Народные средства от воспаления миокарда

Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы. Он имеет инфекционное, вирусное или аллергическое происхождение. Специфической терапии миокардита не существует. Усилия врачей направлены на борьбу с вирусом или бактериями, вызывающими воспаление миокарда. Применяются антибиотики и интерфероны, стимулирующие собственный иммунитет больного. Лечение сопровождается устранением дополнительных факторов риска в виде тромбообразования, отека сердца и других симптомов воспаления. Лечение миокардита народными средствами носит только вспомогательный характер, укрепляя организм и восстанавливая его защитные силы.
Диета
Питание при миокардите имеет первостепенное значение, а специальная диета является обязательным элементом лечения. В первую очередь из рациона исключаются любые продукты, раздражающие пищеварительную систему, вызывающие вздутие живота и возбуждающие нервную систему и сердце. Диета при миокардите должна выглядеть следующим образом:
Разрешенные продукты | Употреблять ограниченно | Запрещено |
---|---|---|
Нежирное мясо и рыба | Нежирные мясные бульоны | Спиртное |
Молочные продукты | Яйца (не более 2 в неделю) | Крепкий чай и кофе |
Творог и блюда из него | Зеленый чай (по разрешению врача) | Бобовые |
Печень | Сливочное масло (не более 20 г в день) | Капуста и редька |
Овощи (кроме запрещенных) | Растительное масло (30 г в день) | Животные жиры, сало |
Ягоды и фрукты | Блинчики и оладьи | Газировка |
Зелень | Соль | Шоколад и изделия из него |
Сухофрукты | Острое, копченое, соленое | |
Кисели и компоты | Маринованные грибы и овощи | |
Мед, пастила, фруктовый мармелад, варенье и джемы | Жирный и соленый сыр | |
Хлеб | Шпинат | |
Виноград | ||
Репчатый лук и чеснок | ||
Консервы |
Овощи можно есть в любом виде – в салатах или тушеными. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Рыбу и мясо лучше отваривать или запекать с минимальным добавлением жира. Разрешены вегетарианские супы или изредка — на слабом мясном бульоне. Питание должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи. Цели диеты:
- насытить организм витаминами, особенно группы В, калием, магнием, марганцем, кальцием;
- снять аллергическую реакцию;
- укрепить сердечную мышцу и помочь ей побороть воспаление.
Кардиологи рекомендуют делать «сердечные» смеси и есть их постоянно, независимо от того, протекает миокардит в острой форме или хронической.
Рецепт № 1
Сухофрукты – инжир, чернослив, курагу, а также грецкие орехи (все по 300 г) перемалываются блендером и заливаются 100 мл меда. Смесь хранится в прохладном месте и употребляется по чайной ложке после еды.
Рецепт № 2
Лимоны (три штуки целиком) и по 200 г изюма, кураги, чернослива, грецкого ореха также измельчаются блендером. Делается отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке на 0,5 л). Фруктовая смесь заливается отваром и настаивается в непрозрачной емкости 10 дней (лучше держать в холодильнике). Получается снадобье, похожее на кашу. Его надо съедать по столовой ложке утром натощак.
В этих рецептах есть все, что необходимо больному миокардитом – и витамины, и минералы, и природные противовоспалительные вещества.
Домашние лекарства из ландыша
Майский ландыш – растение, признанное официальной медициной и использующееся в составе сердечных препаратов. Цветок содержит вещества, оказывающие лечебное действие – кумарины, лимонную и яблочную кислоту, алкалоиды, флавоноиды, сапонины и многое другое. Настойка из цветков ландыша оказывает комплексное действие при миокардите:
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- противовирусное и противовоспалительное;
- стимулирует сократительную деятельность миокарда;
- успокаивает нервную систему.
Для настойки необходимы только свежие цветки, поэтому готовят ее в период цветения растения. Пол-литровую емкость доверху заполняют бутонами и заливают 70% спиртом. В течение недели они настаиваются, затем настойка сцеживается. Принимают 60 капель в день (разбить на три приема).
Тот же ландыш хорошо помогает от боли в сердце, которая является одним из самых тяжелых симптомов миокардита. Бутоны складывают слоями в банку, пересыпая сахаром. Засахаренные цветки хранят в холодильнике, срок годности – 3 года. При болях нужно съесть 4 бутона, тщательно разжевав их. Через 15 минут боль отступает.
Лесная земляника от миокардита
Еще одно «волшебное» растение – лесная земляника. Эта крошечная душистая ягода по содержанию кальция и железа превосходит все известные лекарственные растения. Она богата витамином В9 (фолиевой кислотой), В1 и В2, каротином, никотиновой кислотой и аскорбинкой.
Свежие ягоды выводят из организма вредный холестерин, нормализуют солевой обмен, укрепляют миокард, повышают его работоспособность и выносливость. Листья растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием. В лечении миокардита народными средствами используют чаи и отвары.
Для приготовления земляничного чая понадобится по 1 столовой ложке ягод, высушенных листьев и листового черного чая. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и настаивается в фарфоровой или фаянсовой посуде. Настой можно пить как обычный чай. Можно просто заваривать стебли и листики растения и пить ежедневно в течение месяца.
Полезные свойства шиповника
Шиповник – универсальное растение для приготовления домашних «лекарств». В нем содержатся:
- витамины В1, 2 и В9, поддерживающие работу сердца;
- витамины, входящие в группу Р (флавоноиды) оказывают противовоспалительное действие, укрепляют капилляры, нормализуют давление;
- бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
- микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и железо нужны для здоровья и нормальной работы миокарда.
Из ягод шиповника готовят настои и отвары. Его сочетают и с другими полезными растениями. При миокардите полезна смесь из тертого вместе с кожурой лимона, 1 столовой ложки клюквы и такого же количества размолотых плодов шиповника. Сухую смесь соединяют со стаканом меда и съедают в течение дня две столовых ложки.
Можно использовать также цветки растения. Их лучше заваривать свежими. 40 г бутонов заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают около часа. Затем фильтруют и принимают по 15 мл трижды в день в течение месяца.
Травяные сборы
Лечить миокардит можно сложными сборами трав. Они обладают комплексным действием – успокаивают, снимают отеки, нормализуют сердечную деятельность.
Рецепт сбора № 1
- адонис и мята перечная – по 1,5 столовых ложки;
- фенхель, можжевельник (плоды) и трава пустырника – по 1 столовой ложке;
- душица и корень валерианы – по 2 столовых ложки.
Сухая смесь заваривается двумя стаканами кипятка, доводится до кипения и томится на малом огне 5 – 7 минут. Отвар оставляют настаиваться на ночь. Принимают его по половине стакана 3 – 4 раза в сутки курсом в 21 день.
Рецепт сбора № 2
- цветки ландыша – 10 г;
- плоды фенхеля – 20 г;
- мята перечная – 30 г;
- корень валерианы – 40 г.
Травы и плоды смешиваются, измельчаются и заливаются 250 мл кипятка. Состав заваривается четверть часа на водяной бане. Остывший осадок отжимается, добавляется вода до первоначального объема. Отвар принимается по 80 г три раза в течение дня.
Мед в лечении миокардита
И, конечно, вне всякой конкуренции находится настоящий мед. Это лучший поставщик глюкозы ослабленному болезнью миокарду. Мед можно принимать в чистом виде по утрам натощак по чайной ложке. Его сочетают с соками, травными настоями и отварами. Единственное условие – не смешивать его с горячими напитками, иначе он теряет свои лечебные свойства. Особенно полезен при миокардите донниковый мед, он обладает антибактериальным действием, хорошо утоляет боль и снимает воспаления.
Выбирая рецепты народной медицины для лечения миокардита необходимо проконсультироваться с врачом. Многие растения могут негативно сказаться на сопутствующих заболеваниях.
Источник
Миокардит – болезнь сердца, которая зачастую имеет латентное течение. Между тем, эта патология очень часто приводит к инфаркту миокарда, который занимает лидирующие позиции среди причин летального исхода у людей. Однако существуют недорогие и весьма эффективные продукты и средства, которые позволяют поддерживать нормальную работу сердечнососудистой системы. Важно помнить, что заниматься профилактикой кардиопатологий следует начинать как можно раньше.
Содержание:
- Домашние средства для укрепления сердца
- 3 важнейших продукта для сердца и сосудов
- Калий для сердца
- Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов
Домашние средства для укрепления сердца
Атеросклероз. Наиболее частой причиной, приводящей к болезням сердечнососудистой системы, является атеросклероз. Провоцирует развитие атеросклероза высокий уровень холестерина.
Для того, чтобы понизить его, можно воспользоваться следующими народными рецептами:
Регулярное употребление в пищу свежего чеснока позволяет приостановить процесс отложения жира в сосудах. Если сырые зубчики провоцируют усиление сердцебиения, то можно приготовить из чеснока масло. Для этого головка чеснока перетирается в кашицу, которую нужно залить подсолнечным маслом (нерафинированным). Масла потребуется один стакан. Спустя 24 часа в эту смесь добавляют сок 1 лимона и тщательно перемешивают получившийся состав. Настаивают масло в темном прохладном месте на протяжении недели. Время от времени смесь нужно встряхивать. Принимать масло следует за полчаса до еды по чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней, а затем повторить курс приема масла вновь;
Уменьшить холестериновые бляшки помогает правильное питание. Для этого нужно регулярно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды. Особенно полезными в этом плане считаются все цитрусовые, клюква, яблоки и черноплодная рябина. Полезно периодически жевать лимонную корочку, которая богата эфирными маслами. Можно приготовить смесь меда и черноплодной рябины в пропорции 2:1. Для борьбы с холестериновыми отложениями достаточно одной столовой ложки этого лечебного средства в день.
Аритмия. Известно, что аритмии являются частыми осложнениями инфаркта и ухудшают прогноз на выживаемость.
Поэтому так важно заниматься профилактикой аритмии, для чего необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием и магнием:
Укрепить сердечную мышцу помогает курага. В день ее нужно съедать по 100-150 г;
Большое количество магния содержится в грецких орехах. Можно приготовить смесь из 100 г измельченных грецких орехов и 2 столовых ложек меда, лучше брать гречишный мед. Такую порцию нужно съесть в течение дня, разделив ее на три равных части.
Инфаркт. Организм человека, перенесшего инфаркт, нуждается в витаминах, для чего в первые дни после сердечной катастрофы следует употреблять соки свежего отжима.
Полезен морковный сок с добавлением в него растительного масла. Употреблять его нужно по 1/2 стакана 2 раза в день;
Можно приготовить смесь из сока репы и хурмы, добавив туда немного меда. Не менее полезным считается смесь равных частей сока редьки, свеклы и моркови. В этот микс из соков также следует добавить меду и принимать по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.
Ишемическая болезнь сердца. Рекомендация по ограничению сахара едина для всех людей с ишемической болезнью сердца.
Поэтому его можно замещать медом:
Маточное молочко с медом нужно развести в пропорции 1:100. Это средство рекомендуется принимать раза в день по половине чайной ложки. Сразу проглатывать смесь не следует, ее лучше рассосать до полного растворения. Принимать маточное молоко с медом необходимо на протяжении 8-16 недель;
Полезна для людей с ишемической болезнью сердца медовая вода. Для ее приготовления берут столовую ложку меда и растворяют ее в половине стакана воды. Выпить полученный состав нужно на протяжении дня. Не меньшей пользой обладает перга, которую можно сочетать с медом.
3 важнейших продукта для сердца и сосудов
Селен
Селен является минералом, который активно препятствует развитию болезней сердца и сосудов. Впервые это заметили в Финляндии и Германии, так как в этих странах уровень потребления населением селена крайне низок по сравнению с другими европейским регионами.
Например, в Финляндии, чтобы восполнить нехватку минерала, его на протяжении уже более 30 лет добавляют в удобрения для растений, идущих на корм скоту. И подобный метод работает.
Статистика указывает на то, что в течение последних 20 лет смертность финнов от болезней сердца уменьшилась на 61%. Ученые не отвергают того факта, что положительным образом сказалось именно добавление селена в удобрения. Ведь уровень его потребления среди населения увеличился в три раза.
Нехватка селена в организме приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Этот микроэлемент участвует в процессах окисления липидов, обладает мощным антиоксидантным действием. Семейство ферментов глутатион-пероксидазы содержит в себе ионы селена, а ведь именно эти ферменты защищают организм человека от окислительного повреждения. Фермент с селеном разрушает активные формы перекисей и кислорода, а также некоторых других соединений.
В организме всех млекопитающих, проживающих на Земле, селен выполняет важную функцию, которая заключается в выработке собственных липидных и белковых антиоксидантов. Поэтому чем селена меньше, тем выше риск развития сердечных патологий. Если случается инфаркт миокарда, то селен молниеносно активизирует семейство ферментов глутатион-пероксидазы. Это позволяет максимально ограничить участок повреждения, что четко прослеживается во время выполнения ЭКГ. Установлено, что чем больше в организме человека кислорода в активной форме, особенно во время инфаркта миокарда, тем обширнее зона ишемии и сильнее проявления сердечной недостаточности. Такая важная характеристика работы сердца, как минутный индекс, падает в 6 раз, а также очень быстро нарастает ишемия, что также видно на электроэнцефалограмме.
Кардиологическая практика и клинические испытания позволяют утверждать, что лечение больных с инфарктом миокарда комбинацией препаратов селена и витамина Е дает стойкий положительный эффект, улучшая работу поврежденной мышцы сердца.
Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень селена в организме, для чего он должен поступать извне. Его положительная роль для работы сердца и сосудов является доказанной. Установлена четкая взаимосвязь между недостаточным уровнем селена и частотой инфарктов и инсультов у людей.
Узнайте больше: Селен – противораковый минерал!
Омега-3
Омега-3 жирные кислоты находятся на слуху практически у каждого. Это вещества, относящиеся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве представлены в жирной морской рыбе, в некоторых растениях и маслах (льняное и соевое масло).
В организме Омега-3 кислоты активно участвуют в процессе разрушения тромбов в сосудах, а также улучшают функционирование сосудистой стенки, снижают пролиферацию липидов сквозь нее.
Благодаря регулярному поступлению этих кислот в организм удается добиться следующих положительных эффектов:
Поддержание уровня артериального давления в норме;
Оптимизация работы бронхов;
Нормализации работы иммунитета;
Уменьшения степени выраженности аллергии;
Улучшения работы всех слизистых оболочек организма.
Если рассмотреть состав наружной мембраны любой клетки человеческого организма, то в ней можно обнаружить Омега-3. Именно мембраны клеток отвечают за защиту их внутреннего содержимого и за нервное взаимодействие клеток между собой путем передачи сигнальных импульсов. Чем лучше работа наружной оболочки клеток, тем выше скорость мыслительных процессов человека. Кроме того, нормально функционирующие мембраны позволяют улучшать память клеток и по мере необходимости извлекать из них нужную информацию. Это касается любой клетки, в том числе, клеток миокарда.
Не менее важны для нормальной работы организма Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их человек может получить из подсолнечного и оливкового масла. Комбинация Омега-3 и Омега-6 позволяют детскому организму нормально развиваться и расти, положительно сказываются на состоянии кожи и работе почек.
Так как Омега-3 обладают антиоксидантными свойствами, они активно препятствуют развитию опухолей, борясь с различными видами злокачественных новообразований (рак молочной железы, рак простаты и пр.).
Регулярное употребление в пищу продуктов с Омега-3 является отличной профилактикой аллергий, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, артроза, псориаза, психических расстройств, остеопороза и т. д. При этом самостоятельно организм выработать полиненасыщенные жирные кислоты не может. Их нехватка оборачивается нарушением работы органов на клеточном уровне, страдают все системы: репродуктивная, иммунная, сердечнососудистая, дыхательная и пр.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 должны поступать в организм в определенных пропорциях. Оптимальным является соотношение 1 к 1, возможна пропорция 1 к 2, хуже, если баланс выглядит как 1 к 3. Эти цифры являются рекомендательными, но в реальной жизни поступление жиров в организм представлено пропорциями 1 к 5 или даже 1 к 10. в итоге, Омега-3 не усваивается вовсе, либо усваивается в минимальном количестве.
Для среднестатистического человека суточное потребление кислот должно составлять 2 г (для мужчин) и 1,6 г (для женщин).
Чтобы восполнить запасы Омега-3, в день достаточно съедать:
Девять орехов;
70 грамм лосося (расчет на замороженное сырье);
1 чайную ложку льняного семени;
90 г сардин или 120 г тунца (консервы);
Столовую ложку рапсового масла.
Употреблять Омега-3 нужно правильно, для этого в организм должны поступать не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные кислоты.
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
В качестве заправки для салатов следует выбирать ореховое, кунжутное, рапсовое, либо оливковое масло;
Не менее 2 раз на протяжении 7 дней на столе должна присутствовать жирная или полужирная рыба. Это может быть лосось, сельдь, форель, тунец, сардина и пр. Можно иногда заменять рыбу икрой и иными морепродуктами. Объем порции на один раз должен составлять от 100 до 150 г.
Тем не менее, не вся рыба является одинаково полезной. Количество Омега-3 в рыбе напрямую зависит от того, где она росла. Если рыбу вырастили в фермерских водоемах, то полезных кислот в ней будет мало, так как она питалась комбикормами и мукой. Естественным питанием морской рыбы являются планктон и морские растения.
Еще 50% Омега-3 утрачиваются во время процесса заморозки рыбного сырья. Разложению кислот способствует процесс соления и копчения. Лучше, если рыба была законсервирована в масле. Омега-3 сохраняться в таком продукте полностью. Если рыба консервировалась в собственном соку или в другом рассоле, то еще часть кислот будет утеряна. Между тем, всего лишь одна банка сардин в масле содержит трехдневный запас Омега-3.
Если каждое утро съедать по чайной ложке льняного семени или масла этих семян, то это позволит нормализовать стул (при хронических запорах), а также восполнить суточную норму Омега-3. Многие люди отказываются от употребления семян, так как они прилипают к зубной эмали, застревая в межзубных промежутках. Эта проблема является легко решаемой. Достаточно перемолоть семена в кофемолке, а полученный порошок растворить в воде и выпить. Семена в чистом виде можно добавлять в салаты.
Когда возможность регулярного употребления продуктов богатых на Омега-3 отсутствует, на помощь приходят БАД. На упаковке должна быть указана суточная норма потребления биологической добавки, что позволит не допустить передозировки.
Подводя итог, можно сказать, что Омега-3 жирные кислоты обеспечивают профилактику следующих патологий:
Инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза;
Рассеянного склероза;
Ожирения и диабета 2 типа;
Аллергических дерматитов и экземы;
Болезней вен.
Суставных заболеваний: артритов, остеоартроза, ревматизма;
Болей любого генеза и локализации;
Нарушений работы дыхательной системы аллергического происхождения;
Облысения, псориаза, ихтиоза;
Болезней голосовых связок.
Необходимы Омега-3 и Омега-6 ребенку во время внутриутробного развития и после его появления на свет.
Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Гинкго билоба
Гинкго билоба является препаратом растительного происхождения, который положительным образом сказывается на состоянии сосудов, препятствует формированию тромбов, способствует нормализации артериального давления. Оказание антиоксидантного действия – важнейшая особенность препарата. Поэтому его активно назначают для профилактики инсультов и инфарктов, для лечения глаукомы и иных зрительных нарушений, для улучшения мыслительных процессов.
Во время приема гинкго билоба повышается естественная сопротивляемость организма инфекциям, уменьшается степень выраженности воспалительных реакций. Мужчины, уже спустя 30-60 дней от начала приема препарата, отмечают значительное улучшение потенции.
На Западе в 70-х годах прошлого века были проведены исследования относительно эффективности этого растительного препарата в плане лечения сосудистых патологий. После чего гинкго билоба тестировали в Европейских странах, в Японии и США. Так, в Америке листья растения в порошкообразной форме считаются одним из эффективнейших средств для повышения концентрации внимания и для улучшения процессов запоминания. Это возможно благодаря входящим в его состав флавоноидам. Одним из наиболее мощных компонентов гинкго билоба считается кверцетин. Он выступает в качестве антиоксиданта, накапливается в эндокринных железах, в нервных волокнах и сохраняется в них на протяжении длительного времени.
Полезные свойства гинкго билоба:
Улучшение всех мыслительных процессов за счет усиления кровоснабжения головного мозга;
Профилактика снижения остроты зрения;
Нормализация потенции за счет усиления кровообращения в органах малого таза;
Косметологический эффект, который достигается за счет активизации периферического кровоснабжения;
Профилактика появления новообразований;
Предотвращение облысения за счет усиления местного кровообращения.
Узнайте больше: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы
Калий для сердца
Калий для сердца и сосудов является необходимым элементом, так как он отвечает за сохранность в организме магния.
Польза калия для сердца и сосудов сводится к следующим положениям:
Нормализация сердечного ритма;
Восстановление кислотно-щелочного баланса крови;
Оказание противосклеротического действия за счет выведения солей натрия из сосудов;
Обогащение мозга кислородом, за счет чего улучшается умственная активность;
Нормализация артериального давления.
Калий благоприятно действует на тонус и проницаемость всех сосудов организма, начиная от крупных артерий и заканчивая капиллярами. Нехватка калия в организме ведет к развитию аритмии, к увеличению артериального давления, к нарушению сердечного ритма. Поэтому так важно употреблять продукты, в которых содержится этот полезный микроэлемент. Желательно включать их в свой рацион ежедневно. Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 2500 мг для мужчин и для женщин.
Продукты, в которых содержится калий:
Продукты | Калий в мг/100 г. | % от РСП |
Цукаты | 2043 | 81,7 |
Сушеный картофель | 1988 | 71,2 |
Урюк | 1781 | 71,2 |
Курага | 1717 | 68,7 |
Пшеничные отруби | 1260 | 50,4 |
Фасоль | 1100 | 44% |
Куриный белок | 1067 | 42,7 |
Морская капуста | 970 | 38,8 |
Томатная паста | 875 | 35 |
Горох | 873 | 34,9 |
Чернослив | 864 | 34,6 |
Изюм | 860 | 34,4 |
Семя льна | 813 | 32,5 |
Фундук | 717 | 28,7 |
Чечевица | 672 | 26,9 |
Арахис | 658 | 26,3 |
Сушеные яблоки | 580 | 23,2 |
Вяленый лещ | 536 | 21,4 |
Шампиньоны | 530 | 21,2 |
Соленая скумбрия | 520 | 20,8 |
Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов
По мнению большинства ученых, чеснок эффективно предотвращает инфаркты и тромбозы. Его полезно употреблять в пищу даже тем людям, которые уже перенесли инфаркт, а также тем, которые имеют болезни сердца в анамнезе. Один из ведущих исследователей полезных свойств этого растения, индийский ученый Арун Борджиа, работающий в Медицинском колледже Тагора, утверждает, что чеснок способен оказать организму помощь в борьбе с тромбами и атеросклерозом.
В ходе наблюдений ученый установил, что у тех кроликов с выраженным атеросклерозом, которых кормили чесноком, закупорка артерий значительно уменьшилась. Кроме того, Борджиа длительное время наблюдал за 432 пациентами, которые перенесли инфаркт и после него начали регулярно употреблять чеснок в пищу. Каждый день больные съедали по 2-3 зубчика чеснока (свежего и термически обработанного). В результате удалось установить, что смертность среди этой группы людей значительно снизилась. Результат оценивали также спустя еще два и три года после перенесенного инфаркта. Удалось установить, что смертность уменьшилась в три раза именно среди тех больных, которые регулярно употребляли чеснок.
Это исследование натолкнуло ученого на мысль, что польза от употребления чеснока увеличивается с возрастом, так как он способствует уменьшению тромбов, закупоривающих коронарные и периферийные артерии. Кроме того, чеснок позволяет улучшить состояние больных с перемежающейся хромотой, так как эта болезнь обусловлена сужением артерий нижних конечностей.
Еще одно исследование, проведенное немецкими учеными, позволило установить, что больные с перемежающейся хромотой после приема 800 мг чесночного порошка «Куай» в день прошли расстояние на 45 метров больше по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Причем они не делали остановок для отдыха, хотя известно, что пациенты с диагнозом «перемежающаяся хромота» способны самостоятельно проходить совсем небольшие расстояния, так как им мешает сильная боль в нижних конечностях. Улучшение наступает спустя 5 недель от начала терапии с помощью чеснока.
Следует помнить, что сразу после инфаркта есть чеснок нельзя. Необходимо дождаться того момента, пока минует острая стадия болезни. Чеснок следует вводить в свое меню постепенно и лишь по достижении стадии ремиссии. За один день не рекомендуется съедать более 1-2 зубчиков чеснока.
Для оздоровления организма и для профилактики инфарктов можно воспользоваться простейшим рецептом. Нужно взять два зубчика чеснока и нарезать его тонкими дольками. Эти дольки следует положить в стакан с водой и оставить настояться на ночь. Утром воду выпивают, снова нарезают чеснок, и вновь оставляют его настаиваться в стакане свежей воды до вечера. Вечером ее выпивают, а процедуру приготовления чесночной воды повторяют. Курс лечения должен продлиться месяц.
Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник