Можно ли чеснок при воспалении почек

Лучший способ позаботиться о надлежащем функционировании почек – это выбирать здоровую пищу.
Этот орган играет важную роль в поддержании здоровья человека и повседневном функционировании организма.
Согласно веб-сайту Boldsky, посвященном вопросам здоровья, результаты исследований неутешительны: у приблизительно 10% мирового населения наблюдается хроническая болезнь почек (ХБП), от которой ежегодно умирают миллионы человек. Как утверждают эксперты, лучший способ позаботиться о здоровье почек – придерживаться правильного питания.
Хотя врожденные анатомические особенности тоже являются причиной заболевания почек, чаще всего последние вызваны физиологическими нарушениями, связанными с нездоровым образом жизни и пищевыми привычками.
Существует множество способов улучшить работу данного органа, но употребление здоровой пищи можно считать одним из самых эффективных. Ниже мы перечислили список продуктов, которые способствуют поддержанию функции почек, позволят предотвратить те или иные заболевания, а также благоприятно сказываются на работе остальных органов.
Цветная капуста
Цветная капуста считается источником фолиевой кислоты и клетчатки, а также отличным продуктом для улучшения функции почек, поскольку содержит витамин С. Другими словами, это полезная пища, укрепляющая иммунитет и способствующая правильному функционированию мочевыделительной системы.
Кроме того, людям с заболеваниями почек рекомендуется снизить потребление натрия, калия и фосфора, поскольку эти минералы могут усугубить проблемы со здоровьем. Цветная капуста – это богатый витаминами продукт с низкой концентрацией натрия, калия и фосфора, поэтому замена картофеля цветной капустой – отличный способ позаботиться о здоровье почек.
Капуста
Включение в рацион капусты, богатой фитохимическими веществами, помогает расщеплять свободные радикалы. Капуста считается одним из самых полезных для почек продуктов. Помимо фитохимических веществ, капуста содержит витамины K, B12, B6, фолиевую кислоту и пищевые волокна. К тому же, в ней мало калия.
Чеснок
Чеснок содержит различные полезные элементы, питательные вещества и минералы, включая натрий, фосфор и калий. В то же время он считается продуктом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Употребление чеснока помогает снизить уровень холестерина и улучшает кровоток в организме. Это хорошая альтернатива поваренной соли, которую запрещено употреблять тем, кто имеет почечные заболевания.
Лук
Как и в случае с чесноком, одна из целей включения лука в диету пациентов, страдающих от заболевания почек, заключается в замене соли. Лук богат витаминами группы В, витамином С и марганцем, которые улучшают здоровье кишечника. Кроме того, в нем содержатся мощные антиоксиданты, выводящие токсины и очищающие почки, и хром, регулирующий метаболизм жиров, белков и углеводов. Таким образом, употребление в пищу сырого или приготовленного лука очень полезно для здоровья почек.
Свекла
Свекла издавна известна своей способностью улучшать кровоток и регулировать артериальное давление. Данный овощ содержит витамины B6 и K, необходимые для поддержания здоровья почек.
Редис
Редис занимает видное место среди овощей, богатых антиоксидантами и питательными веществами, но в то же время отличается низким уровнем калия и фосфора. Согласно результатам научных исследований, редис – удивительно полезное дополнение к диете, показанной для людей с почечными заболеваниями.
Огурец
Как свидетельствуют научные исследования, регулярное употребление огурцов помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, так как позволяет почкам выводить ее из крови. Кроме того, этот продукт способствует растворению мелких камней в почках.
Красный перец
Ввиду низкого содержания калия и большого количества витаминов A, B6 и C, клетчатки и фолиевой кислоты перец является одним из важнейших продуктов для поддержания здоровья почек. По мнению некоторых экспертов, красный перец расщепляет токсины в крови и тем самым снижает нагрузку на почки.
Яблоки
Яблоки можно по праву считать одним из самых полезных для почек продуктов, не говоря уже о других многочисленных преимуществах, включая профилактику инфекций мочевыводящих путей и снижение риска появления камней в почках.
Клюква
Клюква содержит фитонутриент под названием проантоцианин, который предотвращает бактериальные инфекции внутренней оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Поскольку люди с заболеванием почек подвержены более высокому риску инфекции мочевыводящих путей, добавление клюквы в рацион можно считать эффективным методом профилактики.
Черника
Черника считается хорошим источником таких фитохимических веществ, как антоцианидины. Они предотвращают окислительный стресс в организме. Специалисты рекомендуют добавлять чернику в рацион для поддержания здоровья всего организма, поскольку в ней мало натрия, калия и фосфора.
Арбуз
Регулярное употребление арбуза в надлежащем количестве – отличный метод профилактики заболеваний почек. Арбуз содержит большое количество ликопина, который действует как антиоксидант, активно разрушающий вредные свободные радикалы кислорода.
Яичный белок
Яичный белок включают в диету для почек, так как он содержит необходимые аминокислоты и в то же время меньше фосфора по сравнению с другими источниками белка.
Рыба
Для поддержания надлежащего функционирования почек, эксперты рекомендуют включать в рацион два или три приема пищи из рыбы. Рыба – превосходный источник белка, а также жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. В верхней части списка рекомендуемых продуктов находятся лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.
Оливковое масло
Оливковое масло – это натуральный источник олеиновой кислоты, которая является важной составляющей диеты для людей с заболеваниями почек. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, помогающие предотвратить окисление. Кроме того, согласно результатам ряда исследований, употребление оливкового масла вместо других может снизить риск развития рака и диабета.
Растительное молоко
Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и поэтому их следует употреблять с осторожностью. Содержание фосфора в продукте может привести к ослаблению костной ткани у людей с заболеванием почек. Следовательно, лучший вариант – включать в рацион больше растительного молока. Это могут быть разные его виды: миндальное, рисовое или овсяное молоко. Все они имеют низкий уровень калия и фосфора.
Вода
Вода – самый важная составляющая заботы об организме. Само собой разумеется, что она чрезвычайно важна для здоровья почек. Для правильного функционирования почек необходимо выпивать три литра воды. Дневная норма может быть увеличена в зависимости от массы тела и в соответствии с инструкциями врача.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Почки – это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedMe.
Пиелонефрит и другие болезни почек
Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.
Еще одна распространенная проблема с почками – мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль – почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.
При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.
Принципы лечебного питания при болезнях почек
При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.
Среди основных правил – режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:
- 70-80 г белков.
- 70-80 г жиров.
- 400-500 г углеводов.
То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты – овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:
- Огурцы.
- Листовой салат, сельдерей.
- Помидоры.
- Кабачки, тыква.
- Свекла, морковь.
- Картофель (в запеченном или отварном виде).
- Свежие ягоды.
- Яблоки, груши.
- Цитрусовые.
- Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
- Укроп, петрушка.
Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, – гречневой, овсяной, рисовой и других.
При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.
Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.
Роль воды и соли
Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.
При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме – задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.
При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:
- Макаронные изделия.
- Хлеб.
- Сыры, особенно рассольные.
- Колбасы, сосиски.
По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.
Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.
Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).
Запрещенные продукты при болезнях почек
Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.
Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:
- Грибов.
- Бобовых.
- Орехов.
Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.
При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.
Препараты для поддержания работы почек
Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:
Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.
Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.
Уринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Уролесан” alt=”Уролесан” align=”left”>Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.
Цистон” alt=”Цистон” align=”left” class=”pull-left”>Цистон. В основе препарата – растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.
Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить – страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Источник
Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь – острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно – молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо – его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли – так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник