Можно есть чеснок при воспалении поджелудочной

Можно есть чеснок при воспалении поджелудочной thumbnail

О полезных свойствах чеснока знает каждый человек, поэтому продукт часто используют в народной медицине. Пряность эффективно борется с бактериальными инфекциями, улучшает работу сердца, печени и сосудистой системы, укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Невзирая на все преимущества чеснока, его употребление может быть вредным, особенно при сбоях в функционировании пищеварительной системы. Так, при панкреатите острое растение раздражает слизистую поджелудочной, что усугубляет течение болезни.

Но несмотря на это, отзывы пациентов, имеющие проблемы с ЖКТ, указывают, что в ряде случае народные рецепты на основе пряности помогли им существенно улучшить состояние и снять воспаление. Поэтому стоит более подробно рассмотреть вопрос: можно ли есть чеснок при панкреатите поджелудочной железы и узнать в каких случаях он противопоказан.

Влияние чеснока на поджелудочную железу

Поджелудочная железа, является достаточно капризным органом, реагирующим на различные продукты, особенно, когда она воспалена. По мнению многих врачей, разрешить употреблять чеснок при панкреатите – значит вызвать обострение заболевания.

Это объясняется тем, что в воспаленном органе, все ткани отекают и сужают протоки, по которым должны двигаться панкреатические соки. Поскольку пряность может стимулировать выработку соков железой, то из-за отсутствия нормального их оттока, возникают застойные явления. Застой, в свою очередь, вызывает обострение заболевания, вплоть до развития некроза.

Активные компоненты и свойства

В состав этого целебного растения входят витамины B, A, E, K, марганец, селен, медь, цинк, фосфор, железо. В чесноке содержится до 30% витамина С, а также аллицин, который имеет антисептическое и фунгицидное действие. Польза овоща для человеческого организма доказана учеными, он обладает такими свойствами, как:

  • регенерирующее действие;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает давление;
  • разжижает кровь.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

С помощью аллицина чеснок повышает уровень выработки ферментов, эти вещества предотвращают окисление клеток и их разрушение. Овощ стимулирует выработку желчи, тем самым предупреждает развитие застойных явлений и образование камней в желчевыводящих путях, лечит желчнокаменные болезни, снимает нагрузку с печени. Так как чесночный сок влияет на уровень холестерина. Его используют в лечении и профилактике против атеросклероза. Укрепляет мембраны печени, чистит, предотвращает их разрушение и способствует восстановлению.

Содержащиеся в нем сульфанил-гидроксильные ионы способствуют образованию токсинов, которые провоцируют дисфункцию нервных волокон головного мозга. Употреблять чеснок при гепатите и патологиях органа не рекомендуют, также можно навредить и усугубить течение таких патологий, как язва кишечника, воспаление слизистых тканей желудка. В больших количествах чеснок может нанести вред. Избыточное содержание овоща в еде способно спровоцировать расстройства сна, скачки артериального давления.

Сколько можно употреблять в пищу?

Необходимо знать, что употреблять его необходимо в умеренных количествах (не более 3 зубчиков в день). Препарат с экстрактом чеснока вреден людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, необходимо ограничить себя в употреблении овоща. Злоупотребление чревато негативным влиянием на концентрацию, вызывает рассеянность, головные боли.

Чеснок при остром панкреатите

При острой стадии заболевания, начиная с первых часов, и на протяжении нескольких дней, употреблять любую пищу – запрещается. Больному в первые дни болезни необходимо придерживаться правила, состоящего из трех пунктов:

  • Холод – умеренное охлаждение области, где находится поджелудочная железа.
  • Голод – полный запрет приема пищи на 2-3 дня или больше (количество дней голодания, определят доктор, исходя из самочувствия пациента).
  • Покой – назначается постельный режим.

Не трудно догадаться, что о чесноке, в этот период, не может быть и речи. Но даже, когда острое состояние уже купировано, все равно употреблять данный овощ, категорически запрещается.

У многих, такой запрет вызывает удивление, поскольку овощ является хорошим дезинфицирующим средством, улучшающим пищеварительную функцию ЖКТ. Но, как было сказано выше, пряность является хорошим стимулятором секреторной функции желудка и поджелудочной железы, не исключением является и желчный пузырь. При употреблении чеснока происходит чрезмерная активация работы этих органов, что может привести к возвращению острой фазы панкреатита.

Если человек здоров

Здоровым людям, есть этот овощ можно и даже нужно, так как, употребляя чеснок в разумном количестве, можно защитить свой организм от различных бактерий и патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни.

Кроме этого, к плюсам пряного овоща можно отнести:

  • чеснок способствует нормализации работы ЖКТ и очищает печень и кровеносные сосуды;
  • овощ способен укреплять иммунную систему человека;
  • применяется для профилактики возникновения инфаркта и инсульта;
  • улучшает мужскую силу (потенцию).

Но следует помнить, хотя этот овощ и полезен для здоровых людей, употреблять его необходимо в меру, не допуская чрезмерного раздражения пищевода и внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения.

Еще миллионы лет назад предки-травники знали не только о полезности чеснока как ингредиента при приготовлении пищи, но и были осведомлены о его лечебных свойствах.

Повара привыкли добавлять пикантности блюду с помощью различных специй, к которым относят и это растение. Так запрещено или рекомендовано его употребление при панкреатите?

Пряный овощ при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит, считается неизлечимым заболеванием, которое на протяжении всей жизни может проявлять себя периодическими обострениями.

По заявлению гастроэнтерологов, хронический воспалительный процесс в железе, однозначно, является противопоказанием к введению в рацион питания чеснока. Людям, имеющим данное заболевание, можно питаться как мясом, так рыбой, но без добавления данной пряности в процессе приготовления этих продуктов. Овощ имеет в составе компоненты, неблагоприятно воздействующие на органы ЖКТ, подверженные воспалительному процессу.

Не следует употреблять продукты, которые и без чеснока, нельзя вводить в рацион. Но когда в них добавлена данная пряность, то вредное воздействие на поджелудочную железу, усиливается на порядок. К примеру, это могут быть:

  • домашние соления (консервированные овощи);
  • копченые мясо и сало;
  • майонез и другие соусы;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • различные сорта сыра.

Чтобы предупредить возникновение рецидива болезни, необходимо строго следить за своей диетой и внимательно читать состав продуктов, покупаемых в магазине.

Как применять?

Существует множество рецептов для очистки печени на основе корнеплода. Медики рекомендуют проводить чистку не чаще чем раз в полгода. При правильном соблюдении норм приема и рецептуры, благотворное влияние чеснока будет заметно уже через несколько дней после начала лечения. Прежде чем начать лечебную терапию, необходимо проконсультироваться с доктором. Важно учесть, что чеснок является сильным аллергеном и может вызвать аллергические реакции.

В период лечения больному лучше отказаться от жареного, копченого, сильно соленого, жирного. Для получения положительного результата необходимо соблюдать диету.

Мед, чеснок и молоко

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 3 зубца, почистить и раздавить. В стакане доведенного до кипения молока размешать полученную чесночную массу, добавить маленькую ложечку меда, перемешать. Перед тем как выпить, остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство принимать на голодный желудок, после недельного курса желательно прерваться на 7 дней.

Лимон, мед, оливковое масло

Берется стакан масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг меда, 4 лимона. Овощ чистится от шелухи, снимается кожица с половины лимонов, вынимаются косточки. Обработанные компоненты прогоняем через мясорубку, в массу кладем мед, вливаем масло, смешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа. Лекарство рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложечке. Лечебный курс повторяется 3—4 раза за год.

Читайте также:  Амоксиклав при воспалении маточных труб

Период ремиссии

Период ремиссии, когда заболевание, казалось бы, осталось позади, является коварным промежутком времени. В это время человек расслабляется, и начинает кушать все подряд, включая продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Не исключением является и чеснок, который начинают употреблять после исчезновения симптомов воспаления. Но этот необдуманный поступок, часто приводит к новому приступу острого панкреатита, но уже в более тяжелой форме.

