Можно ли мед при воспаление желудка

Можно ли мед при воспаление желудка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При заболеваниях пищеварительной системы – в частности, при панкреатите, залогом успешного лечения считается диета. Такая диета должна быть достаточно строгой, поэтому зачастую у пациентов возникает много вопросов относительно возможности употребления того или иного продукта. Например, мед при панкреатите: можно или нельзя? А если можно, то когда, с чем и в каких объемах?

Можно ли мед при панкреатите?

Мед обладает уникальными качествами – это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:

  • стабилизация пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • разжижение желудочной слизи;
  • нормализация кишечной флоры;
  • связывание и выведение токсических веществ;
  • профилактика глистных инвазий;
  • седативный и противовоспалительный эффект.

Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают – это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.

Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.

Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?

Об этом мы поговорим дальше.

Показания к назначению

Показания к медолечению основаны на диетических и питательных, противобактериальных и противовирусных качествах продукта. Берутся во внимание и вариант использования природного лекарства: мед используют для внутреннего приема, для ингаляций или аппликаций.

Употребление меда внутрь приносит пользу не только уже заболевшим, но и вполне здоровым людям. Его употребляют в целях предупреждения болезней, для повышения иммунобиологической защиты при регулярной заболеваемости, для укрепления ослабленных больных, при понижении гемоглобина, при заболеваниях сердца, желудка и кишечника, при расстройствах эндокринной функции.

Мед едят на протяжении 4-8 недель, в среднем – по 120 г в сутки (за три-пять приемов). Особенно этот продукт рекомендован для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.

  • Мед при панкреатите и холецистите зачастую помогает избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму. Наряду с употреблением меда нельзя забывать и о дробном щадящем питании – только при комплексном подходе можно рассчитывать на скорое и полное выздоровление. Как употреблять мед для устранения холецистита и панкреатита? С утра и на ночь рекомендуется съедать по одной столовой ложке продукта, и такое же количество съедать ещё трижды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность такого лечения – 4-8 недель, вне зависимости от наличия или отсутствия болезненных симптомов.
  • Мед при хроническом панкреатите употребляется на протяжении всего этапа ремиссии: мед позволяет удлинить этот период и не допустить развития нового обострения. Сладкое лекарство нужно употреблять умеренно, не переедать – иначе лекарство превратиться в яд для больного панкреатитом.
  • Мед при гастрите и панкреатите смешивают с другими лечебными компонентами – например, с алоэ, каланхоэ, с морковью или кагором. Употребляют в небольших количествах до еды. Для лечения лучше выбирать мед из липового цвета, либо смешанный (цветочный).
  • Мед при остром панкреатите противопоказан – приступать к его употреблению можно только тогда, когда основные симптомы заболевания утихнут, плюс ещё 2 недели.
  • Мед при обострении панкреатита с хроническим течением также нежелателен: с употреблением продукта лучше повременить до стойкого периода ремиссии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Польза меда многогранна, ведь этот продукт богат множеством полезных компонентов, которые и определяют его полезные способности:

  • действует против бактерий, грибков и даже вирусов;
  • содержит фруктозу, которая не перегружает поджелудочную железу;
  • содержит железо, что может послужить хорошей профилактикой анемии;
  • оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает моторику, потенцирует пищеварительные процессы;
  • насыщает костную ткань кальцием, не давая ему «вымываться» из организма;
  • улучшает функцию мочеполовой системы;
  • укрепляет защитные силы.

В косметологической практике мед используют в качестве средства, обновляющего состав кожных и волосяных покровов.

В зависимости от сорта продукта, имеются и некоторые отличия в полезных свойствах.

  • Мед на основе гречки наиболее богат железом, также имеет большой процент протеинов, заметно отличается по вкусовым качествам и склонен к быстрой кристаллизации.
  • Мед на основе цветов липы долго не кристаллизуется. Он более других сортов подходит для лечения простудных болезней, а также хорошо успокаивает нервную систему.
  • Цветочный (смешанный) мед хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов, улучшает пищеварение и особенно полезен для пожилых людей и детей.

Мед может иметь разные цветовые оттенки, однако он не должен быть мутным, не должен иметь осадка, посторонних примесей и пузырьков газа – только такой мед принесет вам максимальное количество пользы.

Читайте также:  Красное воспаление на теле

Рецепты

При панкреатите можно кушать мед по одной чайной ложке перед основными приемами пищи – это наиболее простой способ лечения панкреатита медом.

Если имеется время и возможность, то рекомендуется обратить внимание и на другие, комбинированные рецепты.

  • Алоэ с медом при панкреатите помогает избавиться от неприятного привкуса во рту и от изжоги. Листья алоэ и мед берут в одинаковых количествах – например, по 50 г. Перекручивают листья в мясорубке, смешивают с медом и принимают по 1 ст. л. смеси на 45 минут до очередного приема пищи.
  • Вода с медом при панкреатите также показана, однако лучше пить не воду, а молоко (если нет непереносимости). В 200 мл теплого (не горячего) молока или воды растворяют 1 ст. л. меда. Полученный напиток выпивают с утра за 60 минут до завтрака.
  • Мед с лимоном при панкреатите позволяет восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани железы. Для лечения потребуется 500 мл меда, 500 мл оливкового или облепихового масла и сок, полученный из двух лимонов. Все составляющие смешивают в емкости из стекла и помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи.
  • Забрусный мед при панкреатите рекомендуют особенно – это уникальный продукт, который убивает болезнетворные бактерии и восстанавливает поджелудочную железу. В составе забруса имеется воск, который улучшает качество пищеварения и функцию поджелудочной железы, стабилизирует обменные процессы и стимулирует кроветворение. Забрус не просто жуют во рту, но и проглатывают, что способствует дополнительному очищению желудка и кишечника.
  • Чай с медом при панкреатите заваривают на основе высушенных плодов шиповника. На 200 мл такого чая берут одну чайную ложку меда: выпивают по одной чашке до трех раз в сутки, до еды.
  • Мед натощак при панкреатите помогает избавиться от тошноты и наладить пищеварение. Хорошо действует такой рецепт: смешивают по 200 г меда, хорошего сливочного масла, пропущенных сквозь мясорубку листьев алоэ и какао-порошка. Все смешивают до получения равномерной смеси, которую помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Ежедневно, утром и вечером, за полчаса до еды растворяют одну столовую ложку лекарства в 200 мл теплого молока или воды, выпивают. Лечение можно продолжать несколько месяцев, до полного выздоровления.
  • Молоко с медом при панкреатите употребляют на голодный желудок – это улучшает пищеварительные процессы и готовит систему к перевариванию пищи. На ночь пить такой напиток не следует: после него нужно обязательно немного поесть.
  • Мед с прополисом при панкреатите позволяет купировать приступы заболевания: нужно перед едой каждый раз разжевать маленький кусочек прополиса – примерно с булавочную головку. Это улучшает ферментацию и позволяет облегчить работу поджелудочной железы. Можно использовать также аптечную спиртовую настойку прополиса: её разводят водой, исходя из пропорции ½ чайной ложки на 100 мл воды. Принимают раствор дважды в сутки небольшими глотками, за полчаса до приема пищи.
  • Перекрученные листья лопуха с медом – это хорошая альтернатива таблеткам и другим аптечным препаратам. Листья хорошо промывают, пропускают сквозь мясорубку, отжимают сок. Пьют сок, смешав с медом в равных пропорциях: достаточно употребления лекарства один раз в сутки в количестве одной столовой ложки, за полчаса до еды. Такое лечение можно начинать тогда, когда панкреатит отступит, а приступы успокоятся.

[7], [8], [9], [10], [11]

Противопоказания

Нельзя забывать о том, что переедание – пусть даже и полезным продуктом, все равно вредно. Не стоит съедать больше чем 150 г сладкого медового лекарства в сутки (а при панкреатите – и того меньше). В противном случае осложнений не избежать.

Существует небольшой процент людей, у которых мед вызывает аллергию – им медолечение категорически противопоказано. Аллергия может проявляться такими признаками:

  • появляется сыпь на коже, пятна, зуд, шелушение;
  • может повышаться температура, болеть голова, возникать немотивированная усталость;
  • может нарушаться пищеварение в виде тошноты, поноса;
  • появляется покраснение глаз, отеки, закладывает в носу;
  • в тяжелых случаях развивается анафилактический шок.
  • Кроме аллергии, существуют и другие противопоказания:
  • периоды обострения панкреатита и язвенной болезни;
  • сахарный диабет;
  • критическая температура тела – выше 39°C.

В остальных случаях мед употреблять можно и даже необходимо: главное – не злоупотреблять им.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Возможные риски

Прежде чем медицинский специалист посоветует пациенту лечение медом, он обязательно убедиться в том, что этот продукт подходит конкретному человеку. Непереносимость пчеловодческих продуктов случается редко, однако исключать её нельзя, ведь последствия могут быть самыми серьезными.

Если пациент раньше не употреблял мед, то ему необходимо ответить на такие вопросы:

  • Случались ли патологические реакции после употребления медосодержащих блюд, после укусов пчел?
  • Случалась ли аллергия на пыльцу растений?
  • Были ли аллергические реакции на медикаменты?
  • Имеется ли непереносимость отдельных продуктов питания?
  • Были ли аллергические реакции на пыль, шерсть животных, косметические средства?
  • Случалась ли аллергия у близких родственников? (имеется в виду конкретная аллергия на мед и продукты пчеловодства).
  • Если пациент сомневается в отсутствии у него аллергии, то можно провести медовую аллергопробу:
  • дать человеку буквально «капельку» меда, наблюдая за реакцией на протяжении суток;
  • разбавить мед прокипяченной водой комнатной температуры (50:50), нанести на небольшой участок кожи в область предплечья, либо закапать одну каплю под конъюнктиву глаза. Реакция, которая указывает на наличие аллергии, проявляется в виде покраснения склер, отечности, зуда, конъюнктивита, покраснения кожи, высыпаний.
Читайте также:  Можно делать кунилингус при воспалении

Если индивидуальная непереносимость меда отсутствует, то можно начинать лечение, учитывая, что мед при панкреатите принимают только в период стихания основных признаков воспалительного процесса.

[18], [19], [20], [21], [22]

Источник

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Кожное воспаление под мышкой

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус – 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед – 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус – 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин – 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус – 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед – 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус – 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед – 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус – 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин – 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин – 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус – 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед – 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус – 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин – 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус – 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед – 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус – 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин – 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус – 10:00. Сырник.
  3. Обед – 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин – 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус – 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед – 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус – 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин – 21:00. Ряженка.

©

Источник