколько бананов можно съедать

Гастроэнтерологи не советуют потреблять более 3 бананов людям, страдающих от патологий ЖКТ. После периода обострения все фрукты в рацион вводят постепенно. Бананы разрешаются при диете, но только в запеченном виде.

Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ

Перед тем, как начать есть бананы при гастрите, необходимо определить у себя уровень выработки соляной кислоты. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью диета будет отличаться. В первом случае плоды едят до основного приема пищи. Слизь, что содержится в бананах, обволакивает желудок и уменьшает выработку соляной кислоты.

При пониженной кислотности врачи советуют покупать перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – не только разрешенные, но и полезные продукты. Они защищают пораженные слизистые органа пищеварения, а кроме того нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.

Необходимо учитывать некоторые правила потребления бананов: в день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт после перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Читайте также:  Не абсцесс а воспаление

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Источник