Оливковое масло при воспалении кишечника
Автор На чтение 7 мин. Просмотров 505 Опубликовано 17.08.2016
Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.
Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.
Полезные свойства
Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:
- снижение кровяного давления;
- борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
- снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
- регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
- снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
- мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
- мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
- подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
- увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
- защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
- выведение шлаков и свободных радикалов;>
- подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.
[attention type=yellow]При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.[/attention]
Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.
Рецепты
Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:
- Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
- При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
- Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
- При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
- При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
- Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.
[attention type=green]Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.[/attention]
- Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
- Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
- Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.
Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.
Как выбрать масло
Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.
Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.
При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.
Отзывы
Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.
Источник
В этой статье доктор медицинских наук Марк Хайман (Mark Hyman) ответит на вопрос, волнующий многих людей: «Я где-то читал, что диета с высоким содержанием жиров может повредить бактериям кишечника и усугубить прибавку в весе. Стоит ли беспокоиться, если я придерживаюсь диеты с высоким содержанием жиров?» Давайте, разберёмся в этом вопросе и посмотрим, как оливковое масло поддерживает работу кишечника и даже позволяет немного похудеть.
Это правда — то, что Вы едите, может повлиять на состояние бактерий Вашего кишечника в лучшую или худшую сторону. А изменения состояния кишечных бактерий или микробиома вызывают увеличение веса. Действительно, некоторые исследования показывают, что рационы с высоким содержанием жиров могут неблагоприятно влиять на микрофлору Вашего кишечника и способствовать воспалению и увеличению веса.
Однако важно отметить, что имеет значение тип жира, который Вы употребляете! Большинство из этих исследований сосредоточено на диетах, включающих в себя высокие уровни воспалительных элементов. Таких, как рафинированные растительные масла, насыщенные омега-6 жирными кислотами, к примеру, соевое масло.
Рафинированные, богатые омега-6 растительные масла попадают в категорию так называемых «плохих жиров», и их следует избегать. В то время пищевая промышленность и правительство убеждало большинство из нас в том, что растительные масла безопасны и полезны для сердца в отличие от насыщенных жиров, теперь мы владеем другой, более полной и достоверной информацией.
Полиненасыщенные жиры из соевого, рапсового и других масел обладают воспалительными эффектами. Избегайте их, если хотите быть более здоровым. Даже если Вы потребляете некоторые жиры омега-3 параллельно с этими «воспалительными» маслами, Вы не будете ощущать благотворного воздействия полезных жиров. На протяжении большей части человеческой истории мы делали серьёзный пищевой крен в сторону омега-3, а не омега-6 жирных кислот.
«Дикие» продукты, такие как вскормленная на траве говядина и пойманная в морях и океанах рыба — отличные источники омега-3 кислот. Но эти продукты не составляют большую часть нашей современной диеты. К сожалению, мясо фермерских животных, которое составляет львиную долю нашего современного рациона, содержит почти нулевое количество омега-3 жирных кислот.
Огромные количества поступающих в организм омега-6 жиров способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также диабета.
Исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с депрессией, самоубийством и другими серьёзными проблемами с психическим здоровьем из-за повышенного воспаления в организме.
Избегайте вредных жиров!
Чтобы обратить вспять эти и другие проблемы и поднять здоровье на оптимальный уровень, замените эти вредоносные жиры на полезные омега-6. Такие, как оливковое масло «Extra Virgin», кокосовое масло, плоды авокадо и рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.
Интересно, что когда мы рассматриваем исследования, в которых используются здоровые, противовоспалительные жиры омега-3, мы зачастую видим только противоположный эффект. Эти полезные для здоровья жиры снижают уровень воспаления и помогают с потерей лишнего веса. Их в большом количестве содержит жидкое золото. Кроме того, оливковое масло поддерживает работу кишечника.
Я говорил это раньше и говорю снова: типы жира, которые мы потребляем, имеют значение. «Неправильные» жиры усиливают воспаление, способствуют росту плохих бактерий и создают устойчивость к потере веса. «Правильные» жиры уменьшают воспаление и даже помогают с потерей веса.
Почему здоровье кишечника так важно?
Оптимальное здоровье кишечника стало важным направлением в здоровье XIX в. Слишком большое количество плохих микроорганизмов, обитающих в кишечнике, связано с многочисленными проблемами. Удивительно, насколько разнообразен список: аутизм, ожирение, диабет, аллергии, аутоиммунитет, депрессию, рак, сердечные заболевания, фибромиалгию, экзему и астму и пр. Связи между хроническими заболеваниями и несбалансированным микробиомом (или кишечными бактериями) продолжают расти каждый день.
Многие ученые начали ссылаться на кишечник как на наш второй мозг. И эта идея нашла отражение в таких удивительных книгах, как «Хорошая кишка», «Творец мозга», «Решение для микробиома» и «Революция баланса кишок» (The Good Gut, Brainmaker, The Microbiome Solution and The Gut Balance Revolution).
Здоровый кишечник должен означать для Вас больше, чем раздражение от небольшого вздутия живота или изжоги. Он становится центральным для всего Вашего здоровья и связан со всем, что происходит в Вашем теле. Вот почему я почти всегда начинаю лечить хронические проблемы со здоровьем пациентов, сначала «исправляя» их кишечник.
Вы можете начать понимать важность здоровья кишечника, если примете во внимание, что в Вашем кишечнике 500 видов и 1,36 кг бактерий. Да, там обитают триллионы бактерий, и в совокупности они содержат по крайней мере в 100 раз больше генов, чем Вы сами. Бактериальная ДНК в Вашем кишечнике превосходит Вашу собственную ДНК в 100 раз. У Вас около 20 тыс. генов, но в Вашем организме есть 2 млн (или более) бактериальных генов!
В целом, Ваш кишечник — это огромный химический завод. Он помогает переваривать продукты питания, вырабатывать витамины, регулировать гормоны, выделять токсины, производить целебные соединения и поддерживать здоровье кишечника.
Здоровье кишечника можно определить по тому, насколько оптимально в нём проходят процессы пищеварения, поглощения и усвоения пищи. Но это большая работа, которая зависит от многих других факторов. Например, жизнь микроорганизмов в Вашем кишечнике похожи на тропический лес — разнообразную и взаимозависимую экосистему. Они должны быть в равновесии, чтобы Вы были здоровы.
Микрофлора кишечника или его экосистема
Слишком многие неправильные микроорганизмы (например, паразиты, дрожжи или плохие бактерии) или недостаточно хороших (например, лактобактерии, Lactobacillus или бифидобактерии Bifidobacteria) могут привести к серьёзному повреждению Вашего здоровья.
Оптимальный баланс кишечника начинается с Вашей диеты, которая напрямую влияет на этот баланс. Вам следует придерживаться диеты с большим количеством клетчатки, здорового белка и здоровых жиров.
Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, т.е. «хороший» жир: авокадо, миндаль или высококачественное оливковое масло поддерживает работу кишечника и его и здоровую микрофлору. Тогда как «воспалительные» жиры, такие как многие растительные масла, богатые омега-6, способствуют росту нежелательных микроорганизмов. А те вызывают увеличение веса и разные заболевания.
Даже ожирение связано с изменениями в нашей кишечной экосистеме. Они вызваны потреблением воспалительных омега-6 жирных кислот и недостаточным количеством противовоспалительным омега-3. Плохие микроорганизмы производят токсины, называемые липополисахаридами (ЛПС). Эти токсины вызывают воспаление, устойчивость к инсулину или преддиабет и, следовательно, способствуют увеличению веса.
Недостаток сна и хронический стресс также способствуют появлению дисбаланса кишечника. На самом деле, Ваша кишечная флора «прислушивается» к Вашему эмоциональному состоянию и зависит от ваших мыслей и чувств. Поэтому обязательно давайте своему организму от 7 до 8 часов качественного сна и не забывайте ежедневно практиковать свои любимые мероприятия по сокращению стресса.
Как оливковое масло поддерживает работу кишечника
Лучший способ вырастить «здоровый внутренний сад» и сделать свои микроорганизмы в кишечнике счастливыми — это Ваша диета. Вот 9 способов создать здоровую обстановку в кишечнике, начиная прямо со следующего Вашего приёма пищи:
Ешьте цельные, необработанные, нерафинированные продукты. Одним из лучших способов поддержания здоровья кишечника — устранение из рациона сахара и рафинированных углеводов и увеличение клетчатки, поддерживающей кишечник в хорошем состоянии.
Наполните 75% своей тарелки овощами и продуктами на основе растений. Ваши кишечные организмы по-настоящему любят эти продукты с высоким содержанием клетчатки.
Ешьте «хорошие» жиры и замените масло. Хорошие жиры, о которых мы упоминали ранее (например, омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, такие как «зелёное золото»), помогут уменьшить воспаление. Давая, таким образом, возможность полезным бактериям процветать. Кроме того, высококачественное оливковое масло поддерживает работу кишечника в целом.
Дополняйте с умом. Помимо многочисленных преимуществ (включая уменьшение воспаления), исследователи находят, что жирные кислоты омега-3 могут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Вам определённо стоит дополнять формулу незаменимых жирных кислот, если Вы нерегулярно едите рыбу, пойманную в океанах и морях. Принимайте хорошие пробиотические пищевые добавки. Это помогает уменьшить воспаление кишечника, улучшить здоровье и помочь в развитии хороших бактерий.
Добавьте в меню кокосовое масло. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды (или СЦТ), содержащиеся в некоторых маслах, обладают противовоспалительным эффектом и помогают с потерей веса. Один из моих любимых жиров, кокосовое масло в твёрдом и жидком виде, содержит эти невероятные сжигающие жир СЦТ.
Удалите воспалительные жиры. Уберите из рациона «плохие», воспалительные омега-6 богатые жиры, такие как многие растительные масла. Замените их более полезными маслами, например кокосовым. Учтите также, что оливковое масло поддерживает работу кишечника и несёт огромную пользу для здоровья в целом.
Добавьте богатые клетчаткой продукты. Орехи, семена и специальное волокно, называемое глюкоманнаном, обеспечивают организм пребиотиками и питают наши здоровые бактерии.
Добавьте ферментированные продукты. В квашеной капусте, кимчи, темпе и мисо содержится большое количество пробиотиков. Поэтому Ваши здоровые микроорганизмы в кишечнике могут функционировать эффективно и размножаться.
Подводя итог…
Вышеуказанные рекомендации — это не чудодейственные лекарства. Это действия, которые приводят к нормализации функции и микрофлоры кишечника. Улучшенная диета, увеличение потребления клетчатки, ежедневные пробиотические добавки, использование питательных веществ, которые восстанавливают кишечную выстилку, и сокращение числа вредных микроорганизмов в кишечнике с помощью трав или лекарств.
Да, воспалительные жиры определённо вредят Вашим кишечным бактериям. Но правильные жиры, в том числе омега-3 и оливковое масло «Extra Virgin» в сочетании с полноценной, сбалансированной диетой могут действительно восстановить Ваш кишечник и даже увеличить число хороших бактерий. К тому же оливковое масло поддерживает работу кишечника и поможет в борьбе с лишним весом.
Моя новая книга «Ешьте жир, худейте» (Eat Fat, Get Thin) бросает вызов общепринятой мудрости о том, что представляют собой полезные масла, и документирует исследование, которое развенчивает наши старые представления о жире.
Желаю Вам здоровья и счастья,
Марк Хайман, доктор медицинских наук
Источник