Поэтому, следует всегда помнить о наличии данного заболевания в анамнезе и придерживаться диетических рекомендаций, данных лечащим врачом.

Отзывы

Анна

Не люблю чеснок вообще. Никуда его не добавляю, обхожусь прекрасно и без него. Особенно не понимаю тех, кто ест его вот просто целыми дольками. Да в таком виде он не то, чтобы раздражение слизистой вызовет, он её сожжёт вообще! Что уж там о больной поджелудочной говорить! Для неё это будет ещё тем ударом, после которого точно стоит ждать очередного приступа.

Надежда

Ну при остром панкреатите чеснок точно есть не стоит. Хотя, если честно, человеку, гнущемуся от боли, до чеснока ли? Думаю, что его можно добавлять только в блюда, и то по чуть-чуть. И обязательно при том условии, что после обострения прошло не менее полугода.

Чеснок при холецистите

Часто панкреатит, сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря. Поскольку это также воспалительный процесс, то употребление блюд и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, не разрешается. Лук и чеснок, именно и относятся к таким продуктам, способным вызвать обострение патологического процесса в желчном пузыре.

Но, если в анамнезе панкреатита нет, а лишь хронический холецистит, то вводить в рацион пряность можно, но не в сыром виде, а в составе вареных блюд (чтобы из овоща улетучились эфирные масла).

Интересные факты

Как же выясняли вред у чеснока именно для мозга? Первым задумался Роберт Бэк, это доктор, бывший на моменты своих исследований авиаконструктором. Однажды, несколько сотрудников, только вернувшихся после плотного обеда, проверили через энцефаллограф. Интересно, что их аппарат определил как клинически мертвых. Решили выяснить причину, ведь остальные, также проверенные сотрудники выдали нормальные результаты.

На вопросы первая «клинически мертва» группа пояснила, что им тогда к обеду подавали салат со специальной, чесночной подливой. Начали отдельные опыты, наблюдали как меняется способность и быстрота мышления у съевших чеснок людей, особенно перед серьезными лекциями. Сам Роберт Бэк как авиа инструктор, повторял регулярно: убрать чеснок из своего меню аж за 72 часа до назначенного полета всем пилотам, ведь это снизит их нормальную реакцию до 2-3 раз.

Потом, через 20 лет, став владельцем своей корпорации, Роберт Бэк открыл, насколько серьезно чеснок расстраивает весь процесс мышления. Он ставил разные опыты, находясь в Стэнфорде и все работающие там единодушно соглашались с ядовитостью чеснока.

Овощ легко проникает внутрь тела буквально через кожу. Достаточно потереть разрезанной головкой от чеснока ступню, пройдет всего 5-10 минут, станут неприятно пахнуть ладони.

Всем знакомым, страдающим головной болью, также невнимательностью или рассеянностью, которым хорошо работается утром, а уже после обеда гораздо труднее, нужно поставить простой опыт. Посоветовать сначала исключить из своего привычного рациона чеснок (причем полностью, никаких блюд, приправ или закусок, куда включена хоть долька или частица овоща), затем наблюдать за скорыми изменениями. Улучшение, если они ранее действительно потребляли чеснок, будет заметно, причем сразу.

Вместо вывода

Неужели настолько вреден, даже опасен чеснок? Конечно, не хочется стать «клинически мертвым», но есть же и польза? Например, вреден или полезен он для печени? Здесь источники расходятся. Тот же Роберт Бэк уверен: если чеснок настолько опасен мозгу, то печени естественно, хорошего от него ждать нечего. Другие ученые наоборот, помнят о пользе.

Плюсы:

  • Чеснок способен предупреждать, лечить простуду, с ней ОРВИ, грипп;
  • Способен укреплять иммунитет;
  • Полезен если густая кровь, высокое АД;
  • Снижает плохой, вредный холестерин;
  • Возможно, помогает и от рака;
  • Кратковременно повышает потенцию.

Минусы:

  • Опасен мозговой деятельности;
  • Опасен печени (спорное утверждение);
  • Опасен аллергикам (если реакция замечена);
  • Вреден всем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
  • 10поделились
  • 1
  • 8
  • 1

Противопоказания при других случаях

Употребление чеснока, ограничивается не только при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, а и при ряде других болезней и состояниях:

  • пряный овощ не разрешается употреблять при геморрое;
  • при беременности и во вре мя вскармливания грудью;
  • при всех заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • если есть в анамнезе заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Источник

Чеснок широко известен своей пользой, однако он может быть вреден. Такой овощ категорически запрещен при некоторых заболеваниях.

С особой осторожностью следует добавлять в рацион питания чеснок при панкреатите. Именно об этом мы и поговорим в статье.

Преимущества и недостатки чеснока

Чеснок оказывает положительное влияние на человеческий организм. Имеется комплекс преимуществ его ежедневного приема в пищу, однако чеснок способен и навредить организму, если его съесть слишком много. Об этом не все, к сожалению, знают.

Положительные моменты чеснока:

Чеснок успешно борется с бактериями.

Если употреблять овощ разумными порциями, можно защитить свой организм от различных вредных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают развитие опасных недугов.

  1. Кроме того, чеснок очищает сосуды и печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Его применение способствует укреплению иммунной системы
  3. Он является профилактическим средством возникновения инсульта и инфаркта.
  4. Также этот овощ улучшает потенцию,

Важно. Есть мнение о том, что есть чеснок можно при раке поджелудочной, но действенность чеснока против развития рака пока не установлена.

Одновременно с перечисленными достоинствами недостатков у чеснока множество, но о них мало осведомлены. Это касается не только его неприятного аромата, но и увеличения аппетита, что ведет к лишнему весу.

Минусы чеснока:

  • Чеснок нельзя употреблять больным геморроем,
  • он вреден во время беременности и кормления грудью,
  • этот овощ не следует есть при болезнях печени,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • почек,
  • но и здоровому человеку чеснок можно употреблять в разумном количестве.

Чеснок при воспалении поджелудочной железы

Болезнь, связанная с воспалительными процессами в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Пациентам при панкреатите чеснок категорически запрещено включать в свой рацион питания.

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употребления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.

В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.

По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.

Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.

Чеснок при обострении панкреатита

При остром панкреатите поджелудочная железа полностью либо частично переваривается в соке желудка.

Недуг длится недолго, его можно излечить, впоследствии в поджелудочной железе может остаться киста, также болезнь может стать длительной.

Читайте также:  Воспаление шва на лице

При данной патологии часто наступает летальный исход. По этой причине чеснок при обострении панкреатита есть категорически запрещено! Он способен значительно усугубить кризисное состояние поджелудочной железы.

Чеснок при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено.

Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употреблять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.

Больным хроническим панкреатитом разрешено употреблять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.

Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:

  1. сыр,
  2. маринады,
  3. соленья,
  4. майонез,
  5. кетчуп,
  6. копченые продукты.

Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употреблять не следует.

Чеснок в период ослабления панкреатита

Бытует мнение, что чеснок больным панкреатитом в период ремиссии, когда болезнь притихла, есть можно. Необходимо лишь подвергнуть его термической обработке: облить чеснок кипятком, готовить на разогретом масле. Это поможет снизить показатели вкуса и запаха, которые представляют угрозу при панкреатите. И еще, важно для пациентов с диабетом знать, чеснок при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению или нет!

Это мнение по данному вопросу не все поддерживают, по этой причине принимая в пищу термически обработанный чеснок больной хронической формой панкреатита даже во время ремиссии очень рискует. Но те, кто согласен с этой позицией, считают, что употреблять чеснок в сыром виде категорически запрещено.

В итоге оказывается, что чеснок приносит не так много пользы и здоровому человеку, как некоторые полагают, а больным панкреатитом его следует абсолютно исключить из употребления, чтобы не подвергать свое здоровье необоснованному риску.

Бытует мнение, что прием в пищу чеснока оказывает помощь в стабилизации деятельности организма. Тому, кто не намерен подвергать свое здоровье испытаниям на выносливость, советуем не употреблять данный овощ в пищу.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Читайте также:  Снять воспаление тонкой кишки

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний: