Можно ли кушать арбуз при воспалении поджелудочной железы
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором вводится строгая диета, ограничивающая потребление продуктов с жирами и углеводами в составе. В связи с этим возникают вопросы относительно целесообразности употребления в пищу арбузов при различных типах патологии и на стадии ремиссии. Можно или нет арбуз при панкреатите – читайте в статье.
Можно ли есть арбуз при панкреатите
Арбуз обладает богатым химическим составом, что определяет его широкие целебные свойства и высокую пользу для организма человека.
Согласно рецептам народной медицины, его рекомендуется употреблять при множестве различных заболеваний. И панкреатит не исключение.
Аргументы за и против
Первым аргументом в пользу употребления бахчевой культуры при панкреатите станет то, что она на 92% состоит из воды. Также в арбузе полностью отсутствуют жиры и белки, способные навредить поджелудочной железе. В то же время ягода богата простыми углеводами: глюкозой и сахаром. Также в мякоти присутствует пектин, а это может негативно повлиять на нездоровый орган.
При хроническом воспалении желчегонные свойства сладкой ягоды спровоцируют рецидив заболевания. Также арбуз вызывает колики, брожение в кишечнике и отеки. Однако в ягоде высокое содержание витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота и вовсе считается незаменимым активатором корректного пищеварения.
Важно! Антиоксиданты, которыми богата бахчевая культура, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.
Химический состав
Арбуз – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, которое, согласно кулинарной классификации, считается фруктом.
Количество полезных компонентов, наполняющих его мякоть, выводит бахчевую культуру на лидирующие позиции среди продуктов питания, разрешенных к употреблению при панкреатите. Его химический состав представлен витаминами и минералами.
Витамины, которыми богаты арбузы:
- B9 – 3 мкг;
- B4 – 4,1 мг;
- A – 28,0 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- C – 8,1 мг.
Минеральные вещества:
- железо – 0,2 мг;
- натрий – 1 мг;
- кальций – 7 мг;
- фосфор – 11 мг;
- магний – 10 мг;
- калий – 112 мг.
КБЖУ
Соотношение калорий, жиров, белков и углеводов на 100 г продукта:
- калории – 30 ккал,
- белки – 0,6 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы – 5,8 г.
Польза и вред арбуза при заболевании
Употреблять ароматную и сочную ягоду при воспалении поджелудочной железы разрешено, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это обусловлено рядом положительных свойств продукта. Так, арбуз выступает в качестве элемента диетического питания благодаря низкой калорийности.
Антиоксиданты в его составе эффективно борются со свободными радикалами, очищая организм, а фолиевая кислота усиливает переработку белка и принимает участие в процессе деления клеток.
Справка. Благодаря магнию и калию арбуз улучшает работу нервно-мышечной системы и регулирует сердечный ритм.
Если сладкую ягоду употреблять во время обострения панкреатита, организму будет нанесен непоправимый вред. Разовый прием в больших количествах спровоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Усиление перистальтики чревато возникновением застоя панкреатического секрета и развития панкреонекроза. Бесконтрольное употребление арбуза станет причиной тошноты, поноса, колик и метеоризма.
Арбуз в период обострения панкреатита
При обострении заболевания запрещено кушать любые фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. И бахчевая культура не исключение. Это делается для снижения нагрузки на органы ЖКТ.
При хронической форме
Медики допускают употребление арбуза при хроническом панкреатите, но только в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы. Разрешается съедать мякоть ягоды в вареном виде, в составе салатов, компотов и соков или даже сырой. В это время арбуз не только не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока, но и окажет положительное воздействие на весь организм.
Внимание! Потребляемый продукт должен быть комнатной температуры.
Правила употребления при панкреатите
Употребление мякоти арбуза начинают с 1 ст. л. в день, постепенно увеличивая суточную норму до 200 г.
При отсутствии отрицательной реакции организма дозу увеличивают до 1-1,5 кг. Есть ягоду в соленом или маринованном виде строго воспрещено.
В каком виде лучше есть арбуз при панкреатите
Человек получит пользу от употребления культуры семейства тыквенных только в том случае, если плод будет натуральным и качественным. При покупке рекомендуется узнать, где был выращен продукт, потому что арбузу свойственно накапливать вредные вещества и токсины.
Людям с панкреатитом разрешается есть:
- свежую ягоду с грядки;
- салаты;
- муссы;
- цукаты;
- варенье;
- соки.
Несколько подходящих рецептов
Чтобы приготовить освежающий натуральный сок, выбирают спелый плод без видимых дефектов. Затем моют его, разрезают и извлекают мякоть, очищая ее от косточек.
Лучшим вариантом для отделения жидкости станет соковыжималка. При ее отсутствии мякоть измельчают блендером и процеживают через марлю. Допустимо смешивание готового продукта с яблочным, смородиновым или тыквенным соком.
Важно! Пить готовый арбузный напиток рекомендуют в течение дня, не помещая его в холодильник.
Для приготовления мусса потребуется 800 г арбузной мякоти без косточек, 10 г желатина и 80 г сахара. Желатин разводят теплой водой и оставляют набухать на 15 минут. Арбуз в это время пюрируют с сахаром, доводят до кипения, вливают готовый желатин и перемешивают. После остывания взбивают до состояния пены. Блюдо готово.
Арбузный мед готовят из мякоти 3 спелых крупных ягод. Предварительно отжимают сок, который кипятят на плите около 4 минут. Остывшую жидкость очищают от остатков волокон путем процеживания через плотную марлю и варят на небольшом огне до загустения (около 3,5 часов). Продукт в процессе приготовления помешивают и снимают с него пену. Готовый мед разливают по стерилизованным банкам. Сахар не понадобится.
Противопоказания
Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.
Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе или желудке;
- метеоризм;
- колики;
- вздутие.
Меры предосторожности
Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.
По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.
Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.
Это интересно:
Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях
Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах
Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня
Заключение
При заболевании поджелудочной железы в стадии ремиссии арбуз употребляют с осторожностью, поскольку на фоне хронического панкреатита развиваются более тяжелые патологии: сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, язва, гастрит, холецистит и др.
9 продуктов, в которые влюблена Поджелудочная Железа! Вот чем можно побаловать этот капризный орган
Источник
При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.
Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.
Общая информация
Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду.
Полезные свойства:
- Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
- В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
- Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
- В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.
Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.
Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.
Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Обострение панкреатита
Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.
При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.
При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.
Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.
Хроническое течение болезни и арбуз
Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.
Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.
При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.
Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.
Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?
Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.
Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.
Время покупки
При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.
Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.
Размер
Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.
Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.
Хвостик — говорит о спелости продукта
Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.
Звук постукивания
Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.
Дополнительные критерии:
- На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
- Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
- Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.
Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.
Рецепты приготовления
Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков.
Рецепт No1 – варенье
Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:
- 400 грамм арбузной мякоти,
- сахарного песка примерно 700-800 грамм,
- чистой воды 0,5 стакана
- и один лимон.
Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.
Рецепт No2- арбузная панна-котта
Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:
- 200 грамм спелого арбуза,
- нежирное молоко 500 мл,
- для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.
Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.
Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.
Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.
Рецепт No 3 – смузи
На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.
Заключение
Рецептов приготовления очень много. Если у вас возникают трудности, то всегда можно найти подходящий рецепт в кулинарных книгах или посмотреть на сайте. Но, перед тем как кушать арбуз в свежем виде или готовить из него рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.
Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.
Источник
Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.
Употребление при остром течении заболевания
Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!
Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.
Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:
- Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
- Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
- Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.
Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.
Хроническая форма заболевания и арбуз
При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.
Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.
Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.
В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.
Как быть больным гастритом?
В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.
Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.
Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.
Арбуз для больных холециститом
Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.
При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.
Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.
Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:
- Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
- Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
- Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.
Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.
Похожие записи
Источник