Можно ли выпить водки при воспалении

Можно ли выпить водки при воспалении thumbnail

Редактор

Дарья Тютюнник

Врач, судебно-медицинский эксперт

Каждому взрослому человеку известно, что алкоголь негативно влияет на организм, особенно если употреблять его в больших количествах. Но далеко немногие знают, что употребление спиртного может привести к развитию такого заболевания, как пневмония.

Кроме того, употребление спиртного во время болезни может не только усугубить состояние пациента, но также послужить быстрому прогрессированию воспаления легких и привести к развитию осложнений.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Характерное влияние спиртных напитков на организм

Вне зависимости от количества выпитого, а также крепости алкогольного напитка, употребление спиртного негативно влияет на организм человека. Исключением являются только терапевтические дозы определенных видов напитков и только в отношении конкретных людей, например, когда при помощи спиртного нужно стимулировать выработку желудочного сока.

Во всех остальных случаях алкоголь действительно вреден, и чем больше его выпито за один раз, тем больше вреда он приносит. Речь идет о токсическом отравлении организма этанолом, который входит в состав каждого алкогольного напитка, а также поражении продуктами распада алкоголя.

При подобных отравлениях человека тошнит, болит и кружится голова, дает о себе знать обезвоживание, проявляется слабость и масса других симптомов.

Все симптомы алкогольного отравления организма показывают, что спиртное негативно воздействует на массу органов в нашем организме:

  • Пищеварительная система – при употреблении спиртного, особенно крепкого, в определенной степени повреждается слизистая органов желудочно-кишечного тракта, а также повышается выработка желудочного сока, нарушается пищеварение.
  • Сердечно-сосудистая система – алкоголь способствует расширению сосудов, а также разрушает клетки крови, нарушается функция транспортировки кислорода по всему организму. Пристрастие к алкоголю провоцирует развитие аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Головной мозг и ЦНС – сильнее всего действие алкоголя выражено по отношению к этим структурам. По этой причине при употреблении спиртного у человека кружится голова, нарушается координация движений, появляется ощущение эйфории. Алкоголь часто называют убийцей нейронов, этой фразой в полной мере объясняется его воздействие на мозг и ЦНС.
  • Печень и почки – эти органы страдают не меньше, так как они отвечают за нейтрализацию этанола и продуктов распада алкоголя, а также выведение токсинов из организма. Последствиями алкоголизма часто становятся цирроз печени, почечная и печеночная недостаточность и прочие патологии.

Фото 2

Многое зависит не только от того, насколько много человек выпивает спиртного за один раз. Пожалуй, даже важнее как часто происходит употребление горячительных напитков, ведь наиболее серьезный вред организму наносит алкоголизм.

Почему недуг развивается у больных алкоголизмом?

Выше были перечислены органы и системы, которые более всего страдают от злоупотребления спиртным. Как видите, легких и дыхательной системы среды вышеупомянутых пунктов нет, но это не значит, что алкоголь не наносит им вред.

В данном случае решающую роль играет именно факт продолжительности и тяжести пристрастия к спиртному. Иными словами, риск развития пневмонии повышается преимущественно у людей, больных алкоголизмом, ее так и называют – «алкогольная пневмония». Особенности возникновения пневмонии у алкоголиков:

  • 5% всего употребленного человеком алкоголя выделяется через легкие. Это значит, что в этот орган поступают и продукты распада алкоголя, по крайней мере вместе с кровотоком. Разумеется, это приводит к постепенному поражению легких на клеточном уровне.
  • Хронический алкоголизм в отношении развития воспаления легких опасен тем, что способствует разрушению белков, выполняющих функции защиты легочной ткани от пропитывания ее жидкостью.
  • Чрезмерное употребление спиртного приводит к угнетению процесса фагоцитоза. При этом сокращается образование антител и повышается риск проникновения, а также закрепления патогенных микроорганизмов в легких. Также стоит отметить, что при этом нарушаются функции реснитчатого эпителия в дыхательном органе, из-за чего страдают его защитные функции и он становится более уязвимым.
  • Систематическое злоупотребление алкоголем «бьет» по всему организму, снижая защитные силы. В таких случаях иммунная система оказывается не в состоянии бороться с патогенными бактериями и вирусами, что может спровоцировать развитие пневмонии.
  • Если алкоголизм приводит к развитию других заболеваний в организме, в том числе хронических, это также неблагоприятно сказывается на его состоянии. Ярким примером являются воспалительные процессы в печени.

Все вышесказанное делает очевидной связь между алкоголизмом и развитием воспаления легких. Пневмония, развивающаяся у больных алкоголизмом, часто протекает с осложнениями, а характер течения болезни в большинстве случаев тяжелый.

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Медиками доказано, что алкоголики становятся более восприимчивыми к воздействию определенных бактерий. Так, среди злоупотребляющих участились случаи поражения клебсиеллой и развитие грамотрицательной пневмонии.

Можно ли пить во время и после лечения?

В период лечения воспаления легких алкоголь пить противопоказано не только из-за того, что спиртное понижает защитные силы организма. Тому есть еще как минимум пара серьезных причин:

  • Употребление спиртного в период лечения отягощает течение болезни, провоцирует образование спаек в легких.
  • В большинстве случаев пневмония лечится антибиотиками, как известно, подобные препараты несовместимы с алкоголем. Объясняется это повышенной нагрузкой на печень, а также снижением эффективности лекарственного средства при его совмещении со спиртным.

Фото 4

Употребления горячительных напитков после выздоровления, небольшие дозы периодически допустимы спустя 1-2 недели. Однако, в данном случае речь идет об обычных случаях заболевания. Отсутствие противопоказаний не касается людей, страдающих или страдавших алкогольной зависимостью.

Особенности аспирационной пневмонии

Отдельно стоит сказать о таком виде заболевания, как аспирационная пневмония, которая в большинстве случаев встречается у новорожденных и алкоголиков. Дело в том, что люди, страдающие алкоголизмом, чаще других сталкиваются с проблемой тошноты и рвоты, в том числе в бессознательном состоянии или во время сна.

Аспирационная пневмония является токсическим поражением легких, спровоцированным проникновением в нижние дыхательные пути содержимого желудка, ротовой полости и носоглотки, в том числе речь идет о рвотных массах.

Произойти подобное может не только во время рвоты, причиной которой стало отравление организма этанолом. Предрасполагающим фактором являются патологии пищевода, которые часто развиваются при злоупотреблении алкоголем.

Итак, пить алкоголь при пневмонии нельзя! А можно ли курить? Узнайте в этой статье

Справочные материалы (скачать)

Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:

Заключение

Подводя итого, остается сказать, что злоупотребление спиртным может привести к развитию воспаления легких. Также важно осознавать, что именно люди с алкогольной зависимостью в большей мере подвержены пневмонии. Такие пациенты требует особого внимания и лечения в условиях стационара. Что же касается употребления алкоголя в период лечения пневмонии, любое спиртное противопоказано до полного выздоровления.

Источник

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник