Можно ли пить пиво при воспалении желчного пузыря

Можно ли пить пиво при воспалении желчного пузыря thumbnail

Вернуться ко всем новостям

Алкоголь и желчный пузырьЗаболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.

Современные методы диагностики позволяют увидеть, как именно влияет употребление алкоголя на состояние желчевыводящих путей. Следует отметить, что желчный пузырь и желчевыводящие протоки, разделенные сфинктерами – это четко сбалансированная система, обеспечивающая своевременную подачу желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако прием алкоголя даже в небольших дозах нарушает синхронность работы всей системы – сбой работы сфинктеров желчных путей приводит к функциональным нарушениям билиарного (желчевыводящего) тракта.

Спиртное стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к повышению давления в желчном пузыре и его перерастяжению. Это способствует застою желчи, что является предпосылкой к развитию воспалительных процессов. При этом на месте заживления воспалительных очагов возможно образование рубцовой соединительной ткани, что приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека расщепляется на углекислоту и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и протоках. Это создает предпосылки для холецистита и холангита – хронических заболеваний желчевыводящих путей.

Алкогольная интоксикация нарушает липидный обмен. В результате патологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина, что, в совокупности с застойными явлениями, приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Прием спиртного отрицательно влияет на качественный состав микрофлоры желчевыводящих путей. При застойных явлениях бактерицидные свойства желчи утрачиваются, а патогенная микрофлора провоцирует развитие воспалительных процессов.

Клиническая картина заболеваний желчевыводящей системы:

Одни из основных симптомов, сигнализирующих о заболеваниях желчевыводящих путей, является боль в правом подреберье. Как правило, боль значительно усиливается после употребления алкоголя. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо или плечевой сустав, в ключицу, реже в левое подреберье.

Чаще всего болезненные ощущения имеют ноющий характер и могут продолжаться в течение длительного времени, усиливаясь при нарушении диеты. При злоупотреблении алкоголем возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре.

Помимо этого может ощущаться тошнота, изжога, горечь во рту. При наличии сопутствующего панкреатита возможно вздутие живота, метеоризм, зловонный понос и другие проявления диспепсических расстройств.

Огромное значение при лечении заболеваний желчевыводящих путей имеет строгое соблюдение охранительного режима, в который входит специальная диета и полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма, если зависимость сформировалась, является первым шагом на пути к выздоровлению.

Источник

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Базовые правила питания

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита – вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом – болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита – нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

По этой причине лечебно-профилактическая диета – основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

  • снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
  • предупреждение раздражения желчного пузыря;
  • оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
  • нормализацию сократительной функции органа.

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

  • прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
  • суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием – не более 700 г;
  • питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
  • питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
  • рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них – животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
  • исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
  • включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
  • в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
  • количество углеводов – 300-350 г, рафинированные углеводы – не более трети от всего объема;
  • обработка продуктов щадящая – отваривание, приготовление в пароварке;
  • пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Читайте также:  Чем опасно воспаление зуба под коронкой

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши – рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

  • сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
  • любые грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка – лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
  • холодную пищу и жидкости;
  • газированные напитки, включая воду;
  • кофе, алкоголь.

Что можно есть?

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

  • несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
  • гречку, овсянку, рис;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
  • яйца (не жареные);
  • сухое печенье – крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
  • отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
  • кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
  • нерафинированные растительные масла;
  • свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
  • настои трав, отвары шиповника – после консультации с врачом;
  • некрепкий чай – черный, зеленый, травяной.

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты – 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит – это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая – она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит – болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита – молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни – это полный отказ от еды, только обильное питье.

pixabay.com &nbsp/&nbspFree-Photos

Холецистит – диета при остром воспалении

Задача диеты – снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному – перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

Читайте также:  Цитология мазка показал воспаление

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

pixabay.com &nbsp/&nbspMizianitka

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом – они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина – растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина – животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде – в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах – клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

pixabay.com &nbsp/&nbspJillWellington

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов – нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Источник

Рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Сергей Бурков.

В перспективе – камни?

– При диагностике холецистита ( воспаление желчного пузыря) применяются различные методы исследования. Какие из них более информативны?

– Утолщена ли стенка пузыря в связи с воспалением, есть ли перегибы, перетяжки, деформация, нарушение двигательной активности, наличие камней – все это позволяет выявить УЗИ. При необходимости используется дуоденальное зондирование, позволяющее оценить моторную функцию желчного пузыря и его сфинктера, провести биохимическое исследование собранной желчи. В сложных случаях применяется компьютерная томография.

– Если есть холецистит, со временем обязательно возникнет желчнокаменная болезнь?

– К образованию камней ведут в первую очередь нарушения двигательной активности желчного пузыря, приводящие к застою желчи, а также инфекция, нарушение секреции холестерина, желчных кислот, фосфолипидов печенью. Но 85-90% камней, которые образуются в желчном пузыре, бывают холестериновыми.

Для профилактики застоя желчи нужно больше двигаться, есть 5-6 раз в день в одно и то же время. Это важно: каждый прием пищи стимулирует выделение желчи.

Рекомендуется диета №5, включающая молочные и растительные продукты, супы вегетарианские – овощные, крупяные, блюда из нежирного мяса и птицы, растительное масло. Следует ограничить продукты, богатые холестерином. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, куриных, рыбных, грибных), жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала. Жареное, копченое, сдобное, острое, приправы и пряности придется исключить, алкоголь – тоже.

