Питание при воспаление тазобедренных суставов

Питание при воспаление тазобедренных суставов thumbnail

Дата обновления: 2015-09-29

Диета при артрозе тазобедренного сустава является одной из необходимых мер при комплексном подходе к лечебному процессу. От того, насколько сбалансированным является питание, зависит состояние костной системы.

Остеохондроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой заболевание, характеризующееся прогрессированием дистрофических и дегенеративных процессов, происходящих в суставе. Данной болезни обычно подвергаются люди старше 40 лет. Коксартроз обычно связывают со старением сустава, а также с преждевременным его проявлением.

Такое состояние возникает в связи с превышением нагрузок, которые часто имеют место у профессиональных спортсменов или категории людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Возникновение коксартроза может быть связано с замедлением обменных процессов в суставе по причине недополучения питательных веществ в результате травмирования и нарушенного кровоснабжения тканей. Артроз тазобедренного сустава может появиться после развития псориаза, на фоне артрита или в результате превышения нагрузки из-за избыточного веса или ожирения. Как показали исследования, одной из причин появления недуга является генетическая предрасположенность.

Необходимость применения диетотерапии при лечении коксартроза

Ведущими учеными и специалистами в области диетологии было неоднократно доказано, что питание при артрозе, в том числе и тазобедренного сустава, играет немаловажную роль при осуществлении лечебных мероприятий. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени сложности заболевания, возрастной категории пациента, оценки общего состояния здоровья и особенностей протекания болезни. Как уже было замечено, артроз тазобедренного сустава чаще всего наблюдается у людей с избыточной массой тела или ожирением.

Заболевание получает благоприятные условия для развития в связи с повышенной нагрузкой на суставы. Поэтому проведение диетотерапии в первую очередь направлено на постепенное снижение веса. Однако составление диеты при артрозе одновременно преследует цель снабжения организма тем набором витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для восстановления функциональных особенностей костной, хрящевой тканей и сустава. Основным условием для пациентов является нормированное потребление пищи. Стоит исключить из своих привычек переедание, но и голоданием тоже не стоит увлекаться. Для каждого человека в индивидуальном порядке подбирается рацион с возможностью насыщения нужными элементами и медленного уменьшения массы тела.

Основные правила при составлении лечебной диеты для больных артрозом тазобедренного сустава

Учитывая тот факт, что артроз является хроническим заболеванием, придерживаться правильного и сбалансированного питания особенно необходимо в период обострения.

Составление диеты основано на исключении тех продуктов, которые могут вызывать активные воспалительные процессы, а также способствовать увеличению веса.

Итак, в первую очередь необходимо ограничить или временно исключить употребление соли. Ее избыток часто приводит к нарушениям водно-солевого баланса, задержке жидкости, развитию отечности и суставных воспалений.

Ограничению при артрите и артрозе подлежит и мясная продукция, в том числе в чистом виде. По большей части данная мера обусловлена тем, что использование консервантов, антибиотиков и растворов для увеличения массы мяса и сроков хранения делает его вредным для суставов при неумеренном употреблении. Даже в том случае, когда мясо покупается у частных лиц, первым делом необходимо удалить с него жир.

Питание при артрозе тазобедренного сустава предусматривает четкое соблюдение рекомендаций, предотвращающих набор лишних килограммов: питание следует сделать дробным, исключив из рациона сладости и мучные изделия. Кроме того, ограничению при данном раскладе подлежат специи, пряности и приправы.

Полезные продукты и блюда при коксартрозе

На данном этапе имеется возможность осуществить подбор продуктов, которые могут быть полезными при борьбе с данным недугом. К ним можно отнести:

  1. Несколько сортов жирной рыбы, таких как семга, форель, осетровые и так далее. В ней содержится большое количество полиненасыщенных кислот омега-3.
  2. Масло из семян льна. Имеет в своем составе те же кислоты. Его рекомендуется добавлять в салаты. Дневная норма употребления масла составляет 2 столовые ложки в сутки.
  3. Гранат способен в значительной степени снизить активность цитокинов, способствуя предотвращению износа хрящей.
  4. Полезно есть все фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Сюда можно отнести яблоки, груши, цветную и белокочанную капусту, хлеб с добавлением отрубей, помидоры, картофель в отварном, тушеном или печеном виде.
  5. Оливковое масло считается незаменимым источником эссенциальных кислот, обладая при этом противовоспалительным воздействием.
  6. Домашнее цельное молоко рекомендуется пить в небольших количествах, так как в его составе одновременно имеются вредные и полезные для суставов компоненты. Так, линоленовая кислота является полезным элементом, в то время как жиры, содержащиеся в молоке, очень вредны. В данном случае нет существенной разницы между коровьим и козьим молоком.
  7. Такой экзотический фрукт, как ананас, содержит активный противовоспалительный фермент – бромелайн.
  8. Очень полезно включать в рацион апельсины, изюм, виноград, чеснок, орехи, чечевицу, бананы, яйца и нежирное куриное мясо.
  9. Употребление морковного и свекольного соков свежего отжима способствует нейтрализации токсинов в суставах в результате щелочной реакции.
Читайте также:  Чем лечат воспаление и отек коленных суставов

Продукты и блюда, которые следует исключить из рациона

К ним относятся:

  • жирное мясо и сало;
  • сливочное масло;
  • жирные, жареные, острые блюда и копчености;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • сдобные булочки и свежий белый хлеб;
  • газированные напитки.

Выбор метода приготовления пищи следует остановить на варке и тушении, некоторые продукты допускается запекать в духовом шкафу.

Организация правильного питания при артрозе тазобедренного сустава является прекрасной профилактикой рецидивов заболевания. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то возможно не только уменьшить болевые ощущения, но и постепенно восстановить хрящи, укрепить суставы и околосуставные ткани, а также снизить риск возникновения обострений болезни. В любом случае влияние питания на организм человека при артрозах и других суставных болезнях ни в коем случае нельзя недооценивать.

Диету подбирает специалист, предусматривая индивидуальный подход к процессу лечения и питанию больных.

При этом по мере постепенного снижения веса организм начинает привыкать к новому режиму питания, тем самым предотвращается вероятность повторного набора лишних килограммов. Именно по этой причине правильная диетотерапия предусматривает постепенный подход и направлена на долговременное закрепление результата. У пациентов часто возникает вопрос: как долго необходимо сидеть на диете?

https://www.youtube.com/watch?v=G48PMImigVE

Обычно специалисты отвечают на него однозначно: чем дольше, тем лучше (даже в период ремиссии). А если взять во внимание то, что артроз – это хроническое заболевание, то диеты следует придерживаться постоянно, иногда делая небольшие исключения. Больным нельзя забывать о том, что питание при артрозе является основной составляющей терапии.

Поделиться ссылкой:

Источник

Что стоит включить в меню при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Читайте также:  Безымянный палец воспаление сустава

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.

    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.

  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.

    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Images deed by Freepik

Источник

Читайте также:  Воспаление сустава правой руки