Облепиха при воспалении почек

Облепиха при воспалении почек thumbnail

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности – будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.
Читайте также:  Воспаление желудка двенадцатиперстной кишки

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Читайте также:  Формула крови при воспалении

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха – ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Источник

Полеты во сне и наяву

В статье «Семь трав на семь недель» главный врач Московской городской больницы № 54, кандидат медицинских наук Виктор Иванович Нахаев рассказал о своей методике, помогающей в лечении мочекаменной болезни. Сегодня мы продолжим беседу о том, как справиться с пиелонефритом – острым и хроническим и как лечить такой недуг как поликистоз.

Сосредоточим внимание на пиелонефрите. Это заболевание довольно часто встречается не только у пожилых, но и у молодых людей.

То, что пиелонефрит помолодел, произошло не вчера и не сегодня, а лет 20 назад, когда резко ухудшилось экологическое состояние окружающей среды. Это первое. Второе: зачастую люди полагают, что тривиальная простуда, кариозные зубы, обыкновенный насморк к пиелонефриту никакого отношения не имеют. И заблуждаются! Потому что все болезни почек, и пиелонефрит в том числе, связаны с тем или иным провоцирующим фактором. У детей, например, воспалительное заболевание почек и почечных лоханок – пиелонефрит – занимает второе место по частоте после заболеваний органов дыхания. Именно они порой и становятся виновниками пиелонефрита.
Разве не обрекают себя на эту болезнь мальчики и девочки, юноши и девушки, которые сейчас, когда на дворе осень, слякотно, промозгло, ходят без головных уборов, в коротеньких юбочках или джинсах на бедрах? Они не обращают внимания на поднявшуюся температуру, головную боль, мутную мочу, ноющие боли в поясничной области. А ведь это первые признаки острого пиелонефрита. Если его не пролечить, он перейдет в хронический. С ним, увы, бороться очень трудно.
При простудном заболевании любой вирус, попадая в кровь, фильтруется почками. Он поражает сосудистую стенку, но мы ведь обращаем внимание на те симптомы, которые реально нас беспокоят: кашель, повышенная температура, явления трахеобронхита. А в это время вирус циркулирует в крови, оказывает свое негативное действие в первую очередь на сосуды почек. Напомню: кровоснабжение почек адекватно кровоснабжению мозга. По 20% минутного и ударного объема сердца приходится на мозг и на почки!
Опасен не сам грипп, не простуда, а их осложнения. В данном случае – пиелонефрит.

Стало быть, в первую очередь следует справляться даже и с легкими недомоганиями – насморк, к примеру, не дает покоя, в горле першит…

Простуда, леченная неправильно, чревата пиелонефритом! Надо защищать себя от этого неприятного недуга, тем паче это совсем нетрудно. Я всегда говорю и родным, и друзьям: уж если загрипповали, то пейте не только молоко с медом, но и не забывайте заваривать медвежьи ушки вместо чая. И вообще пейте как можно больше жидкости – клюквенный морс, к примеру, очень полезен.
Для чего это надо? Для того, чтобы процессы фильтрации в почках происходили более активно, с мочой удалялись вирусы и осколки неблагоприятных иммунных комплексов.
Пиелонефрит может быть спровоцирован также хроническим тонзиллитом, заболеваниями кишечника, сугубо «женскими» недугами. Надо избавиться от всех этих неприятностей, чтобы инфекция не создавала постоянную угрозу для обострения пиелонефрита. Немецкий математик и философ Лейбниц сказал: «Настоящее, рожденное прошлым, рождает будущее». Какие точные слова!
В прошлом человек запустил свои болезни. Они породили новые, и, чтобы избавиться от них в будущем, необходимо потрудиться в настоящем. От пиелонефрита при упорстве и настойчивости больного в содружестве с врачом можно избавиться. Помните об этом!

Насколько верно утверждение, что хронический пиелонефрит чаще развивается у женщин пожилого возраста?

«Неравнодушен» к женщинам, так бы я сказал. Причин несколько. Играют роль анатомические особенности женского организма: мочеиспускательный канал у женщин намного шире, чем у мужчин, то есть у женщин меньше факторов защиты, а причин, затрудняющих отток мочи, больше.

Вот и подошли к тому, чего ждут читатели, – к вашим рекомендациям.

Я принадлежу к тем врачам, которые давно исповедуют наряду с медикаментозным еще и траволечение. Это очень важно, особенно при почечных болезнях, в том числе – пиелонефрите. От приступа острого пиелонефрита до хронического путь очень и очень короткий. Тем паче что последний сопутствует человеку всю его жизнь.
К сожалению, антибиотики, которые назначаются без учета чувствительности флоры, без точного определения возбудителя болезни, не всегда приводят к желаемому результату. Хронизации процесса способствуют также нерегулярный прием таблеток, отказ от инъекций. А ведь на микробную флору, вызвавшую пиелонефрит, надо навалиться всем миром и по максимуму.
Существует немало компонентов, способствующих лечению пиелонефрита. Главное – обеспечить нормальную уродинамику и достаточный объем фильтруемой мочи. Ни в коем случае не терпите, когда возникают позывы на мочеиспускание, так как возможно обратное забрасывание инфицированной мочи в лоханки (по аналогии с икотой при переедании).
При хроническом пиелонефрите хорошо действуют обертывания. Надо приготовить отвар хвоща 350 г развести наполовину водой, смочить ткань и подержать этот согревающий компресс полтора часа. Неплохо сделать десять таких процедур.
Если обострилась болезнь, берем в равных частях траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. 1 ст. ложку сбора заливаем стаканом кипятка, на водяной бане греем 10 минут, настаиваем полчаса. Пить теплым по 2-3 стакана в день. Обращаю ваше внимание: зверобой повышает артериальное давление, так что соотносите мои советы со своим состоянием.
Хочу подчеркнуть: лечение пиелонефрита направлено на очищение мочевыводительной системы. Значит, на первый план выходят мочегонные, противовоспалительные средства.

Читайте также:  Что эффективно при воспаление бронхов

Эти средства тоже из копилки народной мудрости?

Конечно. К примеру, хорош чай из плодов айвы. А вот зеленый чай тормозит выведение жидкости из организма. Если взять горячую воду и добавить в нее молока – 50 г на стакан, получите прекрасный мочегонный эффект. Так же как и употребление любого травяного чая с медом. И опять – внимание: мед противопоказан больным сахарным диабетом. Пейте побольше соков – из моркови, свеклы, огурцов, картофеля, петрушки, сельдерея. Лимонный, яблочный, виноградный тоже не повредят.
Одним из лучших мочегонных растений является тыква. Употребляется сырая мякоть тыквы по 0,5 кг два раза в день. Свежий сок нужно принимать по полстакана в сутки.
Ягоды облепихи, брусники незаменимы при пиелонефрите. Хорошо зарекомендовал себя настой рябины красной: ягоды рябины (3 части) и листья брусники (1 часть) смешать. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 -4 часа на плите, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно добавить 1 ч. ложку меда.
Надеюсь, для читателей вестника лето не пропало даром, они запасли зелень укропа, корень петрушки и теперь готовят настои. Напомню, принимать их нужно только натощак, минут за 30-40 до еды. И обязательно регулярно, в течение дня. Настои обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, ведут к исчезновению симптомов пиелонефрита.

Как готовить эти настои?

Очень просто: 2 ст. ложки сухой зелени укропа на стакан кипятка. Настаивать до остывания в керамической чашке, накрыв ее блюдцем. В день советую пить 2 стакана настоя. Корень петрушки, естественно, хорошенько вымытый и высушенный, мелко-мелко нашинковать, заварить 1 ст. ложку на стакан кипятка. Настаивать так же, как и зелень укропа, а вот пить до трех стаканов в день.

«Семь трав семь недель». Эта ваша схема «работает» и при лечении пиелонефрита?

Работает. Всем кто интересовался, можно ли справиться с кистами в почках, с поликистозом, отвечаю: при отсутствии у них почечной недостаточности моя методика им не только не противопоказана, но и, более того, рекомендована. У меня были случаи, когда пациенты, строго соблюдая схему лечения, на очередном обследовании были приятно удивлены: у некоторых от кист не оставалось и следа.
Методику эту можно и расширить: 10 трав на 10 недель, то есть использовать весь спектр растительного сырья, обладающего мочегонным действием. Но максимальный срок приема одного отвара не должен превышать неделю. Потом эффект прогрессивно снижается. Если, например, 30 дней пить одни медвежьи ушки, результата ждать нечего. Траволечение направлено на то, чтобы стимулировать выведение с мочой токсических веществ, «отмывание» мочевыводящих путей, в первую очередь чашечек, лоханок, и увеличение количества мочи.
Вообще надо помнить, что поликистоз – генетически обусловленное заболевание, наша задача притормозить его развитие. Хотя, повторяю, в практике бывают случаи избавления от этого недуга. На помощь приходит настой чеснока, который готовится следующим образом: 1 кг чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Залить 1 л кипяченой охлажденной воды, настаивать в темной закрытой посуде 1 месяц, время от времени взбалтывать. Полученный состав процедить через три слоя марли, хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки, запивая 0,5 стакана теплого молока 3 раза в день за полчаса до еды.
Это лечение советую повторять каждые три месяца, потом сделать УЗИ. Вообще настой чеснока – поистине фантастическая штука. Он укрепляет клапаны сердца, омолаживает и, как мы видим, незаменим при лечении поликистоза.
Рекомендую также заваривать как чай листья лопуха и пить в течение месяца, а можно и больше, тут все зависит от показаний УЗИ.

Насколько важно при лечении пиелонефрита и поликистоза укреплять иммунную систему?

Очень важно, равно как необходимо проводить очищение организма. На этот случай у меня тоже есть своя система, которой я пользуюсь раз, а то и два в год.

Поделитесь секретом, пожалуйста.

Да никакого секрета нет. Начинать следует с очищения кишечника. Не стоит бояться дисбактериоза, так как кишечная палочка очень быстро размножается, а в чистой среде она вообще живет просто замечательно, постоянно обновляется.
В течение недели производим отмывание кишечника глубокими клизмами. На 2 л обыкновенной воды добавляем 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, это примерно один лимон или 2 ст. ложки яблочного уксуса (он прекрасно связывает аммиак, который находится в толстом кишечнике в результате процессов гниения и брожения). Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту – она канцерогенна. Добавки, о которых я сказал, смягчают воду, она проникает во все отделы кишечника и способствует его очищению. Клизмы надо делать 7 дней.
Затем в течение трех суток вместо еды и воды свежевыжатый яблочный сок по системе: «Хочешь есть – пьешь сок, хочешь пить – пьешь сок». Ничего, кроме сока.

Главный врач Московской городской больницы № 54, кандидат медицинских наук Виктор Иванович Нахаев

По материалам журнала «Вестник ЗОЖ» №21 за 2004 год

Источник