Пищевод лечение воспаления народные
Болезненные ощущения во время приема пищи, постоянная изжога и сильные боли в области грудной клетки – лишь часть симптомов, которыми сопровождается язва пищевода. Народные средства на основе целебных трав и растений незаменимы для облегчения симптоматики недуга и устранения его первопричины. Лечение язвенной болезни пищевода методами нетрадиционной медицины, проводимое под контролем специалиста, не представляет опасности для организма и позволяет в считанные сроки избавиться от неприятных проявлений заболевания.
Причины и симптомы язвы пищевода
Язвенная болезнь пищевода – острое хроническое изъязвление дистального (нижнего) отдела пищевода. Основные причины возникновения патологии – аллергическая реакция на лекарственные препараты, ухудшение кровообращения на определенном участке пищевода или возникновение обратного желудочно-пищеводного рефлюкса. Часто болезнь сопровождается язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы язвенной болезни пищевода:
Сильная изжога, усиливающаяся при резкой смене положения тела или после любой физической нагрузки.
Нарушения акта глотания, отрыжка и срыгивание желудочным соком. На острой стадии возможна рвота с примесью крови и мелена (черный стул).
Боль в области груди после приема пищи, уменьшающаяся после употребления раствора соды или холодной воды.
Болезнь протекает волнообразно – с периодами обострения и ремиссии. С каждым приступом обострения выраженность симптомов нарастает. В некоторых случаях возможно бессимптомное или малосимптомное течение недуга.
Формы заболевания
Гастроэнтерология выделяет два вида язвенных образования пищевода – симптоматические (зависимые) и пептические (истинные). Симптоматические язвы возникают по причине другого заболевания, наличия опухолевых образований или ожогов, на фоне приема лекарственных препаратов с негативными побочными эффектами или длительного нахождения в состоянии стресса. Причина появления истинных язв – воздействие желудочного сока на стенки пищевода вследствие нарушения работы органов пищеварения. Язвы имеют, как правило, одиночный характер, однако в некоторых случаях располагаются массами.
Диагностика и лечение язвы пищевода
Выявить язву пищевода достаточно проблематично. Для установления факта заболевания, определения его локализованности и оценки количества и качества язв проводится ряд исследований, в частности – рентгенография и эзофагоскопия. При необходимости может быть выполнена биопсия.
Терапия язвы включает медикаментозное лечение, диетотерапию и методы нетрадиционной медицины. При неэффективности консервативной терапии или развитии угрожающих здоровью и полноценной жизни пациента осложнений проводят оперативное вмешательство.
Народная медицина
Альтернативный способ терапии язвы пищевода – народные средства на основе лекарственных трав и растений. Нетрадиционная медицина давно и успешно лечит язвенную болезнь на начальных и средних этапах развития. Используя правильные сочетания ингредиентов можно достичь существенного прогресса в терапии болезни и даже полного выздоровления. Получить хорошие результаты можно используя отвары и настои на основе следующих продуктов:
Подорожник. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сухих листьев подорожника и стакан горячей воды. Напиток настаивают в течение 10-12 часов и принимают по две столовые ложки трижды в сутки до трапезы.
Корень аира. Сухой измельченный корень растения (25 грамм) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 7-8 часов. Лекарство принимают по половине чайной ложки, запивая большим количеством воды.
Бессмертник. К двум столовым ложкам высушенной травы растения добавляют 300 миллилитров кипятка и дают настояться в течение часа. Принимают по половине стакана до 2-х раз в день. Средство помогает снять изжогу и болезненные ощущения после приема пищи.
Ромашка. Одну столовую ложку сушеных цветков ромашки заливают 5-ю стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее 3-х часов. Принимают по половине стакана настоя трижды в сутки. Растение эффективно лечит язву пищевода. Народные средства на основе ромашки нормализуют работу ЖКТ и устраняют основную симптоматику недуга.
Диета и образ жизни
Специальная диета на ранней и средней стадии язвенной болезни пищевода эффективно дополняет медикаментозную терапию и методы народной медицины. Специалисты рекомендуют дробное 5-6-ти разовое питание небольшими порциями. Основой рациона больного должна стать легкоусвояемая пресная и нежирная еда. В период лечения необходимо отказаться от хлеба и выпечки, кофе, алкогольных напитков, шоколада, фаст-фуда, копченостей, соленых и острых блюд. Для купирования рецидива язвы можно прибегнуть к 1-3-дневному лечебному голоданию, но только с разрешения лечащего врача и под его контролем.
Источник
Воспаление пищевода эзофагит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – воспалительное заболевание, вызванное дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера. Для него характерен возврат пищи из желудка в пищевод. Если клиническая картина наблюдается длительное время, значит, эзофагит перешел в хроническую стадию. Среди болезней пищевода эзофагит диагностируется чаще всего, в 35% случаев он может протекать без выраженных признаков. Нередко для лечения патологии достаточно изменить рацион питания, но если у пациента запущенный эзофагит, лечение заключается в использовании медикаментов или в хирургическом вмешательстве.
Особенности эзофагита пищевода
В зависимости от течения заболевание бывает 3 видов:
Острое;
Подострое;
Хроническое.
Острые эзофагиты делят на 3 степени:
Поражение поверхности пищевода без язвенных и эрозивных дефектов;
Поражение слизистой органа с некрозом и язвенными дефектами;
Поражение охватывает подслизистые слои, вызывая глубокие дефекты и кровотечения. После лечения могут образоваться рубцовые структуры.
Согласно классификации Савари и Миллера, хронический эзофагит делят на 4 степени:
Первая. Гиперемия без эрозивных изменений в дистальных отделах;
Вторая. Мелкие эрозии сливаются, но не поражают всю слизистую.
Третья. Характеризуется образованием язвенных поражений в нижней трети пищевода.
Четвертая. Возникает хроническая язва и стеноз.
При хроническом виде болезни на слизистая оболочка пищевода становится рыхлой, отечной и покрывается слизью. В ходе гистологического исследования врач выявляет клеточную инфильтрацию, атрофию пищеводных желез с формированием микроабсцессов и кист. Длительное отсутствие лечения приводит к дисплазии и атрофии слизистой с образованием гетеротопных участков желудочного типа. Они выделяют соляную кислоту, приводящую к развитию синдрома Барретта.
По характеру воспалительного процесса и клинической картины врачи выделяют такие виды эзофагита:
Геморрагический;
Катаральный;
Некротический;
Отечный;
Псевдомембранозный;
Флегмонозный;
Эксфолиативный;
Эрозивный.
Некротический эзофагит появляется при тяжелом течении инфекционных патологий и агранулоцитозе, характеризуется формированием глубоких язв.
На появление геморрагического эзофагита влияют некоторые вирусные и инфекционные заболевания. Они вызывают кровоизлияния в стенку пищевода.
Наиболее распространенными считаются катаральная и отечная формы. Для них характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки.
Причиной флегмонозного эзофагита может стать попадание в стенку пищевода инородного тела.
Псевдомембранозный и эксфолиативный вид болезни развиваются при дифтерии и скарлатине.
Эрозивный эзофагит возникает при острых инфекционных патологиях и действии раздражающих веществ на стенку пищевода.
По распространенности воспаления и его локализации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 3 типов:
Дистальный;
Проксимальный;
Тотальный.
В зависимости от фактора, который спровоцировал эзофагит, он бывает 4 форм:
Алиментарный. Возникает при употреблении острых и горячих блюд, крепких спиртных напитков.
Аллергический. Развивается на фоне пищевой аллергии.
Застойный. Появляется при задержке остатков пищи в дивертикулах
Инфекционный. Развивается вследствие вирусных и бактериальных инфекций.
Профессиональный. Возникает при воздействии вредных производственных факторов.
Диагностика
В первую очередь, врач анализирует жалобы пациента. Затем направляет его на сдачу общего анализа крови и мочи.
Для уточнения диагноза используют такие методы диагностики:
УЗИ органов брюшной полости;
Рентгенография;
Тест кислотности желудка;
Эзофагогастродуоденоскопия;
Импедансометрия пищевода;
Компьютерная томография;
Манометрия;
Сцинтиграфия;
Биллиметрия;
Дыхательный тест на Helicobacter pylori.
В некоторых случаях требуется гистологическое исследование биоптата слизистой пищевода. Его получают с помощью прицельной биопсии.
Если у пациента эзофагит, диагностика и лечение патологии в Москве может обойтись ему в среднем в 10500-50000, в зависимости от диагностических методов и вида лечения.
Как понять, что начал развиваться эзофагит пищевода
Выраженность симптоматики при остром течении патологии зависит от выраженности воспаления органа. При катаральной форме эзофагит может не вызывать симптомов, только изредка он проявляется повышенной чувствительностью пищевода к холодной или горячей пище. Тяжелые формы патологии сопровождаются выраженной болью за грудиной, отдающей в спину и шею, дисфагией из-за сильного болевого синдрома, изжогой и повышенным слюноотделением. В особо тяжелых случаях отмечается рвота с примесями крови вплоть до шокового состояния. Спустя неделю пациент может ощутить мнимое благополучие и заметит исчезновение неприятных симптомов, но без правильного лечения спустя несколько недель эзофагит приведет к образованию грубых рубцов и стенозу, что спровоцирует прогрессирование расстройства глотания и регургитации пищи.
Основным признаком хронического эзофагита считается изжога, усиливающаяся после приема острых и жирных блюд, кофе и сильногазированных напитков. Переедание также может вызывать жжение в области эпигастрия. В ночное время у пациента может возникать регургитация.
Нередко при эзофагите присоединяются другие патологии:
Бронхиальная астма;
Ларингоспазм;
Расстройства дыхания;
Частые пневмонии.
У детей в возрасте до 1 года недостаточность сфинктера пищевода диагностируется при многократных обильных срыгиваниях в горизонтальном положении сразу после кормления. В более старшем возрасте дети жалуются на приступообразную боль в эпигастрии, особенно после приема горячей пищи. Болевой синдром усиливается при наклонах туловища, выполнении физических упражнений и в ночное время. Детей младшего возраста нередко беспокоит тошнота и рвота, старшего – изжога и отрыжка. После пробуждения на подушке ребенка можно обнаружить мокрое бесцветное или желтоватое пятно, обусловленное регургитацией. Если не лечить заболевание в детском возрасте, то оно грозит кровотечениями, образованием рубцов и стеноза пищевода, развитием аспирационной пневмонии и анемии.
Причины заболевания
На развитие эзофагита оказывают влияние следующие факторы:
попадание инородных тел в пищевод;
наличие избыточного веса;
ожоги пищевода;
отравления химическими и токсическими веществами;
алкоголизм;
неправильное питание;
язва желудка и 12-перстной кишки;
холецистит;
панкреатит;
желчнокаменная болезнь;
повреждение слизистой оболочки желудка;
синдром Золлингера-Элиссона;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
опухоли желудка;
хронические запоры;
наследственная предрасположенность;
подъем тяжестей;
стрессы;
патологии блуждающего нерва;
инфекционные заболевания.
У детей острый эзофагит возникает по таким же причинам, что у взрослых. В то же время риск развития заболевания у детей значительно выше. Оно чаще наблюдается при скарлатине и сепсисе, воздействии слабых растворов кислот на слизистую оболочку пищевода. Вторичное поражение слизистой оболочки пищевода у детей связано с язвой, гастритом, гастродуоденитом, холецистохолангитом и патологиями других отделов кишечника. В 85% случаев у них диагностируются поверхностные формы, в 15% – эрозивный и язвенный эзофагит.
Диета при эзофагите пищевода
При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:
алкогольные напитки;
крепкий чай;
газированные напитки;
кофе;
шоколад;
грибы;
копченые изделия;
маринады;
острые приправы;
кетчуп;
майонез;
бобовые;
консервы;
свежая и квашеная капуста;
черный хлеб;
кислые соки;
жирные и жареные блюда;
жевательная резинка;
фаст-фуд.
Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.
Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:
обезжиренные протертый творог;
молоко и сметана с низким процентом жирности;
свежие и вареные яйца;
любые крупы;
паровые котлеты;
запеченные овощи;
вареная и печеная рыба;
сухарики собственного приготовления.
Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.
Источник
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
©
Источник