Народное средство при воспалении двенадцатиперстной кишки

Народное средство при воспалении двенадцатиперстной кишки thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должны, прежде всего, обладать противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

К ним относятся следующие растения:

  • аир болотный
  • алтей лекарственный
  • девясил высокий
  • календула лекарственная
  • капуста белокочанная
  • лен обыкновенный
  • облепиха крушиновидная
  • подорожник
  • ромашка аптечная
  • сушеница болотная
  • тысячелистник обыкновенный
  • шалфей лекарственный
  • шиповник коричный
  • ятрышник пятнистый
  • Используются также:
  • чистотел
  • солодка
  • окопник лекарственный
  • синюха голубая
  • зверобой полынь

Внимание! Не приобретайте лекарственные растения вне аптечной сети. Прием лекарственных растений обязательно согласуйте с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом.

В настоящее время роль фитотерапии в комплексном лечении больных язвенной болезнью существенно уменьшилась, что обусловлено разработкой и внедрением в клиническую практику современных высокоэффективных противоязвенных лекарственных препаратов. Больным, как правило, рекомендуют использовать сборы лекарственных трав в период ремиссии в качестве профилактики или для лечения сопутствующего гастрита.

Народные рецепты от язвы желудка и 12-перстной кишки

  • Свежеприготовленный сок моркови принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
  • Сок свежей белокочанной капусты принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
  • Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1/4 стакана натощак. Прием пищи разрешается через час.
  • Схема лечения: сок принимать 10 дней подряд, 10 дней – перерыв, вновь принимать сок 10 дней подряд.
  • Отвар очищенного от кожуры картофеля принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Отвар готовить ежедневно.
  • Резаную траву зверобоя (укрыть дно пол-литровой стеклянной банки) залить оливковым маслом. Лекарство готовить на водяной бане в течение 6 часов, затем процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Взять по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника, смешать сырье, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Настаивать, укутав одеялом, в течение 2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или спустя 1,5 часа после еды.
  • Облепиховое масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.

[1], [2]

Мед при язвенной болезни

Мед при язвенной болезни обычно принимают по 1 столовой ложке за 1,5 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. Мед перед употреблением растворить в стакане теплой воды.

При пониженной секреторной функции желудка мед принимать непосредственно перед едой, растворяя 1 столовую ложку в стакане прохладной воды. Курс лечения – до 2 месяцев.

Единственное противопоказание для лечения медом – индивидуальная непереносимость пищевого продукта.

Прополис при язвенной болезни

При язвенной болезни можно принимать 2%-ный, 4%-ный спиртовой экстракт прополиса из расчета 20 капель с водой или с молоком за 1,5 часа до еды или спустя 1,5 часа после еды 3 раза в день.

О возможных противопоказаниях и продолжительности курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Дуоденит» обозначает воспаление поверхностного слоя стенки двенадцатиперстной кишки. У многих людей есть дуоденит, который начинается внезапно и длится короткий промежуток времени. Врачи называют это «острый гастрит». Другие люди имеют дуоденит, который длится много месяцев или лет. Врачи называют это «хронический дуоденит».

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Почему возникает дуоденит, и какие причины его вызывают?

На самом деле причин, вызывающих дуоденит не так уж и много. Если знать их, можно с уверенностью предполагать, что гастрит у вас никогда не возникнет. Причины следующие:

  • не регулярное питание (не во время, длительно чувство голода);
  • частое употребление в пищу жирного, жареного, острого, фаст-фуд;
  • курение более 15-20 сигарет в день (особенно крепких сигарет);
  • употребление крепкого алкоголя (особенно в ударных дозах);
  • прием лекарства без назначения врача (жаропонижающие, обезболивающие и другие);
  • но чаще всего дуоденит вызывается хроническим стрессом или сильным эмоциональным потрясением.

Какие анализы необходимы?

Какие продукты НЕЛЬЗЯ употреблять при дуодените?

Сама еда – она должна быть более легкой для пищеварения и по своему качеству, и по способу приготовления. Нельзя принимать в пищу продукты, которые усиливают и провоцируют воспаление в двенадцатиперстной кишке. Нужно исключить употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи, газированных напитков. Следует также исключить способы приготовления пищи, такие как жареное, копченое, маринованное.

Какие продукты ПОЛЕЗНО употреблять при дуодените?

К сожалению, с помощью продуктов питания НЕВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ воспаление двенадцатиперстной кишки, можно только не навредить. Поэтому важным является исключение ряда продуктов при дуодените. ВСЕ остальные продукты употреблять в пищу можно.

Какой должен быть режим питания при дуодените?

К сожалению, при дуодените может нарушаться нормальное восприятие чувства голода. Поэтому у части людей возникает постоянное чувство голода и сильный аппетит, а у другой части наоборот, не возникает чувства голода вообще. В такой ситуации лучше организовать питание по часам. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается.

Когда двенадцатиперстная кишка при дуодените отечная, воспаленная, болезненная, она требует уменьшения нагрузки. Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день, тщательно пережевывая пищу.

Поэтому обычно при лечении подобных заболеваний действительно учитывается несколько факторов. Время – ни в коем случае нельзя голодать, надолго оставлять желудок без пищи. Количество – порции однозначно должны быть меньше, чем при привычной системе питания.

Как же лечить дуоденит?

Лечение зависит от причины дуоденита и состояния двенадцатиперстной кишки в данный момент времени. Очень важным в лечении является использование эффективных современных препаратов. Это позволяет быстро восстановить состояние двенадцатиперстной кишки и не позволить воспалению перейти в хроническую форму. Именно поэтому не рекомендуется использовать народные средства для лечения. Последние научные данные сообщают о неэффективности физиотерапии при лечении дуоденита. Лучшим будет обратиться к врачу, для того чтобы он назначил современные препараты.

Почему лечение бывает не эффективно и почему заболевание переходит в хроническую форму?

Достаточно часто воспаление в двенадцатиперстной кишке возникает за счет агрессивного действия желчи вследствие изменений желчевыводящих путей. Содержимое желудка кислое, желчь имеет щелочную реакцию. В результате взаимодействия кислоты и желчи происходит повреждение и может возникать обострение дуоденит. Определить влияние желчи бывает сложно, для этого нужно обследование.

В такой ситуации использование традиционных лекарств для снижения воспаления в двенадцатиперстной кишке или уменьшения количества кислоты не эффективно. При наличии заброса желчи необходим прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты, например Урсосан, для нормализации состава желчи и функционирования желчевыводящих путей, если присутствует влияние желчи на воспаление в двенадцатиперстной кишке или есть заболевания желчевыводящих путей.

После стихания воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке необходимо принимать препараты, восстанавливающие нормальный режим сокращений органа, например Итомед. При выраженном воспалении даже желудок может сокращаться в обратную сторону, забрасываю кислотное содержимое в пищевод, и в этой ситуации выручает Итомед.

Одной из частых причин возникновения воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, а также повторного его возникновения является действие стресса, хроническое эмоциональное напряжение, дисфункция вегетативной нервной системы. В такой ситуации лечение народными средствами, физиотерапия вообще не будут эффективны. Лекарственное лечение хронического дуоденита будет оказывать эффект, что позволит в текущий момент времени восстановить слизистую двенадцатиперстной кишки. Однако основное действие на нарушения функционального характера сможет оказать только Итомед, который будет нейтрализовывать возникающие изменения тонуса и моторики двенадцатиперстной кишки.

Как предупредить дуоденит?

Как известно, профилактика – самый надежный залог здоровья. Любую болезнь, и гастрит в том числе, легче предотвратить, чем лечить. Вот нехитрый свод правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье желудка на долгие годы.

Полноценное питание. Питание должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витамины, микроэлементы и жидкость. Провоцирует развитие гастрита частое употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи (специи, приправы, пряности, усилители вкуса), газированных напитков (кола, пиво, шампанское, газированные воды, в том числе минеральные). Следует также ограничить способы приготовления пищи, таких, как жареное, копченое, маринованное.

Режим питания должен быть регулярным. При появлении чувства голода, необходим прием пищи. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается. В течение 2-х часов после приема пищи не следует лежать или заниматься спортом.

Курение и алкоголь также провоцируют развитие воспаления в желудке.

Осторожность при приеме лекарственных средств, так как некоторые лекарства имеют побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт. Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться с врачом.

Внимательное отношение к стрессу, тревоге, настроению. Стресс в широком смысле слова достаточно быстро провоцирует развитие поражений желудочно-кишечного тракта.

Своевременное обращение к врачу в случае нарушений пищеварения или появления симптомов хронического дуоденита.

Автор: Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук.

Источник

Лечение гастродуоденита начинают с диеты.

Диета при гастродуодените

  • Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;

  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный;

  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);

  • мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;

  • фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;

Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Лечение гастродуоденита

Трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части.

Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки – поровну.

Трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя – 2 части, соцветия ромашки 2 части, трава чистотела 1 часть.

Корневище аира, листья вахты, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина – поровну.

Листья вахты, плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника – поровну.

Плоды шиповника 1 часть, трава золототысячника 2 части, листья толокнянки 1 часть, трава зверобоя 1 часть, корневище горечавки 2 части, трава зверобоя 1 часть, трава цикория 2 части, трава дымянки 4 части.

Трава спорыша 4 части, трава золотысячника 3 части, листья мяты перечной 2 части, корневище аира 2 части, семена тмина 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей.

Трава спорыша 4 части, трава зверобоя 4 части, листья черники 4 части, соцветия тысячелистника 2 части, соцветия бессмертника 2 части, трава золотысячника 2 части, листья мяты 1 часть, соцветия ромашки 1 часть.

Трава зверобоя 8 частей, листья подорожника 8 частей, трава сушеницы 8 частей, трава золототысячника 4 части, листья мяты 2 части, трава спорыша 4 части, корневище аира 2 части, плоды тмина 3 части, трава тысячелистника 1 часть.

Листья мяты, трава сушеницы топяной, трава спорыша, соцветия тысячелистника, соцветия ромашки, семена укропа, семена тмина, корень валерианы, шишки хмеля поровну.

Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения – 3-4 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. Несмотря на наступившее улучшение фитотерапию необходимо продолжать в течение не менее 12 месяцев. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Источник

Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец. Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.

Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.

Почти половина людей, страдающих язвой желудка, испытывают боли малой интенсивности. У трети пациентов они, напротив, резко выражены. Болевые ощущения могут возникать или усиливаться в результате физической нагрузки, при употреблении острой либо соленой пищи, длительных перерывах между едой, курении и употреблении алкоголя.

Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).

Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).

Ночные боли – еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни- нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Лечение язвы желудка средствами фитотерапии

Практика показывает, что гастрит и язву желудка следует лечить только травами и растительными препаратами (например, маслами). Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению. Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения я рекомендую применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:

– ромашка аптечная;

– календула лекарственная,

– корни валерианы;

– полынь обыкновенная;

– душица;

– пижма;

– сушеница топяная;

– зверобой.

Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.

В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием. Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.

Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.

С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер, повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:

– сушеница топяная;

– полынь обыкновенная;

– мокрец (звездчатка);

– зверобой;

– лист бёрезы;

– календула лекарственная;

– ромашка аптечная;

Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:

– листья березы – 7 частей;

– клевер луговой и ромашка аптечная – по 3 части,

– сушеница топяная – 9 частей;

– ноготки лекарственные (календула) – 5 частей,

– тысячелистник и полынь обыкновенная – по 1 части.

Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить ½ литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).

Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.

В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).

Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.

Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:

– сушеница топяная;

– аир болотный;

– зверобой;

– календула лекарственная;

– ромашка аптечная;

– хвощ полевой;

– крапива двудомная;

– чайная роза (лепестки);

– пижма.

Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.

На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом:

Берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.

На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав: трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.

При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.

При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.

Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка в сочетании с гастритом с повышенной кислотностью многокомпонентный фитосбор, который готовят по такому рецепту:

Смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.

1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить ½ литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Что касается травы полыни и пижмы, которые успешно борются с хеликобактер и другими паразитирующими микроорганизмами, то их я рекомендую включать в данный сбор на курсы, длительностью 10 дней.

Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили раньше, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Т.е. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем опять 10 дней сбор с горечами.

В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3 месячного лечения сборов трав от язвы было недостаточно.

Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки я рекомендую применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с Терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.

Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня ятрышника (салепа), известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендую совмещать с приёмом Тыквенного масляного бальзама, основным направлением которого является восстановления работы печени и желчного пузыря.

После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания я рекомендую продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи. Готовый сбор трав №56 “При гастрите, язве желудка” продаётся в нашем магазине.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Приготовьте сами масляный бальзам!

Желудок и кишечник вылечат травы!

Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ

Ятрышник пятнистый или лечебная сила салепа

Живительная сила живицы

Источник