Можно есть творог при воспалении печени
Печень – один из самых работоспособных органов нашего тела, выполняющий порядка 70 различных задач. Главнейшими из них являются очистка организма от ненужных веществ и выработка желчи, необходимой для пищеварения.
Вполне закономерно, что эта неутомимая «работница» заслуживает того, чтобы ее «баловали» полезными продуктами питания. Одним из них по праву считается творог.
О том, какие именно свойства этого продукта полезны для печени, возможно ли использование творог в пищу при таких заболеваниях, как гепатоз и цирроз, а также есть ли какие-то иные ограничения в его употреблении, пойдет речь в нашей статье.
3 полезных свойства
В составе творога присутствует «метионин» — очень важная аминокислота, которая внутри нашего тела самостоятельно не производится. Именно она является лучшим другом печени.
1. Содействие в осуществлении жирового обмена
Метионин обладает ценной способностью растворения жиров, в расщеплении которых в нашем организме ключевую роль играет именно печень.
Аминокислота помогает печени в решении нескольких задач:
- Во-первых, она предупреждает избыточное отложение жира внутри органа, приводящее к его патологическим изменениям.
- Во-вторых, метионин помогает печени перерабатывать жиры со всего организма, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. Это позволяет избежать болезней желчевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, творог предотвращает ожирение печени.
2. Очищение и защита печени
Метионин, содержащийся в твороге, отличается высокими антиоксидантными свойствами.
Это позволяет ему бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.
Благодаря такой полезной функции, аминокислота отлично справляется с защитой печени от вредных веществ.
3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
У творога отсутствует волокнистая структура, его белок и полезные вещества легко усваиваются пищеварительной системой, не «отягощая» ее и не раздражая слизистую. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.
Неудивительно, что этот кисломолочный продукт активно используют при запорах, включают в диетический рацион при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Творог способен помочь при изжоге, неприятных ощущениях после приема острой пищи.
Специалисты советуют не увлекаться творогом с высоким содержанием жира (12-23%).
Однако, постоянно есть обезжиренный продукт тоже не стоит. Его состав уже не так богат полезными веществами. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт с 5% жирностью.
Возможный вред
Какие-либо свойства этого кисломолочного продукта, способные нанести вред здоровой печени, на сегодня не известны. Правда, не стоит излишне злоупотреблять его видами с высокой жирностью. В отдельных случаях при неправильном употреблении творог может принести больше вреда, чем пользы, усугубив симптомы некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется:
- Сырой творог – при острой стадии гастрита. В этом случае лучше есть его обработанным – например, приготовив запеканку, сырники или суфле.
- Обезжиренный – при запоре. Ввиду твердой консистенции, он может наоборот усилить проблему. Лучше использовать нежирный творог, смешав его со сметаной.
Можно ли творог при больной печени?
Творог настоятельно советуется к употреблению при заболеваниях печени. Правда, с некоторыми ограничениями – питание, насыщая необходимыми полезными веществами, не должно при этом «нагружать» больной орган. Как правило, в подобных случаях обязательными требованиями к этому продукту являются его свежесть и невысокая жирность (не более 5%).
При гепатозе
Гепатоз – это болезнь печени, для которой характерны нарушения структуры ее клеток и обмена веществ в них, следствием чего является развитие дистрофии органа.
При жировом гепатозе клетки органа накапливают чрезмерное количество жиров, что приводит к постепенной замене здоровой ткани жировой. К наиболее частым причинам его возникновения относят злоупотребление богатой холестерином пищей или же наоборот излишнее увлечение диетами, а также алкоголизм и токсические отравления.
Этот процесс обратим и подлежит терапии. Однако, заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения, может перерасти в цирроз.
Основной задачей диеты, назначаемой при этом заболевании, является восстановление правильного жирового обмена. При этом следует отказаться от творога высокой жирности – она не должна превышать 5%.
Рецепт сырников в духовке
Необходимые продукты:
- нежирный творог – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – половина ч. л.
Процесс приготовления: творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и манку, все хорошо смешать. Оставить на 15 мин. Сформировать сырники и разместить их на противне, покрытом бумагой для выпекания, в разогретой духовке. Готовить 30 мин. при 180°.
