Печень при воспалении поджелудочной железы

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина
Вкратце: Чаще всего панкреатит развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем или страдает желчнокаменной болезнью. Острый панкреатит – опасное состояние, которое лечат в стационаре. В лечении хронической формы главное – строгая диета.
Эту статью редактировала врач-гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (из-за воздействия на неё собственных ферментов), которое влечёт за собой разрушение паренхимы органа. В зависимости от течения заболевания, выделяют острый и хронический панкреатит.
В соответствии с 10 пересмотром международной классификации болезней (МКБ-10), острому панкреатиту был присвоен код К85, в то время как хронические формы панкреатита в зависимости от этиологии записываются под кодами К86.0 и К86.1. Острый и хронический панкреатит имеют некоторые различия в механизме возникновения, течении и схеме лечения болезни, хотя между ними и много общего.
Из-за чего может начаться болезнь
Самые распространённые причины развития этого заболевания, которые составляют до 80% всех случаев воспаления поджелудочной железы:
- Злоупотребление алкоголем. Алкогольный панкреатит является первичным и чаще встречается у мужчин. Для алкогольного панкреатита больше характерно острое течение.
- Желчнокаменная болезнь. Это вторичный панкреатит (т. е. первопричина кроется в другом органе, в данном случае – в желчном пузыре), его ещё называют реактивным. Такая разновидность чаще встречается у женщин. В большинстве случаев такой панкреатит имеет хронический характер течения.
Панкреатит может быть первичным или вторичным, когда изначальная проблема кроется в соседнем органе (например, в желчном пузыре).
Другими, менее распространёнными причинами являются:
- заболевание других органов желудочно-кишечного тракта;
- длительный приём таких лекарственных средств, как стероиды, азатиоприн, фуросемид, вальпроевая кислота, эналаприл, карбамазепин и другие;
- метаболические причины: гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в крови), увеличение триглицеридов 1 и 5 типа в крови;
- попадание в организм токсинов (органофосфаты, яд скорпиона после его укуса);
- инфекционные заболевания: вирусы Коксаки, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирусные гепатиты, микоплазма и другие возбудители;
- травмы, в том числе полученные во время операций;
- неопластические процессы, то есть возникновение опухолей;
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные процессы.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает распространённые мифы о панкреатите.
Типичное заблуждение, что панкреатит бывает только у тех, кто злоупотребляет спиртным. На самом деле это не так. Причин для возникновения панкреатита достаточно много. Часто встречается так называемый идиопатический панкреатит: когда мы не можем установить причину воспаления.
И второе типичное заблуждение – что любые изменения структуры поджелудочной железы означают хронический панкреатит. Это неверно. Без наличия симптомов панкреатита эти изменения совершенно ничего не означают. Мы не лечим анализы и результаты обследований, а лечим пациента, у которого имеются жалобы.
Стоит отметить, что в зависимости от формы заболевания механизм его развития будет иметь свои особенности, из-за чего симптоматика в каждом случае будет отличаться.
Чем опасен острый панкреатит
Ключевой момент развития острой патологии – протоковая гипертензия (повышенное давление в протоках, по которым происходит отток сока поджелудочной в двенадцатиперстную кишку), которая развивается из-за нарушения оттока поджелудочного сока. Все органы в брюшной полости находятся очень близко друг к другу и взаимосвязаны своими функциями, поэтому причиной проблем с поджелудочной нередко бывают патологии желчного пузыря и печени.
- Когда нарушен отток поджелудочного сока, тогда ферменты, которые в нём содержатся, начинают активно разрушать клетки железы.
- Приём алкоголя провоцирует образование белковых пробок в протоках поджелудочной, из-за чего нарушается отток сока, что приводит к повреждению органа.
- Спазм сфинктера Одди, который может возникать из-за различных причин, также приводит к нарушению оттока сока поджелудочной.
Одним из грозных осложнений является ферментативный перитонит, когда ферменты поджелудочной железы попадают в брюшную полость и повреждают близлежащие органы.
Совет заболевшему от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Соблюдайте необходимые рекомендации. Панкреатит – серьёзное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Необходимо соблюдение диеты в период обострения, отказ от алкоголя, приём всех необходимых препаратов в нужных дозировках.
Как проявляет себя острый панкреатит
Для острого панкреатита характерна сильно выраженная симптоматика, которую объединили в триаду Мондора:
- Боль. Сильнейшая боль может носить приступообразный или постоянный характер. Она локализуется в эпигастральной области (верхняя часть живота), иногда отдаёт в спину. Однако если присоединяется перитонит (воспаляется брюшина), то боль может быть разлитого характера.
- Метеоризм. Вздутие живота и расстройства стула возникают из-за нарушения переваривания пищи.
- Рвота. Особенность в том, что она не приносит облегчения. В рвотных массах обнаруживается содержимое желудка с примесью желчи.