Бульоны – есть или не есть?

– Ограничивать себя нужно постоянно или хотя бы иногда можно позволить себе что-нибудь вкусненькое?

– Диеты придется придерживаться постоянно, тут уж ничего не поделаешь, но в период ремиссии (улучшение) ее можно немного расширить. Жирное, копченое, острое остается под запретом, а вот отваренное, а затем немного обжаренное мясо, выпечку из несдобного теста можно себе позволить.

Читайте также:  Белые выделения без зуда и воспаления

– Одним при хроническом холецистите врач не советует есть сметану, масло, яйца, а другим, наоборот, советует. Почему так происходит?

– Рекомендации в отношении диеты могут различаться в зависимости от того, понижены или повышены тонус и моторика желчного пузыря. В первом случае, т. е. при гипомоторной дискинезии желчного пузыря, рекомендуются продукты, способствующие его сокращению, – яйца всмятку, сметана, сливки, некрепкие мясные или рыбные бульоны, масло, особенно растительное. Во втором случае, при гипермоторной дискинезии, наоборот, все перечисленные продукты надо ограничивать.

О травах и водах

– Можно ли в начальной стадии холецистита обойтись без лекарств, с помощью одной диеты и фитотерапии?

– Диета и фитотерапия во многих случаях помогают добиться улучшения самочувствия. Желчегонным действием обладают цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, семена укропа, плоды шиповника, корень барбариса. Использовать их можно по отдельности или в смеси в соотношении 1:1. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться, отожмите, процедите и принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

В аптеках продается экстракт бессмертника в таблетках, его назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Другой натуральный препарат – холасас – изготовляется из плодов шиповника. Его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, можно растворять в 1/2 стакана теплой воды. Все перечисленные растительные препараты надо принимать за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. При гипомоторной дискинезии можно делать тюбажи.

– Какие минеральные воды полезно употреблять при холецистите?

– Лечебные минеральные воды стимулируют образование и отделение желчи. При холецистите рекомендуются воды типа «Ессентуки» №4 и №17, «Смирновская», «Славяновская», «Нарзан сульфатный» (Кисловодск) и другие. Пить их надо в теплом виде 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 14-21 дня. Во время обострения минеральные воды пить не рекомендуется, зато в период ремиссии – весьма желательно.

В период ремиссии хорошо поехать на курорты Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск).

Рожать не возбраняется

– А как облегчить состояние во время приступа холецистита, какие лекарства принимать?

– Приступ обычно проявляется острой болью в правом подреберье (боль может отдаваться в правую лопатку, правое плечо, шею), тошнотой, ощущением горечи во рту. Можно принять 1-2 таблетки но-шпы или папаверина. Если в течение часа боль не утихает, а нарастает, необходимо вызвать «скорую».Приступ, связанный с холециститом, может облегчить грелка, но лучше ею не пользоваться, пока точно не определится причина приступа, поскольку острая боль в правом подреберье может быть вызвана, например, острым аппендицитом, а при этом состоянии тепло, наоборот, противопоказано.

– Многих женщин, страдающих хроническим холециститом, волнует вопрос: можно ли избежать обострения во время беременности?

– Как правило, данное заболевание не служит препятствием для наступления или продолжения беременности. Скажу больше: даже после операций по удалению желчного пузыря можно благополучно выносить и родить ребенка. Если пройти курс профилактического лечения еще до наступления беременности, находиться под наблюдением врача и выполнять все рекомендации во время беременности, обострения заболевания, безусловно, можно избежать.

Кстати

Как делать тюбаж

Тюбаж улучшает сократительную функцию желчного пузыря, стимулирует желчеотделение, но без назначения врача делать его нельзя. При желчнокаменной болезни, например, эта процедура может вызвать резкое ухудшение.

Для тюбажа лучше выделить выходной день, чтобы иметь возможность потом отдохнуть. С вечера откупорьте бутылку минеральной воды – «Смирновской», «Славяновской», «Ессентуки» № 4 или № 17. Утром натощак выпейте 200 мл теплой минеральной воды в один прием, затем в течение 10-15 минут – еще 200-300 мл и лягте на правый бок, приложив грелку к правому подреберью. В таком положении оставайтесь 2-3 часа.

При гипомоторной дискинезии назначают более сильные желчегонные средства. Пол столовой ложки английской соли (магнезия) либо столовую ложку сорбита или ксилита растворите в половине стакана теплой воды (обычной или минеральной – без газа) и выпейте мелкими глотками. Затем полежите 2-3 часа на правом боку с грелкой.

После тюбажа рекомендуется оставаться в постели минут 40.

В день проведения процедуры у многих бывает жидкий стул – это нормальная реакция организма, свидетельствующая об эффективности тюбажа.

Курс лечения составляет обычно 7-10 тюбажей с недельным интервалом. Самочувствие после этого обычно улучшается, исчезает тупая ноющая боль. Затем можно сделать перерыв на несколько месяцев, а при появлении чувства дискомфорта в правом подреберье провести еще 1-2 тюбажа.

Смотрите также:

  • Профилактика камней в желчном пузыре: правила питания и упражнения для позвоночника →
  • О чем говорят наши пристрастия в еде? Сладкое – к диабету, пресное – к гастриту →
  • Летние фрукты и овощи могут нанести организму непоправимый вред →

Источник