Питание при воспаление в головном мозге

Диета для мозга и памяти предназначена для предотвращения деменции и потери мозговой функции по мере старения.
Она сочетает в себе средиземноморскую и даш-диету, создавая структуру питания, которая фокусируется конкретно на здоровой мозговой деятельности.
Что же такое «диета для мозга»?
Питание для мозга и памяти направлено на снижение риска деменции и повышение здоровья мозга, которое часто ухудшается по мере взросления человека. Она сочетает в себе аспекты двух очень популярных диет: средиземноморской диеты и диеты для предотвращения гипертонии (даш-диеты).
Многие эксперты считают, что средиземноморская и даш-диеты являются одними из самых здоровых. Исследования показали, что они могут снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний, диабета и ряда других заболеваний.
Но исследователи хотели подобрать продукты, улучшающие память и работу головного мозга, ведь каждый человек когда-либо задавался вопросом: «Как повысить работоспособность мозга?»
Чтобы сделать это, они объединили продукты из двух диет, которые, как было сказано, приносят пользу здоровью.
Например, обе рекомендуют повышенное употребление фруктов. Но это не коррелирует с улучшением функций мозга. Как вариант можно употреблять ягоды.
Таким образом, схема предлагает своим последователям есть ягоды, исключая потребление фруктов.
В настоящее время нет никаких рекомендаций относительно того, как следовать данной диете. Просто больше ешьте десять необходимых продуктов и ограничьте 5 необязательных.
В следующих разделах расписано, какие продукты необходимо есть, которых следует избегать и как увеличить работоспособность мозга.
ТОП10 продуктов, которые нужно кушать
Какие продукты улучшают память и мозговую активность, далее правильный выбор рациона:
- Зеленые, листовые овощи: шесть или более порций в неделю. Сюда относятся капуста, шпинат, приготовленная зелень и салаты.
- Все другие овощи: попробуйте съесть еще один овощ в дополнение к зеленым листовым овощам, по крайней мере, один раз в день. Лучше всего выбирать некрахмалистые овощи, потому что в них много питательных веществ при низком количестве калорий.
- Ягоды: ешьте ягоды не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования рекомендуют только клубнику, вы также должны потреблять другие ягоды, такие как черника, малина и ежевика из-за их антиоксидантных преимуществ.
- Орехи: попробуйте кушать пять и более порций орехов каждую неделю. Создатели диеты не указывают, какие конкретно орехи употреблять, но, вероятно, лучше всего менять сорта, чтобы получать как можно больше питательных веществ.
- Оливковое масло: используйте оливковое масло в качестве основного кулинарного масла.
- Цельные злаки: употребляйте, по крайней мере, три порции ежедневно. Выберите цельные злаки, такие как овсянка, лебеда, коричневый рис, цельнозерновые макароны и 100% хлеб из цельной пшеницы.
- Рыба: ешьте рыбу не реже одного раза в неделю. Лучше всего выбирать жирную рыбу, такую как лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия из-за большого количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в них.
- Бобы: включить бобы в свой рацион по крайней мере четыре раза в неделю.
- Птица: постарайтесь есть курицу или индейку не реже двух раз в неделю. Обратите внимание, что жареный цыпленок не поощряется.
- Вино: ежедневно выпивайте по одному стакану. И красное, и белое вино может принести пользу. Тем не менее, большее количество исследований рекомендует красное вино, содержащее ресвератрол, который может помочь защитить от болезни Альцгеймера.
Не забывайте добавить в рацион продукты содержащие магний, такие как:
- Картофель;
- Картофель;
- Кедровые орехи;
- Кефир жирный;
- Кешью и другие.
Если вы не можете потреблять указанное количество порций, например, из-за особенностей пищеварительной системы, не оставляйте полностью диету. Исследования показали, что даже умеренное следование диете для мозга может гарантировать уменьшение риска болезни Альцгеймера.
Когда вы следуете рекомендациям, вы можете кушать больше, чем только эти 10 продуктов. Однако чем больше вы придерживаетесь схемы, тем лучше могут быть ваши результаты.
Согласно исследованиям, строгое следование диете было связано с более низким риском болезни Альцгеймера и улучшением функционирования мозга с течением времени.
Итог: диета для мозга и памяти разрешает потребление всех видов овощей, ягод, орехов, оливкового масла, цельных злаков, рыбы, фасоли, птицы и умеренного количества вина.
5 продуктов, которых следует избегать на диете для хорошего ума
Рекомендуется ограничить себя в следующих пяти продуктах:
- Масло и маргарин: старайтесь есть меньше 1 столовой ложки (около 14 граммов) ежедневно. Вместо этого попробуйте использовать оливковое масло в качестве основного.
- Сыр: рекомендуется потреблять сыр не более одного раза в неделю и вообще ограничить молочные продукты.
- Красное мясо: не более трех порций каждую неделю. Подразумевается вся говядина, свинина, баранина и изделия из этого мяса.
- Жареная еда: диета сильно препятствует потреблению жареной еды, особенно в ресторанах быстрого питания. Кушайте жареную еду менее одного раза в неделю.
- Кондитерские изделия и сладости: это включает в себя большую часть обработанной нездоровой пищи и десертов, о которых вы можете думать. Мороженое, печенье, пирожные, пончики, конфеты и многое другое. Постарайтесь есть их не более четырех раз в неделю.
Эти продукты стоит употреблять в ограниченном количестве, потому что они содержат насыщенные жиры и транс-жиры.
Исследования показали, что транс-жиры четко связаны со всеми видами заболеваний, включая заболевания сердечно сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.
Хотя исследования о насыщенных жирах и сердечных заболеваниях могут быть неубедительными и сильно оспариваемыми, исследования на животных показывают, что потребление насыщенных жиров в избытке связано с плохим здоровьем мозга.
Итог: Рекомендуется ограничить потребление масла и маргарина, сыра, красного мяса, жареной пищи, выпечки и сладостей, потому что они содержат большое количество насыщенных жиров и транс-жиров.
Диета для ума может уменьшить оксидативный стресс и воспаление
Недавние исследования диеты для повышения функционирования мозга не смогли точно определить, как она работает. Однако ученые, которые создали диету, думают, что принцип работы заключается в уменьшении оксидативного стресса и воспаления.
Окислительный стресс возникает, когда неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме в больших количествах. Это часто приводит к повреждению нервных клеток. Мозг особенно уязвим для этого типа повреждений.
Воспаление — это естественный ответ вашего тела на травму или инфекцию. Но если изначально не отнестись к нему правильным образом, то воспаление также может нанести человеку вред и способствовать многим хроническим заболеваниям.
Поскольку средиземноморская и даш-диеты — это диеты, улучшающие работу мозга, то их гибрид также обладает важными антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Считается, что антиоксиданты в ягодах и витамине Е в оливковом масле, зеленых листовых овощах и орехах полезны для функционирования мозга, защищая его от окислительного стресса.
Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в жирной рыбе, хорошо известны своей способностью снижать воспаление в голове, а в народе они прозваны «пища для мозга».
Итог: исследователи полагают, что продукты полезные для мозга, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием могут помочь снизить риск развития деменции и замедлить потерю функции, которая может возникать при старении.
Диета может уменьшить уровень вредных бета-амилоидных белков
Бета-амилоидные белки являются фрагментами белка, которые естественным образом синтезируются в организме.
Тем не менее, они могут накапливаться и формировать бляшки, которые концентрируются в мозге, нарушая связь между клетками и приводя нарушениям работы нервной системы и к гибели клеток.
На самом деле, многие ученые считают, что эти бляшки являются одной из основных причин болезни Альцгеймера.
Исследования на животных и в пробирках свидетельствуют о том, что продукты для улучшения памяти и повышенного внимания содержат антиоксиданты и витамины, которые могут помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в области головного мозга.
Кроме того, диета ограничивает продукты, которые содержат насыщенные жиры и транс-жиры, которые, как показали исследования, могут увеличить уровень бета-амилоидного белка в мозге мышей.
Для человека это же грозит удвоенным риском болезни Альцгеймера.
Однако важно отметить, что этот тип исследований не может определить причину и следствие. Более качественные и контролируемые исследования необходимы, чтобы точно узнать, какую диета может принести пользу здоровью и значительные улучшения активной работы головного мозга.
Итог: Исследователи считают, что продукты, улучшающие работоспособность мозга, входящие в диету, содержат питательные вещества, которые могут предотвратить образование бета-амилоидной бляшки — потенциальной причины болезни Альцгеймера.
Исследования взаимосвязи диеты и здоровья мозга
Мозговая диета не стара — первая официальная статья о ней была опубликована только в 2015 году.
Поэтому неудивительно, что исследований не так много.
Однако два интересных исследования диеты показали очень многообещающие результаты.
В одном исследовании участвовали 923 пожилых людей. Первая группа строго следовала диете, вторая же пренебрегала некоторыми рекомендациями. По итогам исследования риск болезни Альцгеймера в первой группе был снижен на 53% по сравнению со второй.
Интересно, что люди, которые следовали диете только в умеренном количестве, по-видимому, выиграли от этого, и в среднем снизили риск болезни Альцгеймера на 35%.
Второе исследование показало, что люди, которые следовали диете для памяти, менее всего наблюдали снижение функциональной деятельности головного мозга.
Однако обратите внимание, что оба эти исследования были наблюдательными, то есть они не могут доказать причину и следствие. Они могут обнаруживать ассоциации.
Поэтому, хотя эти исследования являются многообещающими, они не могут точно сказать, что диета точно снижает риск болезни Альцгеймера и появления деменции.
Итог: ранние исследования показывают, что диета может снизить риск болезни Альцгеймера и замедлить снижение функции мозга, которое может произойти с возрастом.
Примерный план питания на неделю
Приготовление пищи не должно быть сложным.
Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.
Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:
Понедельник
- Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
- Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
- Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.
Вторник
- Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
- Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
- Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.
Среда
- Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
- Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
- Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.
Четверг
- Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
- Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
- Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.
Пятница
- Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
- Обед: чили с индейкой.
- Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.
Суббота
- Завтрак: овсянка с клубникой.
- Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
- Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.
Воскресенье
- Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
- Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
- Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.
Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.
Орехи — это отличный перекус.
Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.
Заключение
Данная диета была создана, чтобы помочь предотвратить деменцию и замедлить потерю работоспособности мозга, которая может произойти с возрастом.
Она рекомендует своим последователям употреблять продукты, улучшающие работоспособность головного мозга, такие как овощи, ягоды, орехи, цельные злаки, оливковое масло, рыбу, фасоль, птицу и вино.
Они содержат много питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью, возможно, путем уменьшения окислительного стресса, воспаления и образования бета-амилоидных бляшек.
Недавние исследования показывают, что строгое следование диете может гарантировать более низкий риск болезни Альцгеймера и более медленное ухудшение памяти с течением времени.
Поскольку мона представляет собой комбинацию средиземноморской и даш-диеты, не удивительно, если в будущем исследования покажут, что она предлагает другие преимущества для здоровья, приписанные этим двум схемам.
Источник: https://authoritynutrition.com/mind-diet/
Источник
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга представляет собой важную часть мероприятий, направленных на лечение. Наличие такого рода патологии подразумевает обязательное применение пищевых ограничений, так как отложение холестериновых бляшек в сосудах происходит именно из-за неправильного питания, вредных привычек и некорректного образа жизни.
Необходимость диеты
Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.
Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.
Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.
В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:
- острая или хроническая инфекция;
- ожирение;
- дисфункция щитовидной железы;
- гипертония;
- несбалансированное питание;
- алкоголизм;
- сахарный диабет.
По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.
Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.
Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.
К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:
- шум в ушах;
- проблемы со сном;
- утомляемость;
- головная боль, порой отдающая в ухо;
- нарушения памяти.
Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:
- нарушенное кровообращение в организме;
- эпилепсия;
- жировые отложения в сосудах;
- суженый сосудистый просвет;
- проблемы с метаболизмом;
- аневризм.
Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.
Особенности диеты
После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.
Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:
- Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
- Солить разрешается исключительно готовые блюда.
- Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
- Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
- Пища должна готовиться на пару или варкой.
- Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
- Для выпечки используется только яичный белок.
- Можно применять поливитаминные средства.
При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.
При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.
Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:
Вес порции на день | 2 – 2,5 кг |
Белки | 100 г |
Жиры при лишнем весе (норма) | 60 г (70 г) |
Углеводы при лишней массе (норма) | 250 г (400 г) |
Жидкость | 700 – 900 мл |
Хлеб | 250 г |
Овощи | 300 г |
Фрукты | 200 г |
По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.
Разрешённые продукты питания
Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:
Овощи и зелень | Капуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек |
Ягоды и фрукты | В виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные |
Мясо и мясные изделия | Нежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса |
Рыба и морепродукты | Лосось, тунец, сардина, треска, мидии |
Мучные изделия | Хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка |
Крупы | Пшено, греча, овсянка |
Напитки | Натуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника |
Обезжиренное молоко | Творог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе |
Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:
- сваренные всмятку яйца;
- нежирный сыр;
- пастилу;
- мармелад;
- мёд.
Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.
Запрещённые продукты
Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:
- Животные жиры.
- Жареный картофель.
- Жирное мясо.
- Внутренние органы животных.
- Газосодержащие напитки.
- Жир подкожный (сало).
- Жирные бульоны.
- Фаст-фуд.
- Бульоны из рыбы или грибов.
- Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
- Продукты, приготовленные на основе жирного молока.
Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.
Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.
Особые рекомендации
Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:
- морская капуста;
- баклажаны;
- арбуз;
- вишня;
- грейпфрут;
- земляника;
- айва.
Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.
Особого внимания в вопросе очистки сосудов заслуживает чеснок, который употребляется по одному зубчику в сутки на протяжении полугода. Также отличный результат достигается за счёт применения семян льна, добавляемых в пищу.
Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.
На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.
Режим питания
Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.
Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.
Польза голодания
Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.
Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что подразумевает правильное питание
Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.
Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:
- кефир;
- яблоки;
- нежирный творог.
При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.
Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.
Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.
Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.
Примерное меню
Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.
Завтрак:
- каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
- картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
- омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
- цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.
Перекус:
- фрукты в свежем виде;
- кисель, приготовленный из фруктов;
- пюре из овощей или фруктов;
- яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
- мусс из ягод.
Обед:
- Первые блюда:
- овощной суп;
- рыбный;
- куриный;
- щи;
- вегетарианский суп.
Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.
- Вторые блюда:
- мясо на пару или сваренное;
- разрешённые овощи или крупы на гарнир.
Перекус:
- нежирный творог с ягодами;
- творожная запеканка;
- нежирный йогурт;
- салат;
- желе, приготовленное из фруктов;
- выпечка несдобная.
Ужин:
- тефтели, приготовленные на пару;
- тушёные овощи;
- нежирное мясо и блюда из него;
- отварная рыба;
- овощная запеканка.
Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.
Диетическая картофельная запеканка
Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.
Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.
Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.
Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.
Полученное блюдо полить сметаной и посыпать сыром.
Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.
Диетические манные котлеты
Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.
Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.
Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.
Апельсиновое желе
Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.
Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.
В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.
Перед подачей на стол желе выкладывают из формы.
Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.
Источник