Петрушка при воспалении кишечника

Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.
Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.
В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов— бордовикскую, сахарную.
Химический состав
Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.
В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.
Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.
Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.
Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.
Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В4 (холин) | 12,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08-0,15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 35,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,75 |
Витамин К (филлохинон) | 1,64 |
Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.
В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Калий | 342,0-754,0 |
Кальций | 87,0-328,0 |
Фосфор | 58,0-99,0 |
Натрий | 38,0-136,0 |
Магний | 28,0-85,0 |
Кремний | 15,0 |
Железо | 6,2-12,8 |
Цинк | 1,1 |
Марганец | 0,9-5,3 |
Медь | 0,09-0,15 |
Бор | 0,075 |
Никель | 0,01-0,12 |
Хром | 0,006-0,01 |
Йод | 0,004-0,047 |
Кобальт | 0,004 |
Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).
Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:
- эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
- кумарины (псорален);
- комплексные органические соединения (хлорофилл);
- органические кислоты (щавелевая);
- пуриновые основания.
Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.
Полезные свойства
Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.
Для органов пищеварения
Полезный листовой овощ:
- освежает дыхание;
- укрепляет десны;
- вызывает аппетит;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- имеет ранозаживляющее действие;
- восстанавливает клетки печени;
- обладает желчегонным эффектом;
- ускоряет перистальтику;
- оказывает ветрогонное действие.
Для сердца и сосудов
Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.
Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.
Для кроветворения и иммунной системы
Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:
- пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
- способствует улучшению свертываемости крови;
- повышает иммунитет;
- угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.
Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.
Для эндокринных органов и обмена веществ
И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:
- нормализуют обмен веществ;
- уменьшают содержание глюкозы в крови;
- способствуют улучшению работы надпочечников;
- повышают выработку тиреоидных гормонов.
Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Для костей и суставов
Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.
Для зрения
Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.
На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.
Возможный вред
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.
Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.
Применение в медицине
Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:
- пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
- кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
- эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
- крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
- кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
- глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
- опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).
Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.
Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.
Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.
С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:
- свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
- сока из зелени;
- отвара;
- настоя;
- спиртовой настойки.
Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.
Использование в косметологии
Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.
Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:
- Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
- Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
- Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.
Применение в кулинарии
Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:
- макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
- несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
- овощами;
- рисом;
- грибами;
- мясными блюдами;
- рыбой;
- первыми блюдами;
- соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).
Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.
Выводы
Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.
Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.
Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.
Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).
Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.
Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):
- Калории: 55 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0,6 грамма
- Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
- Калий: 12% от РСНП
- Магний: 11% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).
Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.
Резюме:
Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.
1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
Резюме:
К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.
2. Может бороться с воспалением
Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.
Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.
Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).
Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).
Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).
Резюме:
Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.
3. Может улучшить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.
Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).
Резюме:
Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).
Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.
Резюме:
Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Противопоказания
Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.
Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.
По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.
Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.
Легко включить в свой рацион
Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.
Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).
Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.
Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.
Резюме:
Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.
Подведем итог
- Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
- Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
- Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.
Корень петрушки, Петрушка
Источник