Можно ли умереть при воспалении поджелудочной железы
Статистика на сегодняшний день у заболевания в острой форме довольно прискорбная. Практически 40 процентов заболеваний заканчиваются смертью пациента. Стоит отметить, что этот показатель за последние несколько лет, стал увеличиваться.
Заболевание в равной степени поражает лиц обоего пола. Смерть наступает спустя 6-8 дней после начала болезни. При диагностировании у пациента смешанной или геморрагической формы, возможность летального исхода остается высокой.
При проблемах в поджелудочной железе происходят изменения патологического характера. Пациент должен регулярно наблюдаться, поскольку наплевательское отношение к недугу может представлять серьезную опасность.
Основные признаки возникновения панкреатита
Непосредственно после приема пищи у человека появляются опоясывающие боли. Данные признаки считаются основными, и свидетельствую о наличии острой или хронической формы болезни. В этой ситуации, даже рвота не позволяет облегчить страдания пациента.
Хроническая форма имеет не столь резкие и болезненные процессы, но их продолжительность намного дольше. Происходящие в области живота болезненные ощущения, постепенно распространяются и грудную клетку человека.
Обычно заболевание сопровождается приступами, которые характерны для острой формы. Предугадать исход такого недуга практически не возможно.
Признаки тяжелой формы
У больного есть шанс впасть в шоковое состояние или коллапс. Эти признаки могут стать причиной смертельного исхода. При наличии отека поджелудочной железы, отмечается значительно снижение температуры тела, поэтому стоит уделить этим признакам особое внимание.
Следующий признак, свидетельствующий о наличии заболевания – это изменение цвета покрова кожи, характеризующееся:
- Желтушностью;
- Бледностью;
- Цианозом.
Типы заболевания
Острая форма
Эта форма считается наиболее опасной, и именно она становится причиной смертельного исхода. При наличии заболевания у больного присутствую болевые ощущения, которые локализованы в правом или левом подреберье. Если происходит поражение поджелудочной железы, то характерно наличие боли в животе опоясывающего типа. Так же среди характерных признаков можно выделить:
- Повышенная сухость во рту;
- Тошнота и отрыжка;
- Икота;
- Частая рвота, которая состоит из пищевых масс и желчи. В данном случае рвота не принесет пациенту облегчения.
При очень быстром развитии болезни, у человека наблюдается резкое ухудшение самочувствия. Летальный исход может наступить в довольно короткие сроки. При этом заболевание сопровождается следующими симптомами:
- Вздутие живота;
- Наличие признаков пареза кишечника или желудка;
- При пальпации на поздних стадиях наблюдаются симптомы раздражения брюшины;
- Черты лица у пациента заостряются;
- На языке образуется налет белого цвета;
- Сильная одышка;
- Кожные покровы становятся намного бледнее;
- Повышение частоты сердцебиения;
- Увеличение температуры тела;
- Снижение артериального давления.
Хроническая алкогольная форма заболевания
Эта форма обычно проявляется у людей, которые довольно часто употребляют алкогольные напитки. Именно по этой причине заболевание получило свое название. Признаки заболевания проявляются довольно ярко после того, как в пищу принимаются свежие овощи или фрукты, а так же любые кислые и острые продукты.
Когда болезнь находится на ранней стадии, у больного проявляются постоянные запоры. Они обычно сочетаются с таким явлением, как диснезия кишечника и желчевыводящих путей. На следующем этапе запор сменяется диареей, характеризующейся постоянством и яркой выраженностью. Понос – это один из основных симптомов данного вида заболевания, которая практически всегда проявляется.
Причины большого количества смертей
Независимо от пола, подверженность заболеванию остается в равной доле одинаковой. Смертельный исход характерен при острых формах заболевания. Он обычно наступает в первые 6-8 дней после начала болезни.
При этом диагностируется смешанная или геморрагическая форма заболевания, с которой связаны изменения поджелудочной железы тотального и патологического характера. Есть несколько случаев, которые могут стать причиной смерти пациента:
- В очагах происходят реактивные патологические процессы и образуется некроз поджелудочной;
- Формируются некротические очаги и есть риск возникновения экссудата;
- Происходят изменения клеток и тканей поджелудочной.
При любом из указанных выше факторов, летальный исход наступает в течение нескольких часов или дней. Редкие случаи, когда больной живет 10-20 дней. Поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок, имеющий крайне агрессивный характер. Он способен переваривать практически любой белок, и опасен даже для самой поджелудочной.
По природе человеческого тела, процесс переваривания принятой еды сопровождается выработкой панкреатического сока. Он перемещается в дуоденальную кишку и происходит его смешивание с прочими веществами в организме.
Когда у человека возникают препятствия для прохождения сока в 12-перстную кишку, то есть вероятность того, что этот продукт останется на своем месте. В результате может произойти самопереваривание поджелудочной. Этот процесс в медицине называют панкреатозом. Наиболее тяжелой формой заболевания считается некроз поджелудочной.
Чаще всего причиной смертельного исхода становится засорение протока в поджелудочной. Есть целый ряд факторов, которые наиболее часто приводят к повышению смертности:
- Частые стрессы;
- Желчнокаменные заболевания;
- Неправильное питание, связанное с приемом жирной или острой пищи;
- Регулярное употребление алкогольных напитков.
Образование спазмов в желудочных протоках возникает из-за постоянных стрессов и повышенного уровня напряжения в жизни. В результате эти спазмы становятся причиной нарушения естественного процесса переваривания. Как следствие, в поджелудочной железе может возникнуть изменение патологического характера.
Существует несколько видов продуктов, которые приводят к летальному исходу от болезни. Если употреблять большое количество алкогольных напитков совместно с жирной или острой пищей, то риск появления заболевания значительно возрастает. Сильный удар в солнечное сплетение может стать причиной развития заболевания.
Следует заботиться о своем здоровье и следить за правильным питанием. Исключение или снижение количества потребляемых жирных и острых продуктов, частичный или полный отказ от употребления алкоголя, позволят снизить риски появления заболевания.
Источник
В новостных лентах причина смерти Владислава Галкина (38 лет) была сформулирована как «острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне острого панкреатита», который актер лечил два месяца назад в Боткинской больнице.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, полномочия которой в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы. Так что главное слово в этом новостном диагнозе «панкреатит», а не «сердечная недостаточность». Ведь все люди в итоге умирают от того, что их сердце перестает биться, но патологоанатомы ищут то, что вызвало эту остановку – как они говорят, «причину смерти». Панкреонекроз (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы) – это и есть причина, а остановка сердца – следствие.
Поджелудочная железа весит около 80 граммов и похожа на кусочек нежного пузыристого дрожжевого теста. Она находится «за желудком», что и отразилось в русском названии. Железу обнаружили древние греки, но зачем она – толком не знали. Выдвигались идеи, например, что это подкладка для желудка, отделяющая его от жесткого позвоночника. В последующие полторы тысячи лет ученые продолжали делить человеческое тело как детский паззл – на крупные части: сердце, легкие, печень и т.п.
Функции поджелудочной железы стали примерно понятны только в начале XX века.
Этот орган работает на два фронта. Внешний фронт – это пищеварение, на него трудится основная масса железы: через особые протоки она выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переварить кусок шашлыка или жареную картошку.
Внутренний фронт – производство важнейших гормонов (инсулин и глюкагон), которые, попадая в кровь, регулируют углеводный обмен. В микроскоп железа похожа на швейцарский сыр, где вместо дырок цеха по производству гормонов, а сам «сыр» – клетки, которые делают ферменты. Если почему-либо отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы нарушится, то она молниеносно сама себя «переварит». Этот процесс и есть панкреонекроз.
Теперь представьте себе: железа внезапно переполняется сильнейшими ферментами и начинает «с шипением» переваривать сама себя. Переваренные участки ткани отмирают (некротизируются), некроз распространяется на соседние органы. Прилежащие к железе стенки кишечника воспаляются, становятся «рыхлыми», проницаемыми, и бактерии из кишечника преодолевают этот барьер почти без усилий, заражая все вокруг. Начинается заражение крови – сепсис. Нарушается баланс жидкостей и солей. Выделяются вещества, усиливающие воспаление. Вот только воспаляется не царапина на коже, а все органы и системы. Перестают работать почки, легкие, печень, кишечник. Кровь свертывается в неположенных местах, и одновременно возникают кровотечения. Возникает полиорганная недостаточность.
Этот сюжет не похож ни на что. В печени и селезенке – их расположение вообще-то похоже на поджелудочную – такой катастрофы не бывает. В них нет едких ферментов, поэтому не развивается некроз, и они имеют плотную структуру, защищающую их от распространения опасных процессов. Инфекции нелегко попасть в сердце, потому что рядом с ним только «чистые» органы – легкие и сосуды, да и причины некроза сердечной мышцы связаны с закупоркой артерии, а не с «пожиранием» себя изнутри. Человек с инфарктом без лечения выживает в 75 процентах случаев; с инфицированным панкреонекрозом – никогда.
Болеют панкреонекрозом самые разные люди. В 10 процентах случаев причина болезни неизвестна, но про оставшиеся 90 процентов мы знаем главное. Половина пациентов основательно выпивают, примерно столько же имеют камни в желчном пузыре, которые, как известно, возникают из-за гиподинамии, ожирения и редких приемов пищи.
Вы в относительной безопасности, если ваш индекс массы тела меньше 25; каждый день вы быстро двигаетесь не менее 30-40 минут непрерывно. Вы завтракаете, обедаете, ужинаете и еще пару раз перекусываете, если проголодались. Вы выпиваете не больше двух бокалов вина (или двух рюмок водки) в день и не имеете привычки пить больше четырех рюмок по «праздникам». Будьте здоровы!
Источник
Поджелудочная железа крайне важна для человеческого организма. Это главный источник трипсина, химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы – ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. От работы поджелудочной железы напрямую зависит расщепление и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Поговорим об одном из самых распространенных заболеваний этого органа – воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Что это за болезнь и как она проявляется, расскажем в статье.
Классификация панкреатита: его формы и виды
По характеру течения панкреатит делится на острый и хронический. Среди требующих лечения в хирургическом стационаре заболеваний брюшной полости острый панкреатит (ОП) занимает третье место после аппендицита и холецистита.
Существует несколько классификаций ОП. Классификация по степени от Российского общества хирургов разработана в 2014 году с учетом классификации Атланта-92 и ее модификаций, предложенных Международной ассоциацией панкреатологов и Международной рабочей группой по классификации острого панкреатита.
- ОП легкой степени, или отечный панкреатит, – излечимая форма заболевания, в случае которой не образуется панкреонекроз, приводящий к органной недостаточности.
- Средняя степень характеризуется перипанкреатическим инфильтратом (острым скоплением жидкости в поджелудочной железе), псевдокистой, а также отграниченным инфицированным панкреонекрозом, более известным как абсцесс. Помимо этого, может проявляться транзиторная органная недостаточность длительностью не более двух суток.
- Тяжелая степен ь характеризуется гнойно-некротическим парапанкреатитом, или неотграниченным панкреонекрозом, и транзиторной органной недостаточностью, которая длится больше 48 часов.
Только факты
Наиболее распространен отечный панкреатит. Он встречается в 80-85% случаев. Болезнь не имеет фазового течения и редко влечет за собой локальные осложнения или системные расстройства.
Существует также классификация ОП по этиологии .
- Острый алкогольно-алиментарный панкреатит. Легко догадаться, что причина кроется в злоупотреблении спиртным. Этот фактор появления ОП встречается в 55% случаев.
- Острый билиарный панкреатит. Встречается в 35% случаев и возникает из-за желчного рефлюкса в панкреатические протоки при билиарной гипертензии, причиной которой является холелитиаз (желчнокаменная болезнь) или другие факторы – дивертикул, папиллит, описторхоз.
- Острый травматический панкреатит. Встречается в двух-четырех процентах случаев. К нему приводят травмы поджелудочной железы, в том числе и операционные. А также он может быть осложнением после диагностики путем ЭРХПГ.
Другие причины развития острого панкреатита:
- аутоиммунные процессы;
- сосудистая недостаточность;
- васкулиты;
- лекарственные препараты, в частности гипотиазид, стероидные и нестероидные гормоны, а также меркаптопурин;
- инфекционные болезни: вирусный паротит, гепатит, цитомегаловирус;
- анафилактический шок и аллергические факторы: лаки, краски, запахи строительных материалов;
- дисгормональные процессы при беременности и менопаузе;
- болезни близлежащих органов (гастродуоденит, пенетрирующая язва, опухоли гепатопанкреатодуоденальной области).
Хронический панкреатит (ХП) также делится на формы. Марсельско-Римская классификация выделяет:
- Кальцифицирующий панкреатит. Считается самой распространенной и наиболее тяжело протекающей формой. Причина возникновения – камни, образующиеся в протоках поджелудочной железы и в главном панкреатическом протоке под влиянием патогенных факторов. Раздраженная слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки рефлекторно спазмирует свой большой дуоденальный сосочек, что нарушает отток панкреатического сока и запускает воспалительный процесс.
- Обструктивный панкреатит – результат закупорки главного протока поджелудочной железы, блокирующей поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
- Воспалительный панкреатит. Причиной также считаются желчекаменная болезнь, в результате которой происходит переход инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфосистемы, гипертензия желчевыводящих путей или непосредственный заброс желчи в поджелудочную железу.
- Фиброз поджелудочной железы. Это диффузное замещение здоровой функционирующей ткани органа очагами соединительной ткани.
Согласно классификации наших соотечественников, в числе которых доктор медицинских наук Владимир Ивашкин, хронический панкреатит можно разделить по трем типам[1].
- По этиологическому фактору ХП делится на:
- билиарнозависимый,
- алкогольный,
- дисметаболический,
- инфекционный,
- идиопатический.
- По клиническим проявлениям :
- болевой,
- гипосекреторный,
- астеноневротический,
- латентный,
- сочетанный.
- По характеру клинического течения :
- редко рецидивирующий – обострения не более одного-двух раз в год;
- часто рецидивирующий – обострения три-четыре раза в год;
- с постоянно присутствующей симптоматикой.
Чем опасен панкреатит и какими симптомами он проявляется
Как проявляется панкреатит? Главный симптом при остром панкреатите – интенсивная постоянная боль, которую пациенты обычно описывают как режущую или тупую. В зависимости от места воспаления поджелудочной железы боль локализуется справа или слева в подреберье. Если поражен весь орган, она носит опоясывающий характер.
Помимо этого, для острого панкреатита поджелудочной железы характерны:
- перепады температуры и давления,
- землистый цвет лица,
- тошнота, рвота с желчью,
- одышка,
- вздутие живота и проблемы со стулом.
При хроническом панкреатите симптомы менее явные. Это периодические болевые ощущения, возникающие после употребления жирных, острых или жареных продуктов, а также алкоголя, газировки, шоколада и кофе. При запущенных формах ХП могут появляться рвота и диарея.
Чем опасен панкреатит? В первую очередь диффузными изменениями в поджелудочной железе, которые могут повлечь за собой экзокринную недостаточность. В таком состоянии у органа не получается вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания пищи, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу. Причиной ферментной недостаточности может стать и острый, и хронический панкреатит. Помимо этого, панкреатит при обострении чреват следующими осложнениями:
- Нарушением желчеотделения. Отек и фиброзирование поджелудочной железы могут вызывать сдавление желчных протоков и окружающих сосудов. Недостаточное или, наоборот, чрезмерное поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки постепенно изменяет количественный состав микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам его функции и нарушению общего гормонального баланса организма.
- Обусловленными повреждающим действием панкреатических энзимов воспалительными изменениями. К ним относятся парапанкреатит, ферментативный холецистит, киста, абсцесс, выпотной плеврит, пневмония и паранефрит.
- Эндокринными нарушениями, вплоть до «панкреатического» сахарного диабета.
- Портальной гипертензией. Это синдром повышенного давления в системе воротной вены.
Как определить панкреатит: диагностика заболевания
Панкреатит – это не то заболевание, которое можно пустить на самотек: само по себе сильное воспаление поджелудочной железы не пройдет. Однако заниматься самолечением, ставя себе диагноз на основании статей из интернета тоже не стоит. Как определить панкреатит? Сначала необходимо сдать ряд анализов.
- Общий клинический анализ крови. Для острого панкреатита характерен рост числа лейкоцитов, нейтрофилов и ускорение СОЭ. При хронической форме болезни, напротив, наблюдаются уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ ввиду нехватки в организме питательных веществ.
- Биохимический анализ крови и мочи. Он определяет содержание амилазы. Это фермент для расщепления крахмала в просвете желудочно-кишечного тракта, образующийся в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза не секретируется в просвет кишечника, а начинает активироваться в поджелудочной железе, приводя к ее самоперевариванию. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а другая часть через почки отправляется в мочу. Нормальные значения амилазы в крови – 29-100 ед/л, в моче – до 408 ед/сут. Косвенными показателями также принято считать уровни липазы и эластазы.
- Анализ кала. Он проводится, чтобы обнаружить нарушенные функции поджелудочной железы и выработки ферментов. При попадании в здоровый организм 100 граммов жира с калом выделяется 7 граммов. Увеличение содержания жира в кале – признак проблем со всасыванием и расщеплением из-за нехватки ферментов поджелудочной железы.
Однако для выявления панкреатита – воспаления поджелудочной железы – одних лабораторных исследований недостаточно. Получив анализы, следует обратиться к лабораторной диагностике. Например, неплохо определяет панкреатит УЗИ. При ОП на УЗИ заметны общее увеличение поджелудочной железы, неясный контур границ, повышение эхогенности в местах воспаления, увеличение ширины протока и жидкостные состояния. При хроническом панкреатите эхогенность будет меньше, зато на границах органа будет видна зазубренная оболочка с мелкими бугорками. Структура поджелудочной железы будет неоднородна, а проток увеличен.
Диагноз «панкреатит» также помогут установить КТ, МРТ и рентгенография. Первые два исследования выявляют скопление жидкости, псевдокисты и абсцессы, а рентген – наличие воздуха в дуоденальном изгибе и симптом «урезанного толстого кишечника». Определить панкреатит также может и диагностическая лапароскопия – несложное хирургическое вмешательство, проводимое под местной анестезией. Во время подобной мини-операции врач работает с помощью тонких зондов-манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие проколы.
Что можно при панкреатите: «голод, холод и покой»
Любая болезнь доставляет дискомфорт и вызывает беспокойство. Тем не менее людям, получившим такой диагноз, не стоит в панике вбивать в поисковую строку вопрос «Сколько живут с панкреатитом?». Это серьезное, но не фатальное заболевание. Главное – не забывать наблюдаться у врачей и придерживаться определенных правил.
Основные рекомендации при панкреатите касаются питания. Что нельзя при воспалении поджелудочной железы? В первую очередь нужно забыть о кофе, какао, алкоголе, сладостях и тяжелой пище. Для улучшения работы ЖКТ в рацион необходимо включить больше сырых и тушеных овощей: морковь, картофель, болгарский перец, цветную капусту, тыкву. Яйца лучше варить всмятку или делать из них омлет. Не навредят организму и каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы. Кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием жира тоже можно есть без опаски.
Как при ремиссии панкреатита, так и при обострении оптимален «Стол № 5», подробный состав которого легко найти в интернете. Питание должно быть дробным: пять-шесть раз в день маленькими порциями. Допускается употребление фруктовых муссов, желе и компотов. Медики также рекомендуют устраивать периодические голодания, но продолжительностью не более одного дня. Сильно горячую пищу употреблять тоже не стоит – она наносит вред поджелудочной железе.
Физические нагрузки при острой стадии панкреатита противопоказаны, а вот в других случаях зарядка, йога, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба и умеренные силовые упражнения приветствуются. Но важно знать меру.
При нарушенной функции поджелудочной железы можно также принимать ферментные препараты, которые снабжают организм дополнительными энзимами. Однако данная терапия запрещена в случае острого панкреатита или обострения хронического. После стихания обострения ферментные препараты назначаются для обеспечения покоя поджелудочной железы и, как сказано выше, коррекции ферментной недостаточности. Но начинать прием ферментов при активном воспалении поджелудочной железы без согласования с врачом не стоит. Во-первых, подтвердить конец обострения или ремиссию панкреатита может только специалист, а во-вторых, нужно убедиться, что у пациента нет иных противопоказаний к употреблению ферментов.
Получив одобрение на прием ферментных препаратов, покупать в аптеке первый попавшийся тоже нежелательно. Необходимо внимательно изучить виды ферментов, их состав, механизм действия и условия употребления.
Источник