Можно ли при воспалении поджелудочной железы есть сливы

Можно ли при воспалении поджелудочной железы есть сливы thumbnail

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.

Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.

Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.

Полезные свойства сливы

Слива – удивительный фрукт, обладающий полезными свойствами. В ней содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезные свойства сливы известны многим, но не все умеют действительно оценить ее по достоинству. К тому же слива невероятно вкусна. Распробовав ее однажды, вы не сможете отказаться от привычки лакомиться ею снова.

Очищает кишечник

Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.

Снижает холестерин

Повышенный холестерин – беда многих людей, особенно пожилых. Они страдают от лишнего веса, невозможности чем-то облегчить свое физическое состояние. Кроме того, слива отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов.

Мочегонное средство

Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.

Когда слива разрешена

Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится  разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

Сочная и спелая

Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

После сытного обеда

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.

Есть ли противопоказания?

Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

Читайте также:  Воспаление слюнных желез какие антибиотики

Похожие записи

Источник

Сливы насыщены витаминами, минеральными элементами и очень полезны для организма, особенно для органов пищеварения. Однако ввиду насыщенности органическими кислотами и клетчаткой при панкреатите возможность употребления данного продукта значительно ограничивается.

Полезные свойства свежих слив

Полезные вещества в составе сливы
Самыми основными полезными свойствами слив считается нормализация перистальтики органов ЖКТ, улучшение пищеварения и очищение организма от шлаков, токсинов.

Кроме того, сливы:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Снижают уровень холестерина.
  3. Способствуют рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  4. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
  5. Очищают организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов.
  6. Обладают мягким мочегонным действием, благодаря чему способствуют рассасыванию отечностей.
  7. Способствуют снижению кровяного давления.
  8. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  9. Улучшают состояние костей и суставов.
  10. Задерживают процессы возрастных деструктивных изменений.
  11. Поддерживают остроту зрения.
  12. Восстанавливают баланс полезной микрофлоры в кишечнике, активизируют его сократительные способности.
  13. Помогают при запорах.
  14. Улучшают аппетит.
  15. Поддерживают функционирование щитовидной железы.
  16. Стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, что помогает ускорить пищеварительные процессы.
  17. Способствуют очищению почек.
  18. Помогают бороться с анемией.
  19. Нормализуют функционирование нервной системы.

Сливы достаточно быстро утоляют голод и жажду. Сочные вкусные плоды поднимают настроение и помогают избавиться от чувств раздраженности, повышенной тревожности, апатии.

Состав

В основном сливы состоят из воды и углеводов. На сто грамм продукта приходится:

  • 86 грамм воды.
  • 9,6 грамм углеводов.
  • 1,5 грамм пищевых волокон.
  • 0,8 грамма белков.
  • 0,3 грамма жиров.

Плоды в своем составе содержат большое количество полезных витаминных и минеральных веществ:

  • Витамины А, В, С, К, РР.
  • Магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.
  • Органические кислоты.
  • Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.

Калорийность

Плоды низкокалорийные. В ста граммах садовых слив содержится всего 49 ккал. Фрукты могут с успехом использоваться в меню людей, которые борются с лишним весом.

Когда не рекомендуется есть сливу

Сливы
Несмотря на то, что сливы обладаю большой пользой, кушать их можно не всем и не всегда. Плоды противопоказаны к употреблению при:

  1. Личной непереносимости этих фруктов.
  2. Повышенной кислотности желудка.
  3. Острых воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  4. Диарее.
  5. Желудочно-кишечных расстройствах любой степени выраженности.
  6. Сахарном диабете, так как в плодах содержится сахароза.
  7. Подагре и ревматизме, так как фрукты способствуют выведению воды из организма.
  8. Беременным при токсикозе, желудочно-кишечных расстройствах.
  9. Наличии в почках или мочевике больших камней.
  10. Непроходимости желчных путей.

Фрукты также не рекомендуют кушать в первые шесть месяцев грудного вскармливания, так как организм младенца еще не готов к перевариванию и усваиванию такого количества клетчатки. В результате у малыша могут появиться кишечные колики, нарушение стула, метеоризм.

Маленьким детям также не следует давать много плодов. Вводить сливы в рацион детей рекомендуется не раньше, чем с 2,5–3 лет.

Возможный вред

Кроме пользы, в определенных условиях, плоды могут принести и вред организму:

ФакторОсобенности воздействия
Непереносимость продуктаМогут развиваться аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, отечность, жжение кожных покровов).
Возможно расстройство органов ЖКТ (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, кислотная отрыжка, чувство несварения, понос).
Мочегонный эффектПри наличии камней в почках или мочевике сливы способны «активировать» их движение.
Послабляющее действиеВ случае употребления большого количества продукта возможен понос.

Очень опасно кушать не спелые, подгнившие и зеленые сливы. Это может вызвать серьезное желудочно-кишечное расстройство, вплоть до:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула;
  • сильных желудочно-кишечных колик.

Опасность слив кроется и в условиях их выращивания, хранения. Часто дерево и плоды обрабатывают химикатами для отпугивания вредителей, продления срока годности и сохранности фруктов. Употребление такой продукции несет в себе риски отравления вредными химическими веществами.

Целесообразность употребления слив при проблемах с поджелудочной железой

Сливовый компот
Слива полезна для органов пищеварения и поджелудочной железы в том числе. Фрукты:

  1. Улучшают моторику пищеварительных органов, активизируя прохождение еды по пищеводу.
  2. Восстанавливают баланс полезной микрофлоры.
  3. Снижают уровень холестерина.
  4. Очищают организм от токсинов и шлаков.
  5. Снижают риски развития рака, в том числе и онкологии поджелудочной железы.
  6. Нормализуют секреторные функции желудка и поджелудочной.

Однако употребление плодов не всегда может приносить пользу.

Можно ли есть сливу при панкреатите, зависит от тяжести, формы заболевания, индивидуальной переносимости плодов больным.

При остром воспалении

Слива и панкреатит в острой форме – понятия не сочетаемые. Кушать фрукт при остром воспалении поджелудочной категорически запрещено по следующим причинам:

Содержат много кислотНасыщены клетчаткойСодержат сахарозу
Данные вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие нарушения проходимости по протоку в кишечник эти ферменты остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани поджелудочной.При воспалительных процессах пищевые волокна раздражают стенки кишечника, слизистые оболочки желудка и поджелудочной. Это приводит к развитию острых кишечно-желудочных болей, коликов, поноса, метеоризмов и вздутия.При остром панкреатите продуцирование инсулина, который необходим для переработки сахаров и снижения уровня глюкозы в крови, нарушается. По этой причине значительно увеличиваются риски осложнения болезни сахарным диабетом.
Читайте также:  Воспалении щитовидной железы питание при

На этой стадии нельзя употреблять ни свежие фрукты, ни компоты, ни другие блюда из этих плодов.

При хроническом панкреатите

Можно ли при хроническом панкреатите сливу, — вопрос довольно не однозначный. Врачи по этому поводу разделяются в своих утверждениях:

  • Одни запрещают употребление плодов даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите.
  • Другие разрешают кушать фрукты в небольшом количестве только при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

Фрукты действительно очень хорошо влияют на функционирование органов пищеварения. Они очищают организм от токсинов, которые собираются за время лечения острого воспалительного процесса. Поэтому на стадии ремиссии, при хроническом панкреатите и вне стадий обострения все-таки допускается пробовать вводить сливы в рацион в небольших количествах.

В любом случае запрещается употреблять фрукт в свежем виде раньше, чем через три месяца после купирования острой атаки панкреатита и раньше, чем через месяц после достижения стойкой ремиссии.

При обострении хронического воспаления свежие плоды следует исключить из рациона. Для борьбы с запорами, которые часто сопровождают недуг, разрешается только пить слабый сливовый компот. И то при условии, если обострение не сильное.

Слива при панкреатите после достижения стойкой ремиссии особенно будет полезна, если у больного возникают проблемы с восстановлением ферментной активности поджелудочной железы. Благодаря насыщенности кислотами плоды активизируют выработку пищеварительных ферментов.

При холецистите

Панкреатит часто сопровождается или вызывается холециститом. Принципы диетического питания у этих заболеваний очень похожи — при остром холецистите кушать сливы в каком-либо виде категорически запрещено.

В первую очередь, такой запрет обоснован тем, что плоды насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Холецистит сопровождается нарушением оттока желчных масс, их закупоркой, поэтому активизация выработки желчных масс может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.

Насыщенность клетчаткой при холецистите также является неблагоприятным моментом, так как грубые пищевые волокна будут раздражать стенки и оболочки пищеварительных органов, в том числе и желчного пузыря.

На стадии стойкой ремиссии в меню можно попробовать включать неконцентрированные сливовые компоты, изредка – несколько спелых, не кислых плодов. Это поспособствует:

  • Нормализации пищеварения.
  • Восстановлению процессов выработки желчных масс.
  • Восстановлению полезной микрофлоры и снижению риска рецидива воспалительных процессов.
  • Очищению организма от токсических веществ, в том числе и медикаментозных.

Рекомендацию по введению слив в рацион

Обрезанная мякоть сливы
Через несколько недель после достижения стойкой ремиссии при отсутствии в анамнезе аллергической реакции на сливы, плоды можно потихоньку пробовать вводить в рацион.

Начинать рекомендуется со 100 мл неконцентрированного сливового компота в день (домашнего приготовления, без сахара). Если на такое питье организм отреагирует нормально – еще через две недели можно попробовать съесть одну сливу. При этом ее нужно обязательно очистить от кожуры, так как в шкурке содержится много пищеварительных волокон.

Для того чтобы не спровоцировать рецидив обострения болезни, в процессе введения слив в меню следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять фрукты только в качестве десерта.
  2. Пи в коем случае не кушать плоды на голодный желудок.
  3. Следует выбирать только спелые и сладкие сливы.
  4. Не рекомендуется употреблять более 3-4 слив в день даже на стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите.
  5. В день употребления слив стараться больше не включать в свой рацион другие продукты, насыщенные кислотами и клетчаткой.
  6. В случае появления любых побочных реакций после слив (метеоризм, колики, болевые ощущения вверху живота, тошнота, нарушение стула), употребление плодов следует прекратить.

Чтобы проверить реакцию организма на плоды важно включать их в меню отдельно от других новых блюд и фруктов, чтобы четко понимать, какой из продуктов организм не переносит.

Если после употребления плода начались болевые ощущения или другие симптомы желудочно-кишечного расстройства, в следующий раз попробовать ввести сливу в рацион можно только через месяц.

Диетические рецепты на основе слив

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать сахар, так как спелые сливы сами по себе очень сладкие.

Сливовый компот

Сливовый компотКомпоненты:

  • 200 грамм слив;
  • 4-5 штучек чернослива;
  • два литра воды.

Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Сливы помыть, очистить от косточек и шкурки. Фрукты поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, и на маленьком огне проварить еще 10 минут. Затем огонь выключить, компот отставить для настаивания на 20-30 минут.

Употреблять по одному-два стакана в день, только в теплом виде.

Желе

Желе из сливКомпоненты:

  • 150 грамм сливовой мякоти (без шкурок);
  • 20 грамм желатина;
  • 600 мл. воды.

Желатин заливают 100 мл. воды, размешивают и дают ему время набухнуть (около 30 минут). Сливовую мякоть перекладывают в сотейник, вливают оставшуюся воду и ставят на умеренный огонь. После закипания температуру убавляют и продолжают варку на протяжении еще 5 минут. Слегка подостывшую смесь пюрируют погружным блендером.

Подготовленный желатин разогревают в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.

Обе массы соединяют и тщательно перемешивают, после чего разливают по формочкам и отправляют в холодильник на 2-4 часа до полного застывания.

Лепешки

Галеты с кусочками сливКомпоненты:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм мягкого творога;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл.;
  • натуральный йогурт;
  • 5-6 шт. спелых слив;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Воспаление бартолиновой железы при молочнице

Сливы очищают от шкурки и косточек, нарезают дольками. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и двумя видами творога, замешивая тесто.

Подготовленное тесто раскатывают в пласт толщиной не более 1 см. При помощи формочки или стакана формируют лепешки. Заготовки убирают в холодильник на 20-30 мин.

Лепешки выпекают 15 минут при температуре 180 градусов. Затем их вынимают из духовки, сверху выкладывают кусочки сливы и снова отправляют запекаться на 10 минут. Подают теплыми с ложкой йогурта.

Загрузка…

Источник

При воспалении поджелудочной железы человеку требуется соблюдать постоянную диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе фрукты и овощи. Слива при панкреатите разрешена к употреблению, но с некоторыми ограничениями.

слива при панкреатите

Состав и польза плода

Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.

Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:

  • фосфор для работы мышц и нервов;
  • кальций для костей;
  • калий для сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.

Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.

  1. Очищение кишечника. Плод содержит много клетчатки, которая активирует двигательную функцию кишечника. Благодаря этому его содержимое выводится своевременно. Особенно полезен людям, страдающим запорами, чернослив.
  2. Мочегонное действие. Съеденные в течение дня 3-4 сливы нормализуют водно-солевой баланс организма, препятствуют застою жидкости и образованию отеков.
  3. Очищение сосудов. За счёт содержания витаминов улучшает обмен холестерина, не давая ему оседать на сосудистой стенке. Рутин укрепляет капилляры, снижает риск образования тромбов.

польза фрукта

Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. Главная особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.

При остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит — показание к соблюдению строгой диеты, особенно в первые три дня. Запрещены любые овощи, фрукты и ягоды, напитки из них. Эти продукты оказывают раздражающее действие на органы пищеварения. Человек с острым воспалением питается только слизистыми кашами, протертыми супами. Нельзя пить и есть бульоны, жирную еду, консервированные продукты. А также из рациона исключают молочные продукты.

Сливы при панкреатите в острой форме запрещены. Фрукт содержит агрессивные кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Они стимулируют пищеварение, заставляя работать поджелудочную. Пока она воспалена, интенсивная выработка панкреатического сока ухудшает самочувствие человека.

Слива при панкреатите и холецистите не применяется ещё потому, что она стимулирует перистальтику, брожение в кишечнике. У больных с панкреатитом это усиливает болевой синдром.

При ремиссии и хронической стадии панкреатита

Через десять дней после стихания воспаления поджелудочной железы можно употреблять сливы. Делается это постепенно — сначала в рацион вводится один плод, очищенный от кожицы. Каждую неделю допустимо увеличивать потребление слив на одну штуку.

прием у гастроэнтеролога

Свежие сливы при панкреатите можно есть только в качестве десерта — то есть после того, как человек полноценно поест. Полезнее, чем свежие фрукты при хроническом панкреатите, употреблять сливовый компот или джем.

Употреблять фрукты допустимо только спелые. Недозревшие плоды способствуют повторному обострению и нарушению пищеварения. Более четырёх плодов за день съедать не рекомендуется.

Более точно сказать, можно ли есть сливы при панкреатите, должен врач-гастроэнтеролог. Для принятия решения он оценивает состояние больного, результаты анализов.

Рецепты блюд

Правила употребления, позволяющие избежать повторного развития панкреатита:

  • только спелые плоды без гнильцы;
  • очищенные от кожицы;
  • не более четырех штук за сутки;
  • после приёма пищи;
  • во время ремиссии при условии нормального пищеварения.

При панкреатите сливы кушать в запеченном или отварном виде. Далее представлены рецепты блюд из сливы, разрешенные человеку с хроническим воспалением поджелудочной.

  1. Сливовый пирог. Тесто приготовить самим или приобрести в магазине. Взять сливы, тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить тесто по форме для запекания, сверху выложить фрукты. Присыпать корицей. Выпекать 50 минут.
  2. Сливовый конфитюр. В нем сохраняются все полезные вещества, 2 кг плодов промыть, очистить от косточек, нарезать четвертушками. Присыпать килограммом сахара, дать постоять до выделения сока. Поместить в кастрюлю, добавить стакан воды. Варить на медленном огне 60 минут. Затем слегка остудить и протереть через сито.
  3. Смузи — вариант здорового завтрака. Один банан, яблоко и три сливы нарезают кубиками, измельчают блендером. Добавляют стакан натурального йогурта и перемешивают.
  4. Сливовый компот. 300 грамм плодов моют, чистят от косточек. Нарезают дольками, заливают литром воды. Доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, варят ещё 10 минут.

сливовый смузи

Слива это фрукт с большим содержанием полезных веществ. Однако людям с панкреатитом ее можно с большой осторожностью, также она оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу. Полезен фрукт в отварном или запеченном виде.

Источник