Можно ли зеленый чай при воспалении кишечника

Можно ли зеленый чай при воспалении кишечника thumbnail

Когда нужен чай для желудка?

Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:

  1. при болезненных ощущениях в животе;
  2. при язве желудка;
  3. при гастрите.

Чай для желудка достигнет следующих результатов:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимет боли в животе;
  • восстановит клетки ЖКТ;
  • уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
  • нормализует щелочной баланс желудочного сока;
  • снимет вздутие живота.

Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.

Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.

К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.

Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:

  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • монастырский чай;
  • ромашковый чай.

У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.

Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.

При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.

Основные заболевания органов пищеварения:

  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • хронический энтероколит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.

Польза травяного чая при заболеваниях ЖКТ

Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи. В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности. Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.

Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.

С помощью чая можно добиться такого результата:

  • Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
  • Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
  • Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
  • Устраняются признаки вздутия живота.
  • Нормализуется pH желудочного сока.

Имбирный чай для обмена веществ

Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.

Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:

  1. натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
  2. залить 1 ст. кипятка;
  3. добавить лимон и мед.

Лечение желудка монастырским чаем

Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:

  • убрать болевые спазмы в желудке;
  • убрать изжогу и тошноту;
  • убрать запор;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • полностью восстановить слизистую желудка;
  • снять приступы язвы и гастрита и др.

Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.

Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.

Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Эффективны следующие сборы:

Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Воспаление мышцы шеи плеча

Лечение желудка монастырским чаем

Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.

При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.

Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:

  • Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
  • Календула (помогает устранить признаки язвы).
  • Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
  • Шиповник (насыщает организм витамином С).
  • Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
  • Полынь (устраняет спазмы в животе).
  • Мята (производит обезболивающий эффект).
  • Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
  • Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).

При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.

1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.

2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.

Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.

Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.

Чаи при гастрите

Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.

Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:

  • Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
  • Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
  • Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.

Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.

Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:

  • Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
  • Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
  • Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.

Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.

При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.

Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

  • устраняет вздутие живота;
  • устраняет боли в области эпигастрии;
  • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.

Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.

Полезные чаи при отравлении

Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:

  • Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
  • Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.
Читайте также:  Воспаление на губах что такое хейлит и как его лечить

Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.

Зеленый чай при болезнях желудка

Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.

Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.

Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.

Черный чай и заболевания желудка

Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.

Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.

Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.

Видео Зеленый чай для желудка

Источник

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Читайте также:  Воспаление и ее виды

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник