Питание при воспалении прямой

Питание при воспалении прямой thumbnail

Общие правила

Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.

Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.

Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.

Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (, ) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).

Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.

Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.

Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.

Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.

В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.

При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при проктите включает:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
  • Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
  • Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
  • Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
  • Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
  • Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
  • Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.

При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:

  • Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
  • Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
  • Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
  • Полувязких каш из гречневой крупы.
  • Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
  • Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
  • Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
  • Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
  • Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.
Читайте также:  Воспаление лица после мезотерапии

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:

  • Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
  • Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
  • Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
  • Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что можно по пить при воспалении тонкого кишечника

Меню (Режим питания)

Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период. Обеспечивает щажение кишечника, нормализует его функции.
  • Требует наличия знаний, технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.

  • «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
  • «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».

Цена диеты

Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий. В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника. В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя. Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

Список рекомендуемых продуктов

Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминовК употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

ПлюсыМинусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту.Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Дни недели/Приемы пищиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Омлет на пару
  • Манная каша на воде
  • Чай
  • Нежирный куриный бульон
  • Отварная говядина в виде фарша
  • Овощное пюре
  • Компот
  • Рисовая каша на воде
  • Обезжиренный творог
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Стакан кефира
Вторник
  • Творог диетический
  • Натуральный йогурт
  • Булочка вчерашней выпечки
  • Протертый суп из овощей
  • Отварная рыба
  • Стакан сока
  • Куриная грудка с гарниром из отварного картофеля
  • Компот
Среда
  • Каша из разваренного риса
  • Кефир
  • Булочка черствая
  • Овощной суп-пюре
  • Биточки паровые из рубленого мяса
  • Ломтик белого хлеба
  • Кисель
  • Манная каша
  • Печеное яблоко
  • Булочка
  • Чай
Четверг
  • Отварное яйцо
  • Протертая творожная масса
  • Ломтик белого хлеба
  • Йогурт натуральный
  • Бульон вторичного приготовления
  • Тефтели на пару с гарниром из морковного пюре
  • Черствая булочка
  • Отвар из шиповника
  • Отварная рыба
  • Гарнир из тушеной капусты
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Сок из овощей
Пятница
  • Творожная запеканка
  • Обезжиренная сметана
  • Печеное яблоко
  • Ломтик хлеба
  • Медальоны из курицы в бульоне
  • Компот из яблок
  • Булочка
  • Отварная говядина с картофельным пюре
  • Постное печенье
  • Чай
Суббота
  • Манная каша на воде
  • Булочка черствая
  • Стакан кефира
  • Овощной суп-пюре
  • Мясное суфле с манной крупой
  • Отварная курица с тушеной капустой
  • Кисель
  • Рыба на пару с морковью
  • Сок яблочный
  • Хлеб
Воскресенье
  • Белковый омлет
  • Печеное яблоко
  • Отварная морковьКомпот
  • Куриный бульон
  • Отварной мясной фарш с тушеной капустой на гарнир
  • Ломтик хлеба
  • Чай
  • Рыба на пару
  • Отварной рис на гарнир
  • Напиток из плодов шиповника
  • Черствая булочка
Читайте также:  Воспаление ячеек сосцевидного отростка

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Рецепт 1

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Рецепт 2

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Этапы варки:

  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.

Рецепт 3

Суп-пюре из тыквыСуп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.

Подготовительные процедуры:

  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Рецепт 4

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

Источник