Нутряной жир при воспалении легких

Нутряной жир при воспалении легких thumbnail

От ковида все средства хороши – в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, – говорит Инна Кононенко. – Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин – пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день – 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов – клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки – богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту – да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты – маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

– Магний – отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки – высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм – мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 – так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод – еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон – для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

Читайте также:  При воспалении легких всегда есть температура

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров – все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств – богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 – они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты – полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

барсучий жир

Фото: Vincent van Zalinge

Поводом написания статьи послужило расхожее мнение о пользе барсучьего жира (в другой версии – сала) при/после пневмонии и многих других заболеваниях. Статья содержит легенду барсучьего жира, биохимию жиров, физиологию лёгких и вялую критику доктора Константина Заболотного с его книгой “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”.

Предупреждение

Автор статьи высказывает личное мнение относительно оценки эффективности и возможности применения того или иного вещества. Перед применением, или отказом от применения веществ, которые могут быть расценены как лекарственные – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Статья не несёт цели дискредитировать или обесценить то, или иное воззрение на здоровье, метод лечения, верование, или убеждение.

Ковид-диссидентам

В моём окружении было несколько человек, которые не то чтобы отрицали само существование Ковид-19, но высказывали мнение о переоценке тяжести заболевания, или о переоценке самой эпидемической ситуации. Основными критиками было два моих знакомых врача. 3 недели назад один из них заболел ковид-ассоциированной пневмонией в среднетяжёлой форме, второй 2 дня назад – тяжёлой формой. С их стороны больше нет мнения, что новая коронавирусная инфекция – это информационный заговор.

Обязательно добавьте БАД!

На статью о реабилитации после пневмонии был отклик: кто-то сказал, что применил эти наработки на себе, кому-то понравились некоторые идеи, кто-то делился своими результатами. Особенно высоко была оценена идея восстановления кишечной флоры за счёт пищи, на которой эта флора формировалась – была отмечена её практическая эффективность и теоретическая стройность. Многие предлагали расширить и улучшить мой план реабилитации после пневмонии, преимущественно за счёт лекарств, БАДов и народной медицины.

БАД

БАДы обсуждать с медицинской точки зрения тяжело. Помню, как в отдел сложных экспертиз Бюро СМЭ пришла женщина и вывалила на стол 2 мешка «лекарств».

– И что? – спросил я

– Вот, сказала женщина, не помогли!

– ?

– Написано, что помогают, а они не помогают!

Она буквально поняла то, что было написано в аннотациям к БАДам: «нормализует артериальное давление», «стойко снижает высокое артериальное давление», «уменьшает образование атеросклеротических бляшек», «снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование бляшек», «улучшает мозговое кровообращение», «снимает спазм сосудов», «способствует снижению веса», «снижает аппетит и чувство голода», «повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным инфекциям», «улучшает остроту зрения, особенно ночного» и тд.

Она хотела чтобы мы провели экспертизу неэффективности этих продуктов. Я объяснил ей, что это не возможно, и что вообще не стоит, наверное, буквально понимать текст рекламного ролика, или… Хотя, если в аннотации написано «стойко снижает высокое артериальное давление», то надо за эти слова как-то отвечать.

Стало интересно помочь ей, и я стал искать варианты – где и кто мог бы помочь ей с этой экспертизой. Дозвонился до «верха», в Москве мне сказали, что БАДы не относятся к компетенции структур Министерства здравоохранения, БАДы – это компетенция Министерства пищевой промышленности… Так что плавно переходим к еде.

Барсучий жир

Лидером по “обязательно надо после пневмонии принимать” стал барсучий жир, реже – сало свиное. Вначале заболевания пневмонией я тоже было вспомнил про барсучий жир, но позже успокоился. Видимо этот продукт как-то встроен в коллективное русское бессознательное. Мысль о барсучьем жире появляется как только появляется тема заболеваний с поражением лёгких: пневмония, туберкулёз, бронхит. При туберкулёзе барсучий жир вообще считается чуть ли не этиотропным лекарством.

Badger fat

Интересно, что если на Amazon (крупнейшая американская компания на рынке Интернет-торговли) набрать “badger fat” (барсучий жир), то действительно будут показаны объявления о продаже препаратов барсучьего жира…, но российских, а не американских. Поиск научных статей в PubMed (самая крупная медицинская научная база) по “badger fat” (барсучий жир) не даёт никаких результатов. Статей о применении в пульмонологии, фтизиатрии, педиатрии и реаниматологии свиного сала я также не обнаружил.

ЖИР и ЗОЖ

Российские информационные источники по народной медицине и ЗОЖ богаты рецептами применения барсучьего жира при различных заболеваниях. Применяется он вперемешку со смородиновым джемом и какао, с мёдом и мумие, с орехами и курагой, столетником и прополисом. Можно и так: “принимать барсучий жир при пневмонии можно в чистом виде. Взрослому пациенту достаточно 20 граммов жира перед едой три раза в день” (видимо копирайтеры никогда не сталкивались с пневмонией).

Читайте также:  Какими таблетками лечить воспаление легких

Судя по отсутствию более-менее стройной идеи по смешиванию жира с другими ингредиентами (джемом, мумие, или орехами), рецепты авторами создавались либо по их глубокому внутреннему убеждению, либо эмпирически, либо тех.заданию.

Сало и пяточная шпора

Врачи тоже не гнушаются назначением барсучьего жира и свиного сала. Так, например, в медицинской статье “Лечение пяточной шпоры” (авторы: П. Г. Колос – зав. травм. отделением, О. И. Мищенко – врач-физиотерапевт и В. Н. Руденко – зав. ФТО ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, Ростов-на-Дону. Журнал “Главный врач”, №2 (39), 2014) приводится такая тактика лечения человека с пяточной шпорой:

“используют смесь из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие для аппликации лекарственных средств на область пяточной шпоры … В фарфоровой посуде смешивают десертную ложку настойки сабельника, жира и растолченную таблетку мумие. Смесь наносят на салфетку, прикрывают фольгой и закрепляют широким пластырем…”. Или “Ломтик свиного сала прикладывали к больному месту и фиксировали этот своеобразный компресс с помощью бинта. Вместо сала можно использовать сырой картофель…”

Откуда взялась идея об эффективности барсучьего жира?

Борсуктыҥӱзи

Исследование вопроса привело меня к творчеству народов Алтая, а именно к “Борсуктыҥӱзи”, что в переводе на русский язык значит “Барсучий жир” (И.Н. Муйтуева. Характеристика мифологического образа диких животных в устном народном творчестве алтайцев. Мир Большого Алтая, 5(3), 2019г), в котором описано открытие эффектов барсучьего жира. Вот эта история.

У одного человека сильно заболел ребёнок. Никто не мог ему помочь и ребёнок умер. Отец, в качестве талисмана, взял артерию с кровью ребёнка, и эта кровь была “каменной” (твёрдой). Однажды на охоте он застрелил барсука, а когда разделывал, то талисман с кровью сына задел сало барсука и растаял. Никто не мог помочь его ребёнку: ни шаманы, ни доктора, а барсучий жир размягчил застывшую кровь. Мужчина рассказал всему народу о барсучьем жире.

В тексте “Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ” (Цит по: М.К. Ялаева. «Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ/Барсучье мясо, жир – лекарство») указано: “на свежее только разделанное сало (барсучий жир) попробуете положить струю свернувшейся крови, и минуты не пройдет, как она растает». Аналогичный сюжет встречается у тувинцев (Тувинские сказки и предания, 1994).

“Диетология”

В качестве объяснения полезности жиров при пневмонии мне порекомендовали изучить работы по диетологии, которые строятся на трудах доктора К. Заболотного. Я нашёл книгу Константина Заболотного “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”. С беглого взгляда она меня потрясла следующими утверждениями:

“Почему у детей нет атеросклероза? Потому что они едят много белковой пищи…”,

“Вынашивая плод, мать не получала достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка!”,

“если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, который красит губки, надевает платьице”.

Дальше читать не хотелось. Но что же он пишет про жиры? Я не буду его здесь разбирать, чтобы не цитировать заведомо ложных, с точки зрения физиологии и биохимии, заявлений, но, вкратце, по мнению автора это происходит примерно так: недостаточное употребление жиров в рационе ведет к гипоксии, так как мало жиров в пище = мало сурфактанта в лёгких. Пища должна содержать много животных жиров, жиры всасываются в кишечнике в лимфу и оттуда поступают перво-наперво в лёгкие, что сделано для достаточного формирования сурфактанта.

Если резюмировать, то суть этих идей сводится к тому, что следует есть сало, которое всасывается в кишечнике и идёт самым коротким путём на построение сурфактанта лёгких.

Слабость теории

Жиры не вошли в мой план ввиду, как раз, слабости теории необходимости лёгочной ткани в последних. Тем более, что сурфактант – это не только жиры (и вовсе не простые жиры, а фосфолипиды), но и белки, а сам его синтез достаточно сложный, и зависит от активности ферментов, а не от недостаточного поедания сала.

Обмен жиров

Жиры в пище находятся в виде нейтральных жиров: триглицеридов, фосфолипидов, холестерола и его эфиров. Переваривание жиров начинается в желудке, где происходит расщепление до 10% жиров, а у новорожденных, питающихся грудным молоком, гораздо больше. Основное переваривание жиров происходит в тонкой кишке.

Обязательное условие всасывания жиров – их предварительное эмульгирование, превращение из крупных частиц в мелкие глобулы. В 12-перстной кишке с помощью желчных кислот желчи происходит эмульгирование до частиц размерами около 1мкм, но с увеличением площади в около 1000 раз, что нужно для увеличения площади контакта с липазами.

Липазы

Липазы – жирорастворяющие ферменты, расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды. Наиболее активны панкреатические липазы (липазы поджелудочной железы), а не тонкокишечные. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются с участием специфических панкреатических липаз: холестерол-эстеразы, фосфолипаз etc.

Липазы очень активные ферменты, способные буквально в течение 1 минуты расщепить все жиры пищевого комка, если они были предварительно хорошо эмульгированы желчью.

Становится понятным обязательное условие для хорошего переваривания жиров – это хорошая функция печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы и сфинктера Одди, выпускающего соки поджелудочной железы и желчь в просвет 12-перстной кишки (здесь может помочь остеопат).

Всасывание жиров

Моноглицериды и жирные кислоты в виде мицелл транспортируются из просвета тонкой кишки к её стенке, к микроворсинкам, где они всасываются. Всасывание жиров происходит неодинаково для жиров разных размеров. Жирные кислоты содержащие менее 12 атомов углерода проходят сквозь энтероциты и всасываются в кровь, откуда поступают в воротную вену и транспортируются в печень, в виде свободных жирных кислот. Следует учитывать и явление гепато-энтеральной циркуляции жирных кислот: тонкая кишка – воротная вена – печень – желчные пути – тонкая кишка.

Читайте также:  Одностороннее воспаление легких опасно ли это

Более “длинные” жирные кислоты в энтероцитах превращаются в триглицериды, часть холестерола трансформируется в эфиры холестерола. Триглицериды и эфиры холестерола связываются с белками, холестеролом и фосфолипидами, образуя хиломикроны, которые всасываются в лимфатические сосуды.

Таким образом, жиры пищи поступают в лимфу после сложных процессов разрушения и вновь создания других жиросодержащих веществ, и в таком – новом, виде поступают в лимфу и кровь.

Не всосавшиеся жиры из тонкой кишки поступают в толстую кишку, где участвуют в формировании кала, содержание в котором жиров в норме составляет около 10 – 20%. Смещение пропорции в сторону жиров в толстой кишке приводит к послабляющему эффекту, на чём строится действие некоторых масляных препаратов от запора.

Транспорт жиров

Жиры, всосавшиеся в лимфу в виде хиломикронов (триглицериды и эфиры холестерола, покрытые белками, холестеролом и фосфолипидами) поступают в грудной лимфатический проток и оттуда в венозную кровь.

Грудной проток

Грудной лимфатический проток содержит не только “пищевую” лимфу, но и лимфу от остальных органов брюшной полости, её стенок, таза, ног, левой руки, левой половины груди (органы и грудная стенка), половины головы и шеи. Лимфа проявляет функционирование большой лимфоидной системы, состоящей и красного костного мозга, вилочковой железы, селезёнки, аппендикса, лимфоузлов, лимфососудов, лимфосетей и других структур.

Грудной лимфатический проток вливается в левую внутреннюю ярёмную вену, или в угол её соединения с левой подключичной веной (Жданов Д.А.). Далее следует “правое” сердце, малый круг кровообращения – лёгкие и большой круг кровообращения.

О крови в лёгких

Венозная кровь, содержащая лимфу и продукты обмена веществ поступает через правые отделы сердца и по системе лёгочной артерии в лёгкие. Конечные ветви этой системы – капилляры лёгочной ткани (не бронхов). В лёгочной ткани происходит процесс фильтрации крови от клеточного детрита, жировых эмболов, микробов и других ненужных и опасных для организма элементов, которые здесь фагоцитируются.

В этом процессе активно участвует гепарин и плазминоген. В альвеолах венозная кровь проходит процесс газообмена: отдаёт углекислый газ и берёт кислород. Такова судьба венозной крови в лёгких. Фильтрующая и метаболическая функция лёгких огромна: инактивируется почти весь серотонин, до 80% брадикинина, до 40% норадреналина, а также ацетилхолин, энкефалин, инсулин, гистамин (превращая его в гепарин).

Судьба хиломикронов

Хиломикроны удаляются из плазмы крови, когда они проходят печень и жировую ткань (Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д. Нормальная физиология, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009). Именно эти ткани содержат специфический фермент – липопротеиновую липазу, способную расщеплять триглицериды хиломикронов на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты поступают в клетки (в ткань), где вновь, с помощью ферментов, превращаются в триглицериды.

Липопротеины

В печени образуются липопротеины – частицы значительно меньшего размера, чем хиломикроны, но имеющие к ним близкий состав: триглицериды, фосфолипиды, холестерин, белки. Липопротеины делятся по плотности на несколько классов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Задача липопротеинов – транспорт липидов во все ткани организма (включая и лёгочную ткань).

Сурфактант

Сурфактант – эмульсия аэрогематического барьера, выстилающая поверхность альвеол, предотвращающая спадение, слипание их стенок. Сурфактант строится преимущественно из фосфолипидов, примерный состав: глицерофосфолипиды (80%), холестерол (10%), белки (10%). Фосфолипиды и жиры сала – это химически разные вещества: первые относятся к сложным липидам (фосфоглицеридам), вторые (твёрдые триацилглицерины) – к простым.

Т.е. из пищи, например сала, в лимфу если и поступают в какой-то относительно малоизменённой форме жиры (но в любом случае это будут жиры после гидролиза и эмульгирования), то прямого химического сходства к липидному составу сурфактанта, представленному фосфолипидами – они не имеют.

Откуда берётся сурфактант?

Количество сурфактанта в лёгочной ткани крайне мало – 3% толщины аэрогематического барьера (3% от 0,5мкм). Сурфактант синтезируется секреторными альвеоцитами II порядка, которые находятся в стенке альвеол. Секреторные альвеоциты – это крупные секреторные клетки, которые активно (с помощью ферментов) синтезирующие свой секрет – сурфактант.

В эмбриогенезе они появляются раньше респираторных альвеоцитов I порядка и в большом количестве секретируют сурфактант будущего новорожденного, подготавливая его к переходу на внешнее дыхание. (Да, внутриутробно ребёнок ничего не ест, сало тоже). Дефект внутриутробного развития, обмена и производства сурфактанта может приводить к тяжёлым последствиям – респираторному дистресс-синдрому новорожденного.

Клетки Клара

Сурфактант имеется и в терминальных бронхиолах, где вместе с секреторным белком клеток Клара (CCSP – Clara Cell Secretory Protein) он выполняет очистительную функцию, так как здесь уже отсутствует система мукоцилиарного транспорта – нет бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь в бронхах. Клетки Клара вырабатывают оба вещества, но сурфактантом принято называть именно сурфактант альвеол.

Этическая проблема

Почему мы мало знаем о клетках Клара? Потому, что Макс Клара (Max Clara, 1899 – 1966) – немецкий анатом, заведующий кафедры Лейпцигского университета, большую часть своей научной работы основывал на исследованиях тел заключённых нацистских концлагерей. Макс Клара был активным членом нацисткой партии, а место заведующего кафедры он получил с протекции Макса де Криниса (Maximinus Friedrich Alexander de Crinis) – нацисткого профессора-психиатра, эксперта программы эвтаназии “Т4”, подписанной Адольфом Гитлером 20 сентября 1939 года.

Особенность кровоснабжения лёгких

Чем питаются сами лёгкие? Лёгкие кровоснабжаются 2 путями: путём лёгочных артерий (венозная кровь, содержащая хиломикроны) – кровоснабжение собственно лёгочной ткани: альвеолярной зоны и перегородок, и путём бронхиальных артерий (артериальная кровь, содержащая липопротеины) – кровоснабжение переходной зоны и бронхиального дерева.

Несомненно, лёгкие способны поглощать из крови жиры, вероятно они в какой то мере идут на построение сурфактанта, но, основываясь на приведённых выше данных, это не кажется основным механизмом образования сурфактанта.

Если учитывать алиментарную теорию построения сурфактанта, с целью восполнения сурфактанта при заболеваниях лёгких надо потреблять в пищу не сало и животный жир, а пищу богатую фосфолипидами (лецитинами), то есть яица, икру рыб и растительное масло.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев

Источник