При циррозе
Цирроз — это хроническое воспалительное заболевание печени, при котором ее здоровые активные клетки (гепатоциты) постепенно заменяются соединительной тканью. Как правило, болезнь является следствием вирусного гепатита (B, C) или алкоголизма. Конечный результат этого процесса – отказ органа выполнять свои функции.
Цирроз – очень опасен для жизни человека и не поддается полному излечению. Однако, путем своевременной терапии можно остановить прогрессирование болезни.
Питание при циррозе должно содействовать восстановлению клеток больного органа и препятствовать дальнейшему развитию патологии, не нагружая пищеварительные органы.
Рекомендуется включить в рацион некислый творог невысокой жирности в протертом натуральном виде, а также использовать его при приготовлении различных блюд – запеканок, пудингов, ленивых вареников.
Рецепт творожно-ягодной запеканки
Необходимые продукты:
- творог невысокой жирности – 300 г.;
- некислые ягоды – 200 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сода – половина ч.л.;
- нежирная сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления: взбить яйцо, добавить творог, манную крупу, соду – все смешать. Туда же очень аккуратно добавить ягоды. Получившуюся смесь выложить в форму, верх смазать сметаной. Выпекать 30 мин. в духовке при 180-200°.
Противопоказания
Несмотря на общую высокую полезность творога, существует ряд общих противопоказаний для его употребления:
- Персональная непереносимость. Людям с аллергией на молочный белок, к сожалению, придется отказаться от этого продукта.
- Заболевания почек. В этом случае лучше ограничить его потребление. Дело в том, что ввиду высокого содержания белка, он ощутимо нагружает органы выводящей системы.
- Атеросклероз, ожирение. В этом случае не стоит увлекаться творогом с высоким показателем жирности.
- Несвежесть продукта. Как правило, срок хранения натурального творога – 72 часа. Поэтому при покупке стоит внимательно проверять дату изготовления, т. к. употребление просроченного продукта чревато пищевыми отравлениями.
Не следует допускать чрезмерное переедание творога. Как и во всем, здесь тоже следует соблюдать меру.
Рекомендуемая суточная норма потребления:
- для взрослых – не более 200 г.;
- для детей в возрасте до года – не более 20 г.;
- для детей старше 1 года – не более 60-100 г.
Интересное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
В целом же, творог обязательно должен присутствовать на обеденном столе людей всех возрастов. При этом следует помнить, что для здоровья печени лучше выбирать натуральный продукт, без примесей различных консервантов и ароматизаторов.
Источник
Терапия заболевания печени обязательно включает строгую диету. Правильное питание нужно для того, чтобы максимально разгрузить больной орган. Это позволит ускорить регенерацию гепатоцитов. Творог для печени во время лечения или профилактики заболеваний является важным продуктом, который обогатит организм полезными веществами, витаминами и аминокислотами.
Почему нужно правильно питаться при больной печени
Печень – это фильтрующий орган в организме человека, благодаря которому происходит естественная нейтрализация токсинов. Употребление жирной и жареной пищи повышает нагрузку на печень, что затрудняет ее работу. Чтобы переработать тяжелую пищу, нужно большое количество желчи, которая вырабатывается печеночными клетками.
Кроме этого, спиртные напитки губительно влияют на орган, вызывая серьезные заболевания. Творог относится к кисломолочным продуктам. Его часто рекомендуют врачи для того, чтобы насытить организм питательными веществами, ценными аминокислотами.
Из-за неправильного питания чаще всего развиваются такие заболевания, как жировой гепатоз, цирроз и гепатит. Развитие этих патологий напрямую связано с образом жизни человека. Диета с содержанием творога поможет разгрузить печень. Это снимет обострение и улучшит регенерацию тканей.
Основные правила питания:
- творог должен быть нежирным (лучше всего 3% или 5% жирности);
- блюда из кисломолочного продукта рекомендуется готовить на пару или в духовке;
- суточная норма не должна превышать 250 г, для детей – 150 г;
- добавлять в творог можно мед и различные фрукты.
Дополнительно с творожной диетой нужно принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление печени, например, Аллохол, Галстена, Эссенциале.
