Народные рецепты при воспалении поджелудочной

Народные рецепты при воспалении поджелудочной thumbnail

Поджелудочная железа: лечение народными средствами

В этой статье мы рассмотрим самые популярные народные средства, улучшающие функции поджелудочной. При этом сразу оговоримся, что болезни поджелудочной железы должен лечить врач, и народная медицина здесь выступает в качестве вспомогательной терапии.

Поджелудочная железа и ее болезни

Поджелудочная железа – один из важнейших внутренних органов, которые отвечает за пищеварение, а также уровень сахара в крови. В поджелудочной железы вырабатываются предшественники ряда пищеварительных ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их активация. Сбои в работе поджелудочной железы приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Длительное течение заболевания приводит к разрушению клеток поджелудочной железы, что чревато функциональной недостаточностью органа и нарушением пищеварения.

Камни в поджелудочной железе. В протоках и паренхиме органа могут образовываться камни. Как правило, это соли кальция, которые скапливаются вследствие воспалительного процесса (панкреатита).

Кисты. Кистозные образования в поджелудочной железе могут образоваться в любой части органа. Как правило, кисты небольшого размера (до 5 сантиметров в диаметре) не доставляют человеку никаких болезненных ощущений. Большой размер кист может стать причиной боли и ряда других симптомов, например, повышенной температуры или снижения массы тела.

Сахарный диабет. Помимо пищеварительных ферментов, в поджелудочной железе также вырабатывается и гормон инсулин, который необходим для того, чтобы клетки могли питаться глюкозой. Если дисфункция поджелудочной железы затрагивает и части органа, ответственные за синтез инсулина (островки Лангерганса), то в кровь поступает недостаточное количество гормона, из-за чего повышается уровень сахара. При появлении любых подозрительных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Только врач знает, как лечить поджелудочную железу, опираясь на результаты проведенных исследований. Нижеприведенные средства народной медицины могут помочь улучшить функциональное состояние органа, но их не стоит рассматривать в качестве основной терапии.

Овес

Проблемы с поджелудочной и пищеварением? Тогда вам стоит налегать на овсянку. Гастроэнтерологи твердят, что лишились бы львиной части своих пациентов, если бы все регулярно ели овсяную кашу. При этом речь идет не о кашах быстрого приготовления. Лучше всего – обычная овсяная каша на воде без добавления масла и соли. В качестве профилактического средства такую кашу рекомендуется есть регулярно (несколько раз в неделю по утрам).

Если же имеются острые или хронические проблемы с поджелудочной железой, то овес должен стать одним из основных ингредиентов пищевого рациона. На стадии обострения овсяную кашу без масла и соли нужно есть несколько раз в день.

Однако далеко не каждый выдержит диету на одной лишь овсяной каше. Если такое блюдо вам надоест, то кашу можно заменить настоем из овса. Готовится он следующим образом – 500 граммов крупы заливайте 1 литром кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите настой и пейте по половине стакана 3-4 раза в день.

Семена укропа

Семена укропа Семена укропа издавна применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Купить их можно в аптеке (фенхель).

В семенах укропа содержатся вещества и микроэлементы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом, способствуя отделению ферментов устранению воспалительных процессов в железе.

Для лечения и профилактики воспалительных процессов в поджелудочной железе возьмите 1 чайную ложку семян, залейте стаканом кипятка и настаивайте один час. Процедите отвар и употребляйте внутрь. Весь объем следует выпить в течение одного дня, понемногу отпивая.

Лимон с чесноком и петрушкой

Для улучшения функций поджелудочной железы применяется смесь из лимона, чеснока и петрушки. Возьмите 1 килограмм лимонов (с кожурой), по 300 граммов чеснока и петрушки. Перекрутите все через мясорубку и поместите смесь в холодильник. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в сутки за 15-20 минут до приема пищи.

Усилить эффект этого средства можно, если запивать его чаем из листьев земляники, брусники, черники, стручков фасоли и кукурузных рылец. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заваривайте в термосе. Запивайте смесь из лимона, чеснока и петрушки 1/3 стакана приготовленного настоя из листьев.

Семена льна

Семена льна имеют множество полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Обволакивающее – наличие водорастворимой клетчатки.
  • Желчегонное – способствуют отделению желчи.
  • Улучшают моторику кишечника – снижают риск развития запоров и кишечных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет.
  • Онкопротекторные свойства.

Семена льна следует размолоть и залить кипятком. Так получается льняной кисель, который полезен не только для поджелудочной железы, но и других органов пищеварительной системы. Для повышения эффективности средства рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Читайте также:  Хроническое правостороннее воспаление придатков

Корица

Корица – ароматная специя, которую чаще всего используется в десертах. Корица известна тем, что улучшает систему пищеварения, в частности, благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Польза корицы будет и при сахарном диабете. Известно, что корица снижает уровень сахара в крови, стимулируя питание клеток организма глюкозой. Если вы любитель кофе, то можете добавлять молотую корицу. Палочка корицы придаст изысканный аромат чаю.

Однако наряду с положительными свойствами корицы, имеются и противопоказания у этой пряности. К ним относятся внутренние кровотечения, беременность и индивидуальная непереносимость. Эхинацея Эхинацея Эхинацея, прежде всего, известна своими иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, растение стимулирует выработку желчи, а также оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и селезенку.

В то же время, эхинацею не рекомендуют принимать лицам, страдающим сахарным диабетом второго типа, поскольку она может ухудшать выработку инсулина.

Для улучшения функций поджелудочной железы следует принимать чай из цветков эхинацеи. Для этого возьмите 15 грамм сухих цветков, залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут и пейте как чай.

Одуванчик

Необычайно полезным для поджелудочной железы является корень одуванчика. В нем содержится большое количество биологически активных веществ – каротина, флавоноидов, полисахаридов, инулина, холина, органических кислот, а также микроэлементов – фосфора, калия, цинка, магния, селена и меди. В народной медицине корень одуванчика применяется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Эффективен корень одуванчика как при остром, так и хроническом панкреатите.

Лекарственные травы

В лечении заболеваний поджелудочной железы активно используются и фитотерапевтические средства. При этом следует отметить, что лекарственные травы следует в обязательном порядке согласовать со своим лечащим врачом, поскольку у каждого растения есть как показания, так и противопоказания.

Чаще всего для лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы используются следующие лекарственные травы:

  • девясил;
  • петрушка;
  • полынь горькая;
  • перечная мята;
  • череда;
  • зверобой;
  • цветки ромашки;
  • бессмертник;
  • тысячелистник.

Поджелудочная железа: лечебное питание

Поджелудочная железа: лечебное питание Большое значение для поджелудочной железы имеет питание. Именно от рациона зависит состояние органа и выраженность симптомов при тех или иных заболеваниях. Если речь идет о воспалении на стадии обострения, но на 1-3 дня пациенту следует вовсе отказаться от приема пищи. На этом этапе следует пить минеральную воду и отвары лекарственных трав.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы составляет врач. Пациенту следует исключить следующие продукты:

  • копчености;
  • консервные изделия;
  • мучное;
  • колбасы;
  • сладости;
  • жирные и соленые сыры;
  • майонез;
  • соленья;
  • алкогольные напитки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • мороженое;
  • апельсины;
  • энергетические напитки;
  • виноград;
  • грибы.

Разрешена к употреблению при воспалении поджелудочной следующая пища:

  • паровые котлеты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные твороги;
  • белковый омлет на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • галетное печенье;
  • отвар шиповника;
  • вареные яйца;
  • отварное мясо курицы;
  • овощной крем-суп;
  • подсушенный хлеб.

Источник

Вопрос о поджелудочной железе воспалении симптомах и лечении был рассмотрен в  Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiпредыдущей статье. Здесь мы выясним, какими народными средствами может лечиться человек, которому поставлен диагноз хронического панкреатита, вне обострения. Или, когда у пациента своевременно обнаружено заболевание поджелудочной железы, и врачом назначено лечение на дому с рекомендацией использовать для выздоровления народные средства.

Причины и симптомы воспаления

Что приводит к заболеванию поджелудочной железы?

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Какие признаки хронического течения панкреатита?

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

Читайте также:  Депантол свечи при воспалении

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

Фитотерапия при воспалении поджелудочной железы

Травяные отвары и настои

В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.

Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.

Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.

  • Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
  • Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
  • Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
  • Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Цветы ромашки аптечной (1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Сборы из лечебных трав

Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.

  • Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
  • Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.

    Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект.

  • Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Можно смешать в равных количествах плоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
  • Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.

Лечение заболеваний поджелудочной железы овсом

Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiНеочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.

  • Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.

    Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар.

  • Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.

    Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.

Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.

Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить и принимать чудо-кисель?

Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.

На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.

Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.

Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.

Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.

Лечение панкреатита другими народными средствами

Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.

  • В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
  • Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
  • Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г, Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiкорня петрушки 300 г и лимонов 1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.

Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.

Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.

Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Какие нужно пить травы от воспаления