Нутряное сало при воспалении легких
Фото: Vincent van Zalinge
Поводом написания статьи послужило расхожее мнение о пользе барсучьего жира (в другой версии – сала) при/после пневмонии и многих других заболеваниях. Статья содержит легенду барсучьего жира, биохимию жиров, физиологию лёгких и вялую критику доктора Константина Заболотного с его книгой “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”.
Предупреждение
Автор статьи высказывает личное мнение относительно оценки эффективности и возможности применения того или иного вещества. Перед применением, или отказом от применения веществ, которые могут быть расценены как лекарственные – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Статья не несёт цели дискредитировать или обесценить то, или иное воззрение на здоровье, метод лечения, верование, или убеждение.
Ковид-диссидентам
В моём окружении было несколько человек, которые не то чтобы отрицали само существование Ковид-19, но высказывали мнение о переоценке тяжести заболевания, или о переоценке самой эпидемической ситуации. Основными критиками было два моих знакомых врача. 3 недели назад один из них заболел ковид-ассоциированной пневмонией в среднетяжёлой форме, второй 2 дня назад – тяжёлой формой. С их стороны больше нет мнения, что новая коронавирусная инфекция – это информационный заговор.
Обязательно добавьте БАД!
На статью о реабилитации после пневмонии был отклик: кто-то сказал, что применил эти наработки на себе, кому-то понравились некоторые идеи, кто-то делился своими результатами. Особенно высоко была оценена идея восстановления кишечной флоры за счёт пищи, на которой эта флора формировалась – была отмечена её практическая эффективность и теоретическая стройность. Многие предлагали расширить и улучшить мой план реабилитации после пневмонии, преимущественно за счёт лекарств, БАДов и народной медицины.
БАД
БАДы обсуждать с медицинской точки зрения тяжело. Помню, как в отдел сложных экспертиз Бюро СМЭ пришла женщина и вывалила на стол 2 мешка «лекарств».
– И что? – спросил я
– Вот, сказала женщина, не помогли!
– ?
– Написано, что помогают, а они не помогают!
Она буквально поняла то, что было написано в аннотациям к БАДам: «нормализует артериальное давление», «стойко снижает высокое артериальное давление», «уменьшает образование атеросклеротических бляшек», «снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование бляшек», «улучшает мозговое кровообращение», «снимает спазм сосудов», «способствует снижению веса», «снижает аппетит и чувство голода», «повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным инфекциям», «улучшает остроту зрения, особенно ночного» и тд.
Она хотела чтобы мы провели экспертизу неэффективности этих продуктов. Я объяснил ей, что это не возможно, и что вообще не стоит, наверное, буквально понимать текст рекламного ролика, или… Хотя, если в аннотации написано «стойко снижает высокое артериальное давление», то надо за эти слова как-то отвечать.
Стало интересно помочь ей, и я стал искать варианты – где и кто мог бы помочь ей с этой экспертизой. Дозвонился до «верха», в Москве мне сказали, что БАДы не относятся к компетенции структур Министерства здравоохранения, БАДы – это компетенция Министерства пищевой промышленности… Так что плавно переходим к еде.
Барсучий жир
Лидером по “обязательно надо после пневмонии принимать” стал барсучий жир, реже – сало свиное. Вначале заболевания пневмонией я тоже было вспомнил про барсучий жир, но позже успокоился. Видимо этот продукт как-то встроен в коллективное русское бессознательное. Мысль о барсучьем жире появляется как только появляется тема заболеваний с поражением лёгких: пневмония, туберкулёз, бронхит. При туберкулёзе барсучий жир вообще считается чуть ли не этиотропным лекарством.
Badger fat
Интересно, что если на Amazon (крупнейшая американская компания на рынке Интернет-торговли) набрать “badger fat” (барсучий жир), то действительно будут показаны объявления о продаже препаратов барсучьего жира…, но российских, а не американских. Поиск научных статей в PubMed (самая крупная медицинская научная база) по “badger fat” (барсучий жир) не даёт никаких результатов. Статей о применении в пульмонологии, фтизиатрии, педиатрии и реаниматологии свиного сала я также не обнаружил.
ЖИР и ЗОЖ
Российские информационные источники по народной медицине и ЗОЖ богаты рецептами применения барсучьего жира при различных заболеваниях. Применяется он вперемешку со смородиновым джемом и какао, с мёдом и мумие, с орехами и курагой, столетником и прополисом. Можно и так: “принимать барсучий жир при пневмонии можно в чистом виде. Взрослому пациенту достаточно 20 граммов жира перед едой три раза в день” (видимо копирайтеры никогда не сталкивались с пневмонией).
Судя по отсутствию более-менее стройной идеи по смешиванию жира с другими ингредиентами (джемом, мумие, или орехами), рецепты авторами создавались либо по их глубокому внутреннему убеждению, либо эмпирически, либо тех.заданию.
Сало и пяточная шпора
Врачи тоже не гнушаются назначением барсучьего жира и свиного сала. Так, например, в медицинской статье “Лечение пяточной шпоры” (авторы: П. Г. Колос – зав. травм. отделением, О. И. Мищенко – врач-физиотерапевт и В. Н. Руденко – зав. ФТО ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, Ростов-на-Дону. Журнал “Главный врач”, №2 (39), 2014) приводится такая тактика лечения человека с пяточной шпорой:
“используют смесь из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие для аппликации лекарственных средств на область пяточной шпоры … В фарфоровой посуде смешивают десертную ложку настойки сабельника, жира и растолченную таблетку мумие. Смесь наносят на салфетку, прикрывают фольгой и закрепляют широким пластырем…”. Или “Ломтик свиного сала прикладывали к больному месту и фиксировали этот своеобразный компресс с помощью бинта. Вместо сала можно использовать сырой картофель…”
Откуда взялась идея об эффективности барсучьего жира?
Борсуктыҥӱзи
Исследование вопроса привело меня к творчеству народов Алтая, а именно к “Борсуктыҥӱзи”, что в переводе на русский язык значит “Барсучий жир” (И.Н. Муйтуева. Характеристика мифологического образа диких животных в устном народном творчестве алтайцев. Мир Большого Алтая, 5(3), 2019г), в котором описано открытие эффектов барсучьего жира. Вот эта история.
У одного человека сильно заболел ребёнок. Никто не мог ему помочь и ребёнок умер. Отец, в качестве талисмана, взял артерию с кровью ребёнка, и эта кровь была “каменной” (твёрдой). Однажды на охоте он застрелил барсука, а когда разделывал, то талисман с кровью сына задел сало барсука и растаял. Никто не мог помочь его ребёнку: ни шаманы, ни доктора, а барсучий жир размягчил застывшую кровь. Мужчина рассказал всему народу о барсучьем жире.
В тексте “Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ” (Цит по: М.К. Ялаева. «Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ/Барсучье мясо, жир – лекарство») указано: “на свежее только разделанное сало (барсучий жир) попробуете положить струю свернувшейся крови, и минуты не пройдет, как она растает». Аналогичный сюжет встречается у тувинцев (Тувинские сказки и предания, 1994).
“Диетология”
В качестве объяснения полезности жиров при пневмонии мне порекомендовали изучить работы по диетологии, которые строятся на трудах доктора К. Заболотного. Я нашёл книгу Константина Заболотного “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”. С беглого взгляда она меня потрясла следующими утверждениями:
“Почему у детей нет атеросклероза? Потому что они едят много белковой пищи…”,
“Вынашивая плод, мать не получала достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка!”,
“если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, который красит губки, надевает платьице”.
Дальше читать не хотелось. Но что же он пишет про жиры? Я не буду его здесь разбирать, чтобы не цитировать заведомо ложных, с точки зрения физиологии и биохимии, заявлений, но, вкратце, по мнению автора это происходит примерно так: недостаточное употребление жиров в рационе ведет к гипоксии, так как мало жиров в пище = мало сурфактанта в лёгких. Пища должна содержать много животных жиров, жиры всасываются в кишечнике в лимфу и оттуда поступают перво-наперво в лёгкие, что сделано для достаточного формирования сурфактанта.
Если резюмировать, то суть этих идей сводится к тому, что следует есть сало, которое всасывается в кишечнике и идёт самым коротким путём на построение сурфактанта лёгких.
Слабость теории
Жиры не вошли в мой план ввиду, как раз, слабости теории необходимости лёгочной ткани в последних. Тем более, что сурфактант – это не только жиры (и вовсе не простые жиры, а фосфолипиды), но и белки, а сам его синтез достаточно сложный, и зависит от активности ферментов, а не от недостаточного поедания сала.
Обмен жиров
Жиры в пище находятся в виде нейтральных жиров: триглицеридов, фосфолипидов, холестерола и его эфиров. Переваривание жиров начинается в желудке, где происходит расщепление до 10% жиров, а у новорожденных, питающихся грудным молоком, гораздо больше. Основное переваривание жиров происходит в тонкой кишке.
Обязательное условие всасывания жиров – их предварительное эмульгирование, превращение из крупных частиц в мелкие глобулы. В 12-перстной кишке с помощью желчных кислот желчи происходит эмульгирование до частиц размерами около 1мкм, но с увеличением площади в около 1000 раз, что нужно для увеличения площади контакта с липазами.
Липазы
Липазы – жирорастворяющие ферменты, расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды. Наиболее активны панкреатические липазы (липазы поджелудочной железы), а не тонкокишечные. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются с участием специфических панкреатических липаз: холестерол-эстеразы, фосфолипаз etc.
Липазы очень активные ферменты, способные буквально в течение 1 минуты расщепить все жиры пищевого комка, если они были предварительно хорошо эмульгированы желчью.
Становится понятным обязательное условие для хорошего переваривания жиров – это хорошая функция печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы и сфинктера Одди, выпускающего соки поджелудочной железы и желчь в просвет 12-перстной кишки (здесь может помочь остеопат).
Всасывание жиров
Моноглицериды и жирные кислоты в виде мицелл транспортируются из просвета тонкой кишки к её стенке, к микроворсинкам, где они всасываются. Всасывание жиров происходит неодинаково для жиров разных размеров. Жирные кислоты содержащие менее 12 атомов углерода проходят сквозь энтероциты и всасываются в кровь, откуда поступают в воротную вену и транспортируются в печень, в виде свободных жирных кислот. Следует учитывать и явление гепато-энтеральной циркуляции жирных кислот: тонкая кишка – воротная вена – печень – желчные пути – тонкая кишка.
Более “длинные” жирные кислоты в энтероцитах превращаются в триглицериды, часть холестерола трансформируется в эфиры холестерола. Триглицериды и эфиры холестерола связываются с белками, холестеролом и фосфолипидами, образуя хиломикроны, которые всасываются в лимфатические сосуды.
Таким образом, жиры пищи поступают в лимфу после сложных процессов разрушения и вновь создания других жиросодержащих веществ, и в таком – новом, виде поступают в лимфу и кровь.
Не всосавшиеся жиры из тонкой кишки поступают в толстую кишку, где участвуют в формировании кала, содержание в котором жиров в норме составляет около 10 – 20%. Смещение пропорции в сторону жиров в толстой кишке приводит к послабляющему эффекту, на чём строится действие некоторых масляных препаратов от запора.
Транспорт жиров
Жиры, всосавшиеся в лимфу в виде хиломикронов (триглицериды и эфиры холестерола, покрытые белками, холестеролом и фосфолипидами) поступают в грудной лимфатический проток и оттуда в венозную кровь.
Грудной проток
Грудной лимфатический проток содержит не только “пищевую” лимфу, но и лимфу от остальных органов брюшной полости, её стенок, таза, ног, левой руки, левой половины груди (органы и грудная стенка), половины головы и шеи. Лимфа проявляет функционирование большой лимфоидной системы, состоящей и красного костного мозга, вилочковой железы, селезёнки, аппендикса, лимфоузлов, лимфососудов, лимфосетей и других структур.
Грудной лимфатический проток вливается в левую внутреннюю ярёмную вену, или в угол её соединения с левой подключичной веной (Жданов Д.А.). Далее следует “правое” сердце, малый круг кровообращения – лёгкие и большой круг кровообращения.
О крови в лёгких
Венозная кровь, содержащая лимфу и продукты обмена веществ поступает через правые отделы сердца и по системе лёгочной артерии в лёгкие. Конечные ветви этой системы – капилляры лёгочной ткани (не бронхов). В лёгочной ткани происходит процесс фильтрации крови от клеточного детрита, жировых эмболов, микробов и других ненужных и опасных для организма элементов, которые здесь фагоцитируются.
В этом процессе активно участвует гепарин и плазминоген. В альвеолах венозная кровь проходит процесс газообмена: отдаёт углекислый газ и берёт кислород. Такова судьба венозной крови в лёгких. Фильтрующая и метаболическая функция лёгких огромна: инактивируется почти весь серотонин, до 80% брадикинина, до 40% норадреналина, а также ацетилхолин, энкефалин, инсулин, гистамин (превращая его в гепарин).
Судьба хиломикронов
Хиломикроны удаляются из плазмы крови, когда они проходят печень и жировую ткань (Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д. Нормальная физиология, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009). Именно эти ткани содержат специфический фермент – липопротеиновую липазу, способную расщеплять триглицериды хиломикронов на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты поступают в клетки (в ткань), где вновь, с помощью ферментов, превращаются в триглицериды.
Липопротеины
В печени образуются липопротеины – частицы значительно меньшего размера, чем хиломикроны, но имеющие к ним близкий состав: триглицериды, фосфолипиды, холестерин, белки. Липопротеины делятся по плотности на несколько классов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Задача липопротеинов – транспорт липидов во все ткани организма (включая и лёгочную ткань).
Сурфактант
Сурфактант – эмульсия аэрогематического барьера, выстилающая поверхность альвеол, предотвращающая спадение, слипание их стенок. Сурфактант строится преимущественно из фосфолипидов, примерный состав: глицерофосфолипиды (80%), холестерол (10%), белки (10%). Фосфолипиды и жиры сала – это химически разные вещества: первые относятся к сложным липидам (фосфоглицеридам), вторые (твёрдые триацилглицерины) – к простым.
Т.е. из пищи, например сала, в лимфу если и поступают в какой-то относительно малоизменённой форме жиры (но в любом случае это будут жиры после гидролиза и эмульгирования), то прямого химического сходства к липидному составу сурфактанта, представленному фосфолипидами – они не имеют.
Откуда берётся сурфактант?
Количество сурфактанта в лёгочной ткани крайне мало – 3% толщины аэрогематического барьера (3% от 0,5мкм). Сурфактант синтезируется секреторными альвеоцитами II порядка, которые находятся в стенке альвеол. Секреторные альвеоциты – это крупные секреторные клетки, которые активно (с помощью ферментов) синтезирующие свой секрет – сурфактант.
В эмбриогенезе они появляются раньше респираторных альвеоцитов I порядка и в большом количестве секретируют сурфактант будущего новорожденного, подготавливая его к переходу на внешнее дыхание. (Да, внутриутробно ребёнок ничего не ест, сало тоже). Дефект внутриутробного развития, обмена и производства сурфактанта может приводить к тяжёлым последствиям – респираторному дистресс-синдрому новорожденного.
Клетки Клара
Сурфактант имеется и в терминальных бронхиолах, где вместе с секреторным белком клеток Клара (CCSP – Clara Cell Secretory Protein) он выполняет очистительную функцию, так как здесь уже отсутствует система мукоцилиарного транспорта – нет бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь в бронхах. Клетки Клара вырабатывают оба вещества, но сурфактантом принято называть именно сурфактант альвеол.
Этическая проблема
Почему мы мало знаем о клетках Клара? Потому, что Макс Клара (Max Clara, 1899 – 1966) – немецкий анатом, заведующий кафедры Лейпцигского университета, большую часть своей научной работы основывал на исследованиях тел заключённых нацистских концлагерей. Макс Клара был активным членом нацисткой партии, а место заведующего кафедры он получил с протекции Макса де Криниса (Maximinus Friedrich Alexander de Crinis) – нацисткого профессора-психиатра, эксперта программы эвтаназии “Т4”, подписанной Адольфом Гитлером 20 сентября 1939 года.
Особенность кровоснабжения лёгких
Чем питаются сами лёгкие? Лёгкие кровоснабжаются 2 путями: путём лёгочных артерий (венозная кровь, содержащая хиломикроны) – кровоснабжение собственно лёгочной ткани: альвеолярной зоны и перегородок, и путём бронхиальных артерий (артериальная кровь, содержащая липопротеины) – кровоснабжение переходной зоны и бронхиального дерева.
Несомненно, лёгкие способны поглощать из крови жиры, вероятно они в какой то мере идут на построение сурфактанта, но, основываясь на приведённых выше данных, это не кажется основным механизмом образования сурфактанта.
Если учитывать алиментарную теорию построения сурфактанта, с целью восполнения сурфактанта при заболеваниях лёгких надо потреблять в пищу не сало и животный жир, а пищу богатую фосфолипидами (лецитинами), то есть яица, икру рыб и растительное масло.
Решение найдётся!
Врач-остеопат Арсений Гуричев
Источник
Лечение воспаления легких народными средствами. Воспаление легких (пневмония) – острое инфекционное заболевание легких, которое встречается, как у детей, так и у взрослых на фоне сниженного иммунитета и наличия инфекции. Болезнь не передается воздушно-капельным путем.Воспаление легких (Pneumonia) вызывается различными вирусами и бактериями, но химическими веществами либо ранениями легких. Часто воспаление легких является следствием неизлечимого воспаления бронхов. Первые признаки: лихорадка, высокая температура и быстрое, частое короткое дыхание.
Позднее возникают боли в груди, суставах и голове, а также сухой кашель с красно-коричневым отхаркиванием. При первых признаках сразу обратиться к врачу. Предрасполагающими факторами воспаления легких могут послужить хронический бронхит, сердечная недостаточность, курение,хронические болезни легких, пониженный иммунитет, эндокринные заболевания и т.д.
Пневмония – воспаление легких, развивается самостоятельно или как осложнение при других заболеваниях. Ее возникновению способствуют бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), вирусы (гриппа, аденовирусы), которые проникают обычно через бронхи.
Располагают к пневмонии переохлаждение, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, недостаточное питание, курение. У маленьких детей, пожилых людей и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления.
Лечение воспаления легких народными средствами
Для очищения легких от мокроты следует питаться медом с ядрами лесных орехов, что особенно хорошо помогает при длительном кашле. Очень полезны отваренные в сладком вине кедровые орехи: на 0,5 л вина 50 г орехов и варить 20 мин.
При подозрении на воспаление легких можно применять компресс из творога. Его следует применять только при условии, что пациент не получает антибиотики. Компресс из творога надо делать очень тщательно, он даст эффект лишь при полном соблюдении всех правил: творог может быть любого качества, даже замороженный (его, естественно, надо разморозить). Творог чуть подогреть (не на огне), проще всего его положить на батарею. Можно подогреть творог в выключенной теплой духовке. Можно смешать с медом: на 100 г творога 1 ст. л. меда. Последовательность слоев та же, что и при. медовой лепешке. К телу творог. Он намазывается тонким слоем на кухонное полотенце, затем – вощеная бумага, махровое полотенце и шерстяной платок, который плотно завязывается поверх всего.
Чтобы избавиться от кашля после воспаления легких, вскипятить 1 стакан свежего непастеризованного молока с двумя плодами белого сушеного инжира. Пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды.
поставить на грудь и спину больного на 10-15 минут медицинские банки.
Приготовить чесночное масло: мелко растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла -5 крупных долек чеснока; соль по вкусу). Чесночное масло можно намазывать на хлеб или добавлять в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчающее средство.
Принимать оливковое масло по 1 ст. ложке вдень.
Мед, разведенный в воде (1 ч. ложка на стакан воды), в народе часто употребляется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких.
При заболеваниях легких полезно есть жмыхи черной редьки.
При болезнях легких: смешать 100 г сливочного несоленого масла, по 400 г нутряного свиного сала, меда и сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков и 3 стакана сливок. Желтки, сливки и какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе смешать и кипятить до тех пор, пока не получится тесто, как для блинчиков. Остудить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л.
- Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчицы сухой, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку водки. Лепешку наложить в виде компресса на всю ночь между лопаток и к передней поверхности груди (только не на область сердца!). Массу нужно предварительно слегка подогреть. Если будет слишком густая – для лечения разведите водой.
- 1 стакан нарезанного алоэ без шипов, 1 стакан меда, 2 стакана виноградного сока, 1 стакан кагора или водки, 1 столовая ложка березовых почек. Настаивать 7 дней в темном месте. Пить по 1/4 стакана в день.
- Народное средство лечения воспаления легких: 3 столовые ложки скипидара смешать с тремя яичными белками. Взять два куска марли. Первый окунуть в приготовленный раствор, а другой – в горячую воду.
- Для лечения пневмонии вначале на спину положить марлю с горячей водой, на нее – марлю со скипидаром. Закрыть полиэтиленовой пленкой, хорошо прижать. Держать 5-10 минут. На груди этот компресс держать 6-8 минут. Делать 2 раза в день до излечения.
- Цветы подсолнуха положить в бутылку, залить спиртом или водкой. Настоять 2 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза день для лечения воспаления легких.
- Следующее народное лечение заболевания: 1 стакан сока свеклы 1 стакан сока алоэ, 1 стакан меда, 1 стакан кагора, 1 столовая ложка свиного жира. Настоят 20 дней. Пить для лечения по 30-40 г в день.
- При двухстороннем воспалении легких используют и такой народный рецепт: 1 кг внутреннего свиного жира, растопить, слить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 кг меда, стакан сока алоэ (не моложе 3 лет), пачку какао-порошка, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, влить 200 г кагора или коньяка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды с теплым молоком.
- 1 стакан промытого овса (с шелухой) залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Затем процедить, растворить пчелиный мед по вкусу и выпить в течение дня.
- 4 чайные ложки измельченных корней алтея лекарственного залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
- Принимать ягоды калины, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч.
- 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
- 2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г несоленою сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 40 мин – 1ч, затем снять с огня. Когда остынет, но будет еще теплым, процедить и отжать, почки отбросить. Добавить 200 г меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
- 6 яиц (обязательно свежих, только с белой скорлупой) помыть и сложить в банку. Залить их соком, отжатым из 10 лимонов. Банку покрыть марлей, обернуть темной, плотной бумагой и поставить в сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Держать там до растворения яичный скорлупы (что обычно происходит через 6-8 дней). Затем подогреть 300 г меда (он должен быть текучим), остудить и добавить в смесь из яиц и лимонного сока, затем влить 3/4 стакана коньяка. Лекарство перелить в темную бутыль и хранить в сухом, темном и прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. Лекарство портится через 3 недели.
- Взять 1,3 кг меда (лучше липового), 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и смешать с измельченными листьями алоэ. Смесь хорошо пропарить. 2 стаканами кипятка залить березовые почки и цветки липы, прокипятить 1-2 мин. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Народные средства от воспаления легких
Все меры по укреплению иммунной системы организма: умывание холодной водой, холодные души, сауна. Правильный образ жизни и гигиена поддерживают образование антивеществ.
• сразу же лечь в постель, не курить.
• ванны теплые с добавлением эвкалиптового масла, шалфея лекарственного, душицы, сосновой хвои.
• чаи: прекрасные результаты дает чай из хрена (20-30 г корня в 1 л холодной воды, настаивать 12 часов), корень гибискуса лекарственного, подорожник, душица, медуница лекарственная, мать-и-мачеха.
• эфирные масла: для ингаляции (сосновая хвоя) несколько раз в день или массаж груди (эвкалипт).
• для снижения температур: компрессы на грудь – горчичные или из хрена, умывание всего тела фруктовым уксусом.
Народные средства от воспаления легких помогут справиться с недугом. Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Будьте здоровы с народными рецептами!
https://www.fitoportal.com/
Источник