Перга при воспалении десен

Перга при воспалении десен thumbnail

Буквально все, что производится пчелами на пасеке, чрезвычайно целебно и помогает в лечении многих человеческих недугов. Забрус и перга, к примеру, давным-давно используются как лечебное и профилактическое средство для ухода за деснами, зубами и ротовой полостью.

Безо всяких паст и стоматологов, регулярно употребляя натуральные продукты пчеловодства, нашим предкам удавалось сохранять зубы здоровыми, успешно избегая стоматитов, пародонтозов и других стоматологических проблем. И все это благодаря богатейшему химическому составу пчелиных продуктов.

Перга и забрус – полезные свойства для здоровья зубов

Перга и забрус, обладающие бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, отбеливающими свойствами, особенно полезны при кариесе и зубной боли, при выпадении зубов и при воспалениях ротовой полости.

Наличие больных зубов, как известно, – это определенный фактор риска для всего организма. Воздействуя на источник инфекции в ротовой полости, перга и забрус оказывают оздоровительное воздействие на весь организм. И при этом такое лечение, в отличие от химических препаратов, совершенно безвредно для других органов и не имеет каких-либо побочных эффектов.

Перга – это ни что иное как собранная пчелами с растений цветочная пыльца и обработанная слюной, выделяемой из пчелиных желез. Это пчелиный корм, без которого невозможно вырастить пчелиный расплод. Для людей же этот продукт пчеловодства является лекарством от многих болезней.

Его химический состав очень сложен и включает в себя гормоны, почти полный набор витаминов, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, ферменты, минеральные соли.

Благодаря уникальному составу перга способна устранять болезнетворные микроорганизмы в полости рта, быстро заживлять и восстанавливать различные повреждения слизистой и десен, тем самым укрепляя зубы и делая их здоровыми и красивыми. А способность повышать защитный уровень организма дополнительно помогает бороться с локальными проблемами в ротовой полости.

Забрус – такой же производный продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, как и перга. Принесенную пчелками-трудягами в специальных корзиночках на задних лапках пыльцу, загрузив ее в соты и тщательно утрамбовав, насекомые запечатывают ее медом и воском. Оказавшись во влажной среде без доступа кислорода, под воздействием меда и ферментов глоточных желез, в пыльце происходит молочнокислое брожение.

Законсервированный продукт долго хранит полезные свойства за счет присутствия в сотах природного консерванта – молочной кислоты и пчелиного забруса – своеобразных восковых крышечек, которые при откачке меда срезают.

То есть забрус – это такая защитная пленка, которой пчелы закрывают соты с медом, защищая их содержимое в период созревания от возможной порчи и высыхания, для сохранения полезных свойств меда.

В составе медовой печатки помимо воска содержатся сотни полезных элементов, в том числе частички перги, прополиса, цветочной пыльцы. Все это делает забрус непревзойденным целебным средством, которое часто используется при лечении многих недугов, в том числе и при возникновении стоматологических проблем.

В пчелином воске в большом количестве присутствует фермент лизоцим, который, обладая бактерицидными свойствами, эффективно разрушает болезнетворные микроорганизмы, препятствуя распространению инфекций. Противовоспалительные свойства забруса препятствуют появлению и распространению различных воспалений на слизистой в ротовой полости. А регенерирующие свойства воска быстро восстанавливают поврежденные участки ткани.

В целом наличие в забрусе разнообразных витаминов и микроэлементов усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, в том числе препятствуя их появлению на деснах и слизистой.

Что дает употребление пчелиного воска и перги для зубов?

  • Общее состояние ротовой полости и зубов улучшается, перестают кровоточить десны. Зубная эмаль и полость рта мягко и легко очищаются от остатков пищи, которая скапливается между зубами, и при этом массируются десны.
  • Одновременно дезинфицируется полость рта, воздействуя попутно и на другие органы (питательные компоненты, содержащиеся в забрусе и пчелином хлебе, перемешиваются со слюной и, попадая в желудок, улучшают его работу).
  • Пчелиный воск эффективен для профилактики кариеса (бактерицидные свойства продукта успешно подавляют вредную микрофлору и помогают остановить болезнетворные процессы) и при лечении воспалительных процессов в десне.
  • Забрус и пчелиная перга лечат пародонтозы, гингивиты и стоматиты.
  • Устраняют зубной налет и придают зубам здоровый вид.

Этот лечебный продукт можно просто пожевать, для того чтобы освежить дыхание, вместо жевательной резинки. Обладая противомикробными свойствами, маленькие восковые шарики прекрасно дезинфицируют слизистую ротовой полости, очищая зубы в тех местах, где не удается почистить щеткой, сохраняют зубы, устраняют заболевания десен и помогают избежать вирусных инфекций в зимне-осенние холода.

Как применять забрус и пергу?

Употребление перги и забруса не предполагает каких-либо особых рекомендаций. Что касается перги, то по консистенции это чаще всего желто-коричневые гранулы или порошок. В некоторых случаях ее смешивают с другими продуктами, получаемыми на пасеке, например, с медом – получается сладкая паста.

Общие рекомендации: употреблять, хорошенько пожевав, не более 10 граммов (разделив массу на три приема) после еды.

Читайте также:  Дешевая мазь от воспаления десен

Забрус в лечебных целях нужно также разжевывать (это могут быть либо восковые шарики по 3-5 г, либо общая вязкая масса). Для качественного очищения это нужно делать минут 10-15 или до полного исчезновения вкуса продукта. Процедуру очищения полости рта нужно повторять каждый день после еды. Перед приемом пищи делать это не рекомендуется (питательный продукт может частично насытить организм и снизить аппетит).

Средняя суточная доза – не более 1 столовой ложки, содержимое которой, разделив на 3 части, нужно употреблять небольшими порциями в течение дня. Если получится чуть больше, не страшно. Некоторое превышение дозировки пчелиного воска безвредно.

На вкус ароматные восковые крышечки, напоминающие по консистенции ириску или обычную жвачку, приятны. И это лекарственное средство с удовольствием употребляют даже дети для укрепления зубов, для профилактики стоматита и различных инфекционных заболеваний полости рта.

Детям можно давать крышечки пчелиных сот, начиная с двухлетнего возраста – по ¼ чайной ложки. Для детей от 6 до 12 лет норму можно увеличить до половины чайной ложки.

Для устранения зубной боли рекомендуется жевать вкусное лекарство по нескольку раз в день по 3-5 минут по 1 чайной ложке.

Для устранения болезненных симптомов стоматита поможет раствор для полоскания, приготовленный из теплой воды (1 стакан) и забруса (1 ч. л.).

Зубную пасту и порошок можно заменить вязкой восковой крышечкой, пожевав которую (за раз – 1 чайная ложка) 5-10 минут, можно очистить зубы и удалить частички пищи из труднодоступных мест.

Медовые шарики из перги (50 г) и забруса (100 г) быстро заживляют трещинки и мелкие ранки на деснах, устраняют болевые ощущения, лечат пародонтоз и кариес. Для этого нужно смешать оба продукта и приготовить из однородной массы шарики. Для большей эффективности жевать их лучше после еды.

Жевать восковые шарики с целью избавления от болезней зубов, ротовой полости и десен нужно после еды, не глотая их. Но даже если в процессе какой-то кусочек будет случайно проглочен – не беда. Оказавшись в желудке, пчелиный продукт предохранит слизистую желудка от воздействия кислот (такой защитный барьер помогает при панкреатите, язве, гастрите) и очистит желудочно-кишечный тракт, адсорбируя вредные вещества.

Как правильно хранить забрус и пергу?

Для хранения восковых шариков лучше всего использовать стеклянные баночки с плотной крышкой. Свои полезные свойства забрус прекрасно сохраняет при обычной температуре.

Пчеловоды предлагают еще и такой способ хранения: заливать крышечки из воска медом, который в данном случае является консервантом. В таком виде продукт хранится до двух лет.

Противопоказания

В разумных количествах забрус и перга для зубов продукты, безусловно, полезные и безопасные для всех: для пожилых, молодых и детей. И, пожалуй, единственная причина, которая может заставить отказаться от целебных даров пасеки – аллергическая реакция на пыльцу растений.

Такой продукт, подаренный самой природой, может смело пополнить арсенал средств в борьбе за сохранение здоровых, красивых и белоснежных зубов. Причем положительный эффект зачастую достигается без посещения стоматологов и неприятных процедур.

Источник

Пасека – не только источник лакомств, но и крепкого здоровья. Так, забрус и перга широко используются в качестве лечебных и профилактических средств для ухода за зубами, деснами и ротовой полостью. Эти продукты пчеловодства предотвращают возникновение стоматита, пародонтоза, надолго сохраняя красивую улыбку.

Польза перги и забруса для ротовой полости

Перга – цветочная пыльца, собираемая пчелами. Этот натуральный продукт обладает сложным составом, в который входят:

  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • гормоны.

Состав продукта богат витаминами, а поэтому приносит огромную пользу как для зубов в частности, так и для всей полости рта в целом:

  • устраняет микробы;
  • способствует быстрому заживлению ран на деснах и слизистых;
  • укрепляет зубную эмаль.

Перга.

Забрус – вязкое вещество, являющееся защитной пленкой сот. Он предотвращает порчу меда, сохраняет его полезные свойства.

Польза забруса для зубов:

  • восстанавливает зубную эмаль, устраняет трещины;
  • очищает ротовую полость от микробов;
  • при жевании пчелиный забрус очищает труднодоступные места зубного ряда;
  • избавляет от налета, камней;
  • снимает боль;
  • устраняет воспаления;
  • является лучшим регенеративным средством;
  • производит массаж десен.

Забрус в сотах.

Показания к применению

Применение забруса и перги оказывает на здоровье зубов и всего организма в целом весьма положительный эффект. Они укрепляют эмаль, улучшают состав крови, повышают иммунитет.

Когда следует применять эти продукты жизнедеятельности пчел:

  • при простудных заболеваниях, насморке;
  • появление прочного налета, кариеса, повреждений эмали;
  • развитие стоматита;
  • нарушенный обмен веществ;
  • слабая иммунная система;
  • заболевания нервной системы;
  • злоупотребление табачными изделиями.

Рецепты

Рецепт для зубов

Как лечить зубы забрусом? В этом нет ничего сложного. Ароматные восковые крышечки объемом с чайную ложку требуется жевать 2-3 раза в день. Процесс жевания должен продолжаться около 5-ти минут.

Читайте также:  Кефир от воспаления десен

Стоматит доставляет дискомфорт, болезненные ощущения. Снять их можно с помощью простого раствора для полоскания. Для этого следует:

  1. Вскипятить стакан воды и остудить.
  2. В теплую воду добавить 1 чайную ложку забруса, перемешать, оставить на 20 минут.

Лечебное средство готово для использования — для полоскания требуется 2 чайные ложки, по 30 секунд, несколько раз в день.

Для десен

Раны на деснах не только портят улыбку, доставляют болезненные ощущения, но и, в результате неполноценного разжевывания пищи, оказывают негативное воздействие на весь организм.

Как приготовить заживляющее средство:

  1. Подготовить 100 г забруса и 50 г перги.
  2. Продукты смешать до однородной массы.
  3. Скомкать из получившейся массы небольшие шарики.
  4. Жевать лечебное средство после еды.

Против кариеса

Комочки, приготовленные на основе продуктов пчеловодства, помогают также избавиться и от кариеса. Патогенные микроорганизмы проникают в зубы через микротрещины и начинают свою разрушительную деятельность. Забрус же избавляет от кариеса, останавливая этот патологический процесс.

Во время жевания лечебного средства выделяется большое количество слюны — получается, что зубы очищаются безболезненным механическим путем.

Стоматологи удаляют кариес тоже механическим путём, но он не очень приятен, а иногда вызывает разрушительные действия на ткани зуба. Жевать забрус необходимо в течении 10 минут после употребления пищи.

Правила приема

Ротовая полость нуждается в постоянном уходе, для чего люди пользуются брендовыми зубными пастами, дорогостоящими средствами для ополаскивания. При необходимости, они обращаются за стоматологическими услугами. Забрус и перга для зубов помогут сохранить деньги и избежать неприятных процедур. Для этого рассматриваемые продукты пчеловодства нужно уметь правильно применять в лечении.

В каких случаях и в каком количестве употреблять продукт:

  1. Для очищения слизистых и укрепления тканей зубов и десен, в профилактических целях забрус необходимо жевать в утреннее время, после обеда и ужина, удаляя тем самым остатки пищи. Для каждого жевания требуется 0,5-1 чайная ложка. Очищать полость рта и зубы путем жевания необходимо не менее 15 минут. Проглатывать его нельзя.
  2. Обильный насморк желательно лечить забрусом с добавлением перги (2 к 1). Жевать полученные комочки требуется через каждые 2 часа.
  3. Чтобы освежить дыхание, забрус жуется всего одну минуту.
  4. Деткам от 6 до 12 лет можно жевать пчелиный по половине чайной ложки 2-3 раза в день до приема пищи.
  5. Жесткий забрус можно смягчить, добавив в него немного меда.
  6. Начинать применение описанных средств следует постепенно – с одного раза в день. Если аллергия и другие побочные эффекты отсутствуют, то можно увеличить частоту, доведя ее до рекомендованной.

Противопоказания к применению

Незначительная передозировка пергой или забрусом не вызывает негативных последствий. Отказаться от природного продукта заставляет лишь индивидуальная непереносимость или же запрет лечащего врача.

Пчелы и сама природа подарили человеку прекрасную возможность сохранить белоснежную улыбку до самой старости. Экологически чистое вещество «охватывает» каждый зубок, наполняя его здоровьем. Рассмотренные средства популярны среди людей, предпочитающих пользоваться натуральными продуктами, а положительные отзывы не дают сомневаться в их эффективности.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

здоровый зубВсе продукты пчеловодства давно известны своими целебными свойствами. Например, забрус и перга полезны для зубов, десен и слизистой ротовой полости. Как народное средство они применяются для лечения и профилактики большого перечня стоматологических проблем.

Это полностью натуральные и экологически чистые продукты. Их богатый химический состав определяет целый ряд исключительно положительных свойств.

Инфекции полости рта опасны тем, что могут вызвать другие более серьезные заболевания. Больные зубы – это определенный фактор риска. Если они не в порядке, страдает и все тело.

Забрус и перга подавляют деструктивные процессы, происходящие в организме, оказывают не него благотворное воздействие и способствуют общему оздоровлению. Такое лечение интересно еще и тем, что не имеет побочных эффектов.

Забрус для зубов

Забрус – это производное жизнедеятельности пчел, предназначенное для запечатывания сотов, полностью заполненных медом. Представляет собой своеобразную восковую крышечку, предохраняющую содержимое ячеек от высыхания и возможной порчи.

Сохранение становится возможным благодаря богатому и уникальному составу медовой печатки, ведь кроме обыкновенного воска, в нем присутствует еще целый ряд замечательных пчелиных продуктов. Там есть прополис, цветочная пыльца, перга. Каждый из них в отдельности уже сам по себе обладает немалым лечебным потенциалом. А все вместе они делают смесь поистине непревзойденным лекарственным средством.

Превосходные лечебные свойства забруса давно известны и с успехом применяются на практике. В том числе и стоматологической.

  1. Пчелиный воск обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Объясняются они наличием в составе печатки большого количества биологически активного фермента лизоцима, который разрушает оболочки болезнетворных микроорганизмов, тем самым препятствуя распространению инфекции.
  2. Не менее значимыми оказываются и противовоспалительные свойства, благодаря которым забрус способен снимать начавшиеся воспалительные процессы на слизистой ротовой полости.
  3. Воск способен восстанавливать и поврежденные участки на ее поверхности, что становится возможным благодаря регенерирующим свойствам.
  4. Наличие в составе забруса большого количества разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов в свою очередь увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, снижает риск возникновения воспалений на слизистой и деснах.
Читайте также:  Воспаление десны вокруг корня зуба

Забрус в лечебных целях нужно жевать обычно 3 раза в день после еды. Но можно это делать и чаще, ведь пчелиный воск даже при некотором превышении дозировки безвреден. Жевать его нужно до тех, пока ощущается вкус, а затем его нужно выплюнуть.

Вот в каких случаях полезен пчелиный воск:

  1. Хорошо помогает забрус от кариеса. Это заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в зуб различными путями. Мощный бактерицидный состав пчелопродукта подавляет болезнетворную микрофлору, останавливая патологический процесс. Прием забруса в профилактических целях позволит избежать подобных проблем.
  2. Десны можно сравнить с фундаментом, на котором держатся зубы. Любые воспалительные процессы в них могут привести к тому, что зуб можно потерять. Поэтому так важно, чтобы десна оставались здоровыми. Пчелиный воск снимает воспаления любого происхождения, лечит гингивиты, пародонтозы и другие заболевания десен. Его можно применять и при стоматите.
  3. На слизистых полости рта могут появляться различные повреждения. Они могут появиться вследствие ранения острыми инородными предметами или случайного прикуса. Если они долго не заживают, то могут стать причиной инфекции для зуба. И хоть слюна обладает собственными ранозаживляющими свойствами, этого не всегда может быть достаточно. Употребление забруса поможет скорейшей регенерации тканей.
  4. Частые рецидивы заболеваний ротовой полости могут иметь и другую причину, которая кроется в пониженном иммунитете. Организм хуже справляется со своими защитными функциями и болезни появляются вновь. Забрус – мощный витаминный комплекс, который позволяет иммунитету вернуть былую силу.

Полезно использовать забрус и в качестве природной щетки для зубов. После приема пищи можно пожевать маленький кусочек пчелопродукта, чтобы очистить и продезинфицировать ротовую полость. Кроме того, воск устраняет налет на зубах и придает им здоровый вид. Подойдет он и в качестве жевательной резинки, если нужно освежить дыхание.

Перга для зубов

перга в чашке

Так выглядит пчелиная перга

Пчелы производят и еще один интересный и полезный для зубов продукт – пергу. Посещая цветок, насекомые собирают пыльцу на задние лапки. Возвращаясь в улей, они откладывают ее в соты вперемешку с выделениями собственных слюнных желез.

Когда соты заполняются материалом примерно наполовину, они запечатываются. Это нужно для того, чтобы сохранить пергу для длительного использования, так как она представляет собой высокопитательный корм для пчелиной семьи.

Химический состав перги неоднороден. Зависит он прежде всего от состава исходного продукта, то есть пыльцы, которая может быть собрана с цветков разных видов растений. Тем не менее он достаточно сложен и включает в себя:

  • почти все незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в человеческом организме;
  • большинство витаминов (особенно С, Е, Д и группы В);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны.

Благодаря такому богатому составу перга обладает рядом замечательных свойств, способных влиять на патологические процессы в ротовой полости, устранять их, а значит может определенным образом влиять и на качество и внешний вид зубов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Перга – сильнейший иммуностимулятор. Если уровень защитного барьера организма понижен сверх меры, вероятность возникновения заболеваний повышается. Быстро восстановить его до должного уровня поможет этот продукт.
  2. Важным фактором здоровья ротовой полости является быстрое заживление различных повреждений слизистой, что может приводить к заболеваниям зубов. Употребление перги поможет ускорить регенерацию тканей слизистой и десен.
  3. Роль витаминов для организма трудно переоценить. Они участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В том числе они нужны и для скорейшего восстановления в случае заболевания. В перге витаминов предостаточно, потому ее действие целебно для зубов.

Перга – это желто-коричневые мелкие кусочки специфического пряного и немного жгучего вкуса. Для употребления ее либо смалывают в порошок либо добавляют мед, чтобы получилась сладкая паста. Принимать пергу нужно опять-таки после приема пищи 3 раза в день в количестве 10 гр. Ее следует пожевать и подержать во рту некоторое время.

Перга – сильный аллерген. Нужно учитывать этот факт, принимая ее для лечения зубов. Людям, склонным к аллергии на цветочную пыльцу, лучше вообще от этого воздержаться.

Забрус и перга – замечательные во всех отношениях продукты, которые дарят человеку полосатые труженицы. Применяемые как лекарственные средства, они помогут избавиться от проблем, в частности сохранить зубы здоровыми.

Загрузка…

Источник