Питание при бронхите и воспалении легких

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Воспаление опасно для дыхательной системы, эта причина множества хронических заболеваний бронхов и легких (включая эмфизему и хронический бронхит). Скорректировав диету, можно чаще употреблять продукты, которые полезны для легких и помогают восстановиться после перенесенных инфекций.
Роль диеты в восстановлении легких
Конечно, одно только питание, каким бы идеальным оно ни было, не восстановит поврежденные легкие. Нужны также отказ от вредных привычек, регулярные тренировки, ведение здорового образа жизни в целом. Но существуют научно подтвержденные данные, указывающие на улучшение функции легких у людей, которые придерживаются более правильной диеты.
Если есть проблемы с дыханием или недавно был бронхит, пневмония, для начала нужно постепенно переходить на диету с противовоспалительными свойствами.
Питание с низким содержанием насыщенных жиров, большим содержанием рыбы и цельнозерновых продуктов, высоким количеством фруктов и овощей – один из лучших подходов к реабилитации дыхательной системы после воспалительных процессов. Выберем самые полезные продукты.
1. Яблоки
«Одно яблоко в день, и врач не нужен», – гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами. Некоторые исследования показывают, что один из фитонутриентов – кверцетин, может придавать яблоку некоторые из его целебных свойств. Кверцетин в высоких концентрациях также содержится в луке, чае и красном вине. В исследовании бывших курильщиков ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джонса Хопкинса обнаружили, что диета, богатая яблоками и другими фруктами, по-видимому, восстанавливает сниженные за годы курения функции легких.
2. Свекла
Это продукт, который считается полезным для легких сразу по нескольким причинам. Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием и содержат много полезных для легких питательных веществ. Свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами. Свекла также богата минералами, особенно магнием и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты – это растительные соединения, связанные с защитой организма от свободных радикалов – молекул, которые могут нанести вред здоровым клеткам, в том числе в легких.
Если вы не любите свеклу кусочками или в салате, вы можете получить те же нитраты и антиоксиданты в свекольном соке или смузи.
3. Зеленый чай
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами.
Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких.
4. Листовые зеленые овощи
Свежие овощи зеленого цвета, например, шпинат и капуста, также полезны для легких. Листовая зелень – один из лучших источников каротиноидов; витаминов А, С, Е и К; железа, калия и кальция. Витамин С, содержащийся в зеленых овощах, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоастматическим действием. Витамин C и витамин E работают в тесной связке и помогают облегчить воспаление легких. Другие темно-зеленые листовые овощи включают брокколи, бок-чой и зелень горчицы. Добавляйте их в сыром виде в салаты, смузи и бутерброды, чтобы те хрустели. Или обжарьте и используйте в качестве гарнира, добавляйте в супы.
5. Постные белки
Чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе, выбирайте рыбу и птицу, а не красное мясо с его высоким содержанием насыщенных жиров. И не забывайте о бобах и чечевице – это тоже отличные источники железа и цинка, что делает их отличными продуктами для лечения легких. Диетологи отмечают, что белок и некоторые минералы способствуют выработке здоровых эритроцитов, что жизненно важно для функции легких. Дело в том, что красные кровяные тельца играют ключевую роль в обмене углекислого газа и кислорода в легких. Достаточное количество белка для замещения тканей и образования эритроцитов, а также регулярное поступление железа, меди и цинка необходимы для здоровья дыхательной системы.
6. Апельсиновый сок
Этот любимый многими продукт для завтрака может принести пользу здоровью легких по нескольким причинам. Апельсиновый сок – отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов. Человеческий организм не производит витамин С, и его необходимо получать с пищей. Исследования также показывают, что содержащиеся в апельсиновом соке фитонутриенты, называемые флавоноидами (например, бета-каротин и лютеин) объединяются с витамином С для защиты клеток легких и дыхательных путей от окислительного стресса. Но будьте осторожны: многие продукты из апельсинового сока содержат много калорий и избыток сахара, поэтому старайтесь выбирать продукты с как можно меньшим количеством добавленных ингредиентов.