Полезные свойства творога
Кисломолочный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ. При его употреблении организм получает витамины, минералы, аминокислоты, которые улучшают функциональность органа.
Почему нужно употреблять творог:
- Кисломолочный продукт поможет предотвратить ожирение печени и анемию.
- Его рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ.
- В твороге содержатся минералы, витамины группы В, лактоза, белок и жир.
- Полезные вещества, которые содержатся в продукте, помогут предотвратить атеросклероз, улучшить зрение, урегулировать обменные процессы и восстановить хрящевые ткани.
- Полезен детям, поскольку содержит легкоусвояемую норму белка.
- Поможет уменьшить изжогу и неприятные симптомы после острых блюд.
Если несколько раз в неделю включить в рацион творог для больной печени, это поможет улучшить работу пищеварительной системы. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, легко усваиваются органами ЖКТ и не раздражают слизистую оболочку. Творог отлично помогает при изжоге, запорах и других заболеваниях желудка и кишечника. Совершенно не зря этот полезный кисломолочный продукт входит в правильное питание спортсменов и людей, которые хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм.
В чем польза творога для печени
Больше половины населения сегодня страдают от ожирения. Это связано с тем, что печень не справляется со своей работой и нуждается в дополнительной поддержке. При нарушенной работе органа жирные продукты выводятся из организма не полностью, а какая-то их часть и вовсе остается в кровеносных сосудах. Это чревато такими последствиями, как образование холестериновых бляшек и тромбов. В результате может наступить инсульт или инфаркт.
Пренебрегать сбоем в работе печени не стоит. Ведь если холестерин будет постепенно накапливаться, на фильтрующем органе образуется жировая ткань. Чтобы подобного не произошло, врачи рекомендуют включить в рацион творог. Аминокислота метионин, которая нашим телом самостоятельно не вырабатывается, содержится в твороге. Для организма она бесценна, особенно если есть проблемы с печенью или органами пищеварительной системы.
В чем роль метионина:
- Аминокислота метионин расщепляет жиры внутри печени, что помогает предотвратить серьезные заболевания, например, жировой гепатоз печени.
- Способствует нормальной выработке желчи за счет переработки жиров со всего организма. Это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
- Метионин обладает антиоксидантным действием. Это помогает нейтрализовать токсины и опасные свободные радикалы. За счет этого клетки печени менее подвержены разрушению.
В печени накапливается большое количество жировых отложений. Если регулярно потреблять творог, это поможет насытить организм необходимыми аминокислотами, которые направлены на восстановление правильного баланса холестерина и жира в нашей крови и печени.
Чтобы убрать жировые отложения в печени, не нужно употреблять только творог с 0% жирностью. В таком твороге не содержится нужного количества питательных веществ и витаминов. Следует остановить свой выбор на кисломолочном продукте с жирностью в 5%.
Состав творога
Польза творога для печени напрямую зависит от его состава. Кисломолочный продукт богат различными витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Рассмотрим более подробно:
- витамины: А, К, РР, Е, D, группы В;
- незаменимые аминокислоты: метионин, фенилаланин, аргинин, лейцин, треонин, лизин, валин;
- заменимые аминокислоты: серин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, аспаргановая и глутаминовая кислоты.
- минеральные вещества: фосфор молибден, натрий, магний, селен, железо, калий, цинк, кальций.
Продукт содержит в составе воду от 60 до 75%, жиры 0,1-18%, белки 14-18% и углеводы 1-1,5%.
Творог при болезнях печени
Во время лечения заболеваний печени главным правилом является диетическое питание, при котором блюда будут легкими и менее калорийными. Это даст возможность по максимуму разгрузить больной орган. Как правило, рекомендуется включить в рацион творог с жирностью не более 5%.
Жировой гепатоз
Это заболевание печени, при котором нарушается обмен веществ и структура печеночных клеток. Развивается дистрофия органа. Ткани накапливают большое количество жира, и в итоге здоровая ткань постепенно заменяется на жировую. Частыми причинами называют неправильное питание, в котором лидируют блюда с высокой калорийностью и большим количеством холестерина, злоупотребление спиртными напитками или токсическое отравление.
