Можно ли есть сыр при воспалении почек

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.
Полезные продукты для почек
Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.
- Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
- Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
- Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
- Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
- Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
- Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.
Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.
Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.
Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.
Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.
Продукты для восстановления почек
Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?
В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.
Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.
- Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
- Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
- Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
- Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.
Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:
- пряная и листовая зелень, лук;
- морковь, облепиха;
- тыква, яблоки;
- арбузы;
- рыба;
- ржаной хлеб грубого помола.
Продукты для очищения почек
Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.
Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.
Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.
Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.
- Арбузный
Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.
- Огуречный
Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.
- Ягодный
Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.
- «Сочный»
Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.
- Другими соками
Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.
- Соком редьки
Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.
- Лавровым листом
Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.
- Лекарственным сбором
Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.
- Лимоном с петрушкой
2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.
- Настоями хвоща и овсяной соломы
Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.
Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.
Продукты для улучшения работы почек
Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.
Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.
- Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
- Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
- Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
- Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
- Натуральные соки, молоко.
- Настои лекарственных трав.
- Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
- Облепиха.
- Чай из корней шиповника.
- Рыба.
Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря
Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.
Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:
- Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
- Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
- Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
- Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
- Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.
- Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
- Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
- Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
- Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
- Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.
И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.
Вредные продукты для почек
Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.
Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.
Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.
- С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.
Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.
Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.
Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.
Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.
Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.
Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.
Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.
Источник
Для полноценного функционирования организма, активного метаболизма, крепкого иммунитета и регенерации тканей нужны полноценные пищевые белки. Без них тело испытывает метаболический стресс, голодает и может болеть, поэтому многие диеты обращают пристальное внимание именно на этот компонент и поступление витаминов. Но высокобелковое питание опасно для здоровья, так как приводит к существенной нагрузке почек, нарушению перистальтики кишечника и накоплению промежуточных продуктов обмена. Одним из вариантов белковой диеты является сырная, но врачи жестко критикуют все ее варианты, почему?
Сыр в питании: польза минералов и витаминов
Источником полноценного животного белка считается сыр, но в составе этого продукта в основном имеются молочные протеины, предназначенные для кормления детенышей, они усваиваются несколько проще мясных. Врачи не отрицают важности сыра в питании, он достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру.
По своей сути, сыр считается белково-жировым концентратом, и вместе с белками в нем также концентрируются минералы и определенные витамины. Особенно много в различных сортах сыра витаминов жирорастворимой группы – это витамин А и D, а также содержатся оптимальные концентрации кальция в сочетании с фосфором, которые усваиваются из пищи максимально полноценно. Витамины и микроэлементы в сочетании с полноценными белками поддерживают работу кроветворной системы, укрепляют скелет, влияют на иммунитет и успокаивают нервную систему за счет содержания в сыре пептидов, стимулирующих синтез эндорфинов (гормоны удовольствия).
Готовятся сыры из молока животных (коровы, буйволы, кобылы, козы), есть соевые варианты продукта и растительные сырные продукты. Для людей с ферментативными патологиями также существуют безлактозные сыры. Помимо молока и заквасок, к сырам добавляют соль, некоторые специи и добавки, соусы. По количеству белков, добавкам компонентов и жирности продукт разделяется на группы: маложирный, несоленый, мягкий, твердый, с плесенью и т. д. В диетическом питании применяют только натуральные твердые сыры, где имеются исключительно полноценные животные белки и мало жира, а также нет соли и специй.
Сырные диеты: варианты
Все диеты, в которых основным компонентом фигурирует сыр, делят на две категории – низкокалорийные и разгрузочные. При первом варианте диета подразумевает резкое ограничение калорий и поступления питательных веществ, за исключением белков из самого сыра, и зачастую прием сыра сочетают с алкоголем. Длительность подобного изменения рациона длится не более двух суток.
Второй вариант диеты – это ограничение углеводных компонентов в питании с заменой их на жиры и белки из разных видов сыра с добавлением еще и других продуктов, которыми разнообразится рацион. За счет этого должна, по мнению разработчиков такой диеты, происходить активизация расщепления собственного жира и углеводов с образованием энергии для нужд тела. Вторая диета, хотя и не так экстремальна, но тоже очень строгая и ограничительная, в связи с чем ее создатели делают оговорку – не стоит практиковать ее чаще, чем раз в полгода. А вот врачи утверждают – подобные экстремальные способы разгрузки и похудения вообще нельзя практиковать, если не хочется провести пару месяцев в больнице.
Вред сырных диет: проблемы почек, печени, кишечника
Учитывая, что это монодиеты – они вредны по определению, так как приводят к резкому и выраженному метаболическому стрессу за счет перегрузки белком и резкому дефициту всех остальных компонентов (включая многие витамины). А учитывая наличие в ней алкоголя, стресс будет еще большим. На фоне голодания, от которого печень страдает более всех остальных, ее еще и нагружают алкоголем, который нужно обезвредить в условиях дефицита энергии. Нагрузка белком, которого при поедании большого количеств сыра поступает слишком много, тяжелым грузом ляжет на почки, которые могут не справиться со своими обязанностями. Особенно это опасно для людей, изначально страдающих патологиями почек и печени – они не могут в столь высоких количествах справиться с белковыми нагрузками, что грозит воспалительными и обменными расстройствами. В процессе образования мочи почки активно фильтруют часть белка в первичную мочу, но на этапе вторичной ее очистки обратно возвращают его в кровь, при этом нет белковых потерь и обменных нарушений. При избыточной белковой нагрузке работа почек активизируется, но они чисто физически не могут справиться с столь высокими объемами протеинов в моче, что грозит нарушениями фильтрации.
Чем опасно подобное питание?
Категорически запрещены подобные диеты людям с любыми воспалительными патологиями почек, мочекаменной болезнью и подагрой, гепатитами и любыми пищеварительными расстройствами (запоры, гастриты, колиты, синдром раздраженной кишки). Нельзя практиковать такое питание беременным и кормящим, детям и подросткам, пожилым. Подобное питание опасно и для здоровых людей, так как приводит к резким перекосам в метаболизме – на фоне ограничения углеводов и жиров высокие белковые нагрузки могут тяжело ударить по пищеварению. А принятый совместно с сыром алкоголь приводит еще и к поражению нервной системы, токсическим влияниям на ткани. Такое питание угрожает холециститами и панкреатитами, дебютом язвенной болезни. Конечная цель – похудение – будет достигнута за счет длительного пребывания в стационаре на скудном больничном питании и горстях лекарств, но стоит ли оно таких жертв?
Белки для разгрузки: слишком экстремально
Многие обыватели говорят о том, что ничего страшного в столь короткой разгрузке нет, ведь она длится не более 2-х суток и врачи сгущают краски. Но только на сыре и вине (и даже только на сырных продуктах) продержаться будет сложно и физически, и психологически. Во-первых, белки при переваривании, если нет поступления наряду с ними в кишечник иных компонентов, выделяют промежуточные и токсичные продукты метаболизма, самочувствие будет неважным. Ученые предполагают, что токсичность продуктов ферментации может давать усиленную нагрузку на органы, ткани кишечника и организм в целом, но однозначных подтверждений на людях получить пока не удавалось.
Да и те белки, которые содержатся в отечественных сырах, могут быть далеко не животными, а смешанным (растительно-животные или полностью растительные). Далеко не все могут позволить себе дорогие французские и голландские сыры в сочетании с элитными винами (как это предписывает диета в идеале). А портвейн и сырные суррогаты из ближайшего магазина могут просто «убить» печень и почки.
Нелегко придется и чисто психологически: прием алкоголя сильно стимулирует аппетит, а 50-70 г сыра на прием волчьего голода от вина не погасят, они переварятся за час, и оставшееся время тело будет всеми силами сигналить о том, что пора опустошить холодильник. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию организма, что еще более негативно отражается на метаболизме белков. Стоит ли потеря 1-2 кг в итоге таких жертв?
Источник