Можно ли мед при воспалении желчного пузыря

Холецистит – самая распространенная воспалительная патология органов брюшной полости. Процесс сопровождается изменением состава и консистенции желчи, а также снижением моторики стенок пузыря. Для успешного лечения потребуется не только проведение медикаментозного лечения, но и соблюдение диеты с ограничением углеводной пищи. Многие сладкие продукты оказываются под запретом. Мед при холецистите употреблять можно, но с большой осторожностью и в ограниченном количестве.

Можно ли употреблять мед при холецистите

Продукт пчеловодства, давно известный своими полезными свойствами, входит в состав народных рецептов от многих заболеваний. Сладкая вязкая масса представляет собой смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы (до 80%) и воды, а также включает небольшое количество витаминов группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту и каротин. Чаще всего мед употребляется в качестве легкоусвояемого сладкого продукта. При соблюдении особых условий может использоваться как лекарственное средство.

Для больных холециститом продукт разрешается включать в рацион в период ремиссии, когда острое воспаление переходит в стадию хронического течения. Пчелиный нектар обладает желчегонным действием, что улучшает работу желчного пузыря и предупреждает застой желчи.

Холецистит часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При наличии конкрементов в полости пузыря продукт пчеловодства может привести к движению камней и закупорке желчевыводящего протока.

Чтобы с точностью определить, может ли мед принести при холецистите пользу, нужно провести диагностические исследования.

Лечебные свойства меда и влияние на организм

Сладкую массу часто применяют в медицинской практике, за исключением случаев появления аллергических реакций на природный компонент. Лакомство обладает антибактериальным и заживляющим действием. Пчелиный нектар используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства меда, которые оказывают полезное действие на организм при холецистите:

  • улучшение перистальтики стенок желчного пузыря, что предупреждает застойные явления и способствует выведению песка естественным путем;
  • незначительное обезболивающее действие;
  • восстановление слизистой оболочки желчного пузыря после воспаления;
  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенным микроорганизмам;
  • предупреждение острого воспаления, увеличение ремиссионного периода.

Нектар бывает разных сортов, и от правильного выбора медового продукта зависит качество лечения. Наибольшей результативностью обладает мед из нектара цветков шиповника, также для лечения подойдут светлые сорта из малины, яблони, рябины, липы, барбариса.

Перед применением меда при холецистите важно помнить, что эффективность использования продукта пчеловодства напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения соответствующей диеты.

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов.

Особенности приема меда при холецистите

Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства при холецистите, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда. Существуют рекомендуемые правила приема продукта пчеловодства при холецистите:

  1. Начинать с минимального количества (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции и негативных проявлений со стороны билиарной системы дозировку увеличивают.
  2. Максимальная суточная доза – 30 мл.
  3. Для повышения результативности терапевтического эффекта готовят водный медовый раствор.
  4. При появлении изжоги, тошноты, метеоризма лечение медом следует прекратить.

Существует несколько способов, как можно принимать мед при холецистите. Самым популярным считается употребление медового напитка. Для этого в стакан чистой воды (200 мл) добавить столовую ложку меда. Сладкую воду рекомендуется употребить натощак сразу после пробуждения. Для усиления эффекта в течение получаса рекомендуется полежать на правом боку. Курс лечения определяется врачом, обычно он составляет от 7 до 30 суток.

Другие способы приема пчелиного нектара:

  • по одной чайной ложке за 30 минут до еды, рассасывая во рту;
  • 5 мл свежего меда смешивают с таким же количеством сока алоэ, средство принимают до еды;
  • мед можно добавить в некрепкий чай, температура которого менее 40 градусов.

Улучшить желчегонное действие поможет рецепт с применением кукурузных початков:

  • сырье измельчить и высыпать в посуду с толстыми стенками;
  • залить стаканом воды, доведенной до кипения;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, пить по 50 мл, смешивая с 1 чайной ложкой нектара утром, в обед и вечером.

При хроническом холецистите

Для профилактики обострения и продления периода ремиссии при хроническом холецистите продукт принимают небольшими курсами под наблюдением врача.

Первый способ:

  • к 1 литру свежего меда светлого сорта добавить 1 стакан оливкового масла и перемешать;
  • четыре лимона среднего размера измельчить вместе с цедрой и добавить к общей массе;
  • для растворения нагреть на водяной бане;
  • снять с огня и остудить;
  • хранить сладкое лекарство в холодильнике.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

Второй способ:

  • сливочное масло смешать с пчелиным нектаром в равных пропорциях и растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • тыквенные семечки очистить и измельчить. Добавить к общему составу и перемешать;
  • медовый состав снять с огня и поставить в холод.

Медово-тыквенный состав принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды утром на голодный желудок. Длительность применения – две недели.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.

Противопоказания меда при холецистите

Как и любое лекарственное средство, сладкий продукт имеет ограничения применения:

  • конкременты в полости желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • повышенный тонус желчного пузыря;
  • состояние острого панкреатита, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции в форме сыпи или отека;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Таблетки и антибиотики от воспаления мочевого

Употребление продукта пчеловодства при холецистите не должно превращаться в бесконтрольный процесс. В одном случае лакомство может быть целительным, а в другом – спровоцировать тяжелое осложнение. Определить, можно мед или нет при холецистите, должен лечащий врач. Назначению должна предшествовать грамотная диагностика, а прием проходить под мониторингом медицинского специалиста.

Видео

Источник

Воспалительные процессы в желчном пузыре встречаются часто, без лечения развиваются тяжёлые осложнения. Этот орган крайне важен для организма, так как он хранит желчь, участвующую в пищеварении. При воспалении врачом назначается специальное питание со сниженным количеством углеводов. Поэтому возникает вопрос: «Можно ли мед при холецистите?». Здесь не всё однозначно.

Мед при холецистите

Можно ли есть мед при холецистите?

Мед называют природным сахаром. Утверждение не совсем верно, так как в основном пчелиный нектар содержит фруктозу. Это определяет главные преимущества медового продукта перед сахаром – более быстрое растворение, использование меньшего количества ферментов. Происходит снижение нагрузки на органы и железы пищеварительной системы.

Пациенты, столкнувшиеся с воспалением желчного пузыря, интересуются: «Можно ли мед при холецистите?». Врачи, составляя рекомендации, отмечают, что включения медового продукта в рацион необходимо. Но разрешается он только при ремиссии и хроническом течении.

Лечебные свойства и влияние меда при холецистите

Пчелиный нектар рекомендуют употреблять при холецистите из-за полезных качеств:

  • активизация выхода желчи – это стимулирует высвобождение мелких песчинок из пузыря;
  • выведение токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • повышение резистентности организма к раздражителям, что помогает предотвратить осложнения;
  • увеличение длительности периода ремиссии;
  • снижение степени болевых ощущений:
  • профилактика застойных явлений.

Список полезных качеств пчелиного нектара определяет его состав, который богат витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами, другими веществами.

Компоненты медового продукта проявляют антимикробные, противогрибковые, заживляющие, антиоксидантные качества. Они также приводят в норму аппетит, стимулируют обменные процессы, улучшают образование кровяных клеток.

Повысят эффективность медового нектара следующие продукты: нежирное мясо, рыба, свежие фрукты, овощи и зелень, растительные масла, куркума. Полезные напитки: отвар из шиповника, компот, кисель, некрепкий чай, цикорий.

Особенности употребления меда при холецистите

Рекомендация врачей по употреблению медового продукта – растворение 1 ложки в 200 мл остывшей вскипячённой воды. Благоприятное время для приёма – утро, когда желудок ещё пуст. После этого требуется прилечь на правый бок. Продолжительность лечения – до 7 суток.

Варианты того, как принимать пчелиный нектар при воспалении желчного пузыря:

  • по 1 ложке 3 раза в сутки;
  • смешение ложки меда с ложкой сока столетника, приём за полчаса до еды;
  • добавление в тёплый чай, морс, компот, к запеканке.

Если воспаление вызывается образованием камней, то врачи советуют употреблять продукт пчеловодства с початками кукурузы. Рецепт прост:

  1. В термос насыпают ложку измельченного початка кукурузы;
  2. Добавляют стакан кипятка, настаивают час и процеживают;
  3. Пьют лекарство с ложкой меда трижды в день по 0.25 стакана за полчаса до трапезы.

Суточная норма назначается только после консультации с врачом. Лучше разбивать её на 2–3 приёма в течения дня и начинать включение медовой сладости в рацион постепенно, с половины маленькой ложке. Затем проводится медленное увеличение суточной дозировки до предписанной нормы.

Лучшие сорта для стимуляции оттока желчи: лавандовый, барбарисовый, васильковый. Если требуется снятие воспаления с протоков пузыря, то рекомендуется продукт пчеловодства из пыльцы липы или акации. Наиболее полезны светлые сорта, в особенности медовый нектар из душицы.

При хроническом холецистите

Ограничения для употребления меда не ставятся при хроническом холецистите. Два распространённых рецепта для облегчения симптоматики:

  1. Соединить 1 кг натурального пчелиного нектара с 200 мл оливкового масла и 4 измельчёнными лимонами. Рекомендуется взять мякоть цитруса. Растворить смесь на водяной бане до однородности. Хранить в холоде.
  2. Смешать сливочное масло и медовый продукт (1:1). Поставить на водяную баню. Измельчить семена тыквы, всыпать к смеси, перемешать, снять с огня.

В первом случае приём рассчитан на трёхкратное применение за день по 1 ложке. Курс проводятся с перерывами, за 1 год – 3 повторения. Второй рецепт подразумевает применение лекарственной смеси по 1 ложке на голодный желудок с предварительным опустошением кишечника. Курс продолжается 14 дней.

В период обострения желчного пузыря

Правила употребления медового продукта различны при хроническом холецистите и в период обострения. При рецидиве обычно подозревается образование камней в желчном пузыре. Использование рецептов, основанных на добавлении пчелиного нектара, возможно только по разрешению врача.

Пример:

  1. Соединить 500 мл выдержки из листьев алоэ с соком свеклы, моркови, редьки.
  2. Долить по 0,5 литра меда и водки.
  3. Переложить смесь в стеклянную бутыль.
  4. Дать средству настояться в сухом, затемнённом месте. Время настаивания – неделя.

Время приёма – за 30 минут до употребления еды. Хранение лекарственной смеси проводится в холодильнике.

Противопоказания меда при холецистите

Хоть пчеловодческий продукт и проявляет лечебные свойства, его применение ограничивается в зависимости от противопоказаний:

  • образование камней или скопления в полости желчного пузыря;
  • закупорка протоков паразитическими организмами;
  • спазматические приступы;
  • аномалии развития желчного пузыря.

Пчелиный нектар при применении внутрь вызывает резкие сокращения гладкой мускулатуры, что ускоряет выход желчи из полости органа. Если воспаление появлялось из-за наличия камней или гельминтов, то слизистые повреждаются. Это приводит к болевым ощущениям. При аномалиях и спазматических приступах желчный пузырь опустошается не до конца, что приводит к повышенной нагрузке на орган.

Дополнительные противопоказания – наличие аллергической реакции на компоненты пчеловодческой продукции, беременность на поздних сроках, гастрит.

Включение меда в питание при холецистите рекомендовано. Однако проводится оно только после консультации с врачом при хронической форме, а также при обострении. Пчелиный нектар поможет снизить болевые ощущения, продлить период ремиссии.

Источник

Что можно есть при холецистите?

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Можно ли мед?
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд и супов
  • Рецепты салатов

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

Читайте также:  Что вы принимали от воспалений

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Диета при холецистите

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Читайте также:  Диета при воспалении пищевода в период обострения

Среда

  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Салаты

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник