Несмотря на то, что острое воспаление чрезвычайно важно для человеческого организма и является частью стратегического плана борьбы с патогенной микрофлорой, хронические воспалительные процессы способны приводить к тяжелым патологиям:

  • атеросклерозу;
  • сахарному диабету;
  • артриту;
  • фибромиалгиям;
  • остеопорозу;
  • кардиопатологиям;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологическим заболеваниям и т. д.

Наиболее распространенными факторами, провоцирующими развитие хронического воспаления, являются:

  • несбалансированное питание;
  • наличие в рационе большого количества продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку, в том числе рафинированных, трансжиров;
  • негативное влияние психоэмоциональных потрясений;
  • ожирение;
  • токсическое воздействие опасных химических веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Питание — это очень мощный инструмент, способный защитить клетки человеческого организма от свободных радикалов. MedAboutMe представляет список из 12 самых полезных продуктов. Профилактика советует чаще включать их в привычное меню, чтобы победить воспаление.

1. Брокколи — королева здорового питания

Этот представитель семейства крестоцветных является очень полезным овощем. В его составе скрыты ценные природные соединения, обладающие онкопротекторным, противовоспалительным действием:

  • сульфорафан;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кемпферол.

Все они, по мнению ученых, являются мощными антиоксидантами, предупреждают воспаление, защищают от окислительного стресса.

Совет:

Рекомендуем добавлять приготовленную в пароварке или сырую капусту в салаты. Ее можно использовать в качестве гарнира, вводить в супы, овощные рагу и т. д. Старайтесь не подвергать ее тепловой обработке, так как от продолжительного воздействия высоких температур она теряет ценные питательные свойства.

2. Сельдерей — зеленый друг человека

Данный овощ — ценный источник антиоксидантов, защищающих здоровье клеток человеческого организма. Среди них:

  • марганец;
  • бета-каротин;
  • витамин С.

В составе сельдерея присутствуют различные фенольные кислоты и ацетиленовые соединения, которые также противостоят воздействию свободных радикалов, обеспечивают онкопротекторные свойства данного продукта. Микронутриенты, представленные в составе популярного овоща, служат профилактике воспалительных процессов в жировых клетках, сокращают риск образования склеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки.

Совет:

Сельдерей может украсить любой салат, смузи, овощное рагу, суп и т. п.

3. Черника для профилактики воспалительных заболеваний

Черника богата ценными фитонутриентами:

  • флавонолами;
  • гидроксикоричными кислотами;
  • антоцианами.
Читайте также:  Воспаление позвоночника название болезни

Все эти вещества являются антиоксидантами и, как доказывают исследования, эффективно сражаются против воспалительных процессов.

Совет:

Черника — отличный ингредиент для смузи, пирогов, тортов, салатов. Горсть ягод может служить самостоятельным перекусом.

4. Имбирь на страже здоровья

Масштабные исследования доказали, что специя с характерным жгучим вкусом превышает эффективность нестероидных противовоспалительных лекарств, действуя как обезболивающее средство при артритах и артрозах. Имбирь является хорошо изученным антиоксидантным продуктом. Он служит для защиты клеток от окислительного стресса.

Совет:

Для того, чтобы разнообразить питание, советуем добавлять имбирь в соусы для салатов, супы, выпечку, коктейли, чай и т. п.

5. Клюква — природный лекарь

В нашей стране эта ягода традиционно используется как средство от многих болезней, в том числе простуд. А недавно американские ученые доказали, что в ее составе присутствуют противовоспалительные фитонутриенты. Они защищают систему кровообращения и многие части пищеварительного тракта (слизистые рта, желудка и толстой кишки).

Совет:

Рекомендуем добавлять ягоды клюквы (свежие или замороженные) в смузи, десерты, салаты, соусы для мяса, птицы и т. п.

6. Авокадо против воспаления

Удивительно полезный, по мнению ученых, плод защищает организм человека от окислительного стресса. В его составе находятся ценные вещества:

  • селен;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • фитостеролы;
  • витамин С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Совет:

Профилактика рекомендует добавлять его в супы (приготовление которых не требует термической обработки), салаты и заправки для них, десерты и, конечно, в гуакамоле!

7. Куркума — мощный антиоксидант

О свойствах данной специи рассказывают многочисленные научные работы, медики посвящают ей книги. Куркумин в составе куркумы придает ей мощные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Популярная специя способна облегчить боли при артрите, даже эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты, при этом не вызывает нежелательных эффектов.

Совет:

Можно добавлять немного куркумы в первые блюда, в любые запеченные овощи, в рагу, рис или заваривать с ней чай.

8. Семена чиа — безопасное лекарство

Каждое семечко, подобно маленькой сокровищнице, скрывает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются одними из самых мощных противовоспалительных соединений, встречающихся в природе. Ученые выяснили, что в составе семян чиа больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в лососе. При этом в их составе нет токсинов, тяжелых металлов или гормонов, которые нередко обнаруживают в рыбе.

Совет:

Чтобы обогатить питание важными биологически активными веществами, добавляйте семена чиа в смузи, в любое тесто для домашней выпечки, к кашам и т. д.

9. Краснокочанная капуста — очень полезная!

Краснокочанная красавица содержит мощные природные соединения, антоцианы, противовоспалительные свойства которых давно научно подтверждены. В их составе содержится также значительное количество полифенолов, которые помогают уменьшить воспаление и смягчить окислительный стресс.

Совет:

Самый полезный способ добавить краснокочанную капусту в питание семьи — приготовить с ее участием салат. Если кому-то не нравится немного пикантный вкус листового овоща, советуем добавлять понемногу, натерев капусту на терке.

10. Грецкие орехи — кладезь нутриентов

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, или ALA, которая преобразуется в омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая) в организме человека. Диета, обогащенная альфа-линоленовой кислотой, как показали еще в 2004 году исследования американских ученых, способна успокоить воспаление и служит профилактике многих серьезных заболеваний, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.

Так как любые сорта орехов (и грецкие — не исключение) отличаются значительной калорийностью, их нельзя употреблять в неограниченном количестве.

Совет:

Рекомендуем добавлять грецкие орехи в натуральный йогурт, салаты, домашнюю выпечку, вторые блюда, десерты. Горсть орехов может служить прекрасным вариантом полезного перекуса.

11. Папайя против окислительного стресса

Экзотический фрукт — отличный источник:

  • витамина С;
  • провитамина А;
  • витамина Е.

Все перечисленные микронутриенты, как доказывают исследования ученых, имеют выраженные антиоксидантные свойства. Редкий гость из тропических широт на столах россиян — очень вкусный и полезный, еще и потому, что содержит химопапаин и папаин. Эти протеолитические ферменты помогают работе желудочно-кишечного тракта и уменьшают воспаление.

Совет:

При случае, балуйте себя и своих домашних десертами, фруктовыми салатами, в состав которых входит папайя.

12. Льняное семя против старения и болезней

Традиционно любимый в России продукт отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые, как уже упоминалось ранее, являются мощными противовоспалительными соединениями. А еще в льняном семени представлена половина периодической таблицы Менделеева, большинство важных микронутриентов.

Совет:

Добавляйте семена льна в смузи, каши, десерты, салаты и супы.