Без лечения гепатоз перерастает в цирроз. Поэтому терапия и диета должны быть под строгим соблюдением. Творог при жировом гепатозе насытит организм полезными веществами. Аминокислота метионин поспособствует расщеплению скопившегося жира.
Цирроз
Это опасное заболевание, которое до конца излечить невозможно. Циррозу свойственно хроническое течение с воспалительными процессами. Чаще всего патология является результатом гепатита С или В. Длительное употребление алкогольных напитков также ведет к развитию цирроза.
Своевременная терапия и соблюдение диеты улучшит регенерацию больного органа. Творог должен стать частью ежедневного рациона. Кисломолочный продукт благодаря своему ценному составу поможет ускорить регенерацию и остановить замену здоровых клеток на соединительную ткань.
Творог для печени: что приготовить
Блюда из творога должны быть не только вкусными и низкокалорийными, но и питательными. Есть масса рецептов на каждый день, которые помогут разнообразить рацион.
Творожная запеканка с бананом
Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на завтрак, но и в виде десерта на обеденный стол. Готовится быстро и просто.
Для запеканки понадобится:
- творог (жирность 5%) – 500 г;
- сливочное масло – 80 г;
- банан – 1-2 шт.;
- мука (можно взять манку) – 4 ст.л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3-4 ст.л.
Творог размять вилкой вместе с яйцами. Постепенно добавить муку и сахар. Для однородности можно немного перебить массу блендером или миксером. Добавить 60 г растаявшего сливочного масла. Перемешать. Силиконовую форму смазать остатками масла. равномерно распределить творожную массу. Банан порезать на кружочки и разложить сверху будущей запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Выпекать 30-35 минут.
Сырники
Это любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Поскольку для печени полезна здоровая пища, готовить сырники нужно в духовке. Так сохранится по максимуму полезных веществ, а калорийность блюда будет низкой.
Что понадобится:
- творог – 600 г;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.
В миске перемешать до однородного состояния творог, сахар, яйца, манку, ванильный сахар. Дать массе постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, и сырки будут воздушными и сочными. Слепить небольшие шарики, обвалять их в муке и выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Подавать можно со сметанным соусом (сметану смешать с сахаром).
Противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, творог имеет противопоказанию к употреблению, тем более для тех, у кого больная печень. Противопоказаниями являются:
- Непереносимость индивидуального характера. Есть люди, у которых на творог может быть аллергическая реакция. Поэтому употреблять продукт нужно начинать с небольшой порции, чтобы проверить реакцию своего организма.
- Патологии почек. Поскольку в твороге содержится много белка и кальция, болезни почек становятся главной причиной противопоказаний. Все дело в том, что для больных почек это будет большой нагрузкой.
- Просроченный продукт. Натуральный творог хранится не более трех суток. Поэтому по истечении времени его лучше не употреблять. При покупке всегда нужно проверять срок годности. Иначе все может обернуться пищевым отравлением, что крайне нежелательно при заболеваниях печени.
Не стоит также увлекаться творогом с жирностью выше 5%. Особенно важно придерживаться этой рекомендации тем людям, которые страдают атеросклерозом или ожирением.
В целом, польза творога для печени велика для людей всех возрастов. Чтобы взять от кисломолочного продукта только все самое ценное, лучше отдать предпочтение домашнему. Он не содержит консервантов и других примесей.
Источник
Содержание:
- Что можно есть при заболеваниях печени?
- Что нельзя есть при заболеваниях печени?
- Диета после операции на печени
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
Углеводы;
Легкоусвояемые белки;
Витамины;
Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
Оливковым;
Подсолнечным;
Кукурузным;
Тыквенным;
Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
Зефир;
Пастилу;
Суфле;
Желе;
Мармелад;
Варенье;
Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Некрепкому чаю;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Отваривать;
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
Грибы;
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);
Сало;
Бульоны (грибные и мясные);
Сыры, особенно жирные сорта;
Жирный творог;
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
Жирную рыбу;
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
Мороженое;
Конфеты и шоколад;
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
Кофе и кофейные напитки;
Сладкие и газированные напитки;
Крепкий чай;
Кислые фруктовые соки;
Какао;
Орехи.
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Белки;
Витамины;
Минеральные вещества;
Растительные жиры;
Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник