Отказ от мяса воспаление

Отказ от мяса воспаление thumbnail

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве – строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается – отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, насколько все серьезно.

1. Теряем вес.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

– Не соглашусь, – говорит наш эксперт. – Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив – набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

– Действительно, “мы то, что мы едим”, – считает Людмила Денисенко. – В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец – от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами – дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система – нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ – в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых – фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

– Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, – говорит диетолог. – И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также “вероятно” может потенциально способствовать развитию рака.

– Действительно, с этим сложно поспорить – у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, – говорит Людмила Денисенко. – И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

– До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, – говорит Людмила Денисенко. – К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

Читайте также:  Стресс и воспаление кишечника

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде – важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

– Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм “сломается”, – говорит диетолог. – Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса… И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители – мясо. Венгерские старцы – вегетарианцы. Азербайджанские долгожители – мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Источник

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, – это уменьшение утомляемости в течение дня. “Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке”, – делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.

7. У вас включатся “хорошие” гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть “плохие” и “хорошие” гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются “плохие” гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает “хорошие” гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

8. Может возникнуть дефицит питательных веществ

При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых – фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.

9. Возможна потеря вкуса

Цинк – необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.

10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.

Читайте также:  Воспаление неба во рту называется

Иллюстратор Yekaterina Ragozina

специально для

AdMe.ru

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Если отказаться от мяса: влияние на организм, плюсы и минусы вегетарианства

Часто люди принимают решение отказаться от мяса из тех или иных соображений. Но такие изменения в рационе не могут не сказаться на работе организма. Поэтому стоит разобраться с тем, на какие результаты можно рассчитывать и как перейти на растительную диету без стресса и осложнений.

Отказ от мяса в пользу веганства.Отказ от мяса в пользу веганства.

Почему люди отказываются от мяса

Вегетарианская система питания с каждым годом становится все популярнее. Люди отказываются от мяса по разным причинам. Некоторые вегетарианцы утверждают, что мясные продукты им не по вкусу.

Другие люди делают это по медицинским показаниям (например, вегетарианское меню рекомендуется людям с нарушениями обмена железа). Для третьих отказ от мяса – дань моде. Иногда причины носят этический характер: человек отказывается употреблять в пищу убитых животных.

Мнения и споры ученых

Мнения врачей и исследователей по поводу вегетарианской диеты разные. Некоторые специалисты считают, что отказ от продуктов животного происхождения помогает организму восстановиться, снимает нагрузку с разных систем органов.

Другие же утверждают, что растительные белки усваиваются намного хуже, чем протеины животного происхождения.

Поэтому все положительные изменения носят временный характер: с годами вегетарианская диета и постоянный дефицит белка приводят к развитию хронических заболеваний.

Наиболее опасным считается веганское питание, которое заключается в отказе от всех белков животного происхождения, включая яйца, творог, морепродукты.

Влияние отказа от мясных продуктов на пищеварительную систему

Рацион человека в первую очередь сказывается на функционировании пищеварительной системы, т. к. в желудочно-кишечном тракте происходят процессы переваривания, детоксикации, усвоения питательных веществ.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Согласно результатам исследований, за первые несколько месяцев после перехода на растительную пищу уровень «плохого» холестерина снижается почти на 1/3. Это происходит без приема каких-либо препаратов. Поэтому пациентам с повышенным холестерином в крови рекомендуют ограничить количество продуктов животного происхождения.

В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

После перехода на растительный рацион микрофлора начинает меняться. У вегетарианцев полезных бактерий, которые участвуют в защите организма от патогенных микроорганизмов, больше.

Стоит понимать, что изменение качественного и количественного состава микрофлоры происходит медленно. Поэтому в первое время возможно появление неприятных симптомов, включая вздутие живота, дискомфорт после еды, усиленное газообразование в кишечнике – пищеварительной системе необходимо время для того, чтобы приспособиться к растительной пище.

Возможна потеря вкуса

В красном мясе и морских продуктах содержится много цинка. Этот минерал выполняет ряд важных функций в организме, а также отвечает за интенсивность вкусовых ощущений. Если резко отказаться от мясных продуктов, то возможны потеря, искажение вкуса. Поэтому важно следить за количеством цинка, который поступает в организм вместе с растительной пищей.

Может возникнуть дефицит питательных веществ

При резком переходе на вегетарианскую диету организм часто перестает получать полезные вещества, включая железо, йод, витамин В12. Это может привести к развитию анемии, появлению проблем с иммунной системой, сердцем, щитовидной железой. Важно компенсировать дефицит этих химических веществ, включив в ежедневное меню бобовые, орехи, крупы, зеленые овощи.

Включаем в рацион бобовые и овощи.Включаем в рацион бобовые и овощи.

Влияние отказа на нервную систему

Австралийским ученым удалось найти связь между употреблением красного мяса и развитием рассеянного склероза. Вещества, присутствующие в необработанном мясе, замедляют процесс разрушения миелиновой оболочки нейронов. Поэтому людям, относящимся к группе риска, вегетарианское питание не рекомендуется.

Интересно, что полезным является только необработанное красное мясо – отказ от колбас, сосисок, вяленых, копченых и засоленных продуктов на состояние миелиновых оболочек не влияет.

У вас появится больше энергии

Многие люди отмечают, что после отказа от еды и напитков, содержащих животные белки, они чувствуют себя более бодрыми. Нет ощущения тяжести и усталости после еды, появляется легкость в теле. Мыслительные процессы тоже ускоряются.

Временный дисбаланс психической составляющей здоровья

Согласно опросам, многие люди после отказа от мясной продукции сталкиваются с депрессией и пессимистическим настроем. Ученые объясняют это изменением обменных процессов.

Пища животного происхождения содержит тирозин – незаменимую аминокислоту, которая является субстратом для производства дофамина и норадреналина.

Эти нейромедиаторы поддерживают нервную систему в тонусе, отвечают за положительные эмоциональные реакции.

При отказе от мяса возможно развитие депрессии.При отказе от мяса возможно развитие депрессии.

Изменения во внешности

После отказа от красного мяса внешность человека начинает меняться и чаще в лучшую сторону.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Вегетарианцы отмечают, что после изменения диеты кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы от акне.

Ученые утверждают, что подобные изменения являются результатом того, что люди замещают мясо обилием свежих овощей, фруктов, орехов. Но спустя несколько лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.

Потеря лишнего веса

За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудения замедляется, но все равно человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.

Уходит жир с бедер.Уходит жир с бедер.

Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белки – строительный материал для мышц. Но протеины нужны не только для роста, но и для восстановления мышечных тканей. Растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому важно не допустить развития дефицитных состояний.

Читайте также:  Воспаление в носу корки

Активно тренирующимся людям, профессиональным спортсменам рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу же после физических упражнений – это ускорит процесс восстановления мышц.

Прием протеинового коктейля после тренировки.Прием протеинового коктейля после тренировки.

Эндокринная система при отказе от мяса

Считается, что подобные изменения рациона сказываются на работе эндокринной системы. Согласно исследованиям, некоторые женщины после отказа от животных белков сталкиваются с нарушениями менструального цикла, что связано с замедлением синтеза прогестерона и эстрадиола яичниками.

Возможны нарушения работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. Это состояние сопровождается замедлением обменных процессов, набором веса, постоянной усталостью, отеками, сухостью кожи.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Переход на растительную пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Уровень «опасного» холестерина снижается, а вместе с ним уменьшается риск развития атеросклерозов и инфарктов.

Но возможны и другие результаты. Ученым удалось доказать, что риск инсульта при таком питании выше, что связано с дефицитом витамина В12. Это вещество не синтезируется оргазмом: его единственным источником являются продукты питания.

У вас включатся «хорошие» гены

Воздействие внешней среды влияет на генетический материал, точнее, на проявление тех или иных генов. Доказано, что если человек ведет нездоровый образ жизни, придерживаются вредных привычек, то активируются «плохие» гены, которые запускают развитие хронических заболеваний, включая диабет, ожирение, проблемы с сердцем и суставами. Отказ от мяса частично дезактивирует подобные гены и дает возможность организму полностью оздоровиться.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Подобная система питания имеет как плюсы, так и минусы.

К преимуществам диеты относятся:

  • похудение;
  • появление ощущения легкости;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • очищение кожи;
  • снижение риска развития атеросклерозов, инфарктов, рака кишечника;
  • снижение вероятности появления сахарного диабета.

Но есть у такого рациона недостатки, включая:

  • чувство голода и связанное с ним плохое настроение;
  • слабость, головокружения;
  • дефицит витаминов, железа, незаменимых аминокислот;
  • повышение риска развития гормональных нарушений и инсультов;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • риск развития гастрита.

При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.

Как отказаться от мяса без вреда для здоровья

Резкий отказ от животных белков может подорвать здоровье. Люди начинают быстро терять в весе, постоянно страдают от слабости и голода. Организм не получает достаточно витаминов, минералов, «строительных элементов», энергетических субстратов, что может привести к развитию опасных заболеваний.

Поэтому к переходу на новый рацион нужно отнестись ответственно. Важно точно определить, сколько энергии и нутриентов необходимо вашему организму, и только после этого составлять дневное меню.

Мясо можно заменить морепродуктами, пищей животного происхождения (яйцами, творогом, сливочным маслом, икрой, молоком, кефиром). Стоит включить в рацион свежие овощи и фрукты, сыры, орехи, бобовые, крупы, семена растений.

Диетологи рекомендуют хотя бы 2 раза в год принимать комплексы витаминов и минералов, а также препараты железа для профилактики дефицитных состояний.

Пища животного происхождения.Пища животного происхождения.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим

Продукты питания напрямую воздействуют на организм человека. Но сегодня все чаще на полках магазинов появляются потенциально опасные товары. Например, в мясе нередко присутствуют гормональные вещества, которые вводят животным для ускорения роста и набора веса.

Овощи и фрукты обрабатывают опасными пестицидами. Еда и напитки становятся опасными, т. к. химические соединения, содержащиеся в них, попав в организм человека, могут привести к гормональным нарушениям, пищевым расстройствам и прочим проблемам.

Поэтому важно следить за качеством употребляемых продуктов: покупать мясо или овощи на небольших фермах, хозяева которых не используют вредные удобрения и добавки. Продукты нужно подвергать термической обработке.

Последствия отказа от мяса

Споры о том, какая система питания полезнее и безопаснее, не утихают. И у вегетарианцев, и у всеядных людей есть масса аргументов в пользу собственной диеты. Можно лишь сказать, что рацион без мяса подходит не каждому.

И даже если в первые несколько лет человек, питающийся растительной пищей, чувствует себя лучше, это не исключает вероятность появления побочных эффектов в виде истощения, гормональных сбоев, авитаминозов в будущем.

С другой стороны, краткосрочный отказ от мяса (например, на 1-3 месяца) положительно сказывается на состоянии организма. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять жирными сортами мяса: лучше отдать предпочтение диетическому белому мясу, включить в меню больше морепродуктов. Что касается колбас и сосисок, то их лучше вовсе исключить из рациона.

Посмотрите полезные вегетарианские диеты с доставкой на дом:

Daily

Fit

Постное меню

Vegan (Постное)

Для вегетарианцев

Без птицы и мяса

Вегетарианское питание

Веганское-постное питание

Отзывы людей, отказавшихся от мясных продуктов

Переход на растительную пищу по-разному влияет на самочувствие людей.

Анна, 27 лет, Москва: «Стала вегетарианкой несколько лет назад. Сначала было сложно, т. к. составлять грамотное меню не умела и питалась преимущественного макаронами и картофелем. Спустя несколько месяцев у меня начали выпадать волосы, поэтому пришлось обратиться к диетологу. Вместе со специалистом расписала рацион, включила в него больше орехов, бобовых и овощей – самочувствие заметно улучшилось».

Наталия, 50 лет, Астрахань: «После анализов оказалось, что у меня повышен уровень холестерина, поэтому было решено изменить питание – перейти на растительную диету. Первые несколько месяцев было непривычно, но удалось похудеть. Сейчас к питанию я уже привыкла и каждую неделю экспериментирую с новыми блюдами».

Иван, 30 лет, Ростов-на-Дону: «В течение 6 лет я ел только растительную пищу. Но позже организм сдался: появилась постоянная слабость, кожа начала покрываться красными пятнами, стала настолько сухой, что сыпалась хлопьями. После анализов и осмотров врач порекомендовал вернуть в рацион животные жиры – состояние быстро наладилось».

Переход на растительную пищу имеет и недостатки, и преимущества. Главное – тщательно следить за питанием и обеспечивать организм нужными нутриентами.

Просмотров: 2 399

Добавлено: 22-06-2020 16:06 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник