Можно при воспалении почек есть редьку

Общие правила
Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты, протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальный нефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).
Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита, заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета, после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой, вульгарным протеем, стрептококком.
Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности, поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).
Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления.
Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (95-100 г жиров и 420-450 г углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2700-2950 ккал/сутки.
Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:
- Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
- Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
- Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
- Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
- Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
- Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
- Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
- Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.
При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.
Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б, в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.
При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показана Диета 7В, которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляет 115-125 г. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.
Показания
7 стол по Певзнеру назначается при:
- остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
- хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.
Разрешенные продукты
Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:
- Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
- Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
- Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
- В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
- Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
- Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
- При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
- Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:
- Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
- Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
- Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
- Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
- Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.
- «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме, развилось осложнение в виде острого гломерулонефрита. Сразу же села на диету. Трудно привыкнуть к блюдам без соли, особенно если всю жизнь любила соления и маринованные овощи. Но врач строго меня предупредила, что, если я не хочу стать «хроником», должна научиться себя ограничивать. И только через 6 месяцев мне позволили расширить рацион питания и увеличить количество соли»;
- «… Страдаю хроническим пиелонефритом вот уже почти 10 лет. Периодически при обострении повышается АД, появляются отеки. Спасает меня диета, за которой я очень тщательно слежу, особенно в период обострения. Родные меня поддерживают. Я не готовлю отдельно для себя, и проблем у нас не возникает. Готовлю на всю семью без соли, а каждый подсаливает пищу на столе по собственному вкусу. Особенно избегаю употребления соленых продуктов. Врач рекомендует постоянное нахождение на такой диете, и я уже практически привыкла к ней, тем более, что удается держать без таблеток давление в норме, да и чувствую себя хорошо, отеков нет».
Цена диеты
Лечебное питание при нефритах содержит круглогодично доступные продукты. Поскольку в нем основной объем продуктов приходится на овощи и крупы, оно не является финансово затратным. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1300-1450 рублей.
Источник
Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.
Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.
Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.
Основные правила питания при болезни почек
Диета стол 7 — правила питания
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.
Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Виды диет стол № 7: кому они показаны?
При разных болезнях почек диеты отличаются
На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:
- Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.
Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.
- Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
- Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
- Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
- Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.
В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.
В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.
Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.
Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.
Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.
Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.
Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.
В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.
Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.
Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:
- Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
- Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
- Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
- Наваристые бульоны и супы;
- Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
- Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
- Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.
Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?
Разрешенные продукты
При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.
Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.
Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.
Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.
Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.
Примерное меню на неделю диеты стол 7
Питание по дням недели
Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.
Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.
Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):
Понедельник
- Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
- Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
- Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
- Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
Вторник
- Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
- Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
- Полдник: творог со сметаной, кисель;
- Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;
Среда
- Завтрак: овсяное печенье, кефир;
- Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
- Полдник: сырники, кисель;
- Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.
Четверг
- Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
- Обед: вегетарианские щи со сметаной,
- Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
- Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;
Пятница
- Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
- Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
- Полдник: ягодное суфле, чай;
- Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.
Суббота
- Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
- Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
- Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
- Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;
Воскресенье
- Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
- Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.
Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.
При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».
В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.
Метки: диета стол лечебные диеты почки
Источник