Можно ли есть финики при воспалении кишечника

Можно ли есть финики при воспалении кишечника thumbnail

Финики – это не только вкусно, но и полезно. Фрукты просто «напичканы» питательными веществами и витаминами. Более семи тысячелетий они были и остаются основным продуктом питания для жителей Востока – не зря ягоды с уважением называют «хлебом пустыни». Несмотря на высокую калорийность, в разумном количестве они помогут не только восполнить силы и восстановить жизненную энергию, но и поправить здоровье.

Финики при панкреатите: можно или нет?

Прежде чем включать в свой рацион финики при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности организма. Большое содержание сахаров в плодах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употребление плодов в острой фазе болезни. В этом случае могут появиться такие неприятные симптомы:

  • вздутие и боли в животе;
  • брожение и колики в кишечнике;
  • жидкий пенистый стул.

Для уменьшения отечности железы и снижения выработки желудочного сока – на этапе обострения заболевания арабские сладости можно включать в рацион только в виде отваров и муссов.

В период ремиссии строгих ограничений на употребление ягод не установлено. Однако, окончательное решение о том, можно ли есть финики при панкреатите, принимает только лечащий врач.

Основным условием для включения деликатеса в рацион пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, является нормализация обменных процессов и отсутствие предрасположенности к ожирению. Строгое соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать обострения заболевания и гарантирует положительное воздействие фруктов на организм.

[myproducts ids=»15″ title=»Лучшие финики на вашем столе!»]

Финики при гастрите

Разработанная лечащим врачом диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием скорейшего выздоровления пациента. В острой стадии заболевания употребление фиников запрещено, но при улучшении состояния больного продукт можно добавлять в каши или варить компоты и кисели. При введении фрукта в рацион необходимо придерживаться таких правил:

  • хорошо мыть плоды (чтобы исключить попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий или химических веществ);
  • не есть более 50 грамм за один прием;
  • употреблять лакомства за 15 минут до еды;
  • использовать в пищу ягоды, очищенные от кожуры.

Триптофан и глютаминовая кислота, которые содержатся в финиках, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, предотвращая появление изжоги. Содержащиеся в ягоде вещества и микроэлементы успокаивают слизистую, снимая раздражение и уменьшая болевые ощущения. Можно с уверенностью сказать, что при соблюдении рекомендаций врача финики при гастрите позволяют быстрее восстановить работу желудка и благотворно влияют на общее самочувствие пациента.

Финики при онкологии

Многолетние исследования установили взаимосвязь развития раковых образований и питания. В арабском деликатесе содержится огромное количество полезных химических элементов, повышающих сопротивляемость организма в борьбе с различными заболеваниями. Входящий в состав плода селен оказывает такое влияние на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает антиоксидантную защиту;
  • препятствует повреждению клеток.

Регулярное употребление фиников улучшает работу щитовидной железы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Включение в ежедневный рацион питания даже нескольких плодов арабского лакомства снижает риск развития онкологических заболеваний. Финики при раке помогают организму справиться с последствиями лечебной терапии и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта – настой плодов нормализует водный баланс при диарее.

[myproducts ids=»13″ title=»Попробуйте, это вкусно!»]

Финики при анемии

Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.

Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:

  • магнии;
  • сере;
  • меди.

Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.

Особенности деликатеса

В каждом финике содержится 23 вида аминокислот, которых вместе не найдешь в других фруктах. Персидский ученый Средневековья Авиценна отмечал эффективность питания финиками при лечении многих болезней. Современные исследования показывают, что уникальная комбинация полезных веществ и микроэлементов в плодах не имеет себе равных. Финики богаты:

  • глюкозой – высокое содержание сахара (до 70 %) поможет быстро восстановить водно-солевой баланс при поносе;
  • клетчаткой – она способствует нормализации микрофлоры кишечника, но грубые пищевые волокна раздражают слизистую поверхность органов ЖКТ, поэтому в сыром виде плоды не рекомендуются при язве желудка;
  • пектином – оказывает болеутоляющее действие при колите, снижает воспаление при язве желудка, ускоряет расщепление жиров, стабилизирует биохимические показатели при повышенном холестерине;
  • серой – участвует в регенерации клеток; финики при дерматите используются как натуральное антигистаминное средство;
  • цинком – укрепляет иммунную систему, способствуя заживлению ран и восстановлению кожных покровов при псориазе.

Натуральное лакомство является отличным профилактическим средством при геморрое.

Отсутствие азотосодержащих соединений, провоцирующих выработку мочевой кислоты, позволяет включать финики в диетическое меню при заболеваниях суставов и подагре.

Богатые фосфором и магнием плоды укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы В, содержащиеся в финиках, стимулируют обмен веществ и препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Как природные антиоксиданты, фрукты ускоряют выведение шлаков из организма при воспалении желчного пузыря. В период обострения заболевания решение о том, можно ли есть финики при холецистите необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Как выбирать финики при покупке?

Традиционную арабскую кухню невозможно представить без нежного сладкого плода. Лакомство употребляют в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. На Востоке из фиников готовят сироп, уксус, вино. Фрукты добавляют в выпечку и салаты. Натуральное лакомство станет отличной альтернативой готовым сладостям для детей и взрослых. Домашние батончики из сухофруктов помогут сохранить бодрость и энергию на целый день. На кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов о том, как приготовить конфеты из фиников. Главное условие создания полезного и вкусного деликатеса – использование только качественных плодов. Покупка сухофруктов у проверенного и ответственного поставщика гарантирует приобретение настоящего полезного восточного лакомства. Финики в SULTAN – высочайшее качество и непревзойденный вкус!

[myproducts ids=»15″ title=»Попробуйте, это вкусно!»]

Источник

Êîãäà-òî, íà÷èíàÿ îäíó èç ïåðåäà÷ “Äîáðîå óòðî”(èëè äð.- óæå íå ïîìíþ) äèêòîð

ðàäîñòíî çàÿâèë- íàêîíåö-òî ó÷¸íûå ðàñêðûëè òàéíó ðàêà. Îêàçûâàþòñÿ, îãóðöû ñîäåðæàò êàêîå-òî âåùåñòâî(èëè êèñëîòó), êîòîðîå ãóáèòåëüíî äåéñòâóåò íà èìóííóþ ñèñòåìó, îñîáåííî ëþäåé íåðâíûõ, âîçáóäèìûõ è ïîäâåðæåííûõ ñòðåññîâûì

ñèòóàöèÿì(à êòî â òîò è íàø âåê èì íå ïîäâåðæåí).

Îí ïðèâ¸ë äàííûå- èç âñåõ áîëüíûõ ðàçíûìè ôîðìàìè ðàêà- íå âûÿâëåí íè îäèí, êòî â ñâîåé æèçíè íå åë ñâåæèõ îãóðöîâ(ïðè êîíñåðâàöèè- îíè óæå íå îïàñíû).

Îí ïðèâîäèë ïðèìåðû èç ìèðà æèâîòíûõ (çàïîìíèëèñü àêóëû), êîòîðûå íèêîãäà íå áîëåþò ðàêîì- ÿñíî, èì íåäîñòóïåí ñåé îâîù. È, íàêîíåö, âûæäàâ òðàãè÷åñêóþ ïàóçó, äèêòîð ïîçäðàâèë- “Ñ 1 àïðåëÿ, äí¸ì øóòêè è ñìåõà!”

È âîò ñåé÷àñ, ïîëó÷èâ ïî- ïåðåïèñêå ïèñüìî, ïîíÿë- íàäî ñðî÷íî áåæàòü â ñóïåð è ïîêóïàòü ôèíèêè(ê ÷åìó âñ¸ èíîå- êîãäà â íèõ òàáë. Ìåíäåëååâà, âñå âèòàìèðû, àìèíîêèñëîòû, àíòèäåïðèñàíòû è ïð., è ïðîäóêò çàìåíÿò íà òî æå ñîäåðæàíèå êîøåëüêà èçëèøíèå îòíûíå ìÿñî, ðûáó, õëåá è ïð., âìåñòå âçÿòûå.

Ýòî æ íàäî- èçâëå÷ü âñ¸ âîçìîæíîå î ïîëüçå ôðóêòà çàìîðñêîãî è íè ñëîâà- âñåì ëè òàê ïîëåçíî ñúåäàòü ýòó íîðìó- 10 øò â äåíü.

Ðåøèë îáðàòèòüñÿ â èíòåðíåò, ïðåæäå ÷åì ñîâåòîâàòü äðóçüÿì.

Äà, èíòåðíåò ïîäòâåðæäàåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ôèíèêîâ(êòî á ñîìíåâàëñÿ), íî è

ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî íè âñåì òàê óæ íåîáõîäèì ýòîò ïðîäóêò(ïðèâåäåíî íèæå)

Âûâîäû äåëàéòå ñàìè- î ïîëüçå, âðåäå è ñåãîäíÿøíèõ ðåêëàìàõ.

1)

ÈÇ ÈÍÒÅÐÍÅÒÀ

ïî- ïåðåïèñêå

Äàæå 1 ôèíèê âûçûâàåò íåîáðàòèìûé ïðîöåññ â îðãàíèçìå

Ôèíèêè- óäèâèòåëüíûé ïëîä, êîòîðîìó âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ïðèïèñûâàþò ñâîéñòâà óêðåïëÿòü çäîðîâüå è ïðîäëåâàòü æèçíü. Ãîâîðÿò, ÷òî â Êèòàå åñòü äîëãîæèòåëè, îñíîâîé ïèòàíèÿ êîòîðûõ ñëóæàò èñêëþ÷èòåëüíî ôèíèêè. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ýòî î÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò, è ìíîãèå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòî ñëàäêîãî. Êðîìå òîãî, ôèíèêè ñî ñòàðîäàâíèõ âðåìåí áûëè èçâåñòíû ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè.

Ìåäèêàìè óñòàíîâëåíî, ÷òî ìàëîå ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè çà÷àñòóþ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ÷åëîâåê èñïûòûâàåò íåïîìåðíîå ÷óâñòâî ãîëîäà, à ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ âñåãî íåñêîëüêèõ ôèíèêîâ ÷óâñòâî ãîëîäà èñ÷åçàåò. Òàêèì îáðàçîì, åñëè ïîñòÿùèéñÿ ïðè ðàçãîâåíèè ñíà÷àëà ïîåñò ôèíèêîâ, òî ïîòîì îí óäîâëåòâîðèòñÿ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû, íå ñòàíåò ïåðååäàòü è íå ïðè÷èíèò âðåä íè ñâîåìó äóõîâíîìó, íè ôèçè÷åñêîìó çäîðîâüþ.

Îíè ñîäåðæàò 23 âèäà ðàçëè÷íûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå îòñóòñòâóþò â áîëüøèíñòâå äðóãèõ ôðóêòîâ.

Ôèíèêè áîãàòû è íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòîé òðèïòîôàíîì, êîòîðûé òàêæå íåîáõîäèì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà è ñîõðàíåíèÿ íîðìàëüíîãî ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííî â ïîæèëîì âîçðàñòå. Òðèïòîôàí ïðåïÿòñòâóåò ñòàðåíèþ: äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî åãî â ïèùå ïîçâîëÿåò ïðèîñòàíîâèòü ïðîöåññû ñòàðåíèÿ êëåòîê. Êðîìå òîãî, áëàãîäàðÿ òðèïòîôàíó ôèíèêè èìåþò ìÿãêîå óñïîêàèâàþùåå è ñíîòâîðíîå äåéñòâèå.

Êðîìå òðèïòîôàíà ôèíèêè ñîäåðæàò è äðóãóþ àìèíîêèñëîòó – ãëþòàìèíîâóþ, êîòîðàÿ ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ èçæîãè, íåéòðàëèçóÿ èçëèøíþþ æåëóäî÷íóþ êèñëîòó. Ñåëåí, ñíèæàþùèé ðèñê ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿþùèé èììóííóþ ñèñòåìó è ñíèæàþùèé ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Áëàãîäàðÿ ñî÷åòàíèþ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ñàõàðîâ ( ãëþêîçû è ôðóêòîçû (26-55%), êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì) ñ âèòàìèíîì Â5, ïëîäû ôèíèêîâîé ïàëüìû îáëàäàþò öåííûì ñâîéñòâîì íå òîëüêî áûñòðî óòîëÿòü ãîëîä, íî è âîññòàíàâëèâàòü ôèçè÷åñêóþ ñèëó, ýíåðãèþ è ñâåæåñòü ìîçãà è íåðâîâ.

Êàê è áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíîé ïèùè, ôèíèêè íå ñîäåðæàò õîëåñòåðèíà.

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü 100 ã ñúåäîáíîé ÷àñòè ïëîäîâ- 142-274 êàëîðèè, ïîäâÿëåííûõ èëè ïîäñóøåííûõ- 340 êàëîðèé.  ïëîäàõ ñîäåðæèòñÿ îò 40,0 äî 77,5% ñóõèõ âåùåñòâ. Ôèíèê íèçêîêàëîðèåí, ïîýòîìó ñìåëî óïîòðåáëÿéòå åãî âìåñòî ñëàäîñòåé, è âàø âåñ áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìå.

Ïîêóïàÿ íà ðûíêå õîòÿ áû 200 ã ôèíèêîâ, âû ïîêóïàåòå íåèìîâåðíîå êîëè÷åñòâî ìèíåðàëîâ, ñîëåé è âèòàìèíîâ. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî 10 ôèíèêîâ â äåíü äîñòàòî÷íî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ìàãíèè, ìåäè, ñåðå, ïîëîâèíû ïîòðåáíîñòè â æåëåçå, ÷åòâåðòè ïîòðåáíîñòè â êàëüöèè. Òàê ÷òî, ïèòàÿñü òîëüêî ôèíèêàìè è âîäîé, ìîæíî ïðîæèòü íåñêîëüêî ëåò.

Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà òàêæå îáðàòèëà äîâîëüíî ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå íà ôèíèêè êàê íà ïðåäìåò ìíîãîëåòíåãî èçó÷åíèÿ, àêàäåìè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé, â õîäå êîòîðûõ áûëè îòêðûòû ìíîãî÷èñëåííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ýòîãî ïðîäóêòà.

Ñðåäè íèõ:

• ôèíèêè íå ÿâëÿþòñÿ ïåðåäàò÷èêàìè êàêèõ-ëèáî îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà áàêòåðèé, ìèêðîáîâ è ïàðàçèòîâ;

• ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì â áîðüáå ñ âðåäîíîñíîé àìåáîé;

• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, êîòîðûå óáèâàþò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà;

• ôèíèêè – íåçàìåíèìàÿ åäà è ëåêàðñòâî äëÿ êîñìîíàâòîâ, à òàêæå îíè ãîðàçäî ïîëåçíåå èêðû;

• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñèëåííîìó ñîêðàùåíèþ ìûøö ìàòêè, ÷òî î÷åíü îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ ó æåíùèíû, äåëàåò åãî áûñòðûì è íå òàêèì áîëåçíåííûì;

• â ôèíèêàõ ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí À, ïîääåðæèâàþùèé è óëó÷øàþùèé çðåíèå íî÷üþ;

• áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè âåñüìà ïîëåçíû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ è ðàçâèòèÿ ìûøå÷íîé ñèñòåìû;

• ôèíèêè óëó÷øàþò àïïåòèò;

• óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ íàòîùàê óáèâàåò ïàðàçèòîâ;

• ôèíèêè – ýòî ôðóêò, åäà, ëåêàðñòâî, íàïèòîê è ñëàäîñòü.

Ðàçóìååòñÿ, ïîíÿòíî, ÷òî ÷åëîâåê ìîæåò ñïîêîéíî æèòü áåç ôèíèêîâ, îäíàêî îíè ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.

Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

• ïðè óìñòâåííîé íàãðóçêå

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñóøåíûå ôèíèêè áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ìîçã, óâåëè÷èâàÿ åãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü íà 20% è áîëåå;

• ïðè ôèçè÷åñêîì ïåðåóòîìëåíèè è èñòîùåíèè

Âñåãî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ äàæå ê î÷åíü óñòàâøåìó ÷åëîâåêó âîçâðàùàþòñÿ ñèëû è âîññòàíàâëèâàåòñÿ ýíåðãèÿ;

• ïðè çàáîëåâàíèÿõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé;

• ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ

Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êàëèÿ. Ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ôèíèêè ñòèìóëèðóþò äåÿòåëüíîñòü ñåðäöà, ñëóæàò òîíèçèðóþùèì è óêðåïëÿþùèì ñðåäñòâîì, âîññòàíàâëèâàþò ñèëû ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé áîëåçíè;

• ïðè ìàëîêðîâèè, àíåìèè;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ðàçâèòèÿ ÿçâû è ðàêà æåëóäêà, êèøå÷íèêà

Ïåêòèí è ïèùåâûå âîëîêíà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, òåì ñàìûì ïðåäóïðåæäàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé;

• äëÿ óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà ìóæñêîãî ñåìåíè;

• ïðè èìïîòåíöèè;

• ïðè ðàññòðîéñòâàõ íåðâíîé ñèñòåìû;

• äëÿ óñïåøíîé ðîäîâîé äåÿòåëüíîñòè

Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ôèíèêè æåíùèíàì ñ öåëüþ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå ðîäîâ. Íàó÷íûå ýêñïåðèìåíòû ïîêàçàëè, ÷òî ôèíèêè ñîäåðæàò îñîáûå ñòèìóëèðóþùèå âåùåñòâà, êîòîðûå óêðåïëÿþò ìûøöû ìàòêè â ïîñëåäíèå ìåñÿöû áåðåìåííîñòè. À ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, íå òîëüêî îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ, íî è óìåíüøàåò ñðîê ïîñëåðîäîâîãî êðîâîòå÷åíèÿ;

• ïðè ìîðñêîé áîëåçíè è óêà÷èâàíèè;

• ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûêèäûøåé;

• äëÿ óêðåïëåíèÿ ñòåíêè êàïèëëÿðîâ;

• äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, óñòðàíåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ

Ôèíèêè î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, îíè ïðîèçâîäÿò î÷èùàþùåå âîçäåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó. À ðóññêèé ó÷åíûé È. È. Ìå÷íèêîâ ðåêîìåíäîâàë ïîòðåáëÿòü ôèíèêè ïðè êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ;

• äëÿ óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ, óìåíüøåíèÿ óòîìëåíèÿ ãëàç;

• äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ, ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ;

• äëÿ ñíèæåíèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ îò ìíîãèõ àíòèáèîòèêîâ;

• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ ñòàðåíèÿ, ôèíèêè ïðîäëåâàþò æèçíü;

• äëÿ îáîãàùåíèÿ ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà âèòàìèíàìè

Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ êîðìÿùèìè ìàòåðÿìè ñïîñîáñòâóåò îáîãàùåíèþ ãðóäíîãî ìîëîêà ìíîãèìè âàæíåéøèìè äëÿ ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ ðåáåíêà âèòàìèíàìè, ïîâûøàÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ìàëûøà ìíîæåñòâó çàáîëåâàíèé. Ïîýòîìó èìåííî ýòè ïëîäû ðåêîìåíäóþò ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;

• äëÿ çàæèâëåíèÿ êðîâîòî÷àùèõ äåñåí

Ìèíåðàëû, ñîäåðæàùèåñÿ â ôèíèêàõ, î÷åíü âàæíû äëÿ çóáîâ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñòðîèòåëüíûõ è óêðåïëÿþùèõ çóáíûå òêàíè âåùåñòâ. Ýòèì è îáóñëîâëåíà ïîëüçà ôèíèêîâ äëÿ çóáîâ;

• äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû;

• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ îáðàçîâàíèþ êàíöåðîãåíîâ;

• äëÿ óìåíüøåíèÿ âåðîÿòíîñòè îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, ñïîñîáñòâîâàíèÿ ïîâûøåíèþ óñòîé÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì;

• äëÿ äåòåé íåóðàâíîâåøåííûõ è ñòðàäàþùèõ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ áîëåçíåé ñåðäöà è áîëåçíåé, ñâÿçàííûõ ñ äàâëåíèåì;

• äëÿ ëå÷åíèÿ îòåêîâ è ãîëîâîêðóæåíèé, âûçûâàåìûõ áîëåçíÿìè âíóòðåííåãî óõà;

• ïðè ïðåäìåíñòðóàëüíîì ñèíäðîìå ó æåíùèí;

• äëÿ ðåãóëÿöèè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè;

• äëÿ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà èîíîâ òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;

• äëÿ óñòðàíåíèÿ äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèé ó áåðåìåííûõ æåíùèí;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ àðòðèòà;

• äëÿ ïîäàâëåíèÿ áîëåâûõ îùóùåíèé (ñîäåðæàò âåùåñòâà, áëèçêèå ïî ñâîåé ñòðóêòóðå ê àñïèðèíó);

• äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Èíîãäà ó áîëüíûõ íåäîñòàòî÷íî äåíåã íà äîðîãîñòîÿùèå ëåêàðñòâà. Íî ýòî íå òàêàÿ óæ è íåïîïðàâèìàÿ áåäà. Ïîëüçà ôèíèêîâ ïðè ëå÷åíèè ðàêà î÷åíü âåëèêà. Áîëüíîé ìîæåò åñòü ôèíèêè, è ýòî îáÿçàòåëüíî äîëæíî äàòü ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò.  òå÷åíèå ãîäà ôèíèêè âñåãäà ìîæíî íàéòè â áîëüøèíñòâå ìàãàçèíîâ ïî îòíîñèòåëüíî íèçêîé öåíå;

• äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè;

• ïðè ëå÷åíèè ãëèñòíûõ èíâàçèé ïå÷åíè è æåëòóõè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì ;

• êàê ïðèïàðêè èç ôèíèêîâîãî ñàõàðà. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè ìûøå÷íûõ áîëÿõ.

Èñòî÷íèê: https://www.medn.ru/

2)

Îïàñíûå ñâîéñòâà ôèíèêà

Ñòîèò ñ îñòîðîæíîñòüþ îòíîñèòüñÿ ê ôèíèêàì ëþäÿì, ñòðàäàþùèì àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè. Òàêæå èñêëþ÷èòü ôèíèêè èç ðàöèîíà íàäî áîëüíûì äèàáåòîì, ïîñêîëüêó ó ýòèõ ôðóêòîâ âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ, êîòîðûé óêàçûâàåò íà ïîòåíöèàëüíîå âëèÿíèå ïðîäóêòà íà óðîâåíü ñàõàðà.

Ýòî çíà÷èò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ìîæåò âûçâàòü ðåçêîå óâåëè÷åíèå ñàõàðà â êðîâè.

Ñ îñòîðîæíîñòüþ ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü ýòîò ôðóêò è òåì, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé è íåêîòîðûìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà. Ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ôèíèêîâ, ïîæàëóé, íå íàäî. Ïðîñòî íàäî îãðàíè÷èòü èõ êîëè÷åñòâî, à ïðåäâàðèòåëüíî ïîñîâåòîâàâøèñü ñ äîêòîðîì.

Òàêæå âðåäíû ôèíèêè è îðãàíèçìó ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ôðóêòîçû, òàê êàê â êàæäîé ÷àøêå ýòèõ ïëîäîâ ñîäåðæèòñÿ 29 ã äàííîãî ìîíîñàõàðèäà. Íåïåðåíîñèìîñòü ôðóêòîçû îçíà÷àåò, ÷òî îðãàíèçì íå ìîæåò äîëæíûì îáðàçîì åå ïåðåâàðèâàòü, à çíà÷èò, ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ãàçû, äèàðåÿ è âçäóòèå æèâîòà.

Åùå îäèí íþàíñ, î êîòîðîì ñòîèò ïîìíèòü – ýòî ãðÿçíûå èëè íåêà÷åñòâåííûå ôðóêòû. Âî âðåìÿ ïîêóïêè, ïðîâåðüòå, íåò ëè íà ïëîäàõ ïëåñåíè. À ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïðîìîéòå ôèíèêè ãîðÿ÷åé âîäîé.  òàêîì ñëó÷àå ýòîò ôðóêò ïðèíåñåò âàì ìíîãî ïîëåçíîãî.

Ïîìíèòå, ÷òî åñëè âû ïðèîáðåòàåòå ãîòîâûå ñóøåíûå ôèíèêè, îíè ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû äèîêñèäîì ñåðû èëè æå ñåðíèñòûì ãàçîì. Ýòî òîêñè÷íûå ñîåäèíåíèÿ, ïðè ïîìîùè êîòîðûõ îáðàáàòûâàþòñÿ ñóõîôðóêòû. Áëàãîäàðÿ ýòîìó îíè äîëãî íå ïîðòÿòñÿ è ñîõðàíÿþò öâåò. Ïîïàäàÿ â íàø îðãàíèçì, ýòè âåùåñòâà ìîãóò ðàçäðàæàòü ñëèçèñòûå ïèùåâàðèòåëüíîé òðóáêè, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçëè÷íûì âîñïàëåíèÿì, à ïðè äëèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè – ê ÿçâå.

Òàêæå âàæíî çíàòü, ñêîëüêî ýòîãî ôðóêòà ìîæíî ñúåäàòü â äåíü. ×åëîâåêó ñ îáû÷íûì ðèòìîì æèçíè íå ñîâåòóþò ñúåäàòü áîëåå 10-òè ôèíèêîâ, à äëÿ òåõ, ÷üÿ ðàáîòà ñâÿçàíà ñ òÿæåëûì òðóäîì è ñïîðòñìåíîâ êîëè÷åñòâî ôèíèêîâ ìîæíî óâåëè÷èòü äî 20-25.

Êàê è â ñëó÷àå ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè, íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëåíèå ôèíèêàìè. Òàê, îíî ìîæåò âûçâàòü ñèëüíóþ ãîëîâíóþ áîëü. Ê òîìó æå áîëüøîå óïîòðåáëåíèå ýòèõ ñóõîôðóêòîâ ïàãóáíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñîñòîÿíèè çóáîâ. Ïîñêîëüêó ýòè ôðóêòû î÷åíü ñëàäêèå, òî îíè ìîãóò âûçâàòü êàðèåñ. Ïîýòîìó ñòîìàòîëîãè ñîâåòóþò çàïèâàòü ôèíèêè òåïëûì ÷àåì áåç äîáàâëåíèÿ ñàõàðà èëè òåïëîé âîäîé, åñëè íåò âîçìîæíîñòè ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè ïî÷èñòèòü çóáû.

Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî, ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ôèíèêè äîâîëüíî äîëãî ïåðåâàðèâàþòñÿ, ïîýòîìó èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü çà 1,5-2 ÷àñà äî îòõîäà êî ñíó.

Источник