7. Перец
Возможно, вы ощущали на себе, что после употребления особенно острой пищи ваши носовые пазухи очистились, нос стал лучше дышать. Но перец может помочь и вашим дыхательным путям. Перец чили обладает множеством преимуществ, в том числе высокими концентрациями антиоксиданта витамина С и фитонутриента капсаицина (активный компонент перца чили, придающий остроту). Исследование, проведенное с участием более 400 000 взрослых, показало тесную связь между диетой, богатой острой пищей, включая перец, и более низким риском смерти, связанным с респираторными заболеваниями, раком и сердечными заболеваниями. Дополнительные исследования показывают, что капсаицин, по-видимому, помогает замедлить распространение мелкоклеточного рака легких у лабораторных животных.
8. Тыква
Пища, полезная для легких, включает множество продуктов, богатых каротиноидами, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, желтый и оранжевый цвет. Что еще более важно, каротиноиды обладают множеством противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Блюда с тыквой – один из лучших источников каротиноидов, альфа-каротина и бета-каротина. Небольшое исследование среди пожилых людей показало, что здоровые уровни альфа-каротина и бета-каротина в организме связаны с улучшением функции легких. А в исследовании с участием более 15 000 взрослых потребление альфа-каротина было связано с улучшением функции легких, долголетием и снижением риска хронических заболеваний нижних дыхательных путей.
9. Помидоры
Это продукты, полезные для легких, потому что это один из лучших источников ликопина – соединения, которое придает этим овощам их ярко-красный блеск. Хотя необходимы дополнительные исследования, уже показана связь между ликопином (и другими каротиноидами томатов) и защитой от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров могут также сыграть роль в облегчении симптомов астмы. Ликопин также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и многие другие питательные вещества, ликопин лучше всего употреблять из пищевых источников, а не в качестве добавки. Другие продукты, богатые ликопином, включают арбуз, розовый грейпфрут и гуаву.
10. Цельное зерно
Цельнозерновые продукты известны прежде всего своим содержанием клетчатки, полезной для пищеварения и здоровья сердца, но они также нужны для легких, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний. Диетологи рекомендуют получать углеводы из цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как рафинированная мука и безалкогольные напитки. Избыток углекислого газа, вырабатываемый организмом при переваривании легких углеводов, может вызвать затруднение дыхания у тех, у кого есть проблемы с легкими. Диета с низким содержанием углеводов снижает образование углекислого газа и облегчает дыхание. Употребление сложных углеводов, например, чечевицы, овса, отрубей и киноа, может помочь в коррекции дыхательных расстройств.
Список литературы
1. Berthon BS, Wood LG. Nutrition and respiratory health–feature review. Nutrients. 2015;7(3):1618-1643. Published 2015 Mar 5. doi:10.3390/nu7031618
2. Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment. Nutrients. 2019;11(6):1357. Published 2019 Jun 16. doi:10.3390/nu11061357
3. Nutrition and respiratory disease Clinical Nutrition, ISSN: 0261-5614, Vol: 20, Issue: SUPPL. 1, Page: 173-179 2001
Источник
Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.
Диета при бронхите
Какие продукты рекомендуется употреблять
Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.
Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:
Белковые продукты
- легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
- кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
- фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
- кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.
Запрещенные продукты
В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:
Консервированные продукты питания
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
- изделия из сдобного теста;
- тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
- чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
- соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
- крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты пчеловодства
При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.
Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.
В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.
Пример меню при бронхите
В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.
Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).
Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):
- при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
- при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
- при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.
Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).
Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:
Дробное питание
- Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
- Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
- Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
- Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.
Примерное меню для диеты больного бронхитом:
Овсяная каша на воде
- Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
- Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
- Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
- Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
- Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).
В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).
Рецепты разрешённых блюд
Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.
Для приготовления используется:
Куриный бульон
- свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
- лук репчатый, морковь;
- специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Приготовление:
- Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
- Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
- Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
- После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
- Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).
Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).
Необходимые продукты:
- филейная часть палтуса;
- овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
- лимон;
- специи: прованские травы или сушеная зелень.
Приготовление:
Запечённый палтус в духовке с овощами
- Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают овощи тонкими кольцами.
- Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.
При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.
Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные;
- молоко;
- морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
- растительное масло.
Приготовление:
Омлет с овощами
- Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
- Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
- Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.
Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.
Источник