Кроме основных симптомов, может наблюдаться отсутствие аппетита, изжога, сухость во рту, повышение температуры тела, понижение артериального давления. Также для острого панкреатита характерно изменение цвета кожных покровов: бледность и синюшность, а также может присоединиться желтушный оттенок (если панкреатит был вызван желчнокаменной болезнью).
Как врач определяет диагноз
Помимо сбора жалоб и осмотра, для подтверждения диагноза требуются дополнительные методы исследования. Лабораторная диагностика включает:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ на ферменты крови (амилаза, липаза);
- определение С-реактивного белка и других маркёров воспаления;
- показатели работы гепатобилиарной системы (билирубин, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ);
- анализ кала;
- определение эластазы в кале.
Из лучевой диагностики используют УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, дополнительно врач может назначить РХПГ (ретроградную холангиопанкреатографию): эндоскопию двенадцатиперстной кишки с введением рентгеноконтрастного вещества.
Что делать?
Терапия острого панкреатита должна проводиться строго в условиях стационара.
Консервативное лечение должно быть разносторонним, направленным на купирование развивающейся патологии и её симптомов:
- Проводится ограничение работы желудочно-кишечной системы с помощью строгого голодания, назогастральной декомпрессии желудка (вводят зонд и выводят всё лишнее) и назначения препаратов, тормозящих работу ЖКТ.
- Параллельно проводится мониторинг насыщения крови кислородом, а также восстановление объёма циркулирующей крови и её электролитов (в том числе и кальций крови).
- Также лечение включает купирование болевого синдрома с помощью анальгетиков, спазмолитиков, а в тяжёлых случаях – кортикостероидов.
Антибактериальная терапия показана на всех стадиях развития острого панкреатита. Дополнительно осуществляется парентеральное питание (пищу вводят через капельницу, чтобы не задействовать работу жкт) и витаминотерапия.
Если необходимо, то проводят хирургическое лечение:
- удаление некротизированных тканей;
- резекция поджелудочной железы;
- а в случае развития патологии на фоне желчнокаменной болезни – холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
Как взаимосвязаны панкреатит и вирусный гепатит
Как мы уже писали выше, воспаление поджелудочной железы может начаться из-за инфекционного заболевания, в том числе из-за вирусного гепатита B или C. Механизм воздействия может быть разным:
- Вирус, разрушающий соседний орган (печень), может заодно и напрямую поразить ткань поджелудочной железы.
- Вирусные частицы могут воздействовать опосредованно, через иммунную систему.
- Вирус портит желчевыводящие пути, нарушается отток поджелудочного сока, железа отекает и перестаёт нормально функционировать.
- Гепатит вызывает геморрагический синдром (склонность к кровоточивости), и в ткани поджелудочной железы формируются гематомы. Кроме того, все перечисленные факторы могут действовать одновременно.
Это тяжёлое и достаточно частое, хотя и на первый взгляд незаметное осложнение вирусного гепатита: дело в том, что симптомы панкреатита маскируются более яркими симптомами гепатита. Ситуация опасна тем, что нездоровье поджелудочной также нуждается в своевременном лечении.
Вот почему врачу следует обратить внимание на признаки, характерные для сочетанной формы болезни:
- Признаки, характерные для геморрагического синдрома (склонность к кровоточивости): сыпь на коже, кровотечения из носа и дёсен.
- При лабораторной диагностике обнаруживается нарушение толерантности к глюкозе, изменения показателей инсулина и С-пептида.
Лечение такого типа панкреатита должно включать противовирусные препараты, коррекцию ферментативной дисфункции железы, а также стандартную терапию.
Чем отличается хронический панкреатит
Особенность хронического панкреатита заключается в том, что он продолжает прогрессировать, даже когда его изначальная причина уже устранена. При этом ткань поджелудочной железы постепенно замещается соединительной, из-за чего снижается выработка ферментов. В итоге ферментативная недостаточность приводит к нарушению работы пищеварительной системы.
Как проявляется заболевание
Основной симптом хронического панкреатита – болевой синдром различной степени выраженности, который на начальных стадиях определяется в эпигастральной области (верхняя часть живота) и может отдавать в спину. Боль возникает примерно через полчаса после еды. В зависимости от локализации процесса, боль может быть в левом подреберье, в околопупочной области или же носить опоясывающий характер.
Также для хронического панкреатита характерны:
- Расстройства стула, метеоризм, потеря аппетита.
- Из-за нарушения всасывания питательных веществ человек худеет, со временем возникает дефицит витаминов в организме.
- В тяжёлых случаях развивается анемия, потеря жидкости и микроэлементов.
Что помогает врачу поставить диагноз
Кроме сбора жалоб и общего осмотра, диагностика должна включать физикальное обследование и лабораторные анализы. Лабораторная диагностика включает следующие анализы:
- общий анализ крови и мочи;
- уровень амилазы и липазы в крови;
- тест на стимуляцию пептидного гормона секретина;
- тест на толерантность к глюкозе;
- выявление эластазы-1 в кале.
Из инструментальных методов исследования выделяют следующие:
- рентгенография органов брюшной полости;
- УЗИ;
- компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
- ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография);
- эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Как лечиться?
Самым главным фактором в лечении болезней поджелудочной железы остаётся щадящая диета.
Случай из практики врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
О важности соблюдения диеты: у меня были несколько пациенток примерно одного возраста, которые наблюдались по поводу хронического панкреатита. Обострения у них возникали после погрешностей в питании, и восстанавливаться каждый раз приходилось около 1-2 месяцев. Но они никак не могли побороть свои пищевые привычки, поэтому мы регулярно встречались с ними раз в несколько месяцев, снимали воспаление, потом проходило какое-то время – и они снова появлялись у меня в кабинете.
В медикаментозную терапию включено:
- обезболивание с помощью анальгетиков, спазмолитиков, нейролептиков и холинолитиков;
- антисекреторные препараты;
- заместительная терапия препаратами панкреатина;
- симптоматическое лечение заболеваний, возникших на фоне панкреатита (например, сахарный диабет).
Хирургическое лечение показано:
- Если человек страдает от постоянных, непрекращающихся болей.
- Если в органе есть новообразования, такие как псевдокисты, аневризмы и фистулы поджелудочной железы.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина предупреждает пациентов от типичной ошибки.
Нельзя самостоятельно менять назначенные ферменты в виде гранул панкреатина в капсулах на простой таблетированный панкреатин. Во-первых, разница в дозировке: при недостаточности ферментов поджелудочной железы необходим приём 25-40 тысяч единиц липазы на основной приём пищи. В обычном таблетированном панкреатине содержится 3500 единиц липазы; и чтоб восполнить недостаток, надо съесть, как минимум, 7 таблеток панкреатина за раз. Во-вторых, ферменты в виде гранул лучше перемешиваются с пищей, чем ферменты в виде таблетки.
Особенности билиарного панкреатита
Это разновидность вторичного панкреатита, который развивается в результате неполадок в другом органе: когда камни в желчном пузыре мешают ему работать, а также попадают в общий желчный проток, повышается давление в протоках, что мешает оттоку секрета поджелудочной железы.
Желчнокаменная болезнь может привести к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы развивается примерно у 30% больных ЖКБ. Это очень тяжёлое и опасное для жизни осложнение:
- В течение первых пяти лет наблюдается диффузное изменение ткани поджелудочной.
- Затем присоединяется всё более прогрессирующая фиброзная перестройка ткани.
- Начинается перестройка общего желчного протока и всей окружающей протоковой системы.
На развитие патологии влияют такие факторы, как билиарный рефлюкс, изменения морфологии желчных путей и двенадцатиперстной кишки, а также инфекционные процессы в билиарной системе. Клиническая картина мало чем отличается от симптомов классического панкреатита, за исключением горечи во рту за счёт обратного заброса желчи (рефлюкс).
При диагностике билиарного панкреатита печёночные пробы будут выражены больше, чем при обычном воспалении поджелудочной железы, в при УЗД обычно выявляют осадок в желчном пузыре (сладж).
Если дело в камнях, то от билиарного панкреатита избавляются одновременно с желчнокаменной болезнью: при помощи удаления желчного пузыря. Однако для начала можно попробовать вывести желчные камни с помощью урсодезоксихолевой кислоты и эндоскопического удаление камней из протоков.
Билиарнозависимый панкреатит
Бывает, что одновременно идёт воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что органы расположены близко друг к другу и их функции тесно взаимосвязаны.
- В большинстве случаев воспалительный процесс начинается в желчном пузыре, способствуя внутрипротоковой гипертензии и забросу желчи в поджелудочный проток.
- И лишь в 15% причиной патологии становится панкреатит, вследствие чего ферменты попадают в желчный пузырь, провоцируя его воспаление.
Клиническая картина билиарнозависимого панкреатита включает симптомы воспаления обоих органов. К ним относится:
- тошнота;
- рвота желчью, не приносящая облегчения;
- боль в эпигастрии и подреберье;
- нарушения стула, такие как понос и обесцвеченный кал;
- дополнительно к симптомам может присоединиться желтушность склер и кожных покровов.
Диагностика билиарнозависимого панкреатита включает все методы обследования поджелудочной железы, при этом на УЗИ будут выявлены признаки патологии билиарного тракта и поджелудочной железы.
Лечение билиарнозависимого панкреатита зависит от его типа:
- Острая патология требует госпитализации в обязательном порядке с проведением всех мероприятий, которые требуются для лечения острого панкреатита.
- Хронический вариант требует соблюдения диеты, а также консервативной терапии с использованием анальгетиков, спазмолитиков, антибиотиков и ингибиторов протеаз.
При необходимости проводят хирургическое лечение: холецистэктомию и восстановление проходимости желчевыводящих путей.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-11-27
Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2021
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник