Настой овса при воспалении легких

Настой овса при воспалении легких thumbnail

Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.

Польза при пневмонии и бронхите

Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.

Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.

  1. В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
  2. Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.

Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.

В овсяных зернах содержатся:

  • тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
  • полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
  • линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.

За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Продукты питания

Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.

Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.

Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

№ 1

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

№ 2

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

№ 3

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

№ 4

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

№ 5

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

№ 6

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

№ 7

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

№ 8

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Противопоказания

Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.

При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.

О других народных средствах лечения бронхита и пневмонии читайте в статьях:

Лечение бронхита в домашних условиях народными средствами;

Народные средства от пневмонии у взрослых;

Лечение пневмонии дома;

Дыхательная гимнастика при бронхите.

Источник


Отвар овса –  это очень мощный целебный и оздоровительный напиток.

Содержащий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота

приготовления, универсальность показаний, а также дешевизна овса

сделали это средство весьма популярным.Овес по праву считается

лекарственным растением.В питании древних народов, особенно

северных, этот неприхотливый злак занимал одно из лидирующих

средств.А древние норвежцы считали , что пищу богов составляет

сельдь и овес.И видимо не зря. ведь все знают о могучем

телосложении и крепком здоровье викингов.Для них овес был

одновременно пищей и лекарством, а великий целитель древности

Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих

заболеваний и не зря. Ведь отвар овса способствует улучшению

обмена веществ в вашем организме. Полезен при анемии, нефрите,

пневмонии, бронхите,кашле, гепатите,панкреатите, язве желудка.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и

сердечную мышцу,благоприятно действует на состав крови.

Обладает потогонным и жаропонижающим свойством.

Овсяный отвар – это очень прекрасное средство для укрепления

иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне- весенний период.

Действует также как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара заключается в использовании

цельных не очищенных зерен. Все вещества которые содержатся в

оболочке зерен и в самом зерне переходят в отвар и самым

благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей и самых ценных микро и макро

элементов – это цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор,

йод в совокупности с компонентами витаминами А, Е, К, группы В,

насыщают организм, восстанавливают обмен веществ и улучшает

метаболизм. Также в отваре содержатся белки, которые богаты

ценными, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами,

жирами, углеводами.

Овес – это почти универсальное лекарственное растение, которое

применяется во многих сферах народной медицины для лечения

самых разнообразных заболеваний. Ведь в нем содержатся полезные

для нашего организма крахмал и белки, минеральные соли, жиры,

сахара.Поэтому народное лечение овсом распространено почти

повсеместно, среди разных групп населения независимо от их статуса

и материального обеспечения.А лечение овсом применяется в

различных видах, это могут быть отвары, настои, просто каши и даже

овсяная солома идет в ход для ванн. Сейчас коротко о том,кому

подойдет лечение овсом. Отвары овса применяют для улучшения

обмена веществ, состава крови, укрепления сердечной мышцы,

легких, нервной системы. Также ими лечат основные желудочные

болезни – это язва, гастрит или кислотность. Отвары из овсяной

соломы применяют для ванн, при подагре,ревматизме и некоторых

кожных заболеваний.Также солома используется в качестве

мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Отвар известен как противовоспалительное и мочегонное средство.

Его применяют при отеках почечного происхождения, воспалении

мочевого пузыря и почек, даже при водянке. Незаменимую пользу

овес оказывает печени, хорошо лечит гепатит и панкреатит.

Обладая жаропонижающим свойством лечение отваром овса

проводят при простуде и кашле.Как же заваривать овес для лечения

печени.Перейдем к рецептам.

Рецепт 1

Нужно взять 1 стакан зерен. Залить 1,5 литра кипятка и варить

20 минут.Затем перелить в термос, дать настояться 2 часа и процедить.

А полученный настой нужно выпить в течении дня за 3 приема.

Если пить такой настой в течении двух недель, то происходит полная

очистка печени, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

Рецепт 2.

Этот рецепт готовят с вечера на следующий день.Не очищенные

овсяные зерна перемалывают в кофемолке. Затем заливают в термосе

кипятком.Из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.Утром настой

процеживают и пьют в любом количестве в течении дня.

Рецепт 3

Для лечения желудка и очищения легких можно воспользоваться

следующим рецептом.

В 0,5 литра натурального коровьего молока всыпают стакан овса и

ставят на медленный огонь варить. Как только масса увеличится

на половину, снимают с огня и процеживают полученную густую

массу через сито. Оставшийся отвар пьют за один раз за пол часа до

еды.Принимать нужно по три раза в день в течении недели. Этим

средством можно вылечить гастрит и изжогу, нормализуется

кислотность,начинается процесс очищения легких и выхода слизи.

Рецепт 4

Чтобы укрепить сердечную мышцу, приготовьте следующий кисель.

В 1 литр воды всыпают 200 грамм овса и уваривают его до полного

испарения жидкости, за сутки его рекомендуется полностью съесть.

А при бессоннице берется 0,5 кг зерен и заливается 1 литром воды и

варится не до полной готовности. После процеживания в жидкость

добавляется мед и выпивается ближе к вечеру.

Рецепт 5

Рекомендую приготовить следующий отвар для желудка. Промыть

не очищенные зерна овса с шелухой, разложить тонким слоем и

просушить. Затем семена измельчить на блендере, можно также

в кофемолке. 0, 5 стакана таких зерен залить 0, 5 литрами воды и

довести до кипения.Накрыть крышкой и варить на медленном огне

0,5 часа. Нужно следить за процессом, иначе, отвар при кипении

может легко сбежать, как молоко. После остывания хорошо отжать

отвар, через марлю, довести объем до 0,5 литра, кипяченной,

очищенной водой,Должен получиться слизистый отвар в виде киселя.

Разделите этот отвар на три приема и принимайте за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно переместить в

холодильник.А перед приемом, обязательно подогреть.Такой отвар

обладает обволакивающим действием, защищает желудок при

гастрите и язве,придает работоспособность и увеличивает потенцию

у мужчин.

Рецепт 6

Также можно приготовить отвар овса на молоке.Один стакан

промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока, варить 1 час

на тихом огне, процедив пить в горячем виде, добавляя масло и мед.

Отвар можно принимать в течении дня место чая, особенно на ночь

при воспалении легких.В термосе отвар хранить нельзя,так как он

быстро скисает.Этот же отвар можно принимать при

продолжительном кашле, такой отвар обладает хорошим

обволакивающим и отхаркивающим свойством.Принимать его в

этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Рецепт 7

Также рекомендую приготовить отвар из овса с изюмом и медом.

Такой отвар также рекомендуется при пневмонии бронхите и

лечении кашля, даже при простуде.Нужно взять 2 столовые ложки

овса,смешать с таким же количеством изюма и залить 1, 5 литра воды,

варить на медленном огне под крышкой или можно томить в духовке,

до тех пор пока половина жидкости не испарится.

Затем в процеженный отвар добавить 1 столовую ложку

натурального меда.Принимать по несколько раз в день.

Рецепт 8

Отвар овса может помочь при бессоннице. Нужно промыть под

холодной водой 0, 5 кг не очищенных овсяных зерен,залить их

1 литром воды и варить на медленном огне до готовности.

Отвар слить через марлю и принимать в теплом виде по 1 стакану,

с добавлением меда за 1 час до сна.

Рецепт 9

А для укрепления организма приготовьте следующий отвар.

Возьмите 1 стакан овсяной крупы и залейте 1 литром кипятка и

варите на медленном огне до получения киселеобразной массы.

После этого немного остудите, процедите и разведите 1:1 молоком

и перемешайте.Затем снова доведите до кипения, проварите

несколько минут и остудите.Добавьте 3 столовые ложки меда.

Принимать такое снадобье нужно в теплом виде, 3 раза в день

по 1 стакану.

Рецепт 10

Для очистки почек , печени и желудочно-кишечного тракта,

промойте 0, 5 литровую банку овса в 2-3 водах.Засыпьте в

эмалированную посуду, залейте 3 литрами чистой воды.

Поставьте на сильный огонь и закройте плотно крышкой.

После закипания сбавьте огонь и  варите овес на слабом огне

2 часа, 50 минут. Сняв крышку посмотрите, чтобы каждое зернышко

разварилось и раскрылось по бокам, словно у него появились крылья.

Если этого не произошло проварите еще 5 – 7 минут, после чего зерна

раскроются.Остудите отвар и слейте его в чистую 3 литровую банку.

Оставшиеся зерна пропустите через мясорубку и добавьте отжатый

отвар в банку.Теперь в нашей банке до горлышка не хватает 0, 5 литра

жидкости или более. Прокипятите 1 литр воды в течении 5 минут,

остудите и до лейте в банку до полного горлышка.Отвар оставьте в

холодильнике , а пить его нужно в теплом виде, маленькими глотками.

Можно разогреть на водяной бане.Эти 3 литра вам хватит на 2 дня,

вечером следующего дня, нужно приготовить следующую порцию.

Курс очистки оставляет 2, 5 – 3 месяца.

Рецепт 11

Также очень рекомендую приготовить квас из овса, это очень

полезный исконно русский напиток, который не выдержал

конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и

вкусовым свойствам он не уступает хлебному.

А приготовить его можно следующим образом.В 3 -х литровую

емкость засыпьте 0, 5 кг помытого овса, добавьте 3 – 4 столовые

ложки сахара.Залейте холодной очищенной водой.Накройте емкость

и оставьте ее на 3 – 4 дня при комнатной температуре.Если вы не

любите резкий вкус кваса, то первую порцию кваса можете вылить.

А в оставшийся овес опять добавляйте сахар, воду и через 4 дня

сливайте жидкость. Квас готов.Овсяная закваска сохраняется в

течении 3 месяцев.Такой квас рекомендуют пить диабетикам,

так как он понижает уровень сахара в крови.

Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление

тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем же еще полезен квас из овса?

Это способность улучшить обменные процессы организма,

быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Многие его не любят за вкусовые качества, но польза для

здоровья от него несомненна и ни кем не оспаривается.

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не

существует его можно употреблять во время беременности и

даже деткам.Конечно же возможна индивидуальная

непереносимость, при камнях в желчном пузыре желательно

проконсультироваться с врачом.

Источник

Фитотерапевты уже давно называют овсяный злак лекарственным растением, демонстрируя его эффективность при лечении многих недугов. Популярен овес с молоком от кашля, и не только у приверженцев народной медицины. Соединение этих двух компонентов усиливает целебность одного и другого в разы, снижая температуру и разжижая мокроту.
Не запрещают использовать овсяную терапию и официальные медики.
Лечение кашля овсом на самом деле давно признанная древнейшая практика. Еще со времен Гиппократа, а также древнерусские племена использовали это растение для приготовления целебных отваров (напаров), способствующих снижению ритма болезни.

Аргументы в пользу

Настой овса при воспалении легкихНепродуктивный, сухой кашель может привести к тяжелым последствиям, если его не начать вовремя и правильно лечить. Обволакивающие и противовоспалительные свойства овсяного зерна, приготовленного в виде отваров помогают увлажнить мокроту для ее быстрого и безболезненного вывода, улучшая дыхание.

Богатый состав витаминов, а именно А, группы В помогают укрепить защитные свойства организма, омега жирные кислоты снижают воспаление в легких, усиливают защитные свойства организма. В целом, растение помогает улучшить работу многих органов, нормализовать обменные процессы.
Лизин в овсе оказывает противовирусное действие.
Выводящие свойства данного продукта активизируют работу почек, что незаменимо при постоянном поддерживании водного баланса в период простуды. Теплое питье (не менее1,5 л в сутки) помогает убрать из организма токсины, провоцирующими воспалительные процессы. Благодаря фосфору, кальцию, цинку и кремнию в составе, отвар овса от кашля помогает намного быстрее снизить простудную симптоматику:

  1. Кальций уменьшает проницательность стенок кровеносных сосудов, препятствуя проникновения в поры клеток аллергенов и вирусов.
  2. Кремний — сильный иммуностимулятор.
  3. Фосфор — влияет на мышечную активность их эластичность, помогая им при выводе слизи из бронхов и легких.
  4. Цинк блокирует поступление токсинов и вирусов.

Активные очистительные свойства (своеобразная детоксикация) не дают вредоносным продуктами оставаться в кишечнике, что влияет на общее самочувствие.
Лечебные отвары обладают успокоительным эффектом.

Лечимся правильно

Настой овса при воспалении легкихЧтобы терапия дала нужный эффект, нужно знать, как употреблять и как заваривать овес для лечения правильно:

  1. Перед использованием твердое сырье обязательно следует промыть.
  2. Использовать только качественный продукт, выращенный без применения вредоносных химических веществ.
  3. Последовательность готовки отваров должна быть следующей: засыпать сухой ингредиент и залить его жидкостью, а не наоборот.
  4. Лечат овсяными отварами только сухой кашель.
  5. Мед добавляют в слегка остывший состав, не кипяток.
  6. Готовый состав является концентрированным, если его готовить в пропорции 1 ст. л. сухого ингредиента на 1 стакан жидкости. Следует помнить, что при кипячении жидкость выпаривается.
  7. Нельзя употреблять данные напитки лицам, которые имеют непереносимость овсяного зерна или болеют целиакией.
  8. Нельзя использовать овсяную терапию для детей, младше 1 года.
  9. В качестве отхаркивающего средства такие отвары используют при пневмонии, бронхите, простуде. Фарингит, тонзиллит, ларингит лечат полосканиями из отваров.
  10. Более сильный эффект дает сбор мокрото-выводящих лекарственных растений и овсяного зерна с шелухой ( солодка, девясил, мята, душица, ромашка).
  11. Нельзя пить лечебные напитки в очень горячем виде при повышенной температуре тела.

Готовим в домашних условиях

Настой овса при воспалении легкихК сожалению, овес от кашля, рецепт которого используют при лечении сложной пневмонии и даже туберкулеза, не является самостоятельным лекарством. Он усиливает действие медицинских предписаний и работает в комплексе. Идеальным решением является употребление отваров внутрь и наружно. Также помогает диетическое питание с включением в меню овсяной каши.

Предлагаем несколько вариантов приготовления лечебных фитонапитков.

  1. Способ 1: один стакан овсяного зерна залить 1 л крутого кипятка. На водяной бане протомить в течение 2 часов. Процедить. Пить при сильных приступах 1 стакан с добавлением 1 ст. л. меда, до или после еды за 40 минут.
  2. Способ 2: цельное зерно с шелухой — 1 стакан залить 4 стаканами молока. Довести до кипения и прокипятить на слабом огне 90 минут. Напиток уменьшается в 2 раза и приобретает светло-коричневый цвет. Процедить. Детям: 1-2 ст. л. за 20 минут до еды. Взрослым: по 1 стакану.
  3. Способ 3: 100 г овсяных неочищенных зерен залить 2 л молока, добавить 5-7 измельченных зубков чеснока. Протомить в духовке 2 часа. В теплом состоянии давать детям по 100 мл, взрослым — по 250 мл. Этот отвар овса на молоке можно использовать при тяжелых формах интоксикации организма, как прекрасный глистогон, укрепляющее иммунитет средство.

Тяжелые бронхо-легочные заболевания

Настой овса при воспалении легкихЕсли после флюрографического обследования на легких обнаружено пятно или в мокроте появилась кровь, это может быть симптомами туберкулеза легких. В народной медицине есть эффективный способ как заварить зерна овса, чтобы снизить болезненную симптоматику.

Ингредиенты

  • молоко — 3 л;
  • овсяное сырье с шелухой — 1 стакан.

Способ готовки

  1. Соединить все ингредиенты (промытое сырье залить молоком).
  2. В течение 3 часов на водяной бане томят до получения желтого цвета как у топленого молока.
  3. Употреблять 3-4 раза в день по 1 стакану в очень теплом, но не горячем виде.
  4. Пить семидневным курсом, затем сделать перерыв и повторять курс до исчезновения симптомов.
  5. Процедуры могут занять до нескольких лет.

Для приготовления этого снадобья лучше взять козье молоко.
Хорошо помогает сваренная из 1 л воды, 2 стаканов молока и 1 стакана зерна овсянка. Ее варят до снижения уровня жидкости вдвое. Затем сцеживают полученную киселеобразную смесь. Пьют после еды, разбавляя 2 ст. л. киселя в 1 стакане молока, разделив на несколько приемов.

Пневмонию лечат овсом по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • 1 л коровьего молока;
  • 200 г овса;
  • мед — по вкусу;
  • 1 ст. л. барсучьего жира.

Способ готовки

  1. Сухой ингредиент промыть, залить молоком и проварить до получения киселя.
  2. Готовый состав процедить.
  3. В полученную жидкость добавить мед по вкусу и 1 ст. л. барсучьего жира. Если нет указанного жира, можно рыбий жир.
  4. Пить перед сном в горячем виде хорошо утепливщись.

Лечим бронхит и астму

Настой овса при воспалении легкихДавно и результативно используют данный злак при бронхите — воспалении бронхов.

Ингредиенты

  • 200 г цельнозернового овса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • алоэ трехлетнего возраста ( и выше);
  • мед — по вкусу;
  • какао-масло.

Способ готовки

  1. Промытые зерна залить водой и протомить в духовке до образования белесой жидкости кисельной консистенции. Жидкость выпарится на половину. Процедить.
  2. Лук порезать и отжать через марлю.
  3. С алоэ снять пленку, измельчить, отжать сок.
  4. Должно получиться равное количество соков.
  5. В теплом виде берем 200 мл киселя и добавляем к нему по 1 ч. л. соков алоэ и лука, меда — по вкусу.
  6. Перед употреблением добавляем небольшой кусочек (треть мизинца) масло-какао.
  7. Пить перед сном.

Частым заболеванием простудного характера является астма. Главная особенностью недуга — сужение просвета в легких, что вызывает затрудненное дыхание и приводи к удушью. Начальные симптомы — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в грудной клетке и кашель.
Фитотерапевты наряду с лекарственным предписанием лечащего врача советуют использовать при астме и овсяный компонент.
Первый вариант: вскипятить 2 л молока смешать с 0,5 л воды, добавить 2 стакана овсяного зерна с шелухой ( промытого заранее). Прокипятить еще 2 часа на слабом огне. По выходу получится 2 л состава. На 150 мл напара добавлять по 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла (82,3%). Пить натощак в горячем виде. Курс — 1 год. Хранить в холодильнике.
Второй вариант: 1 кг измельченных овсяных зерен залить 2 л воды, прокипятить 15 минут. Процедить и добавить 100 мл сока алоэ и 100 мл коньяка. Прием утром и вечером по 2 ст. л. после еды.
При сильных приступах астматического кашля: 1 ст. л. измельченного зерна заливают кипятка. После закипания дают настояться 2 часа. Пьют по 2-3 раза в день.

Детям

В комплексе с основной терапией для детей с целью лечения сухого, затяжного кашля отваривают в 1 л молока 200 г перемолотых в муку зерен до состояния киселя. Готовый состав процеживают. Из расчета на 150 мл добавляют 1 ч. л. меда, дают пить ребенку несколько раз в день на протяжении всей болезни.
Овсяное лекарство имеет слабительный эффект. Это нужно обязательно учитывать родителям. Если кишечник начинает работать не правильно, наблюдается диарея, прием данного напитка следует снизить в половину или отказаться вовсе на время восстановления правильной работы организма.
Обязательным условием является поддержание температурного режима комнаты больного, свежий воздух и влажная уборка.
В основное питание необходимо включать больше растительной пищи, богатой витаминами. Не стоит отказываться и от овсяной каши.
Ускорить процесс выздоровления помогает прием рыбьего жира.
И помните: включаемые в терапию новые виды лекарственных растений обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Источник