Можно ли есть дыню при воспалении желчного пузыря
При холецистите пациентам прописывают определённую диету, которая предполагает сокращение нагрузки на печень и повышение количества жёлчи, за счёт исключения тяжёлой, жирной пищи. Дыня относится к желчегонным продуктам, но в то же время переваривается довольно сложно за счёт клетчатки. Можно ли употреблять дыню при холецистите, и в каком виде – читайте ниже.
Химический состав и калорийность
На 100 г сырой продукции приходится 36 ккал. В них также входят:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 7,4 г;
- пищевые волокна – 0,9 г;
- вода – 90 г;
- зола – 0,6 г.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дынь в мире называется Yubari King. Продают плоды только на аукционах, а за один экземпляр берут не менее 10 тыс. долларов.
В состав дынной мякоти входит ряд микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для стабилизации работы всех органов и систем:
Микроэлементы: | Макроэлементы: |
|
|
Дыня при холецистите: можно или нет
Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре. При таких патологиях из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят.
Холецистит – это воспаление желчного пузыря
Свойства дыни при холецистите
Любая продукция при ЖКБ и холецистите должна употребляться в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию комплекса минералов, помогает восстановиться организму.
Знаете ли вы? Лидерами по выращиванию дынь в мире являются китайцы. В этой стране собирают до 25% общемирового объёма этой бахчевой культуры.
Полезные
В состав дыни входят самые необходимые минералы. Кальций является основным строительным элементом костей, волос, ногтевых пластин. Он принимает участие в регуляции процессов, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системах, а также в производстве ферментов, необходимых для качественного отведения жёлчи. Фосфор – второй основной элемент, необходимый человеку. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, костей и белковых соединений.
Магний и натрий регулируют внутриклеточный обмен, процессы метаболизма, а также энергетический баланс и работу ЦНС. Калий очень важен при холецистите. Он отвечает за активацию работы ферментов и передачу нервных импульсов. Способствует быстрому выведению урины и нейтрализует вредное влияние переизбытка натрия. За счёт мочегонного эффекта дыни, происходит ускорение выведения жёлчи, которая скопилась в жёлчном пузыре.
Хлор также необходим человеку для регуляции количества и активации ферментов. Элемент отвечает за формирование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, что положительно сказывается на динамике протекания болезни, т. к. снижается нагрузка на жёлчный пузырь. Сера участвует в формировании гормональных соединений. Это очень важно при холецистите, поскольку из-за избытка сладкой пищи у больных часто развивается диабет, на фоне нарушения работы эндокринной системы.
В совокупности эти минералы помогают восстановить клетки жёлчного пузыря и оптимизировать работу печени. Помимо этих элементов, в состав дыни входит масса витаминов. Они необходимы для оптимизации способности организма поглощать эти самые минералы и участвуют в регуляции водно-электролитического обмена.
Важно! Диетпитание не является панацеей от холецистита, оно используется в качестве дополнительного инструмента к основному лечению. В связи с этим не стоит забывать периодически показываться врачу, чтобы отслеживать динамику лечения.
Вред и возможные противопоказания
При рассматриваемом недуге самое важное: придерживаться не только рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый приём пищи можно съесть только небольшое количество сладкого фрукта: 200-250 г за основной приём и 100 г – за перекус. Превышение дозировки дыни может привести к серьёзным последствиям и для без того ослабленного организма.
- При несоблюдении рекомендаций относительно употребления данной продукции может наблюдаться:
- обострение холецистита;
- рези в ЖКТ;
- понос;
- рвота.
Полностью противопоказаны дыни людям, страдающим от язвенных болезней ЖКТ и сахарного диабета.
Правила выбора дыни при покупке
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, а не нанести себе ещё больший вред, нужно правильно выбрать продукцию. При покупке руководствуйтесь следующими правилами:
- Не покупайте плоды, которые продают рядом с трассами, – бахчевые очень быстро впитывают токсины, поэтому велик риск получить отравление.
- Спелый плод источает сильный приятный характерный аромат – если он отсутствует, значит дыня незрелая.
- Спелость можно определить по звуку – спелые экземпляры издают глухой тон, а зелёные – звонкий.
- Сами плоды должны быть без изъянов и деформаций. Шкурка плотная, без признаков гниения, вмятин и царапин.
- Ни в коем случае не покупайте разрезанные фрукты – в таком виде реализовывать эту продукцию запрещено, т. к. на поверхности мякоти очень быстро начинают развиваться вредоносные бактерии, которые могут спровоцировать диарею или отравление.
Особенности употребления дыни при холецистите
Продукты, которые разрешены к употреблению людям, страдающим холециститом, определяются динамикой болезни и степенью поражения организма. Главное правило при введении дыни в рацион – не сочетать её с другими продуктами. Кушают её между основными приёмами пищи, спустя час после и за 2 часа до. При этом запивать плоды водой не следует. Сделать это можно будет спустя 20 минут.
При остром холецистите
В острой стадии подобная пища полностью противопоказана. На протяжении 3 дней в остром периоде рекомендована только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем пациентов постепенно переводят на каши – их тоже делают жидкими. Спустя неделю, при положительной динамике, можно попробовать дыню, но в обработанном виде. Из мякоти можно приготовить пюре, как это делают с тыквой, или сварить дынный суп.
При хроническом холецистите
При хронической форме заболевания в период ремиссии рацион питания пациентов более обширный, чем в стадии обострения. На этом этапе допускается употребление сырой мякоти 2 раза в день, но не больше, чем по 2 кусочка, что составляет примерно 150 г. В общей сложности в день можно скушать 300 г мякоти.
Нежелательно есть плоды на ночь. Из-за клетчатки может замедлиться метаболизм, что спровоцирует обострение.
Важно! Нельзя есть дыню ранее, чем за 4 часа до сна.
Помимо употребления в сыром виде, из дынной мякоти можно готовить супы, салаты, желе, мармелад или пастилу.
Особенности хранения
Разрезанные плоды можно хранить не более 48 часов. Открытые участки мякоти нужно обернуть плёнкой или нарезать и сложить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Длительному хранению подлежат плоды поздних сортов. Они сохраняют все питательные вещества на протяжении 3-4 месяцев, но при условии, что хранятся при температуре в пределах +3…+10°С, в помещении, где отсутствует освещение и организовано хорошее вентилирование.
Ранние сорта дынь в неразрезанном виде при комнатной температуре сохраняют свою питательную ценность 3 дня, а в холодильнике, в специальном отсеке для овощей – около недели.
Вам будет интересно почитать о сортах дынь:
Чтобы наслаждаться фруктом на протяжении всей зимы, можно заморозить мякоть порционно. Срок годности заморозки – 12 месяцев, при условии, что продукция не подвергается размораживанию по несколько раз. Помимо этого, можно сделать компот или варенье из дыни. Срок годности таких продуктов составляет 1,5-2 года.
Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетпитании при холецистите. Однако употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник
16 сентября 2019
Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях – и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться “на пару”, разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г – жиры, и 300-350 г -углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Источник
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. – Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.” Автор: Искандер Милевски Оглавление темы “Проблемы современного человека”: 1. Негативные эмоции – тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции 2. Как правильно реагировать на критику? – это знает каждый, но получается не у всех 3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости? 4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать? 5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину? 6. Сочувствие и сострадание – нужно ли воспринимать эти эмоции? 7. Болит душа? – обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту 8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? – научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине 9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать? 10. Почему у нас не хватает времени для себя? |
Источник